симптомы головная боль слабость раздражение

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуют

Источник

Тошнота И Сонливость — Симптомы Различных Заболеваний

Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением общего состояния и различными недомоганиями. У одних болит голова, у других учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, у третьих возникает расстройство стула. Также многих людей довольно часто на протяжении дня сопровождают такие неприятные симптомы, как тошнота и сонливость. Большинство из нас на эти негативные проявления не обращают особого внимания, списывая их на нехватку витаминов, недостаток свежего воздуха, накопившуюся усталость на работе. Между тем, тошнотворное чувство, слабость, дневная сонливость могут свидетельствовать о развитии различных патологических процессов: интоксикации организма, нарушении мозгового кровообращения, заболеваний эндокринной системы и органов пищеварения, гипертонической болезни. Нельзя сбрасывать со счетов последствия черепно-мозговых травм. В любом случае с такими признаками ухудшения общего самочувствия и снижения работоспособности необходимо разобраться и найти причину их появления.

Синдром хронической усталости

Тенденции современной жизни с ее напряженным ритмом, огромным количеством поступающей информации, стрессовыми нагрузками не дают человеку выспаться, полноценно отдохнуть и восстановиться для следующего трудового дня. В результате накопленная усталость становится его постоянным спутником. Как правило, стойкое астеническое состояние всегда сопровождается изнеможением, сонливостью, вялостью, тошнотой, мышечными и суставными болями. Замечено, что рабочий потенциал таких людей снижается практически вдвое. Поэтому в настоящее время синдром хронической усталости является одним из самых распространенных недугов в мире.

Неврастения

Постоянное недосыпание, эмоциональные перегрузки и хроническая утомляемость могут истощить нервную систему. Помимо дневной сонливо

Источник

Лечение насморка и головной боли без температуры

В простонародье простудой называют респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки носа и горла. Как правило, насморк и головная боль без температуры сигнализируют о развитии в дыхательных путях болезнетворных вирусов. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм, вследствие чего и возникают симптомы интоксикации - недомогание, мышечная слабость, сонливость, ломота в теле, головная боль и т.д.

Воспалительные процессы в дыхательных путях стимулируют выделение носовой слизи, в которой содержатся клетки-защитники. Иными словами, насморк - это защитная реакция организма, которая возникает в ответ на негативное воздействие инфекционных агентов. Современная медицина предлагает массу назальных и противовоспалительных средств, с помощью которых удается купировать неприятные проявления вирусных респираторных заболеваний.

Причины заболевания

Простуда - распространенное заболевание, которое провоцируется болезнетворными вирусами. Если не углубляться в дебри терминологии, можно отметить, что в большинстве случаев воспаление в носоглотке вызвано микробами, которые называют риновирусами. Размножаясь в слизистых оболочках, они приводят к воспалению мягких тканей и, как следствие, избыточному выделению носовой слизи. В связи с этим развиваются риниты, назофарингиты, фронтиты, гаймориты и т.д.

Чаще всего простудные заболевания диагностируются в холодное время года. Как правило, это связано с местным переохлаждением носоглотки и, как следствие, снижением иммунитета. Из-за сильного сужения кровеносных сосудов в носу количество секретируемой слизи уменьшается, чем «пользуются» болезнетворные вирусы. Их активное размножение приводит к воспалению слизистой оболочки и возникновению патологической симптоматики - насморк, головная боль, недомогание, першение в горле и т.д

Источник

Головная боль, шум в ушах, слабость: частые причины и способы лечения

Когда развивается головная боль, состояние значительно ухудшается. Человек становится раздражительным, ощущается слабость, снижается умственная и физическая деятельность, появляется апатия. Ситуация ухудшается, если присоединяются шум в ушах, головокружение.

Классификация основных источников проблемы

Причины могут быть связаны с травмой головы, системой кровообращения, воспалительными заболеваниями уха. В этом случае нарушается процесс принятия, переработки и дальнейшего распространения импульсов по слуховому нерву.

При неправильном кровяном давлении движение крови по сосудам может ощущаться пульсирующим шумом. Причины могут заключаться в сужении сосудов, атеросклерозе.

Причины развития боли в голове чаще всего связаны с переутомлением, стрессом, неправильным образом жизни, неумением распределить свой рабочий день.

Головокружение возникает при нарушении функционирования вестибулярного аппарата (орган, который находится в среднем ухе). Сопровождается потерей равновесия, тошнотой, повышенным выделением пота. Частые причины этого явления относят к нарушению кровоснабжения, воспалительным процессам, отравлениям.

Если все эти три симптома совмещаются между собой, речь идет о заболевании, которое нужно выявить как можно скорее, чтобы не допустить развития других неприятных признаков.

Сердечно-сосудистые проблемы

Существуют заболевания, при которых повышена вероятность встречи всех симптомов сразу: шум в ушах, боль в голове, кружение.

Вегето-сосудистая дистония. Причины связывают с нарушением работы сосудов, которые внезапно сужаются, а затем расширяются. Боль и головокружение вызвано спазмом сосудов, нарушением артериального давления, изменением состава крови. Лечение начинается с назначения витаминов, ноотропов, успокоител

Источник

Симптомы головная боль горло болит

От чего болит горло если нет простуды или она есть: фото, лечение

Если простуда горла – явление известное практически каждому человеку, то, как быть с ситуациями, когда боль в области горла никак не связана с простудой?

Как показывает практика, боль в горле не обязательно говорит именно об ОРВИ или ангине, и если пациент чувствует жжение при глотании, першение, боль – причин для всех этих симптомов может быть достаточно много.

В первом случае боль появляется, если в организм проникает болезнетворный вирус или бактериальная инфекция. Такие заболевания чаще всего получаются через вдыхание зараженного воздуха, потому и боль локализуется именно в горле.

Во втором случае речь идет о заболеваниях, которые появляются после падения иммунитета, но они не связаны с передачей от человека к человеку.

В любом случае, если есть боль в горле, но нет никаких признаков простуды, не поднимается температура, не появляется насморк, стоит обратиться за медицинской помощью.

Теперь поговорим более подробно о тех заболеваниях, которые относятся к инфекционному типу и приводят к тому, что болит горло, но при этом не прослеживается взаимосвязь с простудой.

В первую очередь болит горло после заражения корью. Это инфекционное заболевание приводит к тому, что не только появляются высыпания на коже, как на фото, и повышается интоксикация, но и тем, что происходит воспаление верхних отделов дыхательных путей.

Не будем говорить о простуде, но обязательно скажем о гриппе, при котором может болеть горло, но при этом нет других симптом. Кстати, часто грипп без температуры может развиваться, и в этом случае важно правильно диагностировать проблему, после чего начинать лечение.

народные средства при боли в шее и на затылке
Если болит шея сзади и сбоку (справа и сзади слева), то можно предположить разные причины недуга. Шея является важной частью тела человека. Через шею проходят очень важные кровяные сосуды и нервные волокна, которые

Вирусный фарингит – следующее заболевание, после и во время которого есть боль в горле, причем при этом недуге, болевы

Источник

Головная боль, головокружение, слабость, в чем причина?

Появились головная боль, слабость и головокружение? Что же это? Насколько опасно? Симптоматика может указывать на разные заболевания. Конечно, самостоятельно причину установить навряд ли удастся. Некоторые заболевания являются неопасными, с ними можно справиться и в домашних условиях. Опасно, когда симптомы указывают на серьезное заболевание. В данном случае необходимо своевременное лечение, иначе последствия могут быть необратимыми. Как избавиться от головных болей, слабости и головокружения?

Причины головокружения, слабости и головной боли

Чаще всего симптомы могут указывать на нарушения в работе центральной нервной системы. Иногда боль в голове, слабость являются последствием пережитого стресса, переутомления. Если симптоматика появилась после травмы, скорее всего, у вас повышено внутричерепное давление. Состояние опасное и требует незамедлительной помощи! В данном случае может появиться тошнота и рвота. Также стоит отдельно рассмотреть заболевания, которые являются причиной данной симптоматики.

Патологическое состояние, которое возникает при поражении центральной нервной системы. Пациента беспокоит невыносимая боль в голове, ему постоянно тошнит, сильно кружится голова, все может закончиться обморочным состоянием. Когда мигрень прогрессирует, больного начинают раздражать резкие звуки, яркий свет.

В данном случае головокружения являются постоянными. Больному тошнит, его беспокоят головные боли, которые обостряются в начале дня. Кроме этого возникают проблемы с чувствительностью – болевой, тактильной, термической. При опухоли головного мозга возникают проблемы с когнитивными функциями – человек теряет память, нарушается речь, беспокоят эпилептические припадки, возникают проблемы со слухом. В данном случае очень много симптомов, которые сложно не заметить.

боль через нос в голову
Здравствуйте, был сильный отёк носа, тяжесть в дыхании. После посещения Лора был установлен диагноз "аллергический ринит". Выписаны лекарства "Сложные капли", "Аква-марис", "Авамис", "Цетрин". После закапывания сложными ка

Забол

Источник

Тошнота и слабость - повод задуматься о здоровье

Эти неприятные симптомы каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. Головокружение и слабость – пожалуй, самое распространенное недомогание, и оно вовсе не так безобидно, как кажется нам. Эти симптомы мы склонны списывать на усталость, нервное напряжение, нехватку свежего воздуха. На частые и интенсивные головные боли, слабость и головокружения нужно обратить внимание и, посетив врача, разобраться в их причинах. Эти симптомы могут быть признаками самых разных болезней: гипертонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и таких грозных заболеваний, как инсульт и опухоль мозга. Тошнота и слабость наблюдаются при отравлениях, интоксикациях, нарушении функции вестибулярного аппарата и токсикозе у беременных.

Факторы, на которые нужно обратить внимание

Если тошнота и слабость постоянно сопровождают Вас в поездках, то имеет смысл заранее позаботиться о себе и за 20-30 минут до посадки в транспорт принять таблетки от укачивания, съесть кусочек лимона или соленый огурчик. Нелишним будет взять с собой в дорогу и мятные таблетки. Если такое неприятное состояние продолжается несколько дней, то нужно проанализировать симптомы, обратив внимание на следующие факторы:

какие еще есть сопутствующие жалобы (головная боль, рвота, раздражение кожи или слизистых, дрожание конечностей, потливость, сердцебиение);

Симптомы или как понять свой организм

Если к длительно продолжающемуся головокружению присоединяются нарастающие головные боли, приступообразная тошнота, нарушение слуха, асимметрия лица, то это может указывать на наличие опухоли мозга.

Приступообразное сильное головокружение, слабость могут указывать на повышенное давление. Если к этим симптомам присоединяются нарушение речи и движения, потеря сознания – нужно немедленно вызывать скорую помощь,

Источник