болит затылок кружится голова что это

Головокружение и боли в области затылка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Уже на протяжении недели кружится и болит голова в области затылка. Началось все 17 числа вечером. В этот день я был на работе и почувствовал боль в затылке и головокружение. В четверг рабочий день. Обед. Покушал, немного выпил горячего чая (Не крепкого, не особо сладкого). После того этого я выхожу из кафе и мне становиться плохо, такое ощущение, что я сейчас потеряю сознание. Меня довели до улицы, там я отдышался, пришел домой, там вызвали скорую, измерили давление, оно было: 160 на 100. Врачи дали успокоительное и таблетку для понижения давления. На следующий день я пошел к врачу, там мне выписали таблетки: Кавинтон форте и спазмалгон. Я их не пил, т.к. не люблю пить таблетки. Головокружение продолжается. Повторный прием у врача. Потом меня отправили к невропатологу. Она мне выписала таблетки: Кавинтон форте, новопассит, вольтарен эмульгель, золофт. Новопассит и золофт врач мне выписала, т.к. я сказал, что после того как у меня начались головокружения, появилось внутренне беспокойство, так сказать панические атаки. Но прочитав в интернете про золофт, мне расхотелось его пить. Попросил ее дать мне направление на МРТ головного мозга и шеи. Только вот не знаю, как мне делать МРТ, если у меня внутренне беспокойство. Давление сейчас 120 на 83. Еще у меня ВСД, Хронический тубулоинтерстициальный нефрит. ХПН Ост, Синдром Фролея. В детстве падал один раз в обморок. Как то говорили, что у меня было внутричерепное давление. И еще сейчас чувствуется усталость в глазах. После того, как я посплю, например сегодня, головокружение началось примерно через полчаса. Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Причиной повышения артериального давления у Вас может быть хронический тубулоинтерстициальный нефрит, ХПН. Го

Источник

Основные причины, при которых болит затылок и кружится голова

Болит затылок и кружиться голова, — по каким причинам это происходит, однозначно сказать сложно. Все зависит от сопутствующих симптомов и причин, которые привели к развитию патологии. Нередко спровоцировать головокружение и боль могут сильные нервные потрясения.

Возможные причины

Важно: Головокружение и боль в затылке могут появиться после тяжелого трудового дня, причиной ухудшения самочувствия может быть банальное переутомление как физического, так и психологического характера.

Если головокружение и боль возникают постоянно и доставляют массу беспокойств, то причиной всему может быть опухоль мозга. По мере роста и развития она оказывает давление на ткани мозга и приводит к появлению неприятных симптомов, таких как боль в голове, головокружение, нарушение сознания, онемение конечностей.

Голова может болеть и по причине гипоксии (недостатка кислорода). Это происходит из-за нарушения притока крови к тканям мозга. Если сосуды шейного отдела позвоночника сужены, то головокружение может сопровождаться помутнением в глазах, кратковременной потерей сознания.

Внимание! Проблемы с почками часто являются причиной повышенного давления. Лишняя жидкость скапливается в организме и приводит к нарушению его работы.

Повышение артериального давления или гипертония возникает на фоне большого количества заболеваний, сюда можно отнести атеросклероз, стеноз артерий и ишемическую болезнь сердца. Поэтому при появлении признаков гипертонии стоит своевременно обратиться к доктору за помощью.

Головокружение и боль часто появляются на фоне перенесенной травмы, ушиба, сотрясения мозга. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к доктору, особенно если неприятные симптомы сопровождаются рвотой и тошнотой, нарушением сна, зрительного или слухового восприятия информации.

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Почему тошнит и кружится голова?

Если кружится голова и тошнит, значит, пришло время пообщаться с врачом. Такие признаки могут говорить о нарушении работы вестибулярного аппарата, или поражении мозга. Самостоятельным заболеванием это патологическое состояние назвать нельзя. Если одновременно возникает тошнота и головокружение, причины появления этих симптомов следует узнать в первую очередь. Возможно, у человека развивается серьезная патология.

Разновидности головокружения

Итак, это неприятное ощущение бывает системным и несистемным. В свою очередь, системное делится на центральное и периферическое. Центральное вертиго связывают с патологиями головного мозга. В случае системного центрального головокружения приступ может появиться внезапно и резко. Пациент дополнительно чувствует нарушение координации движений, равновесия, общую слабость. Приступы могут иметь высокую частоту повторения. Для него также характерен такой симптом, как нарушение речи, онемение одной половины тела. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах.

Что касается периферического головокружения, то оно не продолжается долгое время, а после окончания приступа человек быстро восстанавливается. При этом его связывают с нарушениями работы вестибулярного аппарата.

Разобраться в типах, а также причинах и методах лечения различных головокружений поможет врач-невролог Михаил Моисеевич Шперлинг:

Почему кружится голова и тошнит: физиологические факторы

Вызвать тошноту и другие симптомы может не только болезнь. Спровоцировать представленное состояние могут такие причины:

Сильный стресс. Он способствует чрезмерному повышению уровня адреналина в крови. В это же время сосуды охватывает спазм, который препятствует нормальному прохождению крови к головному мозгу. В этом случае наблюдаются и тошнота, и головокружение.

Неправ

Источник

Головокружение — его причины и способы борьбы

Головокружения — это зачастую временное помутнение рассудка, которое может привести к полной потере сознания, а может обойтись только помутнением в глазах и легкими шумами в ушах. Каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал головокружения. Оно может быть достаточно быстрым и легким, а может и полностью создавать впечатление нарушения ориентации в пространстве. При этом создается впечатление, что кружится либо сам человек, либо предметы, которые его окружают, чувствуется слабость, теряется равновесие и часто даже сильно шатает. Голова может закружиться абсолютно в любом месте и не всегда можно как-то повлиять на такой приступ. Думаю, что многие видели на улице или в транспорте людей, у которых резко наблюдались головокружения или даже потеря сознания.

Чаще всего, конечно же, страдают от головокружений беременные (именно головокружения обычно и являются первыми симптомами беременности), но не только.

“Почему кружится голова?” — вопрос с которым в наше время сталкиваются многие. Оказывается, головокружения — это второй вид жалоб с которым обращаются к докторам, на первом месте пока находится проблема того, что просто болит голова, но с каждым днем количество обращений растет. Возможно все-таки плохая экология и уровень жизни, это и есть именно то, от чего чаще всего возникают все наши недуги. Не стоит забывать, что не мало важно на наш организм влияет наш рацион питания и вредные привычки. Так что причины многих недуг идут именно от нас.

Основные группы на которые делят головокружения

Центральное — обычно такие головокружения являются в связи с нарушениями, а также серьезными болезнями головного мозга (рак или сильные удары и травмы);

очень сильная головная боль справа
В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обе

Если у Вас возникли какие-либо сбои в одной из систем, которые в свою очередь отвечают именно за ориентацию в пространстве, то это и

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

болит нижняя часть затылка с правой стороны
Боль в затылке с одной стороны — это симптом, который наиболее часто возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника, нервов головы и шеи. Даже если стресс или сидячая работа провоцируют боль, следует иск

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник

По каким причинам может быть головокружение и одновременно болеть голова?

Головная боль – это появление неприятных болевых ощущений, локализующихся в любой части головы (в затылке, височной области, теменной и т.д.).

Головокружение представляет собой состояние, при котором нарушается восприятие собственного тела в пространстве, что приводит к шаткости походки, ощущению вращения предметов и собственного тела и т.д.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

Основные причины

Вторичные, возникающие на фоне других заболеваний, которые позже вовлекают в патологический процесс и ткань головного мозга.

В свою очередь причины первичной цефалгии, которую также в некоторых случаях сопровождает головокружение, включают в себя:

Болит затылок, висок, сердце и головокружение

Когда давит на виски, болит в затылке или в другой части головы, появляется тошнота и головокружение, слабость, боль в сердце и животе, то совершенно не просто разобраться, в чем дело.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, который учитывает сочетание определенных симптомов и их выраженность при выставлении того или иного диагноза.

Чаще она локализуется в лобной части, но может быть и в затылке, причем с одной стороны (но при каждом приступе эта сторона может меняться);

Психогенная головная боль имеет разнообразные клинические проявления. Это затрудняет ее диагностику. При этом состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

Еще одно заболевание, которое может маскироваться как заболевание головного мозга – это инфаркт миокарда (остр

Источник