триггерные факторы при мигрени

Источник

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Одним из распространенных видов хронической головной боли является мигрень. Нейромодуляция стала новым эффективным методом в борьбе с головной болью вообще и мигренью в частности.

Мигрень – пароксизмальная рецидивирующая головная боль пульсирующего характера. Обычно она бывает односторонней, что и определяет ее первоначальное название гемикрания (этот термин предложил Гален во II веке до н. э., позднее он трансформировался во французское слово “migraine”). Сторона боли может меняться. Она также может быть двусторонней,  но в этом случае, чаще всего, возникает с какой – либо одной стороны и затем распространяется на другую. Обычно боль возникает в одной из глазнично-лобно-височных областей. У детей головная боль чаще двусторонняя и локализуется в лобной области.

Основное проявление мигрени – это приступы пульсирующей головной боли, иногда сопровождающиеся тошнотой, а также повышенной чувствительностью к свету и звуку (соответственно – фото- и фонофобия). Лечение мигрени должно учитывать, что особенностью приступов является то, что они часто меняются во времени. Обычно приступы имеют тенденцию возникать утром или вечером, но могут произойти в любое время. Чаще всего они длятся от 4 до 72 часов.

Типичный приступ состоит продромальной фазы, переходящей в ауру, за которой следует собственно фаза головной боли, а затем – фаза разрешения.

Рис.2. Клинические проявления мигрени. а – основные фазы и характерный вид пациента во время приступа; б – характер течения за несколько дней/недель (по “Color Atlas of Neurology”, Reinhard Rohkamm, M.D.).

Продромальная фаза. Включает в себя симптомы-предвестники головной боли, продолжающиеся от нескольких часов до 2 дней. Чаще всего пациенты жалуются на обострение обоняния, чувствительности к шуму, раздраж

Источник

Психосоматика мигрени

Психосоматика мигрени

В данной статье пойдет речь о мигрени.

Напоминаю, о психосоматической природе заболевания можно говорить в случае, если невозможно установить органическую причину симптомов, либо, несмотря на установленные причины, боли не поддаются принятому для заболевания лечению или купированию.

Боль при мигрени отличается, как правило, односторонней локализацией, высокой интенсивностью, пульсирующим характером, свето, звукобоязнью, продолжительностью от 4 до 72 часов. Характерно, что в ряде случаев мигрень сопровождается комплексом расстройств, которые предшествуют приступу непосредственно головной боли ( аура): туман перед глазами, покалывание, онемение, нарушение речи, и даже кратковременная потеря зрения или двигательной способности.

На сегодня окончательно причины заболевания не установлены, ведущей теорией является тригеминоваскулярная, объеденяющая нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени. Теория объясняет мигрень как биохимическое нарушение механизмов взаимодействия между сосудами головы, тройничным нервом и центральной нервной системой, что в свою очередь приводит к воспалительным процессам сосудов.

Физиологическими «виновниками» мигрени называют: гены, серотонин, ствол мозга, сосуды головы, тройничный нерв.

Безусловно, без стрессового воздействия оно не возможно. В современном мире те стрессовые воздействия, под которые был «заточен» физиологический ответ организма, встречаются крайне редко (нападение диких зверей, врагов, пожары, природные катаклизмы).

Следующие триггеры мигрени, названные неврологами - физическое переутомление, нарушение питания и режима сна.

Дисбаланс в жизни и ослабление контроля над какими то жизненноважными сферами (здоровье, сон, посильная разумная нагрузка ) в основном свидетельствуют

Источник

Мигрень в первичной практике. Диагностика и лечение

Среди первичных головных болей мигрень является наиболее важным состоянием, которое встречается у взрослых более чем в 11% популяции (16). Мигрень входит в список, составленный ВОЗ, первых 20 заболеваний, вызывающих значительную нетрудоспособность в популяции, и в 10 первых заболеваний, вызывающих выраженную нетрудоспособность среди женщин (10). К сожалению, лечение мигрени не достигло удовлетворительного состояния во многих странах мира, в том числе и в России.

Экономические потери от различных видов головной боли складываются из нескольких показателей: потеря рабочих дней, снижение эффективности на работе или учебе. Экономические потери от мигрени изучались в США и странах Европы на основе популяционных исследований, по данным которых 14 % населения данных стран страдает мигренью. Оба исследования анализировали стоимость мигрени, как в прямых расходах, так и непрямые затраты. Так, в США анализировались общие расходы на 22 миллиона пациентов с мигренью в возрасте от 20 до 65 лет, и общая сумма составила в год 14,4 биллиона долларов(14). Прямые расходы (медикаментозные препараты, консультации, исследования и госпитализация) составила около 1 биллиона долларов. Тогда как непрямые расходы превысили 3 биллиона долларов. На женщин, страдающих мигренью, было израсходовано 80% как прямых, так и непрямых средств.

В Европе общая сумма, затрачиваемая на 1 приступ мигрени, составила 579 Eurо, или 27 биллионов евро на 41 миллион потери от дней нетрудоспособности, но, что не менее важно сосчитали и снижение активности на работе или учебе, когда человек вроде бы и присутствует на рабочем месте, но не может из-за головной боли полноценно трудиться или учиться.

Мигрень и ее проявления встречается в описаниях страданий литературных героев достаточной часто и ярко. Вспомним хотя бы образное описание г

Источник

Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двухсторонней.  

По статистике около 10-14% (в некоторых странах до 30%) взрослого населения страдает от этого недуга. И у двух трети из них заболевание впервые дает о себе знать в возрасте до 30 лет. В этой структуре максимальное число впервые заболевших больных приходится на возраст от 18 до 20 лет, а также от 30 до 35 лет.

Однако описаны случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет. Причем мальчики и девочки страдают от этого недуга с одинаковой частотой.

Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. К примеру, если от недуга страдали оба родителя, то у их детей в 60-90% случаев развивается заболевание, если только мама, то — в 72%, а если лишь отец, то — 20%.

Наиболее часто от мигрени страдают люди, которые активны, целеустремленны, ответственны. Однако это вовсе не означает, что всем остальным людям неведомы её муки.

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э.

Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

головная боль при наклоне туловища вниз
Существует ряд состояний, при которых нельзя наклониться без возникновения болевых ощущений в голове. В некоторых случаях это не представляет опасности для организма. К подобному симптому предрасположены метеочувст

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, как никакой другой, «любит» активных и эмоциональных людей, отдающих предпочтение умственному труду. К примеру, от неё страдали

Источник

Эффективное лечение мигрени

Каковы пусковые механизмы мигрени? Какие терапевтические возможности мы имеем? Какова роль профилактики? Чем характеризуется головная боль, сконцентрированная в одном месте? Мигрень — заболевание, поражающее 15-18% женщин и 6% мужчин в В

Мигрень — заболевание, поражающее 15-18% женщин и 6% мужчин в Великобритании [1]. Однако только 30-50% из них обращаются к врачу, зачастую из-за неверия в возможность эффективного лечения. Предлагаемая статья затрагивает проблему снижения качества жизни пациентов, страдающих мигренью, и пути лечения этого заболевания.

Вред, наносимый мигренью. Мигрень опустошает жизнь пациента. Один из пациентов следующим образом передал свои ощущения после приступа: “Я чувствую себя заново родившимся”.

Они со страхом ждут следующего приступа, стараясь избегать обычной деятельности, которая, по их мнению, может его спровоцировать.

Все это негативно отражается на работоспособности человека и в конце концов может привести к потере работы, неприятностям в семье и даже разводу. Йо Лидделл, бывший секретарь и директор Британской ассоциации, исследующий проблему мигрени, резюмирует: “Возможно, мигрень и не угрожает жизни, но, безусловно, она угрожает качеству жизни”.

Таким образом, эффективное лечение мигрени должно быть направлено на купирование головной боли и связанных с ней проявлений, а также максимальное улучшение качества жизни.

головная боль сонливость отеки и боли
Хоть изредка, но каждый из нас сталкивался с тем, что у него время от времени болит и кружится голова. Такое состояние может быть связано с напряженным ритмом жизни, недосыпанием или частыми стрессами. Но, иногда причины

Принципы ведения больных приведены в таблице 1. Многие практикующие врачи могут возразить, что предлагаемый перечень невозможно реализовать в условиях крайне напряженных приемных часов, когда на одного пациента отводится не больше 5-10 минут времени, однако эти процедуры можно проводить в несколько этапов. Хотя диагностировать мигрень обычно не составляет труда и делается это, как правило, только

Источник

Эффективное лечение мигрени

Мигрень - заболевание, поражающее 15-18% женщин и 6% мужчин в Великобритании [1]. Однако только 30-50% из них обращаются к врачу, зачастую из-за неверия в возможность эффективного лечения. Предлагаемая статья затрагивает проблему снижения качества жизни пациентов, страдающих мигренью, и пути лечения этого заболевания.

Все это негативно отражается на работоспособности человека и в конце концов может привести к потере работы, неприятностям в семье и даже разводу. Йо Лидделл, бывший секретарь и директор Британской ассоциации, исследующий проблему мигрени, резюмирует: “Возможно, мигрень и не угрожает жизни, но, безусловно, она угрожает качеству жизни”.

Принципы ведения больных приведены в таблице 1. Многие практикующие врачи могут возразить, что предлагаемый перечень невозможно реализовать в условиях крайне напряженных приемных часов, когда на одного пациента отводится не больше 5-10 минут времени, однако эти процедуры можно проводить в несколько этапов. Хотя диагностировать мигрень обычно не составляет труда и делается это, как правило, только на основе анамнеза (табл. 2), следует провести полное обследование, чтобы исключить другие патологические процессы, равно как и успокоить пациента, объяснить ему, что его состояние не представляет опасности. Концентрические головные боли также следует принять во внимание при проведении дифференциальной диагностики.

Триггерные факторы и мигрень. Выявление триггерных факторов может помочь пациенту справиться с мигренью путем изменения образа жизни. Однако у многих из них триггерной является совокупность факторов, необходимых для достижения мигренозного порога в каждом конкретном случае. Например, стаканчик белого вина и кусочек сыра, коими женщина попотчует себя в середине менструального цикла, ничего, кроме удовольствия, ей не доставит, но во время менс

Источник