головная боль в висках и глазах какое давление

Боль в висках и давление

Головная боль, давление в висках, спазмы сосудов головного мозга вынуждают нарушить нормальный жизненный ритм и направить все усилия на их ликвидацию. По разным источникам, с этой проблемой сталкивается от 70% до 99% населения планеты. Причины недугов связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы, повышенным или пониженным давлением, повреждениями головного мозга, нарушениями работы гормональной системы, с интоксикацией при отравлении, с переутомлением. Пренебрегать сигналами организма в виде боли в висках — значит не заметить вовремя начало необратимых патологий.

Основные причины и симптомы боли в висках при давлении

Повышение сердечного и/или почечного давления ведет к нарушению мозгового кровообращения. Высокое давление характеризует такими признаками:

Повышенное АД связывают с болезнями сердца и сосудов, дисфункцией почек, а также с лишним весом и неправильным образом жизни (курение, злоупотребление алкоголем), с недостаточным сном и отдыхом. Вторичную гипертензию связывают с заболеваниями эндокринной системы. Они приводят к тому, что щитовидная железа синтезирует избыток гормонов, влияющих на сосуды. В состоянии спазма кровеносный сосуд сужается и не способен доставить кислород в головной мозг. В итоге появляется головная боль, давит в висках.

Нарушение мозгового кровообращения зависит от возраста, пола, климата, наследственности, перенесенных заболеваний, черепно-мозговых травм. У грудничком появление острой боли в висках связывают с преждевременными или осложненными родами. Пораженные сосуды головы резко реагируют на изменения по мере роста ребенка, повышается внутричерепное давление, что приводит к частым спазмам сосудов и стабильной гипертензии. Со временем снижается эластичность кровеносных сосудов, развивается атеросклероз. Такие состояния проявляются постоянной слабостью, периодическим

Источник

Гипертоническая головная боль: понятие, причины илечение

Причин возникновения головной боли существует огромное множество: мигрени, ВСД, остеохондроз и т.д. Но часто головная боль появляется при высоком давлении (от 140/90 мм.рт.ст. и более). Она характеризуется непрерывностью, ощущением давления, пульсации. Дискомфорт при этом чувствуется в затылочной части головы.

После многочисленных исследований влияния кровяного давления на появление головной боли (цефалгии) было выявлено, что оно вызывает болевой синдром только:

Механизм возникновения цефалгии при высоком давлении бывает нескольких видов:

сосудистый. Характер — вяло текущий с ощущением тяжести, распирания по всей голове, зачастую ощущается пульсация в висках и на затылочной части головы. Боль может усиливаться при наклоне головы и кашле. Причиной подобной боли является затруднение оттока крови из черепа, пониженный тонус интракраниальных вен. В итоге происходит раздражение рецепторов внутричерепных вен вследствие расширения и переполнения их кровью.

мышечного напряжения. Характеризуется появлением ощущения стягивания черепной коробки, медленными началом и последующим утиханием. Нередко присутствуют чувства тошноты и головокружения. Причина возникновения: физическое, эмоциональное, а также психическое перенапряжение, вследствие чего происходит мышечный спазм мягких тканей головы.

ликворная цефалгия . Описание боли: распирающего характера, иногда пульсирующая, усиливающаяся при совершении незначительных движений. Возникает при резком скачке кровяного давления. Приводит к нарушениям компенсаторного спазма мозговых артерий и венозного оттока, раздражая нервные окончания головного мозга.

ишемический. Сопровождается тупой болью, ощущением сдавленности, головокружением, «мушками&#

Источник

Головная боль в висках и глазах

Головная боль — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивался каждый. Среди таких болей одним из самых частых вариантов (до 90% случаев) является головная боль, которая локализуется в висках и отдает в глаза.

Резкие сильные боли в этой области встречаются нечасто. Обычно головная боль в области глаз и висков притупленная или пульсирующая, может создаваться ощущение давления изнутри. Подобные боли не зависят от времени суток, могут возникать неожиданно и длится различное время. Такие боли достаточно часто несимметричны и проявляются только с одной стороны головы.

Помимо ощущения давления на глаза и виски, сильные головные боли могут сопровождаться тошнотой, дискомфортной реакцией на свет, головокружениями, неприятными ощущениями в других частях головы и шее.

Спектр заболеваний, вызывающих подобные боли, достаточно широк, от относительно безобидных факторов до серьезных заболеваний мозга.

При повышенном давлении боль спазматическая, обычно симметричная, сопровождается головокружениями. Приступ снимается приемом гипотензивных средств и спазмолитических препаратов.

При таком диагнозе головные боли в висках и глазах появляются достаточно часто. Могут возникать при смене погоды, физических или психических нагрузках, недосыпе. Для лечения принимаются сосудистые препараты, препараты, купирующие болевой синдром, а также проводится общая терапия заболевания.

Головные боли достаточно сильные, длительные, давящие, могут наблюдаться не только в области глаз и висках, но и отдавать в другие части головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, ухудшением состояния при смене положения тела. Такие боли требуют незамедлительного лечения под врачебным наблюдением.

Грипп, ангина, гайморит, синусит и некоторые другие простудные или инфекционные заболевания способны вызывать подобные с

Источник

Боль в глазах и головная боль

Головная боль, независимо от локализации и интенсивности, вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.  Достаточно часто цефалгия сопровождается другими симптомами: болью в глазных яблоках, тошнотой, рябью в глазах или мельканием мушек, различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой за компьютером в душных офисах, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз.

Это в большинстве случаев связано с длительной работой с документами или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами.

Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подобранных линз или очков боль в глазах сопровождается постоянной головной болью, тошнотой, головокружениями, глаза слезятся и становятся красными.

Частой причиной, когда возникает сильная головная боль и боль в глазах может быть приступ мигрени. При этом головная боль зачастую локализуется с одной стороны в висках и отдает в область глаза.

Цефалгия при мигрени сопровождается различными зрительными искажениями или нарушениями (изменением формы или размеров предметов, выпадением полей зрения), возникает рябь в гла

Источник

Причины головной боли и давления на виски и глаза

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль периодически посещает каждого. Эта боль может иметь разный характер - боль в затылке, мигрень, височная боль. Если болит голова и давит на глаза, это может быть проявлением довольно серьезных заболеваний. При таких симптомах нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить причину и оказать экстренную помощи при сильных болях, которые могут быть вызваны в том числе и наличием опухолей.

Но боль такого характера может быть спровоцирована обычной усталостью. Например, стрессы и излишняя физическая нагрузка на организм приводят к нарушению кровообращения, что вызывает давящие головные боли. Первичную консультацию по поводу головных болей может дать врач-терапевт, однако зачастую требуется обследование и у других врачей: невропатолога, невролога, окулиста и остеопата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Давящие боли

Причины давящих головных болей, отдающих в глаза, как уже говорилось, могут быть весьма разнообразны - от простого недомогания до серьезных заболеваний. Почему при боли в голове давит на глаза? Рассмотрим основные причины.

при повороте головы болит задняя часть что это
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих дру

Физическое и эмоциональное перенапряжение, которое может быть вызвано сильными стрессами или чрезмерной физической нагрузкой, вызывает сильные головные боли, отдающие в виски и глаза. Эти ощущения могут дополняться тошнотой и нарушением координации движений. Наверняка многие замечали, что если человек утомлен, то непроизвольно потирает виски - это один из методов массажа, который помогае

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

начала болеть голова дома
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вы

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Головная боль и головокружение, давление: причины и лечение

Изматывающая головная боль, сопутствующие ей головокружение и давление часто являются сигналами, что в организме протекают какие-либо деструктивные процессы. Их нельзя игнорировать или оставлять без медицинского контроля. Такие проявления могут быть связаны с серьезными недугами, в т. ч. вегето-сосудистой дистонией, расстройством ЦНС, диабетом, бронхитом, пневмонией.

Цефалгия с головокружением при гипотонии

Цефалгия (боль в области головы), настигающая человека при снижении давления (ниже показателей 100/60 мм рт.ст.), имеет достаточно изменчивую форму. Гипотоническая головная боль характеризуется:

Гипотензивное головокружение обусловлено низкой скоростью кровотока в артериальном круге головного мозга, что приводит к недостаточному обеспечению нервных клеток кислородом, питательными веществами. Головные недомогания усиливаются при передавливании яремных вен, сгибании шеи, приседаниях и сгибаниях-поворотах туловища

Зачастую боль в области головы, легкое или средней формы головокружение обрушиваются на человека после сна. Нередко пациенты с гипотензивной предрасположенностью обращают внимание на ухудшение состояния, пошатывание, легкую дрожь и слабость рук-ног при резких колебаниях погоды.

Слабость сосудистого тонуса, влекущая неоднородность кровотока в головных отделах мозга, может привести к ортостатическому коллапсу – резкому понижению артериального давления при быстром перемещении тела в вертикальное положение при длительном лежании. Его основные признаки – вертиго и неожиданная головная боль, которые часто заканчиваются обмороками (легкими и глубокими).

Прием адренергических и нестероидных противовоспалительных средств, минералокортикоидов при строжайшем наблюдении со стороны медиков.

Цефалгия с головокружением при гипертенз

Источник