висок болит и тошнит

Что делать, если болит голова и тошнит?

Всем нам доводилось испытывать недомогание, когда на виски давит какая-то тяжесть, бьет в затылок, болят и режут глаза, а в желудке словно стоит ком. Некоторые винят в плохом самочувствии погоду (низкое или высокое атмосферное давление, магнитные бури), некоторые – нервный стресс. Но немногие знают, что такое состояние, когда болит голова и тошнит, может быть предвестником и более серьезных недугов. Рассмотрим причины этих симптомов. Важно в этом случае понять, какой из двух показателей доминирует, а какой является производным. Например, при отравлениях, кроме рвоты, наблюдается часто головокружение, резкие перепады кровяного давления, а при мигрени – расстройство желудочно-кишечного тракта.

Очень часто пациенты жалуются докторам, что у них болит голова, тошнит и даже наблюдается рвота. Если врач посоветует просто принять таблетку обезболивающего, это – не очень хороший специалист. Конечно, плохое самочувствие временно отступит, но недуг – если он гнездится у вас в организме – никуда не денется. Действительно, иногда причина таких ощущений в погодных условиях. Люди с узкими кровеносными сосудами особо остро чувствуют перемены. Гипотоники и гипертоники страдают от скачков давления. Мигрень (при этом недуге болит лишь левая или правая половина головы) сопровождается тошнотой и даже может вызвать рвоту.

Если тошнит и болит голова у детей, это может быть предвестником ОРЗ или вирусных инфекций (гриппа, менингита и других опасных заболеваний). Нужно обязательно расспросить малыша, не падал ли он недавно, не ударялся ли головой, поскольку такое состояние – типичная картина сотрясения мозга. Если выяснится, что такое происшествие имело место, нужно немедленно уложить ребенка в постель и вызвать врача.

Рассмотрим далее причины, от которых болит голова

Источник

Причины болей головы в висках и тошноты

Жалобы на то, что болит голова в висках и тошнит, нередко предъявляют большое количество людей. Во многих случаях эти симптомы могут оказаться совершенно не связанными друг с другом. Подташнивание чаще относят к проявлению пищевого отравления, а болезненность в голове (причем, как остро возникающую, так и хроническую) — к усталости после рабочего дня. Но длительно существующая головная боль в висках и тошнота, вероятно, свидетельствует о более серьезных заболеваниях, требующих медикаментозной терапии.

Факторы возникновения симптомов

Причины, способствующие возникновению головной боли и тошноты, можно разделить на две большие группы: внутренние (зависящие от физиологического состояния организма человека) и внешние (связанные исключительно с окружающей средой).

При каких заболеваниях могут возникать?

Если боль в висках и тошнота возникли при участии внешних факторов, то их удаление или снижение приведет к исчезновению и самих неприятных симптомов.

Однако нередко затрагиваются внутренние органы. В этих случаях желательно незамедлительно обратиться к врачу для консультации и назначения необходимого лечения. К подобным патологиям относятся:

Является наиболее распространенной причиной болезненности в висках и приходящей тошноты (выявляется у 80–90% пациентов). Заболевание характеризуется сильной головной болью, чаще пульсирующей или приступообразной, но бывают и постоянные варианты. У человека обостряется и извращается обоняние, зрение («запахи резкие, свет очень яркий»). Из-за непрекращающейся боли в височной области часто возникает тошнота и даже рвота, не приносящая облегчения. Приступ может характеризоваться различной силой и длится от нескольких минут до двух дней.

Вторая по распространенности причина головной боли. Связана исключительно с подъемом системного да

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник

Болит голова и давит на глаза и тошнит

Болит голова в висках, создается тяжесть на глаза. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота, после которой чувствуется облегчение. Принимаю обезболивающие: Кетонал, Пенталгин, Цитрамон – улучшений нет; накладываю холодный компресс на лобную область и глаза. Кстати, в темноте становится немного легче. А вообще боль может возникнуть неожиданно, независимо от времени суток, это мешает работать и жить.

Головные боли могут провоцироваться многими причинами. И для качественной диагностики необходимо пройти МРТ головного мозга и шейной области позвоночника; УЗДГ сосудов головного мозга и шеи; требуется тщательный осмотр невролога. А затем уже можно делать выводы о потребности в обезболивающих препаратах. Также пройдите очную консультацию офтальмолога – пусть осмотрит глазное дно. Минимум 3 раза в день контролируйте артериальное давление, (результаты лучше записывать), если показатели постоянно повышены – обратитесь к терапевту. Обследуйтесь у ЛОРа на наличие синуситов.

Часто бывает так, что вместе с головными болями человека беспокоят и попутные симптомы, среди которых самый распространенный – боль в глазах. Иногда может показаться, что это совершенно безвредное явление, спровоцированное утомлением и т.п. Многочасовая работа может вызывать стрессы и перенапряжение, которое затем ощущается в виде «давления» в глазах. Подобные симптомы объясняются нарушением кровоснабжения и накоплением гистаминов (продукты воспалительного процесса). Головная боль способна нарушить слаженный жизненный ритм и выбить человека из привычной колеи. Для более точного определения причин данного недуга необходима консультация врачей: невропатолога, окулиста, терапевта. Нередко подобные симптомы являются предвестником тяжелых заболеваний.

Что может вызвать головную боль и «да

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

мигрень при нормальном давлении
Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от п

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Болит голова в висках и тошнит

Чувствую боль в висках, давит на глаза, часто беспокоит тошнота, иногда рвота. Чтобы убрать боль принимаю Пенталгин, Кетонал (а вот Цитрамон не помогает), становится лучше в темноте и когда накладываю холодный компресс на лоб и глаза. Боль появляется совершенно непредсказуемо в любое время суток. И если заболит утром, то весь день обычно идет наперекосяк, и накак не могу воспрепятствовать нормальному жизненному ритму.

Головную боль могут спровоцировать многие факторы. Для начала пройдите магнитно-резонансную томографию головного мозга, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Обратитесь к неврологу – пусть проведет осмотр, определит причину патологии и при необходимости назначит прием обезболивающих средств. Для выявления возможного повышения внутричерепного давления пройдите осмотр и у офтальмолога (осмотр глазного дна). 3 раза в день Вы должны измерять АД и записывать результаты – при повышенных показателях обратитесь к терапевту.проконсультируйтесь у ЛОРа насчет синуситов

Вряд ли можно найти человека, который бы никогда в жизни не испытывал плохого самочувствия или хотя бы незначительной головной боли. Если же такие симптомы наблюдаются часто, то они могут быть признаками серьезных заболеваний.

Почему болит голова

Сильная периодическая головная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой – организм сигнализирует о заболеваниях, нарушениях функционирования органов и систем. Подобные симптомы могут быть вызваны несколькими причинами

У детей подобные патологии часто наблюдаются при острых ОРВИ, нарушениях психики, менингите и черепно-мозговых травмах

В среднем возрасте тошнота и головная боль могут сигнализировать о мигрени, проблемах с шейным отделом позвоночника, субарахноидальном кровоизлиянии.

блуждающая боль в левой части головы
Боль под левой лопаткой встречается довольно часто. Она может быть следствием как обычного переутомления, растяжения мышц, так и признаком серьезного заболевания. Для того чтобы разобраться, что именно болит под лопат

В пожилом возрасте проявления мигрени также могут быть следствием

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник