у ребенка высокая температура и очень болит голова что это

Головная боль при температуре 37-38

Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое. Определить причину болевых ощущений без помощи медиков зачастую невозможно. Поэтому, если температура не снижается, а голова не перестает болеть, нужно незамедлительно обращаться к врачам.

Своевременное диагностирование позволит выбрать методику лечения исключительно индивидуально для каждого больного. Ведь такой признак свойственен многим недугам:

Независимо от причины возникновения, на фоне головной боли температура тела повышается. Она бывает либо субфебрильной – 37-38 °С, либо немного повышенной.

Следует знать, что побеспокоить головная боль с повышением температуры может как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

Инфекционные причины

Частые головные боли, сопровождаемые субфебрильной температурой, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями.

Первопричинами воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках являются различные микроорганизмы, проникающие в организм. Все инфекции-возбудители аднексита (стрептококковая, гонококковая, стафилококковая и т.п.) постоянно присутствуют в организме женщины, но активно действовать они начинают лишь при ослабленной иммунной системе. Признаки аднексита схожи с симптомами простуды:

Острая форма заболевания требует незамедлительного медикаментозного лечения. Однако прием обезболивающих средств без предписания врача следует исключить. Снять боль в таких случаях помогает холодный компресс (ледяной пузырь, обернутый полотенцем), который прикладывают к надлобной части головы.

Инкубационный период такого заболевания длится 1-5 дней. Основные признаки гриппа – это недомогание, мышечная бо

Источник

Почему болит голова и поднимается температура?

Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, доктор поинтересуется другими сопутствующими симптомами: лихорадка, озноб, кашель, слабость и т. д. Только имея полную картину возможно определить болезнь и назначить лечение.

Причины инфекционного характера

Головная боль и температура могут свидетельствовать о наличии в организме человека различных инфекций, которые могут вызывать такие симптомы. Рассмотрим их подробнее.

Аднекситом называют воспаление в яичниках или маточных трубах, которое вызывают различные микроорганизмы. Среди возможных возбудителей аднексита – стафилококк, стрептококк, гонококк и другие инфекции, которые всегда есть в организме у взрослых женщин. Однако активно размножаться они начинают только в ослабленном организме. Основными признаками заболевания являются:

Аднексит требует незамедлительного лечения, которое должен назначить врач. Для временного облегчения головной боли используют холодный компресс, который прикладывают ко лбу или затылку, в зависимости от места дислокации неприятных ощущений.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков болезни может пройти от 3 до 5 дней. Среди основных симптомов простуды и гриппа – слабость организма, поднимается высокая температура, головная боль, человека морозит. В случае развития сложной формы заболевания, появляется очень сильная боль в голове, тошнота, в некоторых случаях случаются галлюцинации. Помочь в таком случае могут только медики, поэтому пациента госпитализируют.

С несвежими продуктами питания и некачественной водой, в организм человека способны попасть микроорганизмы, которые вызывают кишечный грипп. Чащ

Источник

Что делать если болит голова, болит живот и высокая температура?

Часто человека может беспокоить такая симптоматика – болит сильно голова, живот, поднимается высокая температура, в некоторых ситуациях тошнит и появляется рвота. Многие заболевания имеют такие признаки, поэтому важно вовремя обследоваться, чтобы исключить опасные инфекционные заболевания.

Головные и желудочные боли из-за ротавируса

Сначала появляется цефалгия, затем болевые ощущения в области живота, тошнота и рвота. Человек себя плохо чувствует, он ослабевает. Ротавирус чаще всего появляется у детей до одного года, он характерный и для взрослых. Появляется после того, как человек съел зараженную пищу. Он отличается своим стремительным развитием в области кишечника, желудка, затем с помощью кала и рвоты организм избавляется от него.

Боль в голове и животе из-за отравления медикаментами, пищей

При отравлении человек страдает от  интоксикации организма, сначала может болеть сильно голова, затем живот. Отравиться можно, съев зараженную пищу или продукт, у которого закончился срок действия. Осторожно нужно употреблять сыр, молоко, маринованные, консервированные продукты, соус, которые часто  становятся причиной отравления.

Заболевание появляется из-за сальмонеллы, бактерия попадает тогда в еду, когда хранится она при несоблюдении температурного режима, истек срок годности.

При пищевом отравлении в области живота появляется сильная боль, которая может быть резкой. В области желудка, кишечника могут возникать приступообразные боли, затем судорожное состояние. После небольшая головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела, человека сильно знобит, темнеет перед глазами, может беспокоить сильная диарея, рвота, постоянно хочется пить из-за того, что обезвоживается организм.

В данной ситуации нужно первым делом сделать промывание желуд

Источник

Температура у ребенка и болит голова это нормально?

здравствуйте!! подскажите пожалуйста у ребенка 3.5 года при повышении температуры (39) начинает болеть голова височная часть и лоб!!нормально ли это или стоит повторно вызвать врача?в первый день поднялась температура до 37-38 к вечеру и осип голос на второй уже 38-38.5 и заболела голова сегодня третий день уже 39 (показывает электронный градусник ) даю нурофен ну и понятное дело с температурой уходит и боль а вот от обезбаливающего проходит или от спада температуры не знаю

Здравствуйте! Безусловно, высокая температура тела может стать причиной головной боли. В данной ситуации понять от чего она исчезает, от снижения температуры, от использования обезболивающих средств или от всего сразу не представляется возможным. Наблюдайте за состоянием ребенка. при повторном возникновении головной боли вызовите врача. После выздоровления могу рекомендовать Вам посещение невролога, который в случае необходимости назначит ребенку исследования для определения причины головной боли.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Уважаемая Светлана Корнеливна, здравствуйте! Здесь очень подробная, но быстро читаемая история болезни и полного обследования ребенка. Возраст 2 года 11 месяцев. Вес 12 кг 300гр, рост 91 см. В России,...

Здравству

Источник

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.

Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.

кашель насморк головная боль в лобной части
Болит голова от насморка – явление распространенное. Этот симптом сопровождает большинство инфекционных заболеваний. Даже при банальной простуде обычный спутник общего недомогания и слабости — головная боль:

Менингит. Это заболевание буде

Источник

У ребенка температура и голова болит что делать?

Осень и зима – просто рай для простудных заболеваний. Еще вчера вечером Ваш ребенок бегал с друзьями по двору, а сегодня уже хнычет, что у него голова болит, при этом кашляя. Что делать в этом случае, и как быстро вылечить ребенка?

Для начала – померяйте ему температуру. Если присутствуют оба симптома, а именно – болит голова и температура выше 39 градусов – к врачу, осложнения у обычной простуды могут быть очень опасными. Помочь может и детское жаропонижающее средство – однако злоупотреблять препаратами не стоит, по мнению педиатров температуру меньше 38 вообще не стоит сбивать, но это не значит что ничего делать не нужно. Необходимо предоставить Вашему ребенку обильное питье, уложить его в кровать, но не закутывать сильно - это может повредить.

Если у ребенка очень сильно болит готова, поднялась температура и проступила любая сыпь – то немедленно вызывайте скорую, поскольку это может быть менингит, коварное заболевание, которое развивается всего за несколько часов, нередко маскируя свои симптомы под ОРВИ. Если промедлить, то это может привести к трагическим последствиям.

Грипп также очень опасен своими осложнениями, особенно для ребенка. Его лечение – дело профессиональных медработников, поэтому не затягивайте с их вызовом. Если болит голова и температура 38 или 39 – к врачу!

Что же Вы можете делать в домашних условиях для того, чтобы ребенку стало легче, если у него болит голова и повышенная температура?

посадите ребенка в теплую ванну (примерно 37 градусов), добавив туда полпачки морской соли, а, в случае ее отсутствия – обычной поваренной

была высокая температура теперь болит голова
Врачебная практика знает огромное количество случаев, когда пациент жалуется на боль в горле, отдающую в ухо. Такие симптомы характерны для очень многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организм

можно делать уксусный компресс, для этого нужно положить ребенку на голову тряпочку, предварительно смоченную уксусом. Компресс должен закрывать лоб и виски. На ножки ребенку можете надеть смоченные уксусом носки.

Источник

Что вызывает головную боль и повышенную температуру у ребенка?

Головная боль и повышенная температура тела у ребенка могут появляться вследствие различных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о попадании инфекции в организм. Но точно выяснить причину возникновения подобных симптомов поможет только тщательное медицинское обследование.

Вирусная инфекция или грипп

Конец зимы и начало весны нередко сопровождаются вирусными заболеваниями. К сожалению, страдают от них не только взрослые, но и дети.

Если у ребенка температура и болит голова, это может свидетельствовать о появлении гриппа. Этот вирус передается воздушно-капельным путем. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

В первое время ребенка может ничего не беспокоить. В некоторых случаях может появиться слабость, быстрая утомляемость и сонливость. Такой инкубационный период может длиться до трех дней. После этого начинают проявляться симптомы. Температура тела, как правило, держится в интервале от 37,6 °С до 38,0 °С. В особо тяжелых случаях она может подскочить до 39 °С. Одновременно с этим появляется головная боль, кашель, насморк и мышечная слабость.

Если у ребенка сильный насморк, то следует промывать нос слабым солевым раствором. А вот сосудосуживающие капли стоит применять только в самых тяжелых случаях.

Гайморит

Это заболевание необходимо диагностировать и начать лечение на самых ранних стадиях. В противном случае могут появиться осложнения, таки как воспаление легких, менингит или ревматизм. Острую форму гайморита можно определить по следующим симптомам:

Вылечить гайморит без применения лекарств невозможно. Но препараты должны назначаться исключительно врачом после прохождения обследования. В особо тяжелых случаях может понадобиться выполнить прокол пазухи носа для того, чтобы можно было удалить скопившийся т

Источник