головные боли исходят из

Головные боли после МРТ: причины и методы лечения

Возможны ли головные боли после МРТ? Эта проблема беспокоит многих пациентов, поскольку в Интернете можно встретить немало высказываний о головной боли после МРТ. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, уделим внимание принципам, на которых базируется эта методика.

Технология МР-сканирования:

Магнитно-резонансная томография или МРТ представляет собой неинвазивное исследование органов и тканей, основанное на явлении ядерного магнитного резонанса. Во время диагностики пациент ложится на подвижную кушетку, его помещают в туннельную трубу томографа, где он находится в состоянии неподвижности. Во время МРТ и после пациент не должен испытывать боли любого характера.

После магнитно-резонансной томографии диагност получает серию пошаговых срезов с изображением зоны интереса. На основании снимков можно оценить состояние органов, выявить патологические изменения в тканях, воспалительные и опухолевидные процессы.

Могут ли электромагнитные волны, испускаемые томографом, стать причиной боли в голове после МРТ? Доказательств этому нет, поскольку построение изображения выполняется благодаря электромагнитному воздействию, которое безвредно для организма.

МРТ считается одним из наиболее безопасных методов инструментальной диагностики, пригодным для обследования детей и беременных, боли после процедуры исключены. Любой дискомфорт при сканировании отсутствует, возможны лишь ощущения тепла в той области, куда направлены электромагнитные импульсы.

Противопоказания к МРТ

Для исключения негативных последствий, одним из которых может быть боль после МРТ, врач обязан выявить у пациента возможные противопоказания к исследованию:

Большинство побочных эффектов связано с внутривенным введением контраста — возможна небольшая боль или тошнота. Контрастное усиление может

Источник

Сильные головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль является симптомом при многих заболеваниях. Одно из них — остеохондроз шеи (краниалгия). Боль в голове, сопровождающая эту болезнь, присутствует постоянно или многочасовыми приступами. Она усиливается при движениях головы. Часто при этом человек чувствует также тошноту, покалывание и онемение рук, общую слабость, боли в предплечье, под лопаткой, в сердце.

Сильные головные боли нередко сосредотачивается в висках,затылке, а также ощущаются в области сердца, в предплечье. Температура при этом существенно не повышается. Прием анальгетиков облегчения обычно не приносит. Человек теряет работоспособность.

Краниалгия обычно поражает людей старше 35 лет, ведущих неподвижный сидячий образ жизни. Ввиду распространения компьютеров из года в год эта болезнь молодеет. Большой вес, вредное питание усугубляют ситуацию. Иногда играют роль и генетические факторы.

При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, вслед за ними корешки нервов. На первом этапе заболевания высыхает студенистое тело хряща, он теряет упругость, становится все более плоским и трескается, после чего его содержимое вылезает наружу между позвонкам в виде грыжи.

Позвонки с поврежденными хрящами смещаются и сближаются, возрастает нагрузка на места их соединения. Поверхности суставов истираются, дистрофические изменения прогрессируют.

При сближении позвонки сдавливают корешки нервов, чем вызывают их воспаления, отеки. В результате мы чувствует боли на всем протяжении пораженных нервных волокон, в первую очередь – в голове, откуда они исходят.

Головные боли вызваны запущенным остеохондрозом. При котором образовываются протрузии межпозвоночных дисков. В дальнейшем это заболевание перерастает в грыжу.

При возникновении описанных симптомов надо обратиться к врачу, чтобы точно поставит

Источник

Дорогие, участницы (участники) и гости группы «Магия Женщины», приветствую вас! Всем искренне рада! Надеюсь, что каждый из вас найдет для себя на страницах группы, что-то новое, полезное и интересное. Для тех, кто меня еще не знает. Расскажу немного о себе: Меня зовут Ольга Новак. По образованию я психолог и НR-менеджер. Последние несколько лет, реализовываю себя в сфере smm-маркетинга. Являюсь основателем и руководителем smm-агентства "NovaStar": smm-novastar.ru, помогаю своим клиентам ус

ВОЛШЕБНАЯ БЕСЕДКА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ Дорогие участники группы – представляю вашему вниманию новую рубрику «Волшебная беседка» - это уголок для общения на любые темы. Сюда Вы можете зайти, чтобы задать какой-то волнующий вопрос ( в комментариях, ниже), узнать мнение участников и гостей группы по поводу какой – либо ситуации, спросить совета или оказать помощь, тем, кто в ней нуждается, поддержать кого-то морально. Или просто поделиться своими мыслями, какими – то радостными событиями, переживаниям

КАМНИ-АМУЛЕТЫ ОТ СГЛАЗА Даже самые заядлые скептики верят в негативное воздействие темных сил на человека. И все мы хоть раз в жизни сталкивались с такими явлениями как сглаз или порча. Это не смертельно, но приятного, скажем так, мало. Каждый имеет свои способы защиты от сглаза: кто-то вяжет красную нить на запястье, кто-то идет к магам и колдунам, мы же предлагаем Вам самый простой и не менее эффективный способ – камни-амулеты от сглаза. Благодаря кристаллической структуре камни очень хорошо хранят информацию. Именно поэтому специалисты советуют остерегаться камней, с которыми связаны трагические события или «темные» истории.

ЭМОЦИИ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ Большинство женщин убивают свои отношения тем, что не умеют правильно обращаться со своими эмоциями: либо подавляют их в себе, либо проявляют их так как хочется. В первом случае теряется любовь, наступает депрессия и женские

Источник

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

Сильные головные боли в области затылка и лба

Добрый день! Мне 30 лет, 4-й день подряд мучают сильные пульсирующие боли в области лба и затылка. Измеряла давление - повышенное - 140 на 90, снижала кардофлексом, но после того, как давление нормализуется, голова не проходит. Первую ночь не спала, на второй день вызвала скорую помощь, посоветовали обратиться к терапевту, что я сегодня и сделала., а так же вкололи обезбаливающее- кетанол вроде бы, после этого боль ушла, но не совсем, к ночи опять появилась, выпила 2 таблетки кетанола и 2 парацетамола, так как подялась температура - 38 и 2. Терапевт назначила медикаментозное лечение: кординорм 10 мг по половине таблетки и арифон ретард 1,5 мг по 1 таблетки утром. Врач не назначила никаких анализов, дала только направление к неврологу если головные боли не пройдут. Хочу еще описать симптомы: боль усиливается при наклонах, поворотах головы, при резких движениях начинается пульсирующая боль, шум в ушах, головокружение и тошнота. Раньше такого никогда не было, давление очень редко повышалось, но при снижении головная боль проходила. У родителей тоже повышенное давление, а у мамы в 39 лет случилось мелкое кровоизлияние в мозг, инсульт. У меня так же есть остеохондроз, а также кардиограмма была не очень хорошая-сердце бьется чаще чем нужно. Подскажите пожалуйста, нужно ли настаивать на дополнительном обследовании(томография головного мозга, сдача анализов и кариограммы(сердце особо не беспокоит, иногда появляется давление в грудной клетке, которое быстро проходит, а так же есть ощущение, что сердце иногда пропускает удары) или же последовать совету терапевта и пропить назначенные лекарства?

может ли при стоматите болеть голова
Если у вас хоть раз в жизни был герпес, вы знаете, какая это неприятная штука, хотя в большинстве случаев общего самочувствия не нарушает, в отличие от ротавируса, о котором мы беседовали прошлый раз.

Но это еще полбе

Добрый день. Ваше состояние похоже на невротическое расстройство. Ни один из симптомов (температура, повышение артериального давления) не достигает опасной выраженности. Полный набор исследований, целесообразных при невроти

Источник

Головные боли в половине головы

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы -особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера -мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

мигрень что это с чем связано
Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени явл

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при усил

Источник

Головные боли в затылке

Головная боль в затылке — причины, лечение

Головная боль в затылке или, проще говоря, задней части головы часто беспокоит людей. Эта неприятная симптоматика может лишь иногда одолевать человека, а может присутствовать годами. Мелочь ли это, на которую не стоит обращать внимание? Многие считают, что да, и в сотый раз глотают привычную таблетку Цитрамона, вызывая привыкание к этому препарату и всего лишь. А ведь организм никогда не посылает нам ложные сигналы, и боль в затылке может быть симптомом того или иного патологического процесса. Боль всегда является неблагополучным признаком, поэтому не стоит отпускать ситуацию с болевым дискомфортом в затылке на самотек и заниматься бесполезным самолечением.

Причины боли в затылке и особенности ее проявления при различных патологиях

Острая головная боль не бывает беспричинной. Причины головной боли в затылке часто кроются в сосудистой, неврологической патологии и заболеваниях позвоночника. Соответственно той или иной патологии затылочная головная боль имеет свои особенности, которые, как правило, пациент четко может изложить врачу.

Единичные случаи головной боли не обязательно ассоциированы с заболеванием. Такое болевое проявление может быть спровоцировано долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, стрессом, голодом, сном на твердой поверхности, а также по причине курения, большого потребления кофеина, продуктов с химическими добавками и пр.

Поэтому разовые случаи подобного болевого синдрома не должны вызывать волнений, а вот длительная и часто повторяющаяся симптоматика, конечно же, является поводом для посещения врача.

Шейный остеохондроз – одна из частых причин головной боли в области затылка. Заболеванию характерна деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Болевой синдром при шейном остеохондрозе носит сугубо постоянн

Источник