чувство тошноты головная боль

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Сильная головная боль и тошнота, причины и лечение

Головная боль и тошнота являются частыми, но очень не специфичными симптомами каких-либо сбоев и нарушений в организме человека. Даже опытному врачу не всегда легко определить и распознать степень угрозы, которые могут скрывать эти два симптома. Поэтому не стоит игнорировать их. Всегда следует, относятся к своему здоровью внимательно и не запускать себя до такой степени, когда болезнь трудно будет вылечить. Ведь давно известно, что чем раньше выявить недуг, тем легче будет от него избавиться.

Головная боль и тошнота являются своеобразной защитной реакцией организма, дающей человеку понять, что внутри происходят что-то ненормальное и противоестественное. Нервные импульсы от рецепторов, расположенных в разных тканях организма, поступают в головной мозг и сигнализируют о наличии изменений в здоровье. Только благодаря этим ощущениям человек начинает предпринимать шаги по их устранению.

Имеется множество заболеваний, при которых возникает головная боль и тошнота. Определение причин, по которым они возникли должно быть первостепенным при выборе лечения. Не стоит применять лекарства, которые оказывают только временное действие путем снятия симптомов (обезболивающие средства или средства против тошноты), без воздействия на причину. Симптоматические средства, зачастую оказывающие только маскирующее действие и усугубляющие состояние человека. Всегда нужно постараться разобраться в причинах болезни и постараться воздействовать именно на них.

Тошнота определяется специалистами как неприятное и гнетущее состояние, которое ощущается в глотке и в подложечной области, часто предшествующее акту рвоты. Возникают рефлексы, противоположные глотанию, усиливается выделение слюны, дыхание становится более редким и глубоким.

Обзор причин появления

Препараты от тошноты

Как уже было

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Головная боль явление само по себе неприятное, оказывающее негативное влияние на привычный жизненный уклад, и требующее некоторых усилий для выявления истинных причин и их устранение. А если данный недуг сопровождается возникновением дополнительного симптома в виде тошноты, нередко сопровождающегося рвотой, стоит усилить внимание и не отделять данные процессы друг от друга, а рассматривать их в общем ракурсе. Такой подход поможет более детально выявить источник и наметить пути по его устранению.

Причин появления головной боли и тошноты, сопровождающихся общей слабостью и вялостью человеческого состояния, может быть множество. Те, которые наиболее часто встречаются, составляют следующий перечень.

Наиболее частой причиной образования таких симптомов являются заболевания, провоцирующие нарушение нормального функционирования нервной системы. Именно данный аппарат является магистралью команд, поступающих от мозга ко всем членам человеческого тела и обратно. Основным принципом передачи данных в этом случае является процесс возбуждения нейронов, провоцирующих цепную реакцию. Именно нарушение нормального алгоритма приводит к передаче ложных импульсов и вызывает эффект тошноты и головной боли.

Различные травмы головы оказывают значительное влияние на образование данного недуга. Механическое воздействие может привести к образованию гематомы, которая в свою очередь влияет на увеличение внутричерепного давления, что и провоцирует негативные симптомы. При значительном воздействии на головной мозг может образоваться его небольшое смещение относительно нормального положения и возникнуть эффект вибрации. Данные симптомы характерны для так называемого сотрясения мозга, которое и вызывает дискомфорт в виде боли и тошноты.

Мигрень развивается в результате дисфункции кровеносных сосудов головного мозга. В результате недостаточного снабжения кислородом и пит

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

при коррекции зрения болит голова
Долгое время люди с плохим зрением вынуждены были носить очки, пока не появились первые контактные линзы, о которых я уже детально рассказал в этой статье. Не буду повторяться, отмечу лишь, что сегодня существуют самые

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

сильная головная боль после аборта
Головные боли разной этиологии могут возникать довольно часто, они мешают человеку полноценно жить, работать. Но особенно неприятны те, которые появляются после секса. Нужно обязательно выяснить вовремя причину и пре

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник