как проявляется мигрень у взрослых

Абдоминальная мигрень у взрослых

Абдоминальная мигрень – это одна из необычных форм мигрени, которая чаще всего встречается у детей. По данным статистики, брюшная форма мигрени встречается у 2% детского населения земного шара, и у большинства этих детей с возрастом болезнь переходит в обычные формы, сопровождающиеся характерными головными болями.

Абдоминальная мигрень у взрослых диагностируется крайне редко, однако установлено, что женщины подвержены ей больше, чем мужчины. При абдоминальной мигрени отчетливо прослеживается наследственный характер заболевания.

Причины абдоминальной мигрени

Точные причины брюшной формы мигрени ученые пока не называют. Тем не менее, большинство из них склоняются в пользу одной из теорий, которая связывает возникновение заболевания с метаболизмом двух биологически активных веществ: гистамина и серотонина. Эти вещества выполняют функцию нейромедиаторов и вносят вклад в формирование симптомов всех форм мигрени, в том числе абдоминальной. По мнению экспертов, колебания уровней серотонина и гистамина провоцируются стрессом и беспокойством, что в некоторой степени подтверждается описаниями необъяснимых болей в животе, связанных с потрясениями психологического характера (психологический спусковой крючок).

Кроме того, существуют подтверждения того, что приступы абдоминальной мигрени провоцируются употреблением в пищу шоколада, блюд китайской кухни, мясных продуктов, которые содержат нитриты, цитрусовых. Все перечисленные продукты являются известными триггерами мигрени.

Приступы брюшной мигрени могут также вызываться проглатыванием большого количества воздуха во время приема пищи, метеоризмом, чрезмерным приемом пищи, то есть факторами, приводящими к перерастяжению стенок желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется абдоминальная мигрень у взрослых?

Начало приступов в большинстве сл

Источник

Головная боль: мигрень, симптомы и причины

С головной болью, наверное, сталкивался каждый человек. Иногда это может быть связано с серьезными неврологическими нарушениями. Такое заболевание называется мигренью.

Понятие о патологии

Мигрень – это серьезная патология, которая характеризуется головной болью и рядом сопутствующих симптомов. Боль, как правило, локализуется в правой или левой половине головы. При последующих приступах сторона может меняться. Зачастую сильные боли сопровождаются звуко- и светобоязнью, тошнотой, головокружением, рвотой. Иногда приступы могут вызывать нарушение координации движений и появление галлюцинаций.

Симптомы

В медицине выделяют несколько разновидностей мигрени. Но для каждой из них будет характерна сильная головная боль, отдающая в лобно-височную область. В большинстве случаев болевые ощущения имеют пульсирующий характер. Тошнота и рвота чаще всего свидетельствуют о завершении приступа. Сильная головная боль может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Обратите внимание! Приступы мигрени при беременности зачастую ослабевают. Однако, возможен и обратный эффект. В некоторых случаях болезнь может проявиться как раз в процессе вынашивания ребенка.

Офтальмологическая мигрень встречается редко. Основным симптомом в таком случае выступает поражение глазных яблок, а также односторонний паралич. Для глазной мигрени характерны следующие симптомы:

развитие глазодвигательных нарушений – косоглазие, двоение в глазах, расширение зрачка с той стороны, где локализуется боль;

Данная патология тоже встречается редко. Основная ее особенность – это ощущение слабости в одной стороне тела, которая может периодически повторяться. Сам термин «гемиплегия» означает паралич мышц. Зачастую гемиплегическая мигрень передается по наслед

Источник

Мигрень

Синонимы для мигрени без ауры - простая мигрень, hemicrania simplex. Синонимы для мигрени с аурой - классическая мигрень, ассоциированная мигрень, офтальмическая, гемипарестетическая или афатическая мигрень, осложнённая мигрень.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Мигрень - первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а также различным сочетанием неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. ВОЗ включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Её распространённость колеблется у женщин от 11 до 25%, У мужчин - от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространённость мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остаётся значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60-70% пациентов заболевание имеет наследственный характер.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Мигренозная боль чаще бывает пульсирующего и давящего характера, обычно захватывает половину головы и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза. Иногда может начинаться в затылочной области и распространяться кпереди в область лба. У большинства больных сторона боли может меняться от приступа к приступу. Строго односторонний характер боли не типичен для мигрени, его считают показанием к дополнительному обследованию, цель которого - исключить органическое поражение головного мозга! Продолжительность приступа у взрослых обычно колеблется от 3-4 ч до 3 сут и в среднем составляет 20 ч. При эпизодической мигрени

Источник

Мигрень - симптомы и лечение

Что это такое - когда интенсивная головная боль охватывает только одну часть головы, преимущественно височно-лобно-глазничную, состояние осложняется повышением чувствительности к внешним раздражителям, тошнотой и рвотой, имеет место приступ мигрени.

Данное заболевание относится к неврологическим болезням. Распространенность мигрени достаточно высока, примерно 15% жителей планеты подвержены этому недугу. В большей мере от него страдают женщины работоспособного возраста, у которых в 2-3 раза чаще обнаруживается эта болезнь, чем у мужчин.

Частота приступов у разных пациентов отличается. Мигрень может проявляться несколько раз в год и проходить в легкой форме, но встречаются случаи, когда мучительные головные боли преследуют человека ежедневно. Чаще всего симптомы заболевания появляются от двух до восьми раз за месяц.

Факторы риска и причины мигрени

Почему развивается заболевание, и что это такое? Процесс развития мигрени достаточно сложен и не полностью изучен. Истоки проблемы связаны с расстройством ЦНС, которые под действием внешних раздражителей могут провоцировать цепь биохимических и неврологических реакций, оказывающих влияние на давление в сосудах мозга.

Пациенты, долгое время страдающие мигренью, определяют те факторы, которые являются актуальными именно для них и стараются исключить их влияние. Важным моментом является наследственная предрасположенность к односторонним головным болям. Заболевание передается по женской линии.

Признаки и симптомы мигрени

1) Продромальная. Она включает в себя группу расплывчатых, неясных симптомов, которые возникают за несколько часов или даже дней до появления приступа мигрени. К ним может относиться повышенная чувствительность к световому или звуковому воздействию, колебания аппетита от тяги к еде до полного отказа от пищи, жажда,

Источник

Симптомы и лечение внутричерепного давления у взрослых

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение внутричерепное давление, симптомы, традиционное и нетрадиционное лечение и причины по которым оно может повышаться.

Внутричерепное давление (ВЧД) – это нарушение микроциркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) в черепе вследствие чего она скапливается в одной его части.

Ликвор заполняет пространство между головным мозгом и черепом, тем самым, защищая его от повреждений. Он располагается в полости спинного мозга, желудочках головного. Ликвор циркулирует под определенным давлением. Все время происходит процесс его обновления. Если он нарушается, спинномозговая жидкость скапливается в определенной части, создавая повышенное ВЧД. При недостатке спинномозговой жидкости наблюдается пониженное ВЧД.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Клиническая картина

Заболевание очень коварное, его сложно распознать потому, как признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых схожи с множеством других недугов. На повышенное ВЧД может указывать:

Существует две формы заболевания острая и хроническая. Острая форма является последствием травмы головы или инсульта. При хронической форме причиной повышенного ВЧД становятся неврологические заболевания или небольшие физические травмы головы, или побочный эффект от приема некоторых медикаментов.

2 Основные причины недуга

3 Методы диагностики патологии

головная боль напряжения форум вылечившихся
Абстинентный синдром – тягостное, часто болезненное состояние, представляющее собой реакцию некоторых систем организма (в основном нервной системы), на отсутствие или уменьшение дозы регулярно вводимого в

Нужно помнить о том, что в отличие от измерения артериального давления, ВЧД с помощью тонометра в домашних условиях измерить невозможно. Эту проц

Источник

Краснуха у взрослых: фото, симптомы и лечение, профилактика

Краснуха относится к так называемым «детским» заболеваниям, которыми болеют преимущественно маленькое население планеты. Переболев в детстве, человек приобретает пожизненную сопротивляемость к этому заболеванию.

А вот те, кто вырос без такого жизненного опыта и не был вовремя привит, рискуют подцепить краснуху уже взрослыми. И как с другими «детскими» болезнями, данная инфекция будет протекать намного тяжелее, чем у ребенка.

Именно сегодня мы поговорим про краснуху у взрослых, посмотрим подробные фото, а также симптомы и современные способы лечения этого недуга.

Причины возникновения

Вирусы краснухи являются тогавирусами. Они имеют сферическую форму и содержат в себе РНК и нейроминидазу. Во внешней среде они являются неустойчивыми и быстро погибают при высушивании, воздействии ультрафиолета или дезинфицирующих средств.

Инфицирование происходит только от больного человека воздушно-капельным путём. В прошлом краснуха проявлялась в форме эпидемических вспышек, но сейчас благодаря активной иммунизации встречается гораздо реже.

Инкубационный период краснухи

Инкубационный период длится от 16 до 20 дней. Уже в это время здоровый на вид человек может стать источником болезни. В инкубационный период вирус проникает и покрывает слизистые оболочки – то есть может попасть в окружающую среду.

Больной становится особо опасным для окружающих за неделю до появления высыпаний и заразным еще 5 – 7 дней после окончания высыпания. Самым опасным считается период, когда есть сыпь на теле.

Симптомы краснухи у взрослых

морская свинка болит голова
Агрессию эти кроткие зверьки проявляют исключительно в отношении особей своего собственного вида. Она может проявляться между свинками, соперничающими за корм или место для отдыха. Матери, после окончания периода лак

Если краснуха поражает организм ребенка, то заболевание протекает спокойно, и практически без ярких симптомов и интоксикации всего организма. Совсем другая картина симптомов наблюдается, если краснуха возникает у взрослых. Здесь

Источник

Подробное описание основных признаков мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Основные признаки мигрени - боли локализующиеся с одной стороны головы или в районе висков. Появляющаяся боль - пароксизмальная и пульсирующая, и пациенты жалуются на потемнение в глазах и светобоязнь. У некоторых людей появляется мигрень со скотомой. Если мигрень имеет частый характер возникновения, больной должен быть подвергнут полной диагностике и лечению.

1 Описание патологии

Головные боли являются одной из наиболее частых причин консультации у семейного врача. Статистика показывает, что каждый хотя бы раз в своей жизни испытывал боли головы, поэтому головные боли являются частой проблемой у пациентов. Наиболее распространенными из них являются боли с самобытным характером, т.е. которые редко являются результатом серьезного заболевания (симптоматические головные боли). Одной из наиболее распространенных первичных головных болей является мигрень.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Мигрень - это болезнь глобального масштаба. Она считается наиболее распространенной болезнью нервной системы, с которой больные обращаются к врачу, а также является одним из наиболее частых хронических недугов человека. Считается, что мигрень появляется у 10-15 % населения в целом. Предрасположены к болезни женщины, которые болеют ею в 4 раза чаще, чем мужчины. Первые приступы головной боли обычно появляются в детстве или в молодом возрасте, а пик заболеваемости наблюдается между 25 и 55 годами.

2 Диагностические мероприятия

Отличие классической формы мигрени от других г

Источник