что делать при головных болях в височной части

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Головная боль в висках

Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.

Причины заболевания

По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.

Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.

Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;

Заболевания, сопутствующие головной боли

Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.

Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.

Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.

Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов

Источник

Вы здесь

Что делать при головной боли?

Головная боль – это не просто неприятный симптом. Когда болит голова, мир как будто останавливается – становится невозможным работать, учиться, заниматься домашними делами, не приносит удовольствия даже обычный отдых. Почему так происходит, как с этим бороться и что делать при головной боли?

Причинами болей часто могут служить чрезмерные умственные нагрузки, мышечное переутомление, остеохондроз шейных позвонков, пониженный тонус мозговых сосудов, нарушения сна, недостаток питания и многое другое. Иногда боль в голове является иррадиацией боли, вызванной отитом или заболеваниями зубов.

Нарушения показателей артериального давления, нервные стрессы, мигрень, повышенное внутричерепное давление – как же много факторов могут спровоцировать головную боль.

К кому обратиться?

Что делать при сильной головной боли?

простуда и ОРВИ – следует принять препараты, снимающие отек головного мозга и анальгетики (парацетамол, анальгин, аспирин, темпалгин, седалгин);

заболевания шейных позвонков – хорошо помогает массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная гимнастика мышц шеи и плечевого пояса. Из препаратов поможет сиган, оксиган, нимесил, нимесулид;

пониженное артериальное давление – иногда достаточно просто заварить себе чашечку кофе или крепкого чаю, съесть шоколадку или выпить горячего какао. Если не помогает, можно проглотить две таблетки цитрамона, аскофена, кофальгина, фармадола;

повышенное артериальное давление – если вы убеждены, что у вас высокие показатели давления, и таковые возникли впервые – нужно исключить из рациона кофейные напитки, кока-колу и соленую пищу, алкоголь. Обязательно следует прилечь, положить на лоб холодный компресс. Хорошо выпить успокаивающего чаю, можно с добавкой пустырника, мяты. Из препаратов помогут индапамид, каптоприл, эналаприл, лос

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

гидроцефалия голова болит постоянно
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каж

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник

Головная боль, начавшаяся в неподходящий момент, может не только значительно ухудшить настроение, но и повлиять на качество выполняемой работы. Что делать, если приступ настиг внезапно, и к врачу обратиться не получается? Как самостоятельно снять головную боль?

Почему нельзя терпеть головную боль

Многие опасаются принимать обезболивающие таблетки из-за уверенности, что медикаменты вредны для здоровья. Такое поведение свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но, на самом деле, гораздо более опасным для организма оказывается не прием лекарств, а необходимость терпеть боль.

Если сразу не выпить лекарство, то может образоваться замкнутый цикл: последствия боли станут причиной возникновения новых факторов, провоцирующих боль. К примеру:

Головная боль, на которую не обращают внимания, кроме очевидного дискомфорта чревата и серьезными последствиями для здоровья. Она опасна по таким причинам:

Согласно статистике госпитализации подлежат 5 человек из 10 страдающих от головных болей. Хотя такие недомогания часто возникают из-за перенапряжения или простуды, следует отдавать себе отчет, что любая боль может оказаться признаком серьезного заболевания, поэтому лучше обследоваться в больнице.

то это мигрень. Она часто является симптомом опасных болезней, например, опухоли мозга или менингита. Также следует обратить внимание на постоянную головную боль, носящую нарастающий характер и не проходящую после приема лекарств. Часто недомогание сопровождается тошнотой, потерей сознания или головокружением. Визит врачу при таких болях обязателен.

Что делать при головной боли

постоянные головные боли от недосыпания
Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспок

Наиболее простой метод почувствовать себя лучше – принять таблетку. Ненаркотические анальгетики при головной боли в короткие сроки справляются с острыми приступами. Также широко распространено использование нестероидных противовоспалительных средств.

Источник

Боли в висках: причины, характер, лечение

Головные боли с локализацией в висках знакомы практически каждому человеку – статистика утверждает, что не менее 98% людей сталкивались с этим неприятным синдромом. Если обычный болевой синдром можно перетерпеть и даже выдержать достаточно интенсивное его воздействие, то боли в висках даже самых терпимых людей принуждают к употреблению медикаментов. Связано это с тем, что именно в височной области дислоцируется большое количество нервов и сосудов: малейшее давление на нервные окончания приводят к сильнейшим болям.

Характер болей в височной части головы

Боли в висках редко характеризуются как тупые и ноющие – чаще всего пациенты описывают их одинаково: стреляющие, пульсирующие, острые, интенсивные. Кроме этого, боль в этом месте головы может быть кратковременной, но в некоторых случаях длится часами и даже днями, нарушая привычный ритм жизни.

Примечательно, что причины появления болей в висках не влияют на их характер – они всегда отличаются условно одинаковой интенсивностью.

Причины болей в висках

Болевой синдром в висках может быть вызван различными причинами, часто они, на первый взгляд, вовсе не связаны с этой частью тела.

Это заболевание вызывает не только острый приступ боли в одной или другой части головы с пульсирующим ощущением в виске, но и тошноту, рвоту, неприятие яркого света и шума. Мигрень может проявляться лишь периодически возникающей болью в виске, сопровождающейся раздражением и нервозностью.

Часто о присутствии мигрени пациенты и не подозревают, поэтому если вышеперечисленные симптомы имеют место быть, необходимо обратиться к врачу – медициной разработано специфическое лечение данного недуга, а употребление обезболивающих препаратов облегчения практически не приносит.

Пульсирующая, средней интенсивности и длительная боль в висках может

Источник