боли в мышцах шеи и головные затылке лечение

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Сильные головные боли в затылке, лечение

Если головная боль дислоцируется в затылочной части, причиной этому может быть целый ряд причин. Такие ощущения могут являться симптомами опасных болезней, результатом перенесенных травм или же следствием продолжительного пребывания тела в неправильном, неестественном положении.  Боль в затылочной части не стоит путать в затылочной части головы с болью в шее, возникающей при заболеваниях верхнего отдела позвоночника и переутомления шейных мышц.

Боли в затылке могут появляться из-за остеохондроза, спондилита и других болезнях шейного отдела позвоночника. В таких случаях боль, как правило, затяжная и при резких движениях или смене положения тела резко усиливается. Зачастую она сопровождается болью в голове, висках, ушах и челюсти.

Легко обзавестись затылочными болями можно, если длительное время находиться на сквозняке, не держать правильную осанку, сидеть в физиологически неподобающей позе, испытывать нервные перенапряжения. Такое явление объясняется тем, что уплотняются шейные и трапециевидные мышцы. Болевым ощущениям, вызванным этими факторами, обычно сопутствуют покалывания в мышцах,  шум в голове и головокружение.

Еще одна причина – это невралгия затылочного нерва. Она проявляется невыносимой внезапной болью, приступы которой дают о себе знать при резких поворотах или наклонах головы, чихании или же кашле. В большинстве случаев при такой патологии наблюдаются нарушения в функционировании вестибулярного аппарата. Больной теряет ориентацию в пространстве, ему кажется, что он падает, перед глазами у него бегают точки, а кровь стучит в висках.

В крайнем случае, если терпеть боль больше нет никаких сил, можно единоразово принять обезболивающее. Однако ставить на поток употребление подобных средств не имеет смысла. Ведь проблему со здоровьем эти препараты не решают. Поэтому, чтобы избавить

Источник

Боль в шее и затылке: как лечить и в чем причина?

При современном темпе жизни обычному человеку приходится решать сразу несколько задач одновременно. Его мозг подвергается многочасовым нагрузкам, эмоциональное давление растет, естественно, возникает боль в шее и затылке.

Такого рода болевой синдром – одно из самых распространенных явлений для людей среднего и старшего возраста, а также тех, кто в силу ряда причин ведет малоподвижный образ жизни. Иногда боль в шее и голове возникает внезапно, иногда нарастает постепенно. Такие ощущения зачастую не воспринимаются пациентом всерьез - человек принимает обезболивающее средство и продолжает свою деятельность.

Частые головные боли в затылке у людей умственного труда даже могут вызывать некоторое «уважение» и сочувствие окружающих. Это свидетельствует об их особом рвении и трудолюбии. Однако рано или поздно боль в шее и голове настолько снизит уровень жизненного комфорта человека, что тот примет серьезное решение от нее избавиться.

Миогелоз

Самая тривиальная причина миогелоза заключается в уплотнении и спазме мышечных тканей шейного отдела. Пациент ощущает боль в затылке и головокружение. Движения плечами затруднены и скованы. Возникает резкая боль в шее и затылке во время физических упражнений. Мышцы поражены спазмом, голова поворачивается с трудом. Боль в затылке и головокружение не дают возможности адекватно ориентироваться в пространстве. Человеку нужна срочная помощь.

Стресс

Боли в области шеи может также вызвать психическое напряжение, спровоцированное постоянными стрессами: хроническими и острыми. Особенно подвержены такого рода рискам мужчины в возрасте старше 30 лет и женщины.

Умственное или физическое перенапряжение, усталость

Увлеченно работая за компьютером или находясь за рулем автомобиля, человек зачастую обращает вниман

Источник

Болит шея и затылок: возможные причины, лечение

Многие люди разных возрастов страдают от болей в затылке и шее. Они настолько мучительны, что лишают человека работоспособности и сна. Не нужно терпеть выматывающие боли, лучше обратиться к специалисту. Врач после обследования выявит причину заболевания и назначит лечение.

Каковы причины болей в затылке и шее

Обычно люди не обращают внимания на кратковременные боли. Но когда продолжительное время сильно болит затылок и шея, человек идет к врачу. Эти боли возникают по различным причинам. Может защемиться затылочный нерв, что ухудшит прохождение крови по сосудам. В этом случае мозг получит намного меньше кислорода, из-за чего и возникают головные боли.

Защемление нерва происходит по разным причинам. Это может быть заболевание позвоночника, повышенный тонус плечевого пояса или продолжительная сидячая работа. Почему болит шея и затылок? На этот вопрос можно ответить познакомившись с причинами возникновения головных болей.

Остеохондроз шеи

Это заболевание является разновидностью болезни позвоночника, во время которой межпозвоночные диски и шейные позвонки подвергаются процессу старения. Наиболее частой причиной появления боли в затылке и шее является остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника. Для него характерны головокружения, которые появляются утром и преследуют человека на протяжении всего дня. Кроме этого, появляется головная боль, слабость, вялость, сонливость. Может появиться хруст в шее, повышенная потливость, непроходящая тошнота. Нарушается слух и зрение, теряется чувствительность рук.

болит у детей голова на погоду
Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует

Болит шея и затылок от остеохондроза у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Этому заболеванию подвержены компьютерщики, офисные работники, профессиональные водители. Проблему можно решить регулярными упражнениями на рабочем месте. Помните: бол

Источник

Головные боли мышечного напряжения — повод откорректировать образ жизни

Головная боль мышечного напряжения – этот тип болей является самым распространенным и лечится довольно просто. Любой человек время от времени испытывает не очень сильную боль, которая связана с напряжением мышц головы и шеи.

Статистика гласит, что подобные болевые ощущения испытывает около 90% людей, населяющих планету. Как правило, боль беспокоит людей в возрастном промежутке 20-35 лет. У мужчин она появляется намного реже, нежели у женщин.

Механизм появления

Болевые ощущения в голове возникают в результате продолжительного сокращения мышц плеч, лица и шеи. От сдавливания сосудов появляется сокращение кровотока. Мышцы перестают получать необходимый кислород и в тканях скапливаются вредные вещества, которые и вызывают боль. В результате возникает раздражение нервов, которое доходит до мозга и появляются болевые ощущения в голове.

Хроническая. Она характеризуется тем, что пациента мучают не очень сильные головные боли на протяжении 180 дней. Как правило, они сопровождается длительной депрессией;

Эпизодическая. Эта боль сопровождается болевыми ощущениями, которые длятся не более 20 дней в месяц. Болевые ощущения в голове при этом не сильные.

Признаки проявления

Первым симптомом является длительная боль, которая длится 2-4 часа (у небольшого количества людей она наблюдается на протяжении 2-3 дней или даже недель). По характеру она является монотонной и тупой, очень часто наблюдается диффузное распространение от макушки головы ко лбу. Человек очень быстро привыкает к ней;

Довольно-таки часто при таком виде болезненных ощущений больной испытывает некоторое давление в голове (как правило, это лоб и виски);

Шейная мигрень

но шпа можно пить при головной боли
Когда болит голова, совладать с болью бывает очень трудно и чтобы ее унять, приходится прибегать к медикаментам. Но-шпа является наиболее известным спазмолитиком, способным купировать боль и снимать неприятные ощуще

От появления мышечных болезненных ощущений может возникнуть и шейная миг

Источник

Боли в спине и шее, не связанные с остеохондрозом, причины, лечение

Боли в спине и шее, не связанные с костно-мышечной системой, могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов и называются отраженными.

Боли в шее и спине относятся к числу наиболее частых причин обращения к врачу. Данная дискуссия охватывает боли в шее, локализующиеся в ее заднем отделе (но не боли ограниченные передним отделом шеи) и не рассматривает большинство травматических повреждений (например, переломы, смещения, подвывихи).

Истинного поражения позвоночника при этих болях не происходит. Идет вовлечение в болезненный процесс вегетативных нервов внутренних органов, нервные узлы которых лежат вдоль позвоночника, вот они и откликаются болью в спине.

Например, при стенокардии боль в сердце может отдавать в затылок, шею, лопатку и левую руку. Боли в пояснично-крестцовой области — это частый признак заболеваний матки, придатков, прямой кишки и предстательной железы. Механизм болей в спине при гинекологических и урологических процессах обусловлен не только отраженными болями, но и вовлечением самих нервных сплетений (поясничных и крестцовых), расположенных вблизи этих органов.

Спондилограмма и инструментальные методы обследования внутренних органов позволяют врачу отличить отраженные боли от проявлений остеохондроза позвоночника.

Выявление остеохондроза полностью не исключает наличие другого заболевания. Вдумчивый врач в сомнительном случае всегда назначит кроме рентгенограммы позвоночника электрокардиограмм; ультразвуковое обследование или эндоскопию. На практике сочетание нескольких болезней у одного больного далеко не редкий случай. Основное и сопутствующие заболевания формируют многоликую картину жалоб и ощущений. В связи с этим рекомендую на приеме у врача подробнее рассказывать о своем состоянии. Кроме болей в спине надо описать и другие жалобы

Источник