травма глаза болит висок

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит глаз. Внутричерепное давление.

Глазная боль при высоком внутричерепном давлении.

Показатель, отражающий давление спинномозговой жидкости (ликвора) на головной мозг врачи называют уровнем внутричерепного давления.  Ликвор образуется в желудочках головного мозга и выполняет очень важные функции: оберегает мозг от несильных повреждений и от различных микробов, удаляет продукты обмена веществ. Взрослый человек вырабатывает до 1 литра спинномозговой жидкости в сутки, которая при нормальном внутричерепном давлении всасывается в венозные синусы (сосуды головного мозга).  Таким образом, внутричерепное давление человека зависит от количества и циркуляции ликвора.

Если внутричерепное давление повышено – это отклонение от нормы, которое связано с избыточным количеством спинномозговой жидкости, которой некуда деться. Более того, слегка повышенное или высокое внутричерепное давление является признаком большого количества возможных неврологических заболеваний.

Работа центральной нервной системы может нарушиться, если количество ликвора будет больше обычного или хуже всасываться. Поэтому у человека могут возникнуть следующие симптомы:

Следует отметить, что повышение внутричерепного давления связано со снижением атмосферного, поэтому возможно, что усталость и боли (головные, глазные) связаны с резкой переменой в погоде. Кроме того, обычно боли усиливаются, если человек лежит или спит, так как в положении лежа спинномозговая жидкость всасывается намного медленней.

Реальный уровень внутричерепного давления можно измерить с помощью специальной иглы, которая вводится в жидкостные полости головного мозга или в позвоночный канал. Такой метод практически не используется, так как сама процедура считается инвазивной и применяется, когда остальные процедуры оказал

Источник

Почему может болеть глаз и голова?

Многие люди чувствуют боль в висках и глазах, но относятся к этому легкомысленно и не задаются вопросом, почему их мучают такие недомогания, списывая все на обычный стресс или усталость. Однако, такое несерьезное отношение к подобным болевым ощущениям может в итоге привести к нежелательным последствиям. Если боль начинает отдавать в висок, вызывать дискомфорт в левом или правом полушарии мозга, то это может оказаться симптомами серьёзного заболевания. При обнаружении этого недуга лучше сразу обратиться к специалисту и заняться лечением.

Причины болей головы и глаза

Обратите внимание!  "Прежде, чем начнете читать статью, узнайте, о том, как Альбина Гурьева смогла победить пробемы со зрением воспользовавшись...

Переутомление является одной из самых распространённых причин болей в голове и глазах. Это состояние возникает потому, что в течение тяжёлого рабочего дня в сосудах плечевого пояса возникает спазм, из-за которого нарушается кровообращение. Самая мучительная особенность этого недуга состоит в том, что неприятные ощущения не прекращаются даже после устранения причины дискомфорта. Чтобы предотвратить это состояние больше отдыхайте, расслабляйтесь и старайтесь меньше подвергать себя стрессу и другим психическим расстройствам.

Данное заболевание характеризуется болями в области головы и глаз, которые локализуются чётко с одной стороны (затронута либо левая, либо правая часть головного мозга), и имеют приступообразный характер.

Это заболевание обычно проявляется у людей в возрасте от 25 до 40 лет и чаще встречается у женщин. Частота приступов мигрени может быть от нескольких раз в день, до двух-трех раз в год.

До настоящего времени врачам так и не известна точная причина возникновения мигрени, и нет однозначного лечения данных приступов, поэтому подобным пациентам ст

Источник

Причины боли в виске слева

Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, тогда больной предпочитает просто принять таблетку. Однако не все так просто. Причины патологии бывают разными. Кроме того, боль может отдавать в глаз, человек чувствует, что у него стреляет в ухе. Причем в таком состоянии он находится практически постоянно.

Для того чтобы решить проблему, нужно обязательно обратиться к доктору. Он поможет выявить причины появления боли в области левого виска, а также назначит адекватное лечение. Устранить патологию одними лишь анальгетиками не удастся.

Особенности патологии

Боль в левом виске – это проблема, с которой нужно бежать на консультацию к неврологу. Такие болевые синдромы могут повторяться нечасто или же иметь хронический характер. Причем боль распространяется не только в височной части головы, но и отдает в глаз, ухо. Представленное патологическое состояние периодически повторяется практически у 60% населения нашей планеты.

Проблемой является то, что не каждый человек с такими симптомами обращается за медицинской помощью, что может быть чревато развитием сложных для лечения заболеваний. Кроме того, серьезные осложнения может дать неправильное лечение болезни. Поэтому если у человека появилась сильная острая боль в области левого виска, то ему следует обратиться к неврологу и пройти тщательное обследование.

Почему болит левый висок головы?

Существует множество причин, которые способны вызывать дискомфорт в височной части головы. Максимально точное их определение позволит быстрее и более эффективно справиться с проблемой. Можно выделить такие причины головной боли в левом виске:

Мигрень. Для нее характерным является

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Почему болит голова и глаза как будто давит?

Если болит голова и давит на глаза, то это может говорить просто о сильном перенапряжении зрения, или же о наличии какой-либо патологии. Поэтому такое состояние должно насторожить и заставить задуматься о визите к врачу. Он поможет определить причину появления такой патологии, и назначит эффективное лечение.

Причины развития заболевания

Психическое или нервное перенапряжение. Кроме того, может оказать воздействие и чрезмерная физическая нагрузка на глаза. Сколько будет продолжаться приступ головной боли в этом случае – угадать трудно. Но даже и после того как приступ будет устранен, ощущения могут сохраняться длительное время.

Мигрень. Эта причина головной боли встречается достаточно часто. Причем неприятные ощущения могут охватывать только правый или левый висок. То есть боль локализуется в одной половине головы. При этом она отдает в глаз или ухо.

О наиболее распространенных факторах появления головных болей рассказывает невролог Шляпников Кирилл Александрович:

Повышенное внутричерепное давление. В этом случае нарушается работа кровеносных сосудов. Кроме того, повышается внутриглазное давление. Спровоцировать такое состояние может смена климата, стресс и даже инсульт. Обычно болевой синдром локализуется в затылке, отдает в ухо, а также левый и правый висок.

Злокачественное или доброкачественное образование в мозге, а также гематома. Тут уже лечение является обязательным, так как промедление может стоить жизни человеку.

Аневризма сосуда. При этом болевой синдром имеет пульсирующий характер. Максимальная его интенсивность проявляется после резкого движения головой.

Менингит или энцефалит, а также другие органические поражения головного мозга. При этом боль и давление ощущается не только в области головы, но и в глазах.

отдает в затылок боль с правой стороны
В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обе

Гайморит, синусит.

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

боль в голове как сжатие
Если болит голова, то вариантов этого состояния может быть очень много. Боль бывает давящая, когда она давит голову, как будто сжимая её в тисках, и бывает сверлящая, пульсирующая, стреляющая.

Боль выбивает из колеи

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник

Болит с правой стороны головы и отдает в правый глаз, что делать?

Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять,

Боль всегда неприятна, бывает просто невыносима, пульсирует, стреляет именно с правой стороны головы. Причина такого одностороннего недуга может быть различной. Стоит понять, почему болит голова справа, отдает в правый глаз. Чтобы последующее лечение было эффективным, нужно выявить, почему же это происходит.

Причины недуга

Мигрень. Жгучая приступообразная боль может появиться с любой стороны головы, с правой или левой. При односторонней мигрени стучит в висках, давит на правый глаз, присутствует светобоязнь, тошнит по причине сбоя в деятельности анализаторов. Приступы сбивают с привычного образа жизни, могут быть довольно длительными и частыми. Болит резко, усиливается по нарастающей, локализует правую часть головы. Мигрень — это неврологическая проблема, и точные причины ее проявлений не ясны. Возможно это следствие эмоционального, психического или  умственного перенапряжения, старая травма головы, временами дающая о себе знать.

Боль кластерная. Проявляется приступами, может возникнуть внезапно, чаще – под вечер и не стихать до 2-ух и более недель. Боль пульсирует, давит на правый глаз, отдает в виски, уши и шею. Кажется, что болезненно полностью все правое полушарие мозга, краснеет лицо, сосудики на глазном белке лопаются вследствие сильного прилива крови к голове, повышено артериальное давление, слезотечение. При подобном недуге не помогают даже медикаменты, объяснить причину возникновения кластерных болей трудно. Рекомендуется человеку успокоиться, обеспечить себе тишину и покой, пока боль не пойдет на спад.

Опухоль мозга. Болит часть полушария, где собственно и локализовано н

Источник