слабость в мышцах онемение языка головная боль

Онемение

Онемение – это ощущение снижения или полного отсутствия чувствительности кожи в каком-то участке туловища или конечностей. Симптом является частью понятия « парестезии », может встречаться как в норме при определенных условиях, так и при заболеваниях сосудов или нервной системы. Лечение будет отличаться в зависимости от причины болезни.

Что это такое

Симптом развивается в том случае, если временно поражен какой-то участок нервного пути от кожи до головного мозга. В некоторых случаях «команда» ощущать онемение исходит именно из головного мозга при инсульте, микроинсульте или опухоли мозга.

Также это может являться признаком нарушения кровообращения на каком-то участке тела, когда уменьшается диаметр артерии, питающей его. Тут есть такая зависимость: чем участок онемения больше, тем большего диаметра артерия пострадала.

появляется после нахождения части тела на сильном холоде, в том числе, после воздействия на участок жидкого азота (например, при удалении бородавок, родинок или других образований).

А это может быть опасно

При опухоли мозга, инсульте, рассеянном склерозе немеет только одна конечность - левая или правая, этому сопутствуют различные очаговые симптомы.

Если симметрично немеют участки обеих рук, при этом затрудняется и двигательная их активность, это говорит в пользу полинейропатии. Последняя может развиваться вследствие перенесенного недавно ОРВИ или отравления, быть следствием сахарного диабета или хронического алкоголизма. Чаще всего полинейропатия подразумевает чувство одеревенения и нарушение движения и в стопах ног, распространяющиеся и на голени.

Болезнь Рейно развивается в основном у женщин молодого возраста, руки которых часто испытывают микротравмы, или часто находятся на холоде. В этом случае немеют в основном пальцы рук, при этом они бледнеют ил

Источник

Слабость мышц

Здравствуйте доктор. Мне 26лет(девушка). У меня такая проблема: в 2003 году была экстренная радикальная операция на ухе под местной анестезией (экстренная,потому что почти полностью сгнившая кость была и все это давило на мозг - спала везде и всюду сутками,дикие головные боли до рвоты,температура, упало зрение, слабость, укачивание в транспорте, головокружение). После операции стало легче (как сказали врачи -жить оставалось от 3х дней до 3х мес) -восстановилось зрение,исчезли головные боли,перестала спать все время..НО вот появились такие симптомы: при общем понижении температуры окружающей среды(улица,квартира) становится сложно шевелить пальцамина руках - такое чуство,что мышцы отказываются работать..на лице то-же самое -круговые мышцы лица ( вокруг глаз, рта,язык) перестают двигаться -говорить невозможно..первое время после операции я еще заметила,что не могу читать в слух,смеяться - сводит судорогой лицо, язык еле двиагется -чтение-пытка -раньше я думала,что это от наркоза так..много старалась не читать -по чуть чуть,но тяжело. Детям тоже читала по-минимуму в слух..вот сейчас я вышла на работу и детям читаю книжки -состояние мое стало хуже - при чтении в слух, у меня выключается сознание (вроде как засыпаю) глаза не могу сфокусировать от напряжения, язык как ватный, каждый звук дается с трудом, от такого дикого напряяжения начинает болеть голова,особенно затылок до тошноты.Невролог в свое время ставила диагноз; мозговая энцефалопатия 1 степени: 1 дтп с сотрясением, 2 радикальные оперции,1 резекия носовой перегородки с сотрясением легким). Еще стала забывать элементарные вещи,например могу забыть имя подруги или сколько будет 7*8 (условно),иногда просыпаюсь и 5 минут вообще в голове пусто -не помню кто я,где я нахожусь-словно я компьютер и загружаюсь. ПОсле вторых родов частенько было чувство,будто в голове короткое замыкание длительность

Источник

Невропатолог в Киеве

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

НЕВРОЛОГ

Учитывая частую иммитацию гинекологических заболеваний при патологии позвоночника (преимущественно в пояснично-крестцовом отделе), необходимо тесное сотрудничество между гинекологами и невропатологами на благо пациентов. Вертеброгенная (связанная с патологией позвоночника) боль имитирует различные заболевания внутренних органов в 40 % случаев. Часто только при совместных осмотрах специалистов разного профиля с консультацией врача невролога, удается установить, что боль связана с патологией позвоночника, чаще всего с остеохондрозом позвоночника. Наиболее часто вертеброгенная боль это - головные боли, боли в области сердца, боль в груди (в том числе межрёберная невралгия), в животе, особенно в нижних отделах живота и паховой области, что связано со спецификой иннервации малого таза, в связи с чем первоначально пациенты обращаются к терапевту и гинекологу.

Ранее у головной боли напряжения существовало много синонимов. Её называли психалгией, стрессогенной головной болью, идиопатической, эссенциальной, головной болью напряжения мышц скальпового апоневроза, "невротической каской". Во всех этих названиях отражена сущность головной боли напряжения, которую определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением перикраниальных мышц (лобных, височных, затылочн

Источник

Причины головокружения, сопровождаемые слабостью в руках и ногах

Если ощущается слабость в руках и ногах, головокружение, то причины могут быть вызваны различными по этиологии, патогенезу и локализации патологическими процессами в организме. При этом возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, эндокринную и нервную системы, сердечную мышцу и сосуды. Важно вовремя выяснить причины недомогания, правильно диагностировать болезнь, чтобы не допустить ухудшение состояния.

Кому угрожает болезненное состояние

Ощущать слабость, дрожь, онемение конечностей в сочетании с головокружением могут даже здоровые и крепкие индивиды в определенные периоды жизни. В пору весенней нехватки витаминов каждый третий ощущает кратковременное одеревенение ног и рук, головокружение, беспокойство, общую вялость, тошноту. Нередко причины слабосилия и дурноты связаны с принимаемыми лекарственными препаратами, хроническими заболеваниями, обилием токсинов в организме.

Когда слабость является нормой

Изнеможение, в том числе затяжная головная боль, тошнота, слабость в ногах и руках могут наступить после тяжелого и насыщенного трудового дня. Но стоит дома слегка передохнуть (зачастую хватает и 10-20 минут), полежать с приподнятыми ногами, сделать дыхательную гимнастику, поесть и слабосилие проходит.

Бессилие и кратковременное головокружение медики считают нормой на этапе выздоровления после перенесенных недуг разной этиологии, особенно вызванных инфекциями. Продолжительность астенического синдрома зависит от причин и тяжести перенесенной патологии, индивидуальных характеристик организма. Как правило, он проходит в течение 8-12 дней.

Почему в организме происходит сбой

Причины звона в ушах, головокружения, потливости, постоянной слабости в ногах могут крыться в гипогликемии, при которой в организме не полностью усваивается глюкоза

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

у ребенка болит голова и рвота причины
У детей довольно часто случаются головные боли. И если они не сопровождаются повышением температуры, родители не особо обращают на это внимание, делая вывод о том, что ребёнок переутомился или перегрелся на солнце. Так

Стадия 3. Процесс

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

избавление головной боли народными средствами
Беременность это не болезнь, но различные изменения организма, которые происходят у будущей мамы, способны вызвать некоторые ухудшения самочувствия.

Головные боли при беременности абсолютно не удивительное явлен

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник