головные боли связанные менструацией

Описание менструальной мигрени

Женщины страдают от мигреней чаще мужчин. Связано это с особенностями женского организма, ведь больше 50% женщин страдает от головных болей в период менструации. Это происходит из-за изменения уровня гормонов.

Отмечается, что если головные боли возникают у девочек в период полового созревания, то с большой вероятностью они буду преследовать и на протяжении всей жизни.

Провоцирующие факторы

Пик гормональных изменений в организме наступает на 13-15 день менструации. В это время организм готовится к зачатию – начинается овуляция.

В кровь попадает большое количество прогестерона, который отвечает за зачатие. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка отторгается и начинается кровотечение, сопровождающееся снижением уровня гормонов.

Такие изменения состава крови и гормональные перепады оказывают воздействие на состояние сосудов головного мозга. Именно поэтому во время ПМС и менструации возникают головные боли.

Причины мигрени перед месячными связаны и с изменением водно-солевого баланса в организме. Организм накапливает жидкость, чтобы процесс отторжения клеток матки прошел успешно. Поэтому перед началом менструации возникает отечность суставов, конечностей, тканей мозга, что и провоцирует головные боли.

Причины

Симптомы

Головные боли, связанные с менструацией, могут беспокоить во время предменструального синдрома либо сопровождать начало месячных. В некоторых случаях они наступают после завершения менструации.

И все же, чаще всего головные боли являются именно спутником ПМС. На этом фоне отмечаются изменения в психоэмоциональном и физическом состоянии женщины. Мигрень сопровождается раздражительностью, упадком настроения, плаксивостью, рассеянным вниманием.

Менструальные боли носят тупой, распирающий характер, сопровождаются пуль

Источник

> stream x^n+W X] pA$Ur q#yw8^rOj9b^Ŝm[}]y}]9y/c_^>~5a=ŜczM֝?_>Akؠ8s~ Hng!(/'ˏx?T~. W@NtShϱóg+,ڳܳixGBOX/H>f2N6l3"ߦp1+͟/HU+pHz*?/֑A=]`D,J"_/YBa;("J 0arPQTRB< FMH* V$[am$% %k1K {[btƴMwj#lcczvLJLV-SzZC5.!/|Jv2%9

kչR)U[K}ma gr,V~dW-hqj0 adTᲓz\91Nُ*Ui&1ES3t:>Es)իO\4ɑt8JiLSM?{=_ΕfX_(pez -v2,fV8ZIVV`ܣ&jrbk[K423PFc3"~`ůiF= 3͇yezoHZͦ

W=9fxرץ x|STrfK$;Ed ;vϞVAV-)/o8MnB;7Sې}o#a f:HW4iBCXhI=jP'6{wz-L!mg\0+\@5 E*iwtQ];YjdK-"s]R[E *2 ڵkGĽ'%`v Nmu{ecI"(c2ee.3뷥tpIPN;ա1 hT!BB>Ԇc$'3LԽr49.#g>X"?Cm&qa+hX|[Ĵ`sFC\Oä$N֔ .zHccmOъ/-e0z຺~GM'~ڂ6ݽ<xӇ]=G^ ;s9(5gS1^h3ՔXx,˼mӼ.:.e$ZP*Q 9^Xj5ooxbpcwEW~ٯ)V()$}IM EEb(Evڷ^ &o +0Š} g"7re/(&.ce$K|.mϳ43x CIre]/vĄ)AL-$pB0[

> stream x^\K se1}mrr)v!IF*")CT˯\~.n.7Ym9_~篧 )-tmʗ|_yߞ%\j w[&^Bfn[̗S!͇-*xXVCRd49x?C)0B)[Rk9oץ>]ZCUX}|ve|3_}3|g`GJr;v$x\}[G`*?7o[+|I#eB~TUνV9PY7xu~ {1:Hng4:Di ;AnD%-XPI+%6DZc 2] =@~qM5̓:$Aw'h~IdBT{D8 X)FAwy4 (( *EAI)((UmM~ٱ]^`rWw*bUE`#4%W6o 7NcV*"4m> AxU|#6 _ؖ:mB

Источник

Головная боль тошнота задержка месячных

Скажи свое нет головной боли при месячных

Жизнь далеко не такая прекрасная, как в рекламах. Женщины в период менструации страдают недомоганием, болью в животе, ломотой суставов. А некоторым повезло еще меньше: их донимает головная боль при месячных. Ее интенсивность бывает разной: легкие неприятные ощущения и сильные боли (мигрень), но справиться с ней можно.

Приступы появляются из-за предменструального синдрома, а после месячных пропадают. В среднем от начала ПМС и до конца менструации проходит дней 10-15, а может быть и задержка. Так что, все это время терпеть неприятные ощущения? Нет, надо разобраться в причинах, а после назначить лечение этих неприятных ощущений.

По статистике головные боли при месячных возникают у 60% женщин, в независимости от того, есть задержка или нет. У многих они возникают из-за ПМС. Чаще всего женщины описывают такие ощущения:

Что бы там не говорили, ПМС возникает в независимости от того, настолько устойчива нервная система женщины. Исследования причины возникновения этого синдрома ведутся до сих пор. А пока существует только лечение головной боли.

Овуляция – это период, когда организм женщины полностью готов вынашивать плод. В это время вырабатывается прогестерон (гормон беременности). После того, как яйцеклетка не дождется сперматозоида, начнется менструация. Уровень гормонов при этом снизится. Именно из-за этих перепадов часто начинает болеть голова.

Готовясь к отторжению ненужной яйцеклетки, в организме происходит задержка воды. Симптомами этого является отечность ног, рук, лица и тканей мозга. Если отек проявляется в гипоталамической части, начинаются давящие и ноющие ощущения. Если вы чувствуете их в затылочной или теменной части головы, скорее всего, причина этому – отек.

У некоторых женщин головные боли возникают в независимости

Источник

Причины и лечение головной боли у женщин перед месячными

Головные боли — один из симптомов так называемого предменструального синдрома. Это состояние возникает за три-пять дней до начала месячных и характеризуется временными изменениями в самочувствии женщины, обусловленными изменением гормонального фона. Большинство представительниц слабого пола жалуются в этот период на боли в нижней части живота и пояснице, головные боли, тошноту, усиление или отсутствие аппетита, перепады настроения, нарушение стула и мочеиспускания. За один день до начала кровотечения и в первый его день эти проявления достигают своей максимальной интенсивности. Затем они проявляются все слабее с каждым днем и полностью проходят с окончанием кровяных выделений. Для некоторых представительниц прекрасного пола эти изменения проходят неощутимо, практически не влияя на привычный ритм жизни. У других же они выражены настолько, что женщинам невозможно выполнять ежедневные бытовые и рабочие обязанности. Интенсивность проявлений ПМС у каждой женщины индивидуальна и зависит от чувствительности каждого организма к гормональным изменениям.

Чем предменструальные головные боли отличаются от обычных

Как видно из самого названия, эти болезненные ощущения возникают в конкретный период менструального цикла и имеют особенные черты: пульсирующий характер, отдающий в глазницы, сильная интенсивность боли. Кроме того, ПМС проявляется комплексом симптомов и головной боли обычно сопутствуют:

Почему возникают боли в голове во время месячных

Причина 1. В разные фазы менструального цикла в организме женщины главенствуют то эстрогены, то прогестерон. Так, в середине цикла в теле представительниц прекрасного пола повышается количество прогестерона и под его руководством происходят изменения, направленные на благополучное зачатие и вынашивание плода. Но при несо

Источник

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

что принимать от головной боли каждый день
Таблетки от головной боли присутствуют во многих домашних аптеках. Практически каждый человек в течение жизни испытывает головную боль. Факторы, способствующие ее возникновению, многочисленны и разнообразны. Головна

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиеся и без связи с месячными, во время ПМС

Источник

Головная боль и гормоны: какая между ними связь?

В этом году 18 из 100 женщин возрастом от 12ти лет и старше испытали по крайней мере один приступ мигрени, недомогания, поражающего всего лишь от 6 до 7 процентов мужчин. В чем причина такого различия? Если отвечать одним словом, это гормоны, но объяснение этого далеко от завершения.

Головные боли часто начинаются приблизительно в то же время, что и первая менструация у девочки и регулярно сопровождают менструацию в течение всего репродуктивного периода. Противозачаточные средства и гормональная терапия также может послужить триггером головной боли. В течение беременности головные боли, обычно, меньше беспокоят женщин.

Простое объяснение? Гормоны эстроген и прогестерон, играющие ключевые роли в регулировании менструального цикла и беременности могут влиять на вещества, связанные с головной болью в мозгу. Высокое содержание эстрогена может облегчить головную боль, в то время, как низкий уровень эстрогена может ухудшить ее.

Падение содержания эстрогена сразу перед менструацией может привести к головной боли и увеличить чувствительность к боли. Головная боль – это распространенный симптом предменструального синдрома, и более 60 процентов женщин, страдающих мигренями, сообщают о головной боли незадолго до менструации или во время нее.

Обезболивающие, продаваемые без рецепта, могут облегчить большинство менструальных головных болей. Стиль жизни также важен. Следует питаться здоровой пищей, регулярно упражняться, держать стресс под контролем. Можно практиковать релаксационные техники. Следует также уделять достаточно времени сну.

острая боль с правой стороны затылка
Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным

Если у Вас менструальные мигрени, часто первыми средствами от нее являются нестероидные противовоспалительные препараты – такие, как напроксен (Алив и другие) и ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие). Иногда достаточно принять одно из этих лекар

Источник

Пол и головные боли

Боль является сложным и личным переживанием (опытом), возникающим вследствие взаимодействия (воздействия) многих внешних и внутренних факторов на организм. В течение последних 30 лет признание многогранности природы феномена боли способствовало повышению интереса к изучению индивидуальных различий, способных повлиять на формирование болевого ощущения. Но только в последние 10 лет возросла оценка влияния половых различий на формирование индивидуального чувства боли. Драматические успехи в изучении боли вместе с изменениями, произошедшими в культуральных отношениях, позволили по-новому взглянуть на проблему пола и боли. Полученные данные свидетельствуют о том, что мужчины и женщины различаются по механизмам формирования болевого ощущения, в ответе на обезболивающие мероприятия и в том как они испытывают болевые ощущения [1,2,3,27,37].

Существует достоверное различие между полами в распространенности головных болей [3,11,40]. Основные виды первичных головных болей более распространены среди женщин (таблица 1). В среднем женщины в 2-3 раза чаще, чем мужчины страдают от мигрени (18% — женщины; 6% — мужчины) или ежедневных (почти ежедневных) головных болей напряжения (5% — женщины; 2% — мужчины) [8,21,34].

Наиболее распространенной формой головной боли является головная боль напряжения (ГБН) (50-80% среди цефалгий), которую делят на эпизодическую и хроническую формы. ГБН встречаются чаще у женщин (5:4), при этом пик дебюта эпизодической ГБН приходится на возраст 30-39 лет у обоих полов; а при хронической ГБН, у женщин пик отмечается в 50-59 лет, у мужчин возрастной динамики в распространенности хронической ГБН не наблюдается [37]. Распространение эпизодической ГБН у мужчин и женщин самого активного возраста понятно, так как причиной ГБН являетс

Источник