чем помочь при головной боли

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Что помогает от головной боли

Вряд ли найдется человек, который хотя раз в жизни не страдал от головной боли. Ничего удивительного в этом нет, ведь данный симптом могут спровоцировать большое количество причин и предрасполагающих факторов, с которыми человек повседневно сталкивается. Согласно статистическим данным ВОЗ установлено, что более 70% населения страдает периодическими или хроническими головными болями.

Головная боль – одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу – невропатологу. В медицине головную боль можно встретить под термином «цефалгия», которая характеризуется неприятными и болевыми ощущениями в области черепа и внутри его полости. Однако большинство людей предпочитает не обращаться к медицинским специалистам за помощью, и занимаются самолечением, принимая безрецептурные анальгетики, которые не всегда способны устранить причины головной боли, а только на время устраняют болевой синдром.

Обращаясь к врачу или фармацевту в аптеке, многие задают вопрос: — Что помогает от головной боли? Однако квалифицированный специалист всегда ответит, что вначале нужно выявить причину головной боли, составить картину болезни, поставить правильный диагноз, а уж потом проводить лечение, которое избавит от основного заболевания, тем самым устранит головную боль.

Причины головной боли

Головная боль – один из симптомов, встречающихся при многих нарушениях или заболеваниях. Существует около 40 заболеваний, для которых характерна головная боль, она может иметь разную локализацию, интенсивность, быть пульсирующей, ноющей, приступообразной, постоянной или провялятся периодами. Продолжатся от несколько минут, до несколько часов или дней. Однако не всегда головная боль свидетельствует о наличии серьезного заболевания, ведь существует множество факторов внешней среды, которые способны спровоцировать приступ головной боль.

Источник

Головная боль

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие боли, обычно с одной стороны лба, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Мигрени длятся от нескольких часов до нескольких дней! От 5 до 10% женщин, страдающих мигренями, как говорят специалисты, имеют особую яркую и разноцветную ауру.

что означают головные боли в верхней части головы
Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь

Многие женщины имеют в сумочке парацетамол, аспирин или анальгин, и это им помогает. Однако таблетки показаны не всем, не всегда, к тому же,

Источник

Что может помочь от головной боли

У головной боли много причин. Сюда можно отнести изменение артериального давления, солнечный удар, последствия физического столкновения и так далее. При этом по количеству возможных вариаций головной боли просто нет равных. Она может быть тупой, острой, пульсирующей, ноющей, отдающей в затылок или охватывающей всю голову. Сегодня мы постараемся разобраться во всех нюансах и выяснить, что помогает от головной боли в том или ином случае.

Лечение при головной боли напряжения

Хроническая ежедневная. Сюда относятся головные боли, присутствующие около 15 дней в месяц на протяжении не менее 3 месяцев.

Мигрень. Самое распространенное заболевание. По своей сути является неврологическим, может проявляться от нескольких раз в месяц до одного-двух раз в год.

Более подробно остановимся на мигрени. Ей характерна следующая симптоматика: неприятные ощущения при ярком свете, покалывание в кончиках пальцев рук и ног, ощущение посторонних запахов, тошнота. Мигрень захватывает чаще всего область лба или висков.

Медицина пока не нашла причин проявления данного заболевания. Также нет и какого-то конкретного лечения. Есть лишь общие рекомендации, в соответствии с которыми следует принять от головной боли ибупрофен либо таблетки этого же ряда – бруфен, нурофен, ибопром. Чаще всего они гарантируют не только снижение головной боли, но и уменьшают проявление неприятных симптомов мигрени, вызывающих дискомфорт. Нелишним будет перед применением лекарств сходить к врачу и получить профессиональный совет.

Лечение сосудистой головной боли

болит голова в затылке уже неделю
Боль в голове знакома многим людям не понаслышке. Она уже стала постоянным спутником современного человека и зачастую на нее не обращают внимания, стараясь перетерпеть. Конечно, иногда голова поболит и перестанет, но т

Если болит голова, то первое на что нужно предпринять – измерить температуру и давление. В случае пониженного или повышенного давления знайте – это сосудистая головная боль и что делать в такой ситуации лучше всего подскажут врачи. Потому что правильным лечением с

Источник

Какие средства помогают от головной боли?

В этой статье вы узнаете что именно помогает от головной боли, какая боль может проявляться по характеру, различия между ними, рекомендации оп применению препаратов и своевременное оказание первой помощи.

Головная боль – проблема довольно сложная. Каждый человек сталкивается с ней. Причины возникновения очень индивидуальны и разнообразны. Случаются моменты, когда от приступов головной боли может измениться уклад жизни в целом.

Общие сведения

Природа головных болей может говорить о развитии сложного заболевания любого органа или целой системы органов. Что чаще всего используют для борьбы с приступами мигрени? Мы берем таблетку, снимаем приступ на какое-то время и думаем, что проблема снимется сама собой. На самом деле все гораздо серьезнее.

При частых головных болях обязательно необходимо выяснить причину, для того чтобы знать какие таблетки можно принимать, для снятия приступа или какими народными средствами пользоваться.

Головная боль может появляться от повышенного давления, спазмов сосудов головного мозга, остеохондроза, вегетососудистой дистонии, перенапряжения, стресса, переутомления, опухолей головного мозга, быть следствием полученной травмы и многих других факторов. Вот три основные причины возникновения головной боли (смотрите видео).

Различия головных болей

Очень важно научиться различать головные боли по своей природе. Для этого необходимо завести дневник и описывать свои ощущения или периодичность приступов. Такие наблюдения смогут помочь врачу правильно поставить диагноз.

После этого обязательно посетить врача, при необходимости пройти полное обследование. Первая помощь при головной боли, оказанная вовремя может помочь быстро и надолго локализовать приступ. После чего устранять приступы или предотвращать их становиться намного легче и эффектив

Источник