безопасное лекарство от головной боли у беременных

Головные боли: особенности головной боли при беременности

Одна из наиболее частых проблем со здоровьем, особенно у женщин – это головная боль. Головная боль, как известно, бывает разной – упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени – от надоедливого «фона» существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможным.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления. Чаще всего, такие боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму.

Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения. Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

Головная боль напряжения. Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (ч

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

О точных причинах мигрени ученым, к сожалению, до сих пор ничего не известно, кроме того, что основные «виновники» — сосуды головного мозга. При беременности, с учетом гормональных изменений, появляется еще больше причин для возникновения мигрени. И, хотя сам по себе приступ мигрени вреда будущему малышу не наносит, молодым мамам приходится очень не сладко, ведь самые популярные методы лечения мигрени не подходят и могут быть опасными при беременности.

Основные причины мигрени при беременности

Наиболее частой причиной мигрени является эмоциональный фактор – стрессы, депрессии. Поэтому иногда, чтобы свести риск появления мигрени к минимуму, есть смысл обратиться и к специалисту.

Продукты питания. Основные (из повышающих риск приступа) – шоколад и орехи, копченое и острое, сыры и томаты, цитрусовые, яйца. Также «спусковым крючком» может стать глутамат натрия в продуктах (Е621).

Устранение вредных факторов, провоцирующих приступы мигрени у беременных

В первую очередь, чтобы минимизировать риск приступа, следует завести привычку – вести исключительно здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (если еще не отказались), выработать индивидуальную стратегию «здоровья» и ее придерживаться. А также помним о следующем:

Исключить – шумные публичные места, резкий свет в развлекательных заведениях, встречи с людьми, способными вызвать перепад настроения или стресс.

Исключить путешествия в страны с жарким климатом. На время беременности лучше оставаться в привычной климатической зоне.

Препараты и схема лечения мигрени при беременности<

Источник

Какие таблетки можно беременным от головной боли

Миф о том, что беременным нельзя пить таблетки, давно развеян. Но учитывайте, что плацентарный барьер пропускает многие химические элементы, поэтому фармакологические средства подразделены на препараты, разрешенные, для будущих мам, и запрещенные. При головной боли можно пить спазмолитики и успокаивающие средства, но нельзя анальгетики.

Постарайтесь выяснить причину головных болей. В вашем состояние требуется много витаминов и весь полезный набор минеральных веществ, если вы их не получаете в достаточном количестве, то ваш организм перенаправляет большую часть ресурсов для правильного развития плода, поэтому у вас могут развиться признаки гиповитаминоза. Такое состояние характеризуется головными болями, головокружением и общим недомоганием. В этом случае, после консультации с врачом, принимайте курс поливитаминов, например, «Элевит», который специально разработан для беременных и кормящих мам, или «Комплевит», в его составе уникальным образом сбалансированы все полезные компоненты

В случае если головные боли вы связываете с психоэмоциональными потрясениями, то есть вы понервничали на работе, возникли разногласия с мужем, или плохо спали ночью, тогда допустимо употребление успокаивающих средств. Конечно, при беременности можно употреблять препараты, только на растительной основе, то есть из трав. Самый простой и известный представитель этой группы – экстракт валерианы, если его прием не передает необходимого эффекта и головная боль не проходит, то воспользуйтесь таблетками «Персен» или «Ново-пассит». Помните, что только разрешенная доза препаратов не вредит малышу, максимально вы можете выпить 3-4 таблетки седативных лекарств за сутки. Учитывайте тот факт, что благотворно на вашу нервную систему при беременности влияют прогулки в парке, пребывание на природе, посещение культурных мест (театров,

Источник

Разрешенные и запрещенные таблетки от головной боли при беременности: терпеть нельзя, лечить

Хотя беременность и не болезнь, однако за девять месяцев вынашивания ребенка, женщина может не раз столкнуться с ситуациями, требующими приема тех или иных медицинских препаратов.

Даже обычная головная боль ‒ явление, без которого трудно представить жизнь современного человека, может доставлять немало неприятных ощущений.

Но если до беременности вы могли избавиться от головной боли при помощи любой обезболивающей таблетки, то будучи в положении, вы себе уже этого позволить не можете, поскольку большинство лекарств сейчас вам просто противопоказаны.

Чтобы не мучиться и не навредить себе или малышу, лучше проконсультироваться с доктором. Только квалифицированный специалист поможет определить настоящую причину болей и назначит вам соответствующее лечение.

Как можно бороться с головной болью?

Головная боль, к сожалению, достаточно часто беспокоит беременных, ведь организм будущих мамочек сталкивается с огромными стрессами и претерпевает мощные гормональные перестройки.

На самом деле, головная боль может быть только симптомом нескольких десятков скрытых заболеваний и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем (от проявлений токсикоза и скачков давления до проблем с сосудами и тяжелых онкологических опухолей).

Учитывая все это, а также то, что головная боль может быть разных видов (мигрень, боль напряжения, сосудистые спазмы, вторичная боль), доктору потребуется максимально подробная информация о характере болей, которые вас беспокоят, их локализации, очаге, наличии возможных сопутствующих симптомов и т. д.

Только после подробной диагностики он сможет сделать правильные выводы и прописать вам лекарственную или профилактическую терапию.

Как правило, при беременности врачи стараются

Источник

Мигрень при беременности

Мигрень – это неврологическое расстройство, которое отличается хроническим течением и чаще всего имеет генетическую природу. Некоторые путают мигрень с головной болью, но это разные понятия. Односторонняя боль в лобной зоне, затылочной и других частях головы – всего лишь симптом нарушений в функционировании нервной системы. Сама патология носит название мигрень.

Во время беременности она может возникать изолированно под влиянием окружающих факторов (например, переутомления) или быть симптомом патологий, самой распространенной из которых является токсикоз. Если в обычной жизни перечень препаратов для устранения головной боли велик, то во время беременности женщине приходится быть более аккуратной и делать выбор в пользу безопасных методов.

Почему появляется мигрень?

Врачи до сих пор не могут определить точные причины недуга, но большинство склоняются к мнению, что решающим фактором становится наследственность, особенно по женской линии. Давно замечено, что если ближайшие кровные родственники женщины (мама или бабушка) страдали мигренью, вероятность возникновения патологии у их потомков составляет от 30 до 70 %.

информацияБеременность обычно становится провоцирующим фактором, который влияет на гормональный фон женщины и ее психоэмоциональное состояние. В 10 % случаев женщины впервые сталкиваются с проблемой именно во время гестационного периода. Чаще всего это происходит на ранних сроках, но иногда сильные головные боли могут периодически возникать до самых родов.

целый день болит левый висок
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Очень остро организм будущей мамы реагирует на некоторые продукты питания. Под воздействием гормональной перестройки спровоцировать приступ мигрени могут даже те блюда и продукты, которые раньше появлялись в рационе будущей мамы регулярно. Чаще всего такая реакция появляется при чрезмерном употреблении шоколада и напитк

Источник

Какие таблетки от головы можно пить беременным

На протяжении всех 9 месяцев беременности женщина испытывает проблемы со здоровьем. Особенно часто женщины в положении жалуются на головные боли.

По разным причинам и в разное время суток самочувствие будущей мамы может нарушить приступ ноющей или острой боли. Как бы то ни было, но головная боль может быть одним из признаков беременности, о которой женщине пока ничего неизвестно. Однако не стоит беспокоиться из-за частого появления этого симптома, который чаще всего является лишь реакцией организма на происходящие внутри гормональные изменения.

Причины

Как известно, во время беременности от приема многих лекарств женщине приходится на время отказаться, поскольку они могут оказать нежелательные побочные действия на плод. Между тем, решение некоторых проблем со здоровьем не может обойтись без медикаментозной терапии, в том числе и частые головные боли. Однако стоит понимать, что действия беременных и лечение, назначенной врачом, должны соответствовать причинам возникновения этого неприятного явления. Поскольку в период вынашивания ребенка головные боли регулярно беспокоят девушек, целесообразно обратиться к неврологу за подробным исследованием причин ее появления.

Во время беременности в организме женщины постоянно меняется уровень половых гормонов, что сказывается на работе нервной системы. В первые 3 месяца, когда происходит адаптация к новому положению, голова может болеть почти каждый день;

Из-за повышения прогестерона артериальной давление у беременной женщины понижается, из-за чего стенки сосудов расслабляются и расширяются, а головной мозг при этом испытывает дефицит кислорода;

Организм беременной девушки весьма чувствителен к стрессам различного рода. Даже небольшой конфликт может стать причиной приступа сильной мигрени;

в вертикальном положении тошнит и болит голова
Голова болит и тошнит – это не заболевание, а симптомы, указывающие на множество причин, среди которых могут быть такие, которые объясняются физиологическими изменениями в организме, например, беременность. Однако ког

В период вынашивания малыша жен

Источник

Беременность – чудесный и знаменательный период в жизни любой женщины. В период вынашивания ребенка все системы организма работают в максимальном режиме – ведь теперь необходимо поддерживать жизненные силы не только матери, но и будущего малыша. Именно в этот период самочувствие будущей мамы может ухудшиться, хронические болезни обостриться, а новые недомогания – дать о себе знать.

Беременные женщины довольно часто страдают головными болями. Причем отмечено, что женщины, страдающие периодическими головными болями и мигренями до беременности, могут переживать сильные рецидивы в первые три месяца вынашивания ребенка.

Обострение хронических недугов женщины, особенно связанных с давлением и сосудами (гипертонии и гипотонии, остеохондроз, венозные заболевания).

Сложно сказать, влияет ли головная боль на ребенка напрямую, однако физические страдания мамы не могут не отразиться на ребенке в будущем, именно поэтому устранять головную боль при беременности совершенно необходимо.

Лечение головной боли при беременности

К сожалению, препаратов от головной боли, абсолютно безопасных как для женщины, так и для плода, не существует. Даже если препарат очень помогал женщине до беременности, при вынашивании ребенка он также будет под запретом. Прием обезболивающих препаратов несет потенциальный риск для будущего ребенка, поэтому их прием следует по возможности исключить. Считается, что начиная со второго триместра беременности при очень сильных болях можно выпить таблетку ибупрофена или парацетамола, но это должен быть единичный случай.

Как снять головную боль при беременности народные средства

Крепкий полноценный сон. Как можно больше и как можно чаще. Будущей маме необходимо отдыхать и набираться сил. Не следует испытывать чувство вины, если хочется поспать днем: будущая мама должна быть отдохнувшей, уравновешенной и копить эне

Источник