цервикокраниалгию головную боль лечение

Цервикогенная головная боль: современные представления и тактика лечения

Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами-неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Баре - Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагнозы в основном отражали патогенетические представления неврологов в развитии данных состояний и объединяли определенную совокупность симптомов: унилатеральную головную боль, распространяющуюся от шейно-затылочной области к передним отделам головы, связанную с механическими воздействиями и сочетающуюся с цервико-брахиальными болями, вестибулярными и вегетативными расстройствами.

Современные представления о природе и семиотике данных патологических состояний отражены в формировании диагноза цервикогенной головной боли (ЦГБ), впервые сформулированного О. Sjaastad в 1983 году. В 1990 году им были предложены, а в 1998 модифицированы критерии постановки данного диагноза.

В пересмотренных диагностических критериях особо подчеркивается важность наличия признаков вовлечения шейного отдела. Наличие приступов головной боли, вызываемых механическим воздействием, - обязательное требование для уверенной постановки диагноза ЦГБ, также как и положительный результат от блокады анестетиком. Отсутствие пункта 1.1 значительно понижает достоверность диагноза. Предложено при наличии критериев 1.2 и 1.3, а также 2 и 3 ставить временный или предварительный диагноз цервикогенной головной боли.

Ятрогенно спровоцированная боль подобна спонтанно возникающей и может быть вызвана внешним воздействием - давлением на точки прикрепления мышечных сухожилий в затылочной области, давлением по ходу большого и малого затылочных нервов (в углублении непосредственно за сосц

Источник

Дискомфорт в голове, в левой её части

Здравствуйте, доктор! Неделю назад у меня начала болеть шея ближе к соединению с затылком слева, потом через 3 дня я проснулся с сильной головной болью, голова болела 3 дня потом стало легче, но остался дискомфорт то давит лоб, то по бокам головы, возле уха, то темя, то макушку, то виски, бывает как будто режет в голове что-то чаще в области макушки сбоку, иногда бывает распирающая боль не сильная, боли в шее так и остались. Состояние мое не очень хорошее, ощущаю какой то внутренний страх, беспокойство,Скажите доктор что это может быть я очень волнуюсь по этому поводу, и вообще я внушительный и восприимчивый человек.. Быть может я отнимаю у Вас много времени, извините пож-та, То что выше, я нашёл набрав в Яндексе "в голове дискомфорт". Исправил несколько фраз и грамматических ошибок, в остальном попадание один в один, что честно сказать немного успокоило меня (...до чего же гадкое существо -человек), значит не я один такой А теперь о себе. Мне 48, С 2003 г д-з Расс. энцефаломиелит, год назад холецистэктомия ( я к тому, что может наркоз как нибудь повлиял). В-о-о-от. Ну не буду больше перекладывать "с больной головы на здоровую", т.е.отнимать Ваше драгоценное...Пока печатал, голова отпустила. Вы уже мне начали помогать....К слову, психика пока в норме (...я так думаю!)

Здравствуйте! Похоже на цервикокраниалгию головную боль, обусловленную шейным остеохондрозом - может развиваться корешковый синдром. При этом появляется боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в руку, а также боль в затылочной области. Развитие синдрома обусловлено раздражением нервных корешков и возникновением в них явлений отека, развивающихся в связи с их сдавлением. При выраженных явлениях остеохондроза у больных отмечается ощущение "хруста", "треска", ощущение "как будто что-то в шее зацепилось" (при поворотах головы в шейном отделе). Со в

Источник

Лечение цервикокраниалгии на фоне шейного остеохондроза

Термин «вертеброгенная цервикокраниалгия» человек без медицинского образования выговорит-то сразу. Для лучшего понимания, что же обозначает столь замысловатое словосочетание, приведем его адаптированный перевод с греческого: «боль позвоночного происхождения, возникающая в шейном отделе». И в этом определении очень четко отражена суть происходящего в организме при развитии данного процесса.

Причины цервикокраниалгии

Большинство заболеваний, которыми страдает человечество, может быть вызвано самыми разными факторами. Синдром цервикокраниалгии на этом фоне, можно сказать – исключение из общих правил. У 99 процентов больных с таким диагнозом его развитие является следствием шейного остеохондроза. И лишь 1 процент медицинской статистикой отводится под травмы или прочие заболевания позвоночника в том же, шейном отделе.

Несколько особняком стоит спондилогенная цервикокраниалгия. Синдром проявляется теми же симптомами, но вызывает их не остеохондроз, а разрушения шейных позвонков скелета человека. Причиной процесса являются либо костные опухоли, либо поражения разного рода инфекцией. Костные ткани при распаде раздражают нервы, расположенные между позвонками. Это и вызывает столь болезненные ощущения.

Но сам по себе остеохондроз вовсе не обязательно сопровождается вертеброгенной цервикокраниалгией. Для ее развития требуется, так сказать, «провокация со стороны». И провоцирующими факторами чаще всего становятся:

переохлаждения, особенно регулярные. Например, если вы постоянно сидите на работе под кондиционером (форточкой), откуда дует прямо в шею;

сидячая работа, дополняющаяся общей малоподвижностью в свободное время. Если, отработав «смену» за компьютером, вы приходите домой и усаживаетесь в ту же позу, поиграть, например, в онлайн

Источник

Болит с левой стороны шея ухо и голова

Дискомфорт в голове, в левой её части

Здравствуйте, доктор! Неделю назад у меня начала болеть шея ближе к соединению с затылком слева, потом через 3 дня я проснулся с сильной головной болью, голова болела 3 дня потом стало легче, но остался дискомфорт то давит лоб, то по бокам головы, возле уха, то темя, то макушку, то виски, бывает как будто режет в голове что-то чаще в области макушки сбоку, иногда бывает распирающая боль не сильная, боли в шее так и остались. Состояние мое не очень хорошее, ощущаю какой то внутренний страх. беспокойство,Скажите доктор что это может быть я очень волнуюсь по этому поводу, и вообще я внушительный и восприимчивый человек. Быть может я отнимаю у Вас много времени, извините пож-та, То что выше, я нашёл набрав в Яндексе в голове дискомфорт. Исправил несколько фраз и грамматических ошибок, в остальном попадание один в один, что честно сказать немного успокоило меня (. до чего же гадкое существо -человек), значит не я один такой А теперь о себе. Мне 48, С 2003 г д-з Расс. энцефаломиелит, год назад холецистэктомия ( я к тому, что может наркоз как нибудь повлиял). В-о-о-от. Ну не буду больше перекладывать с больной головы на здоровую, т.е.отнимать Ваше драгоценное. Пока печатал, голова отпустила. Вы уже мне начали помогать. К слову, психика пока в норме (. я так думаю!)

Здравствуйте! Похоже на цервикокраниалгию головную боль, обусловленную шейным остеохондрозом - может развиваться корешковый синдром. При этом появляется боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в руку, а также боль в затылочной области. Развитие синдрома обусловлено раздражением нервных корешков и возникновением в них явлений отека, развивающихся в связи с их сдавлением. При выраженных явлениях остеохондроза у больных отмечается ощущение хруста, треска, ощущение как будто что-то в шее зацепилось (при поворот

Источник

Головная боль и головокружения

Еще одна отличная статья хорошо описывающая наиболее частую причину головных болей: проблему мышц и сопутствующие нарушения опорно двигательного аппарата.

В статье обобщен опыт диагностики и лечения цервикогенных головной боли и головокружения, в происхождении которых значительную роль играет миофасциальная дисфункция мышц шеи и плечевого пояса, сочетающаяся с изменениями биомеханики позвоночника. Представлены патогенетические концепции развития цервикокраниалгии и шейного головокружения. Показано, что адекватная диагностика и учет шейных факторов в лечении как головной боли, так и головокружения значительно повышают эффективность терапии.

Наиболее частые жалобы среди пациентов терапевтического и неврологического профиля — головная боль и головокружение. При этом как головная боль, так и головокружение являются не самостоятельным заболеванием, а симптомами целого ряда соматических, неврологических заболеваний, ЛОР-патологии и т.п. И, конечно же, не вызывает сомнения тот факт, что для эффективной терапии как головной боли, так и головокружения в первую очередь необходима адекватная диагностика причины данного страдания, так как лечение предусматривает воздействие не только на механизмы головной боли и головокружения, но и на причину, вызывающую данные симптомы.

Среди многообразия причин, вызывающих головную боль и головокружение, важное место занимает шейный фактор, который не всегда учитывается врачами практического здравоохранения. Когда речь идет о шейном факторе, у практического врача прежде всего возникает мысль о дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника и вертебробазилярной сосудистой недостаточности, которые и обусловливают возникновение цефалгии и головокружения.

болит макушка головы есть температура
Если вас уже несколько лет беспокоят неприятные ощущения в области макушки, которые сопровождаются острой болью, нужно немедля обратиться к специалисту, причин развития боли достаточно. Она может возникнуть и после п

В данной статье мы хотели бы обратить внимание на нарушение биомеханики позвоночника, которое облигатно сочетается с р

Источник

Вы здесь

Цервикокраниалгия и шейный остеохондроз: причины, симптомы, методы лечения

Головная боль – частый спутник большинства людей. Возникает она внезапно (во всяком случае, так нам всегда кажется), длиться может как очень долго, так и быть кратковременной. К врачу в такой ситуации мы обращаемся редко, предпочитая принять таблетку обезболивающего.

Однако не стоит так безответственно относиться к такому состоянию. Голова может болеть на фоне различных заболеваний. В более чем 90% случаев это симптом шейного остеохондроза. Такая боль получила название цервикокраниалгия. Она в обязательном порядке требует посещение врача, диагностики и соответствующего лечения.

Причины заболевания

Цервикокраниалгия, возникающая на фоне шейного остеохондроза, характеризуется нарушением кровообращения. В результате этого головной мозг недополучает кислород и питательные вещества, на что и реагирует болью.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Ввиду отсутствия у них собственных кровеносных сосудов (капилляров), им приходится получать питательные вещества извне. Если по какой-то причине этот процесс нарушается, фиброзно-хрящевая ткань начинает «усыхать» – толщина межпозвоночного диска уменьшается, фиброзное кольцо истончается и теряет эластичность, покрывается трещинами. Пульпозное ядро может выходить через эти трещины, пережимая нервные корешки и кровеносные сосуды.

Так возникает недостаточность питания сосудов головного мозга и как результат, головная боль. Для таких больных симптоматического лечения (приём анальгетиков) явно недостаточно, так как причина находится в больном позвоночнике.

Симптомы и методы лечения

кеторол инструкция по применению таблетки от головной боли
Боль может возникать внезапно, а ее нарастающая сила лишает возможности полноценно существовать. Универсальным средством, обладающим ярко выраженным анальгезирующим воздействием, является препарат Кеторол

Необходимо заметить, цервикокраниалгия – это несамостоятельное заболевание. Её скорее можно назвать комплексом симптомов, характеризующих шейный остеохондроз. Боль может

Источник

Вертеброгенная головная боль

Вертеброгенная головная боль (цервикокраниалгия) обусловлена заболеваниями и травмами шейного отдела позвоночника. Возникает она в затылочной зоне, хотя отдавать может и в другие отделы головы.

Что вызывает вертеброгенную головную боль

Болевые ощущения возникают в связи с патологическими импульсами, возникающими в нервных волокнах шейного отдела позвоночника, а также при проблемах кровоснабжения головного мозга.

Причинами этих процессов является остеохондроз – болезнь позвоночника, сопровождающаяся «стиранием» межпозвонковых дисков, выпячиванием через повреждённую фиброзную пластину диска студенистого ядра и ущемлением нервной ткани.

Развитию этого явления способствует сидячая работа, а также воздействие неблагоприятных экологических факторов. Немаловажное значение имеет токсическое отравление дымом табака и других вредных веществ, оказывающих повреждающее действие на хрящевую ткань.

В результате дегенеративных процессов позвоночник теряет свою гибкость, подвижность. Окружающие ткани часто воспаляются, пациент ощущает эти процессы в виде развивающейся и прогрессирующей вертеброгенной головной боли. Болевые ощущения возникают уже в запущенных стадиях.

Возникновению подобных изменений нередко способствуют травмы позвоночника и их последствия. Нарушение конфигурации позвонков, патологические посттравматические разрастания могут ущемлять нервные волокна, отходящие от спинного мозга, и вызывают сильные головные боли. Ко всему, фрагменты повреждённого позвоночника «сходят» со своего привычного места и сдавливают артериальные кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения мозга, развитию недостатка питания мозговой ткани. На эти процессы организм также реагирует специфической болью.

Особенности проявления вертеброгенной головной боли

<

Источник