какие препараты эффективны при головной боли

Жаропонижающие препараты, таблетки и средства для взрослых

Уже на протяжении многих десятилетий самыми популярными лекарственными препаратами во всем мире являются обезболивающие и, конечно, жаропонижающие средства. А в период эпидемии гриппа и ОРВИ их и вовсе сметают с прилавков аптек. В этой статье вы узнаете, что говорит о самых популярных на сегодняшний день жаропонижающих препаратах главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга - Александр Хаджидис. Он расскажет, чем они отличаются, какие имеют преимущества и недостатки, и как сделать правильный выбор лекарственного средства.

Примерно год назад во время эпидемии российские врачи призвали пациентов не использовать такие популярные уже не одно поколение препараты, как «Аспирин» и «Анальгин». «Парацетамол» в черный список пока не попал, но его советуют принимать только строго по инструкции. С такими жесткими высказываниями наш сегодняшний эксперт не согласен. Александр Хаджидис с уверенностью заявляет, что эти препараты не причинят организму вреда, если ими не злоупотреблять и придерживаться правильной дозировки:

Сегодня выделяется целая группа нестероидных противовоспалительных средств. Это не гормональные препараты, которые сочетают в себе жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Они не помогут вылечить простуду или грипп, но снимут их симптомы, облегчив самочувствие пациента. Вот что говорит об этих препаратах Александр Хаджидис:

Препаратов, которые могут вылечить грипп и ОРВИ, на сегодняшний день единицы. При этом пользы от них не так уж много: вирусы живут примерно 5-7 дней и использование лекарственных препаратов никак этот срок сократить не может. Вот и получается, что вы в любом случае проболеете положенный срок, поэтому нагружать организм лишними лекарствами не стоит. А вот снимать симптомы – это другое дело. На протяжении недели мучиться от го

Источник

Источник

Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры) - описание, классификация, применение для головного мозга, при гипертонии, остеохондрозе (шеи и других отделов), артрозе, для нижних конечностей и т.д. Особенности применения при беременности и у детей

Сосудорасширяющие препараты также называются вазодилататорами и представляют собой весьма обширную группу лекарственных средств с различными механизмами, типами и локализацией действия, которые объединены одним общим свойством – способностью расширять кровеносные сосуды в различных тканях и органах.

Общая характеристика, классификация и виды сосудорасширяющих препаратов

Несмотря на то, что все сосудорасширяющие препараты обладают общей способностью расширять просвет кровеносных сосудов различной локализации, размера и строения, это не означает, что все препараты данной группы одинаково действуют на все сосуды в любых органах и тканях. Каждый сосудорасширяющий препарат воздействует на разные типы и группы кровеносных сосудов, которые локализованы в строго определенных органах, тканях или частях тела. Так, имеются сосудорасширяющие препараты, действующие на мелкие, средние и крупные по размерам сосуды, которые, соответственно, локализованы в различных органах и тканях.

Например, почки и сетчатка глаза являются органами, в которых развита сеть микроциркуляции, то есть, в них имеется огромное количество мелких сосудов (артерий и артериол). Соответственно, препараты, расширяющие мелкие кровеносные сосуды, воздействуют преимущественно на эти органы. Периферические органы и ткани, к которым относят конечности (руки и ноги), кожный покров и некоторые другие ткани, также содержат большое количество мелких сосудов, и препараты, которые расширяют эти сосуды, обладают периферическим вазодилатирующим действием. Соответственно, лекарственные препараты, расширяющие сосуды сердца, относятся к серд

Источник

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и дру

Источник

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) и хроническим (наиболее распространённый тип). При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят полностью в течение 8 недель и более. Эту подробную статью для вас подготовила редакция оздоровительного портала " На здоровье! " (nazdor.ru).

Хотя гайморит приводит к смерти лишь в редких случаях, важно отметить, что слабая инфекция пазух без лечения может последовательно привести к...

Острый гайморит: внезапное появление простуды с такими симптомами, как заложение носа и боль в области лица, не проходящими через 7-10 дней. Острый гайморит обычно длится менее 4 недель.

Как острый, так и хронический гайморит приносят немало дискомфорта. Гайморит очень распространён - только в США он ежегодно поражает 37 миллионов человек и создаёт расходы в размере 5,7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на свою распространённость, гайморит продолжает оставаться мало изученным. Многие люди с гайморитом имеют неверный диагноз или используют неэффективные методы лечения. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или к врачу, вам следует получить необходимую информацию для принятия правильных решений.

резкая головная боль симптомы
Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих нем

Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное ле

Источник

Стенокардия

Стенокардия – это разновидность ишемической болезни сердца, для которой болевой симптом является основным. Стенокардия широко распространена среди людей зрелого, а также пожилого возраста. И мужской, и женский пол одинаково подвержены риску возникновения стенокардии. Так, у лиц в возрасте 40-ка — 55-ти лет этой болезнью страдает три-пять человек из ста исследуемых, а в возрасте от шестидесяти лет – каждый пятый. Значение этой патологии чрезвычайно велико, так как в развитых европейских странах ежегодно в среднем регистрируется тридцать тысяч первично выявленных случаев стенокардии.

Еще в 80-тых годах прошлого века эксперты из Всемирной организации здравоохранения выделили несколько разновидностей данной болезни: стенокардия напряжения (к ней относится стенокардия, возникшая в первый раз, стабильная, а также прогрессирующая), вариантная стенокардия (другое название – стенокардия покоя), в которую отдельным видом входит стенокардия Принцметала. Есть и второй вариант классификации, в которой выделяют стабильную, нестабильную стенокардии, впервые диагностированную (ВВС), прогрессирующую (ПС), раннюю стенокардию после инфаркта или же оперативного вмешательства, вазоспастическую.

Стенокардия история болезни

Когда больной стенокардией человек поступает в больницу, на него сразу же заводят особый документ, который имеет не только важное медицинское значение, но и юридическое. Этот документ называется «история болезни». Еще в приемном отделении в историю болезни пациента записывают все его паспортные данные, адрес, по которому он проживает, место работы и должность, которую он там занимает, состав семьи, а также бытовые условия.

резкая боль в лице и виске
последнее время беспокоит боль в правом виске и за правым ухом, непостоянная, приступами появляется. недавно резко начала кружиться голова. после этого голова как ватная. боюсь лишний раз сделать резкое движение голов

Затем больного стенокардией осматривает дежурный доктор. Все жалобы, которые больной предъявляет при расспросе, сразу же фиксируются в истории. После этого врач должен провести полный осмотр

Источник

Антагонисты кальция — лекарства от гипертонии

Антагонисты кальция — это группа различных по химической структуре лекарств от гипертонии, у которых общий механизм действия. Он заключается в торможении проникновения ионов кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов по специфическим «медленным» кальциевым каналам. Нарушение равновесия кальция в клетках и в плазме крови в настоящее время признано большинством врачей одним из механизмов развития гипертонии.

Кальций участвует в передаче сигналов от нервных рецепторов к внутриклеточным структурам, которые «заставляют» клетки напрягаться и сокращаться. При гипертонии уровень кальция в плазме крови часто бывает понижен, а в клетках наоборот, повышен. Из-за этого клетки сердца и сосудов сильнее, чем нужно, реагируют на действие «возбуждающих» гормонов и других биологически активных веществ.

Антагонисты кальция (другое название — блокаторы кальциевых каналов) не только уменьшают поступление кальция из крови в клетку, но и воздействуют на внутриклеточное перемещение кальция.

Антагонисты кальция по эффективности незначительно отличаются от других понижающих давление лекарств «первой линии». Исследования показали, что они примерно одинаково снижают у пациентов показатели артериального давления, предупреждают развитие инфаркта миокарда, общую и сердечно-сосудистую смертность. Антагонисты кальция уменьшают вероятность инсульта сильнее, чем прием диуретиков, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Зато при лечении антагонистами кальция чаще развивается сердечная недостаточность. Эти препараты не рекомендуется назначать для лечения артериальной гипертензии после сердечного приступа.

Антагонисты кальция — классификация

Амлодипин, барнидипин, исрадипин, лацидипин, лекарнидипин, манидипин, никардипин, нилвадипин, нимодипин, низолдипин, нитрендипин, нифедипин, риодипин, фелодипин, эфондип

Источник