классификация головных болей мкб

Мкб 10 коды головные боли

Боль головная напряжения - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Головная боль напряжения (ГБН) — наиболее часто встречающаяся форма головной боли. Около трети населения страдает ГБН. Частота У 60% пациентов впервые появляется после 20 лет Начало после 50 лет нетипично Чаще возникает у женщин.

Классификация Эпизодическая — обычно связана со стрессовыми ситуациями умеренной интенсивности, проходит самостоятельно и, как правило, снимается широко используемыми препаратами. Длительность приступов — от нескольких минут до нескольких дней Хроническая — ежедневная, двусторонняя, обычно затылочно - лобной локализации, связана со спазмом мышц головы и шеи.

Этиология и патогенез Сочетание хронического эмоционального стресса и мышечно - тонического фактора в условиях дисбаланса ноци - и антиноцицептивных взаимоотношений Неудобная поза, неправильная осанка Частые или продолжительные стрессовые ситуации, связанные с тревогой и беспокойством Депрессия (у 70% пациентов с хронической ГБН) Патология шейного отдела позвоночника.

Клиническая картина Головная боль появляется постепенно, при эмоциональном напряжении может возникнуть резко, проходит в течение нескольких дней или часов Характеристика головной боли — двусторонняя, локализована в лобно - затылочной области, обеих лобных долях или диффузная, имеет тупой сжимающий характер. Обычно пациенты описывают свои ощущения образно (..сдавливает, как обручем ), причём на фоне постоянного ощущения сжатия или сдавления возникают продолжительные эпизоды тупой неинтенсивной боли. Пациент испытывает неприятные ощущения при расчёсывании волос, ношении головного убора Боль не прекращается даже ночью Бессонница, затруднение концентрации внимания Боль не усугубляется фи

Источник

Код цефалгии по МКБ –10 и признаки заболевания

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как определяет в медицине код по МКБ-10, цефалгия - это головная боль, являющаяся симптомом различных болезней. Как все в мире, так и болезни имеют не только классификацию, но и нумерацию. Это удобно, чтобы наблюдать за вспышками заболеваний, вести строгий учет обращений в медицинские учреждения с определенными жалобами, и, опираясь на статистику, знать, что чаще всего отправляет людей на больничную койку и является причиной смертельного исхода.

Для всего этого и была создана Международная классификация болезней, которая в России выступает как единый нормативный документ. Цефалгия также занесена в этот список. Ее код по МКБ-10: R 51 Головная боль.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Что вызывает симптом

Обычная реакция большинства людей: поболела голова, и прошла боль, все забылось. Но нет, проблема осталась, потому что, как доказали тысячи примеров, цефалгия в основном возникает как следствие какого-либо заболевания, нередко совершенно не связанного с головой.

2 Клиническая картина недуга

Головную боль ни с какой другой перепутать невозможно. В основном, даже независимо от причин, она имеет нарастающую тенденцию, начинаются тошнота и рвота, появляется испарина на лбу. Человек с трудом воспринимает яркий свет и звуки, становится раздражительным.

Вид боли - сосудистая цефалгия. Ее причина - сужение или расширение кровеносных артерий, которые испытали неожиданное раздражение и отреагировали, подавая болевые сигналы. На сосуды головного мозга падает неожиданная

Источник

Что такое головная боль

Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие болезни.

Что такое головная боль

Боль в голове также называют цефалгией, она не является ощущением нервной ткани мозга. Болевой синдром возникает при воздействии негативных факторов на череп, мышцы, нервы, вены и артерии, подкожную ткань, глаза, носовые пазухи.

Лечение головной боли зависит от причины развития симптома. Для купирования болезненных ощущений используют анальгетики и спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Код МКБ

Виды боли

Пульсирующая боль характеризуется ощущением резкой или монотонной пульсации с одной стороны головы. Наиболее часто возникает при следующих заболеваниях:

Механизм развития пульсирующей головной боли заключен в нарушении кровообращения. Поэтому часто при цефалгии возникает повышение артериального давления, можно наблюдать приступы тошноты и рвоты.

Для оказания первой помощи используйте обезболивающие препараты – Анальгин, Парацетамол, Нурофен. При повышении артериального давления выпейте лекарство, назначенное врачом, при отсутствии такого используйте настойку пустырника. Лягте и отдохните в прохладной комнате. Пульсацию в голове устраняет массаж и холодный компресс.

При ломящей боли возникает ощущение сильного сдавливания головы. Это наиболее изнурительный и неприятный вид цефалгии.

Для снятия головной боли используйте Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Все действия выполняйте, исходя из причины цефалгии. При перегреве приложите холодный компресс ко лбу, выпейте воды, при гипертензии примите назначенное лекарство для уменьшения отеков.

Колющая боль име

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Головная боль напряжения – это довольно часто встречающееся патологическое состояние, которое в соответствии с МКБ (международной классификацией боли) в своей жизни хотя бы раз ощущало 70% населения нашей планеты. Симптомы болезни могут наблюдаться у любых групп людей, даже детей. Однако, как говорит МКБ, в большинстве случаев цефалгия наблюдается именно у женщин.

Классификация заболевания

По определению ГБН является диффузной двусторонней головной болью, которая имеет сдавливающий характер, а также отличается небольшой или умеренной интенсивностью. Относят такое патологическое состояние к первичным болям в голове. То есть в соответствии с МКБ это заболевание является самостоятельным и имеет код G44.2 «Головная боль напряженного типа».

Ее особенностью является то, что впервые она встречается после 20 лет. У пожилых людей, которые перешагнули 50-летний рубеж, симптомы являются скорее исключением. В любом случае патология нуждается в лечении, так как может создавать серьезные проблемы для нормальной жизнедеятельности человека.

Эпизодическая. Причиной ее возникновения считается незначительный стресс. Продолжительность такой боли напряжения колеблется от нескольких минут до пары дней. Интенсивность симптомов умеренная, поэтому снять его можно при помощи стандартных обезболивающих средств. Особого негативного влияния на качество жизни в этом случае не наблюдается.

Хроническая головная боль напряжения. Тут уже болевой синдром и другие симптомы проявляются каждый день. Локализуются они в лобной и затылочной областях, причем с двух сторон. Продолжительность патологического состояния составляет не менее 14-ти дней в месяц и превышает 180 дней за год. Очень часто дополнительным симптомом здесь является затяжная депрессия.

Причины развития патологии

Длительное сидени

Источник

> stream HW[o~?b!Dlyi/v|X-R}8/#;i$P(??]^fH ?hIg>|k1] G]Naw/q331}Q"R|:1hSfɴe}iA<-5|a4o8oKA!-N6r.c ~G>9}XZpc E'" vYK ?YZkۊ+KZ 'ez11fjX-9ģ& e\ !aFE=2&,)LB-I\P՝ i(=sWvH}a7䰼qA#E}?HK*^HLӎ'a^ecMlū{B%J&@xhWS 4 &a1C0D(ǞK7r4> gsS??oԲ1ucN{0e΢bH8}}+!`'qVB2F

l")r`gN6zoSP㾚TLIL~=.q6NgT`物a4hAAex|Ca #DCewzi#bcsI޴hWŴQY]-rX/+".H}x 5E gWէ=e{G2 wZ맖8_,p,GDlɚ 73c`\zy? EDH\(lk鍒pqt{(Z‖"j IꖚRyN\J#ŜJWڻ]ɜ]sbjn[~Jy49* EkO/"4:*n_#f@j/s4ί{V܋5S64*X83mȠ5u ņ D9%Q1$?! ,;a8dn0*1؟31KᗋMdL2L[2?e {A_!Y/z>rPR6erȏ@zjHoVP#W&r7|-#꛸亩T攅$ c:Z|PV%MT=K}).L:i={D6dz-Du Ą8" QeuxnR@bЯ,tYmFԼ67Яk3lol[]j^+k7vD-GjYNTC\X_uM=X隷3

головная боль у беременной чем помочь
Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она созд

.J&1sΏ3ޤdrUXv˾g;yY pnmxS:+B,۶׳x+8/nzDE8ƪʶkR{>ߪLciddJdKe(= ˇ#k gW)*Adcy>rWuԭ6dFj|9S /gpjCUθ1Le9YA:܇TUt\k*_uu Bi qi~_wCI՝U!܉p/oɑ \$YkXZ){;ۤ@B&B>A!C>۴N:*>1be3x9kl-Q'Vw=ש[V<8[QktKJ;&9M7ЭJs;ǁz}whQ(f ᣦ ̗-|kv7af@58P 8\xnV*Ho \ ?5!dbf^̮"0s^ #Dz}]t+Idt{`ÀyTE;ABbQtԳTE z(Aus BK$R}b72xԑ!Ҭ̵gg5(+p2"69ͣS dxW9t 45DSZXq | :ًKjYQbcF'@{m |ѢMg#0;p8_ -W/wAXy1F-!OclgMxFE:EZ&eF~)5o@vvr"= XTCb!0g]o5VG?\ ϤC_g,yџp-Uޢv3xA{L4k9ز^ TYZX3*Ұ^@_s .aGBԁ> ]b] ڬo{WrŽHSW}y

Источник

Головная боль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2016; проверки требуют 14 правок.

Головна́я боль ( новолат.   cephalalgia, от др.-греч. ἐγκέφαλος  «головно́й мозг» + ἄλγος  «боль») — один из наиболее распространённых неспецифических симптомов разнообразных заболеваний и патологических состояний, представляющий собой боль в области головы или шеи

. Наиболее часто причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Данный общеклинический симптом следует отличать от мигре́ни, являющейся его частным случаем.

. Она возникает вследствие воздействия на расположенные в голове или шее 9 областей, чувствительных к болевым ощущениям: череп (надкостница), мышцы, нервы, артерии и вены, подкожная ткань, глаза, носовые пазухи и слизистая оболочка. Способ лечения головной боли зависит от выявленной болезни или причины появления симптома, в большинстве случаев назначаются анальгетики.

Содержание

Историческая справка [ править | править код ]

как долго болит голова при климаксе
Из этой публикации вы узнаете, по каким причинам возникают головные боли при климаксе, какие симптомы их сопровождают, два вида лечения: медикаментозное, с помощью лекарственных препаратов и лечение народными средств

Отдельные упоминания о периодических головных болях, напоминающие по описанию клинику мигрени, появились более 5000 лет назад. В XIX—XVI веках до нашей эры в вавилонской литературе также были найдены описания приступов головной боли, которую сравнивали со вспышкой молнии. Впервые гемикрания, которая сопровождается рвотой и плохим самочувствием в целом, была описана в папирусе Эберса как «болезнь половины головы». В книге «Цжичжуан» 581 года до нашей эры было указано, что китайские врачи пытались лечить симптом методом «чж

Источник

Международная классификация головных болей. (МКГБ, 2003)

Первая Международная классификация головных болей (МКГБ) была принята Международным обществом головной боли в 1988 году. После выхода в свет 1-го издания классификации результаты исследований и статьи, посвященные проблеме головной боли, принимались к публикации в международных журналах, только если использованная в них терминология соответствовала терминологии МКГБ. Большинство крупных клинических исследований препаратов для лечения различных форм головной боли, проведенных с использованием принципов доказательной медицины, базировались на первом издании МКГБ. В основу как первого, так и второго изданий МКГБ (МКГБ-II) были положены результаты клинических наблюдений, лонгитудинальных когортных, генетических, эпидемиологических и патофизиологических исследований, клинических исследований лекарственных препаратов, а также результаты исследований, полученные с помощью нейровизуализационных методов.

МКГБ-II разработана классификационным комитетом Международного общества головной боли. В состав второго классификационного комитета вошли ведущие неврологи из стран Европы, США, и Австралии, занимающиеся проблемами головной боли: Джес Олесен (Jes Olesen) - председатель, Копенгагенский университет, Дания; Мари-Жермен Буссе (Marie-Germaine Bousser); Франция; Ханс-Кристов Динер (Hans-Christoph Diener), Германия; Дэвид Додик (David Dodick), США; Майкл Ферст (Michael First), США; Питер Дж. Годсби (Peter J. Goadsby), Великобритания; Хартмут Гебель (Hartmut Gobel), Германия; Мигель Дж.А. Лаинец (Miguel J.A. Lainez), Испания; Джеймс У. Ланс (James W. Lance), Австралия; Ричард Б. Липтон (Richard B. Lipton), США; Джузеппе Наппи (Giuseppe Nappi), Италия; Фумихико Сакай (Fumihiko Sakai), Япония; Шон Шонен (Jean Schoenen), Бельгия; Стивен Д. Зильберштейн (Stephen D. Silberstein), США; Тимоти Дж. С

Источник