головные боли могут быть связаны с сердцем

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль: причины и лечение народными средствами

Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и даже просто плохое настроение. Чтобы устранить недуг, для начала рекомендуется попробовать народные средства лечения головных болей, и лишь потом прибегать к помощи медикаментов.

Какие бывают виды головных болей

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило, вызываемой повышением внутричерепного давления.

Многие задаются вопросом — почему возникают головные боли у абсолютно здоровых людей? Это может происходить вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

Самый частый вид головных болей — так называемые головные боли напряжения. Они возникают у практически здоровых людей. Причиной таких головных болей, может быть, психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Также причиной частых головных болей может быть длительная и напряженная работа с бумагами, длительная работа на компьютере. У детей и подростков головные боли могут возникать в период экзаменов или после нескольких уроков в школе. Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Головные боли и боли в сердце: что это, в чём причины появления?

Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так как головная боль — недуг, препятствующий всему. Когда появляется головные боли, боли в сердце (сопровождаемые слабостью, головокружением и тошнотой), человеку стоит задуматься об отдыхе и скорому походу к врачу.

Почему же возникают боли в голове и сердце одновременно, что это может означать, и как действовать при возникновении подобных ситуаций?

Болят голова и сердце: что это может быть?

Когда болят сердце и голова, это может быть признаком наличия у человека какого-либо заболевания. Головные и сердечные боли вместе — это частое явление при поражениях нервной системы (болезнях сосудов мозга: артериальной гипотензии, гипертонии, дистонии и других). Любые из вышеперечисленных болезней сосудов головного мозга сопровождаются дополнительными симптомами, по которым легче понять наличие конкретного заболевания. Например:

при гипертонии характерными симптомами являются: кризы, повышение кровяного давления, сердечные и головные (в затылочной и теменной области) боли, «чёрные точки» перед глазами, тошнота;

при артериальной гипотензии характерно появление следующих симптомов: шум в ушах, головные боли ( лобной и височной областей), бледность лица, общая слабость, дрожание пальцев, головокружение, тошнота, кризы;

при нейроциркуляторной дистонии характерны: головные и непостоянные сердечные боли, головокружение, синюшность пальцев рук, небольшая температура, выраженная потливость, неустойчивое настроение, повышение артериального давления.

Головные и сердечные боли (вместе с такими симптомами, как: тошнота/рвота, головокружение

Источник

Признаки болезни сердца

Заболевания сердца – самые распространённые заболевания, и, несмотря на развитие медицинской науки, их частота не уменьшается. Одна из причин в том, что заболевший не обращается вовремя за помощью, и болезнь прогрессирует. Почему мы невнимательны к своему организму? Иногда просто небрежно относимся к себе, а бывает, что болезнь не явно себя проявляет, или «маскируется». Например, зачем идти к кардиологу, если болит живот или локоть. А, между тем, это могут быть и сердечные симптомы.

1. Усталость и одышка. В какой-то момент вы замечаете, что вам трудно подняться по лестнице до второго этажа, тогда как раньше, вы спокойно поднимались до пятого. Появляется одышка. Мы думаем, что устали. Вот, отдохнём, и будет легче. Но отдых не приносит удовлетворения. Мы всё быстрее устаём, и одышка появляется при любой физической нагрузке. Это сигналы о коронарной недостаточности. Сосуды сердца не справляются с обеспечением его кислородом.

2. Боль в животе и тошнота. Сердце и желудок расположены рядом, поэтому проблемы с сердцем могут ощущаться болью в желудке. А тошнота может являться реакцией мозга на перепад артериального давления. Это тоже может служить сигналом о проблемах коронарных сосудов.

3. Отёки ног. К ним приводит застой крови при недостаточности кровообращения, когда сердце не справляется со своей работой. Такие отёки симметричны. Отекают, в основном, лодыжки, икры.

4. Головная боль. Она может возникать по причине повышенного кровяного давления. Его значение не должно превышать показатели 139/89 мм рт. ст.

5. Боли в руке, особенно в левой, могут возникать из-за проблем с сердцем. Боль по нервным волокнам передается на разные участки тела. Если боли усиливаются при физической или нервной нагрузке, это очень серьёзный звонок. Не стоит оттягивать визит к врачу.

как снять сильную головную боль при гриппе
Головная боль при гайморите является основным симптомом заболевания. При воспалении верхнечелюстных пазух носа, муконазальный секрет скапливается в околоносовой полости и оказывает давление на костную ткань.

Си

6. Ночные походы в туалет тоже могут о

Источник

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга. Подробнее

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.

Сильные головные боли при остеохондрозе связаны с изменением межпозвонковых дисков, при которой сосуды и нервные стволы подвержены сильной деформации. Начинается все с «высыхания» студенистого ядра внутри хряща, который постепенно становится менее упругим и трескается. Подробнее

Сильные головные боли долгое время не считались поводом обращаться к врачу. Даже сейчас больше половины пациентов, страдающих от регулярных приступов головной боли, предпочитает лечиться самостоятельно. Между тем, сильные и продолжительные головные боли могут стать основанием для получения больничного листа с длительным периодом нетрудоспособности.

от чего каждое утро болит голова
Если через пару часов эти ощущения ослабевают, а через пару дней вы и не вспоминаете про них – возможно, это были последствия неумеренной физической нагрузки или неудачного положения во сне. Но если боль никуда не ух

Когда часто болит голова и давит на глаза, а утром или

Источник

Постоянные головные боли при депрессии

Головные боли при депрессии

Депрессия – это расстройство психики, для которого характерны заниженная самооценка, негативное восприятие окружающей реальности и двигательная заторможенность. Нередко развиваются психогенные головные боли при депрессии, лечение которых проводится специалистами-психологами или психоневрологами. Болевой синдром в данном случае появляется в отсутствие органических поражений. Явные и маскированные депрессии и сопутствующие им симптомы диагностируются у каждого десятого человека в возрасте от 40 лет и старше. В наибольшей степени им подвержены женщины (2/3 от общего числа пациентов).

Частой причиной депрессии является психоэмоциональный стресс. Психогенные головные боли – это лишь одно из проявлений истощения нервной системы под влиянием сильных психотравмирующих факторов.

Болевой синдром часто сопровождает такие частые клинические проявления депрессивных состояний, как нарушения сна. При бессоннице организм не имеет возможности полностью восстановиться.

Одним из вегетативных проявлений нервного перенапряжения становится спазм сосудов мозга, приводящий к интенсивным цефалгиям.

В качестве одной из возможных причин специалисты называют нехватку медиатора серотонина – гормона радости и счастья.

Характер, локализация и продолжительность цефалгий при депрессии вариабельны. Они бывают диффузными (разлитыми) или локализованными (в области затылка, лба или висков). При данном расстройстве психики часто возникают хронические (периодически повторяющиеся) головные боли напряжения. Пациенты жалуются на тупые (давящие) или пульсирующие болевые ощущения.

Если развиваются головные боли при депрессии, их лечение становится задачей психотерапевтов и неврологов. В первую очередь необходимо выявить причины психоневрологического расстройства, и, по мере возможнос

Источник