болит затылок какие симптомы

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Если болит затылок при гайморите: о чём это говорит и что делать?

Сильная головная боль является одним из системных признаков гайморита. Появление такого симптома, особенно в области затылка, говорит о больших скоплениях гноя в синусовых пазухах. При отсутствии лечения возможно развитие опасных осложнений, так как боли в голове говорят об обострении воспалительных процессов.

Что делать, если болит в затылке при гайморите? Такой симптом является системным при синусите, он говорит о том, что болезнь обостряется, в пазухах скапливается большое количество гноя. Боли в голове наблюдаются не только на острой стадии, но и при хроническом гайморите. Такой симптом легко перепутать с мигренью, что часто становится причиной позднего обращения к врачу. Поэтому, если на фоне заложенности носа, появляются сильные мигрени и вазомоторный ринит, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Чаще всего боли в голове при гайморите появляются в области переносицы, они могут быть резкими приступообразными, часто не дают спать. Но, при отсутствии лечения, гной сильнее давит на окружающие ткани, после чего начинают беспокоить боли в области лба и затылка. Если диагностирован односторонний гайморит, то отечность и боли будут беспокоить только с одной, пораженной стороны.

Особенности головных болей при гайморите

Почему развивается головная боль на фоне гайморита? Многие заболевшие ошибочно не обращают внимание на такие симптомы, как болевой синдром в области головы, считая его неизбежным осложнением. Но если вовремя не определить точную причину таких болей и просто принимать обезболивающее,

Источник

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

мигрень что это признаки
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Основные признаки

Причины головной боли

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

дрожь тела головная боль
Жизнь наша состоит из белых и черных полос. У кого-то - не жизнь, а настоящяя зебра, а у кого-то белые полосы - длинные, ровные и лишь изредка прерываются тонким черным пунктиром. И если белое у каждого свое, то симптомы че

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему возникает головная боль в затылке?

Это может быть горячий шар, который обжигает изнутри. Или молоток, стучащий без остановки. Пульсирующий распирающий комок ежей. Головная боль в затылке бывает разной, жалуются на нее и молодые люди, и представители старшего поколения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо точно установить причину их появления и подобрать адекватное лечение.

Что провоцирует боль?

Боль в затылке могут вызывать различные заболевания, а также особенности образа жизни человека. Самые распространенные причины появления дискомфорта, не зависящие от хронических заболеваний:

Сидячая работа. Человек, который трудится кассиром, водителем, программистом, бухгалтером, копирайтером, днем много времени проводит в одном и том же положении, не всегда сохраняя правильную осанку, нагружая шею.

Стресс, нервное перенапряжение, депрессивные состояния, неврозы. Зависимость головных болей части затылка от стрессовых ситуаций чаще развивается у тех, кому за 30. Женщины страдают от нервных затылочных болей чаще, чем представители сильного пола.

Высокая физическая нагрузка, вызвавшая мышечное перенапряжение. Возникает как после тяжелой физической работы, так и после посещения спортзала.

В результате значительных умственных нагрузок. Возникает у школьников, студентов в период сдачи экзаменов, работников интеллектуального труда, например, при подготовке важного проекта.

Изменение места проживания. Резкая смена климата приводит к перестройке организма, происходит нарушение обмена веществ, провоцирующее дискомфорт.

Женщина может испытывать частые боли из-за неудобной прически, тяжелых волос, собранных пучком на затылке. Тупая ноющая боль в затылочн

Источник