болит кожа головы точечно

Головная точечная боль

Головная боль, вне зависимости от этиологии и симптоматики, вызывает у человека дискомфорт и снижает качество его жизни. Причиной ее проявления может быть как типичное переутомление или недосыпание, так и патологические изменения, происходящие в коре мозга.

Боль бывает давящей, колющей и пульсирующей, ее длительность может доходить до нескольких дней, а периодичность – до нескольких месяцев. Часто острая боль ощущается в одной точке (точечная головная боль) и не вызывает опасений, так как носит кратковременный характер. На самом деле появление таких сигналов не стоит недооценивать, ведь они могут являться предвестником развития серьезных патологий.

Характеристика точечной головной боли

Резкая и пронизывающая точечная боль головы может иметь различное происхождение. Она возникает внезапно и на первый взгляд без видимых на то причин, однако на самом деле болевые ощущения могут быть вызваны болезнями мозга, нервной и кровяной системы, инфекциями и нарушениями гормонального фона, длительным переутомлением, изменениями в погоде и прочими факторами.

болит голова в одной точке настолько сильно, что в момент приступа человек несколько секунд не может пошевелиться, а в ночное время пробуждается;

боль носит односторонний характер, основными зонами ее локализации являются виски, лобные доли, область глазниц. Блуждающие боли головы могут быть двусторонними и проявляться в любой области;

длительность приступов не превышает нескольких секунд, реже колющая боль может сохраняться от 10 секунд до нескольких минут.

Точечная головная боль не характерна для детей и молодых людей. В основном ею страдают люди возрастом от 45 лет, причем женщинам свойственна преимущественно первичная точечная боль, а мужчинам – гистаминовая (пучковая).

Первичные точечные боли

Одним из видов точечной цеф

Источник

Почему болит голова в одной точке слева?

Головные боли бывают точечными. Это состояние, при котором болит голова в одной точке: слева, сзади, спереди и т. д. При этом синдром может носить резкий и интенсивный характер. Чаще всего болевая точка локализуется в одном месте, но может и блуждать, охватывая глазные впадины, области за ухом или на виске.

Обычно точечные болевые ощущения очень непродолжительны. Приступ заканчивается через 1-2 секунды после начала, но в 1/3 случаев он может продолжаться более 10 секунд. У людей в молодом возрасте данные состояния встречаются очень редко, чаще им подвержены женщины старше 47 лет.

Симптомы точечной головной боли

Ученые не могут определенно сказать, что является причиной появления точечных болей. За 50 лет исследования патологии вопрос так и не решился. Точно установлены лишь симптомы недуга:

Также известно, что точечные головные боли не сопровождают какие-либо патологические состояния и не вызваны заболеваниями внутренних органов. В связи с этим они носят еще одно название — первичные. Вторичные головные боли являются следствием черепно-мозговых травм, заболеваний сосудов мозга, опухолей и т. п.

Поскольку причины появления первичного болевого синдрома не выявлены, при постановке диагноза необходимо тщательно анализировать состояния, сопутствующие недугу. Так, многие пациенты указывают на частое возникновение точечных болей при мигрени. Больные указывают на яркие болевые вспышки колющего характера, располагающиеся в левой либо правой части головы за глазом или в виске.

В некоторых случаях боль сопровождается головокружением, резкой тошнотой, слезоточивостью или появлением пятен перед глазами. Но это исключение, так как обычно точечные боли не имеют сопровождающих явлений. При этом отмечено, что все вышеперечисленные состояния могут возникать или усугуб

Источник

Шелушение кожи головы, причины, лечение, рецепты лечебных масок в домашних условиях

Шелушение кожи головы является очень неприятной и неэстетичной проблемой: отшелушивающиеся чешуйки кожи больших размеров осыпаются на одежду, создавая неопрятный и в целом малопривлекательный вид. Устранить шелушение кожного покрова головы быстро не получиться, но при правильном лечении избавиться от проблемы или хотя бы уменьшить ее проявление можно уже через 14-20 дней.

Шелушение – это не что иное, как отмирание поверхностного слоя клеток. Главным признаком или симптомом шелушения является формирование отторгающегося слоя или чешуек кожи, которые видны невооружённым глазом, и от которых невозможно избавиться простым мытьем головы. Вообще процесс омертвения и отторжения клеток является нормой, патологическим же шелушение становится под влиянием многих причин. Нередко процесс шелушения сопровождается нестерпимым зудом, обычно это наблюдается при запущенной проблеме, а также при присоединении грибка кожи. В данном случае проводятся лабораторные исследования на наличие грибковой инфекции кожи головы.

Различные заболевания: экзема, лишай разных видов, в данном случае шелушение сопровождается изменением цвета кожи и выпадением волос в области локализации шелушения; псориаз – возникает покраснение кожи с образованием бляшек, на которых и возникает шелушение; себорейный дерматит – сопровождается формированием зудящих желтых жирных отшелушивающихся чешуек.

Из названных причин некоторые можно устранить самим. К примеру, при несоответствии косметических средств вашему типу волос следует их просто заменить на гипоаллергенные средства и средства для чувствительной кожи. Плюс к этому необходимо провести лечебно-восстановительный курс с помощью масок для волос и кожи головы. При более серьезных проблемах, особенно это касается заболеваний кожи головы и внутренних бо

Источник

Заболевания кожи

Кожа – сам большой орган человеческого тела. Вид кожи, ногтей и волос часто отражает общее состояние организма и составляют важную часть внешности человека.

Общие сведения

Кожа - самый большой орган человеческого тела. Кожа покрывает и защищает кости, мышцы, внутренние органы и помогает регулировать температуру тела. Вид кожи, ногтей и волос часто отражает общее состояние организма и составляют важную часть внешности человека. С некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Во многих случаях может потребоваться помощь врача. Врачи, специализирующиеся на проблемах кожи, называются дерматологами. В некоторых случаях проблемы с кожей решают аллергологи.

Черные точки (открытые комедоны) - это закупоренные кожным салом поры на поверхности кожи. Чаще всего они появляются на лице, груди, плечах и спине. Появление комедонов связано с нарушением работы сальных желез кожи и чаще всего бывает в подростковом возрасте. Черный или темно-серый цвет комедонов объясняется окислением вещества в закупоренной поре. Содержимое комедонов может быть удалено врачом.

Дерматит (также сыпь или экзема) - это воспаление кожи, которое выражается в появлении красных сухих, зудящих пятен, похожих на чешуйки. Сыпь может быть связана с разными причинами: аллергиями, раздражениями и различными заболеваниями. Выделяют несколько видов дерматита: атопический дерматит, контактный дерматит (вызванный аллергической реакцией кожи на контакт с раздражителем) и себорейный дерматит (зуд и шелушение на коже и волосистой части головы).

Сухая и чувствительная кожа. При сухой коже часто наблюдается раздражение, шелушение и даже небольшой зуд. Чувствительная кожа немедленно реагирует на ряд внешних факторов: температуру, ветер, различные химические ве

Источник

Поиск по симптомам:

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Причины

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

болит голова парацетамол при похмелье
Как часто головные недомогания выбивают нас из привычного жизненного ритма! В таких случаях мы часто принимаем простое решение — принять аспирин от головной боли. Аспирин (Acidum acetylsalicylicum) является нестероидным

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную гол

Источник

Если болит кожа головы и корни волос

Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что выходит из строя какая-то система жизнеобеспечения человека. Вот почему так важно вовремя среагировать на сигнал и принять соответствующие меры.

Болевые ощущения на коже головы – не совсем обычное явление. Они могут иметь разную интенсивность: от слабой до резко выраженной; разную локализацию: вся поверхность черепа, лоб, макушка, за ухом.

Причины

Причина из группы физиологических. Дело в том, что аллерген, попав в человеческий организм, вызывает общую интоксикацию, которая может проявиться и болью на коже головы, в том числе.

Но чаще неприятные ощущения вызваны местным проявлением аллергии на шампунь, краску и другие химические средства для ухода за волосами.

Женщины и мужчины, туго затягивающие хвост из волос на затылке, часто замечают, что болит кожа головы на макушке, и выпадают волосы. Подобные ощущения могут возникнуть и при использовании различного вида шпилек и заколок.

Простудные заболевания очень часто сопровождаются насморком. В свою очередь, насморк является проявлением скопления слизи в придаточных пазухах носа. Это может быть симптомом синусита.

Как правило, возникает давящая боль, которая проецируется на кожу головы. Она может локализоваться с одной стороны, а может распространиться на весь лоб, виски, скулы.

При ежедневном уходе за волосами многие не обращают внимания на щетки и расчески, которыми приводят свою прическу в порядок. А напрасно: ведь именно этими предметами гигиены чаще всего наносятся микротравмы на кожу головы.

температура 37 и болит сильно голова что
Болит голова и температура – именно с этими симптомами люди нередко обращаются к врачу. Такое состояние может говорить о самых разных заболеваниях, поэтому чтобы определиться с причиной и поставить точный диагноз, до

Зачастую расчески имеют зазубренные острые края, на массажных щетках отсутствует предохранительное по

Источник

Сухая кожа головы выпадение волос лечение

Сухость головы (сухость кожи головы). Причины, лечение, маски и средства от сухости головы

В наше время нормальная кожа встречается гораздо реже, чем проблемная. и это же касается кожи головы: большинству людей отлично знакомы такие неприятности, как сухость головы. раздражение, шелушение, зуд, выпадение волос и т.д.

С проблемой сухой кожи головы знакомы практически все: кому-то удается с ней справиться, кто-то сталкивается с этим периодически, но очень многие с этой проблемой так и живут, потому что не знают, как от нее избавиться. Конечно, есть специальная косметика для волос. дорогие шампуни и бальзамы, и люди стараются улучшить состояние кожи головы с их помощью, но получается это не у всех, а зачастую становится еще хуже.

Если справиться своими силами не удается, стоит посетить трихолога, пройти обследование и выяснить причину проблемы, чтобы можно было найти эффективный способ лечения.

А причин бывает много, и большинство из них далеко не поверхностные. Неправильное питание – одна из самых частых причин сухости кожи головы.

Сейчас многие работающие люди, и женщины в том числе, стремятся «питаться без проблем» - то есть, поменьше готовить, почаще использовать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, готовые продукты (колбасы, соусы, консервы и др.) и фаст-фуд, а в результате проблем получается еще больше – страдают и кожа. и волосы, и ногти.

Вредные привычки и малоподвижный образ жизни – другая причина. Уж конечно, на кожу головы оказывают не лучшее влияние алкогольные напитки и курение – даже пассивное, а постоянное сидение в помещении – особенно зимой – буквально иссушает ее. А не так давно появилась и еще одна вредная привычка: и молодые люди, и девушки, и даже женщины постарше перестали носить зимой головные уборы, желая произвести впечатление на окружаю

Источник