головная боль признак какого заболевания

Боли в позвоночнике и головные боли

Головные боли связанные с позвоночником

Самый частый повод обращения к врачу – это головная боль. Кто не сталкивался с ней? Практически каждый из нас хотя бы в какой-то период жизни страдает от регулярных головных болей. Говорят, что терпеть головную боль нельзя, но что же делать, если лекарства не помогают? Искать причину. Только выяснив причину, можно справиться с проблемой.

Причинами головных болей могут быть приступ мигрени, грипп, неврологические нарушения и ещё около трёхсот других. Обязательно следует помнить, что головная боль – это признак какого-либо заболевания, и бороться с ней, не касаясь «первоисточника», бесполезно, облегчение будет временным.

Вертеброгенные боли (то есть боли, связанные с проблемами позвоночного столба) возникают чаще всего при остеохондрозе и сколиозе.

При сколиозе и остеохондрозе нарушается нормальное положение тела, и организм стремится поддержать его за счёт повышенного напряжения шейных и спинных мышц. Длительный гипертонус этих мышц, образование из-за этого в них молочной кислоты и приводит к возникновению головных болей.

В некоторых случаях изменения в позвоночнике при остеохондрозе вызывают раздражение симпатического позвоночного нерва. Это раздражение вызывает сильные односторонние головные боли. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника нередко развивается синдром позвоночной артерии. При этом позвоночная артерия, проходящая через отростки шейных позвонков, сдавливается, соответственно уменьшается её просвет, а значит, и кровоснабжение головного мозга.

Головная боль при синдроме позвоночной артерии носит выраженный характер: жгучая, идущая от затылка ко лбу, усиливается при движениях головой, иногда она настолько сильна, что не позволяет даже прикасаться к коже головы.

Прис

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Головная боль

Вас беспокоит головная боль? Не знаете что это может быть, как лечится, что нужно обследовать? Грозный ли это симптом? Какие нужно сдавать анализы? Задайте свой вопрос врачу на страничке онлайн консультации. Подробнее →.

Симптомом какого заболевания может быть головная боль? Отвечает врач высшей категории, уролог Смерницкий Владимир Сергеевич. Основными заболеваниями, при которых может наблюдаться головная боль являются:

Какие нужно пройти обследования? Очень часто для того, чтобы поставить верный диагноз необходимо сдавать анализы и проходить углубленную диагностику. В своей практике я использую множество как современных методов диагностики, так и консервативного осмотра пациента. При данном симптоме могут быть назначены одни из следующих методов диагностики:

Какие предполагаются операции если у пациента наблюдается головная боль? Операция может быть назначена только опытным врачом в зависимости от конкретного заболевания. Я, как опытный хирург, наблюдал, что некоторым пациентам при данном симптоме действительно необходимы были некоторые операции, которые я лично провел:

Врач уролог андролог Смерницкий Владимир Сергеевич, находясь регионально в Николаеве, оказывает квалифицированную урологическую помощь как пациентам города Николаева и Николаевской области (Снигирёвка, Первомайск, Очаков, Новая Одесса, Новый Буг, Кривое озеро, Казанка, Еланец, Вознесенск, Врадиевка, Веселиново, Братское, Березнеговатое, Березанка, Баштанка, Арбузинка), так и жителям других городов Украины, таких как: Киев (Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень), Днепропетровск, Днепр (Кривой-рог, Днепродзержинск, Каменское, Никополь, Новомосковск), Харьков (Лозовая, Изюм, Чугуев), Запорожье (Мелитополь, Бердянск, Токмак, Энер

Источник

Головная боль. Признак многих заболеваний…

Статья (doctor.kz)

Чтобы ответить на этот вопрос, уясним, что между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная, так как буквально усыпана болевыми рецепторами.

Кроме того, покрывающий кости черепа скальп состоит из мышц и сухожилий, также очень богато иппервированных, то есть снабженных болевыми рецепторами.

Таким образом, причиной головной боли могут быть различные процессы, воздействующие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, в том числе и нервные стрессы.

В момент какого-то сильного неприятного или даже приятного переживания возникает перенапряжение мышц скальпа, которое остается надолго и часто ощущается в виде шлема (шапочки) на голове. Боли типа "шлема" бывают и при длительных стрессах, чаще у женщин (пьянство мужа, неудачи в семье или на работе и т.п.).

Боли, обусловленные раздражением твердой мозговой оболочки, могут быть вызваны многими заболеваниями: опухолью головного мозга, менингитом, абсцессом мозга, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой головного мозга.

Кроме того, боль -- симптом интоксикации, т.е. попадания в организм яда (токсина) или выработки его в организме микробами: при гриппе, воспалении легких, злоупотреблении спиртными напитками и их суррагатами, других отравлениях.

Головные боли могут быть спровоцированы болезненным процессом в лицевой части головы, чаще всего в придаточных пазухах носа: гайморит (воспаление пазух верхней челюсти), фронтит (воспаление лобных пазух), воспалением миндалин или гланд, заложенностыо носа при насморке.

Часто боли связаны с патологией зубов или десен: плохо установленная пломба, воспаление пульпы зуба, пролежни от съемного протеза, стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта), высыпания герпеса (лихорадки").

Особое место з

Источник

Причины, почему идет кровь из носа и возникает головная боль

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у вас часто идет кровь из носа, причины (и головная боль одновременно) могут быть самыми разнообразными, от самых безобидных до серьезных проблем со здоровьем. Это служит сигналом какого-то неблагополучия в организме, а большая потеря крови опасна для жизни: это тревожный симптом, особенно если при этом болит голова.

1 Симптом

У всего на свете есть причина. Отчего же случается нашему носу переживать такие неприятности, как кровотечение? Причины могут быть разными, как и виновники головных болей. Главное - не пугаться, постараться понять, что случилось, принять первые неотложные меры и в случае необходимости обратиться к врачу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причинами носового кровотечения могут быть усталость, стресс, чрезмерно сухой воздух. Этот фактор особенно актуален, например, в сухом климате или в зимнее время в отапливаемых городских помещениях. Такой воздух неблагоприятно действует на слизистую оболочку: в нежных тканях, выстилающих нос изнутри, мелкие сосудики становятся ломкими и теряют эластичность.

Причиной может быть солнечный или тепловой удар. Первый подстерегает тех, кто непозволительно долго трудился или нежился под горячим солнцем. Для встречи со вторым бывает достаточно пребывания в душном помещении. Симптомами оказываются слабость, обморок, головная боль, носовое кровотечение. Какой-то из признаков может отсутствовать.

мигрень что это с чем связано
Мигрень является медицинской проблемой. Она протекает в виде приступов с частотой один или два раза в год, но у некоторых людей эти приступы возникают до нескольких раз в месяц. Основным признаком приступов мигрени явл

Изменение барометрического или атмосферного давления тоже провоцирует кровотечение из носа.

Источник

Причины головной боли, рвоты и температуры у ребенка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляются одновременно головная боль и рвота у ребенка, не является ли это признаком серьезного заболевания? Головная боль сама по себе обычно не вызывает тревоги у родителей. Рвота - это тоже нередкое явление у детей. Но что надо делать в таком случае?

1 Первая помощь

Появление у ребенка одновременно двух симптомов - головной боли и рвоты - может быть признаком серьезного заболевания. Чтобы определить причину возникновения симптомов, необходимо провести обследование. Для этого надо обратиться к врачу.

Иногда головная боль может сопровождаться тошнотой без рвоты. Тошнота является состоянием, предшествующим рвоте. В таком случае рвота может начаться в любой момент.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При сильных головных болях ребенку можно дать обезболивающее лекарство. Если болевой симптом не уменьшается после приема препарата, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Если малыша много рвет при умеренной головной боли, тоже рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь, а не дожидаться прихода доктора.

До приезда врача необходимо уложить ребенка на кровать. При этом нужно повернуть голову или уложить полностью малыша на бок. Такое положение поможет ему не захлебнуться рвотными массами.

При сильной рвоте нужно позаботиться о предупреждении обезвоживания. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него развиваются различные процессы, в том числе и патологические.

2 Что такое обезвоживание

какие упражнения при головных болях напряжения
Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это с

Обезвоживание - это состояние, при

Источник

Причины и следствия психогенной головной боли

Психогенная головная боль – это не признак какого-либо психического заболевания. Кроме того, данное состояние не является симптомом органических патологий.

Если быть более точным, то психогенная боль в области головы является комплексом болевых ощущений, которые связываются с психическим типом структуры человека, то есть с депрессивным, ипохондрическим или с астеническим.

Причины психогенной боли

Боль, которая обуславливается невротическими факторами, является как бы компенсацией, своеобразным ответом на психоэмоциональные обстоятельства, поэтому психогенная головная боль никак не связана с повреждениями систем или органов.

В официальной международной классификации заболеваний и болезней психогенная боль определяется как устойчивое соматоформное болевое расстройство.

На самом деле этиология и причины психогенной боли изучены не до конца, но они точно базируются в области психологии, так как имеют обоснованную причинно-следственную связь между симптомом и вторичной выгодой.

Одной из наиболее популярных и явных причин является боль, как оригинальный способ получить сочувствие и внимание, если какими-либо другими способами их привлечь не получается. Причины боли можно подразделить условно ровно на две категории: внешние причины и причины внутренние.

Внутренние причины – это приобретенные или врожденные качества и свойства реагирования на всевозможные психоэмоциональные стрессы, отрицательные для психики события и отношения. Обычно способы реагирования формируются у человека еще в далеком раннем детстве, а в дальнейшем они регулируются лимбической системой.

Ну, а внешняя причина, это то, что происходит вне организма человека, то есть это микросоциальная оболочка, которая формирует эмоции человека. Это могут быть поведенческие привычки и навыки, которые челов

Источник