как купировать приступ мигрени при беременности

Как быстро снять головную боль при приступе мигрени

Что делать при мигрени в том случае, если приступ случился дома или на улице — вопрос, который актуален абсолютно для всех.

Даже в том случае, если вам повезло, и вы не попали в число тех, кто страдает этим недугом, все равно нужно знать, какой должна быть медицинская помощь в этой ситуации на догоспитальном этапе.

Мигренозный приступ может случиться с любым из ваших друзей, знакомых или родственников и только от ваших грамотных действий будет зависеть жизнь близкого вам человека. Зная о том, как вылечить мигрень, можно спасти пациента.

Совет: Знать, как снять проходящий приступ мигрени должны все ваши близкие, коллеги, друзья и знакомые. Не нужно стесняться своего недуга — это может для вас плохо закончиться.

Что такое мигрень?

Мигренью называется выраженная приступообразная головная боль, локализующаяся, как правило, с одной стороны (этот состояние называется ее гемикранией). Сопутствует ей тошнота, рвота, сильнейшее головокружение и нарушение зрения. Возможна даже потеря сознания или острая недостаточность мозгового кровообращения.

Патофизиологический механизм этого явления заключается в возникновении сильнейшего спазма сосудов мозга и сетчатки. Это приводит к грубейшему нарушению сложнейших биохимических процессов, связанных с обменом нейромедиаторов. Как результат — нестерпимый болевой синдром, который может привести к тяжелейшим осложнениям.

Иногда возникает во время сна. Именно поэтому приступ мигрени должен быть купирован в самые кратчайшие сроки. Сама по себе она не проходит, даже во время сна.

Вопрос о том, как снять начавшийся приступ мигрени на догоспитальном этапе освещается на всех курсах начальной медицинской подготовки, что еще раз подтверждает актуальность проблемы. 

Вариант «самоизлечения» здесь точно те пройдет, не надо

Источник

Как лечить приступ мигрени?

МИГРЕНЬ лечить

Мигрень лечить необходимо! Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациентов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность мигрени достигает 6% у мужчин и 15— 18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно используют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача - подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается контролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как лечить мигрень. Они принимают решения, например под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие рекомендации. В то же время существуют международные рекомендации по купированию приступов мигрени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие лечить мигрень максима

Источник

Что делать, когда возникла мигрень при беременности

Мигрень при беременности – стойкая головная боль, которая характеризуется пароксизмальностью и бессимптомным межприступным периодом. Головная боль включает в свое значение понятия любые беспокойства, которые локализуются в области черепа. Нужна точная и правильная оценка симптомов для диагностики патологического процесса. Мигрень и беременность частый комплекс, поэтому уже достаточно изучен.

Около четверти беременных женщин испытывают приступы сильной головной боли. Частой ошибкой является, то что будущая мама не придает этому особого значения. Все списывается на усталость, погоду и другие факторы, потому что через некоторое время все проходит. Более грубым нарушением тактики поведения при мигрени выступает прием лекарств, которые не согласованы со специалистом.

Причины

Ученые до сих пор так и не утвердили единую причину, почему возникает приступ мигрени. Существуют только этиологические предрасполагающие факторы. Среди них можно выделить основные:

неустойчивый гормональный фон беременных. Это естественный физиологический процесс, который нужно принимать и корректировать. Важно создать благоприятную окружающую обстановку, не перегружать себя, уделять достаточное время сну и нормально питаться.

наследственная предрасположенность. В тех случаях, когда у мамы или бабушки будущей роженицы во время беременности был хоть один приступ мигрени, можно ожидать ее появления у следующих поколений.

прием алкоголя или курение, что противопоказано вообще при беременности. Нельзя находиться в накуренных помещениях и заведениях, иначе есть вероятность, что у маша возникнет приступ гипоксического состояние. Ему банально не будет хватать кислорода.

рацион питания (чрезмерное употребление какао, орехов, кофеинсодержащих продуктов и др.). Рекомендовано побольше свежих овоще

Источник

Как лечить мигрень при беременности

Мигрень является крайне неприятной патологией, которая проявляется в виде пульсирующей боли с одной стороны головы и преимущественно у женского пола. Ее приступы сложно заглушить специальными препаратами, а с годами, когда гормональная активность снижается, болезнь фактически перестает проявляться. Многие девушки беспокоятся, что мигрень при беременности станет для них сущим ужасом из-за отсутствия возможности полноценно принимать медикаменты. Ведь они могут негативно повлиять на плод, поэтому выбор препаратов строго ограничен.

В некоторых случаях приступы мигрени и вовсе впервые возникают у девушек во время беременности, поэтому они не знают, что делать, так как раньше не сталкивались с такой проблемой. Врачи уверяют, что они являются реакцией на гормональную активность у женщин в этом периоде. Однако ждать рождения ребенка, чтобы избавиться от мигрени нет смысла и ее нужно сразу лечить. Для этого было придумано множество специальных способов для устранения болевых приступов. Они не оказывают негативного воздействия на плод, поэтому их разрешено использовать во время беременности.

Причины

При возникновении сильной головной боли, беременная женщина должна отправиться к неврологу для диагностики и составления схемы лечения. Сначала врач должен будет определить причину патологии, а только затем назначит курс терапии.

Наиболее активная фаза мигрени у беременных начинается в первом триместре. Такое явление обычно связывают с резким гормональным всплеском и увеличением количество крови. В такой ситуации приступ может начаться от любого малейшего раздражителя, например, из-за неправильной осанки, физической и умственной перегрузки и т. д. Среди прочих провоцирующих факторов мигрени у беременных можно выделить следующие:

После 6-7 месяца беременности наблюдается новая фаза обострения мигре

Источник

Особенности мигрени у женщин: причины, симптомы и лечение

Мигрень – заболевание, которое характеризуется приступами головной боли, которые обычно затрагивает одну половину головы, главным образом глазнично-лобно-височную область.

Кроме сильной пульсирующей боли у пациента может наблюдаться тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Длительность приступа может варьировать от 2-х до 72-х часов.

Согласно статистике от мигрени страдает каждый 100 житель земли, причем 80% всех больных составляют женщины в возрасте 20—50 лет. У них в среднем наблюдается 7 приступов за месяц, длительность каждого из них составляет 7,5 часов.

Связано это с гормональным фоном женщин репродуктивного возраста. С наступлением менопаузы самопроизвольные приступы мигренозной боли могут исчезнуть.

Этиология заболевания

Полагают, что приступ развивается из-за последовательного изменения просвета кровеносных сосудов. Вначале наблюдается спазм артерий и ухудшение мозгового кровообращения в отдельных участках, затем их расширение и перерастяжение их стенок.

Перед самым приступом в организме повышается концентрация, серотонина, который провоцирует кратковременное сужение внутричерепных сосудов. Чтобы расщепить его избыток синтезируются нейропептиды, которые способны расширять сосуды головного мозга.

Но одновременно расширяются артерии, локализованные в височной области, в которых имеются болевые рецепторы. Как только уровень серотонина нормализуется, приступ заканчивается.

Ученным стало известно, что мигрень развивается при высоком уровне активности гипоталамуса, который регулирует работу эндокринной системы. В нем расположены центр голода, жажды, тонуса сосудов, поэтому приступообразная мигренозная боль начинается как реакция на внешние раздражители.

почему начинает болеть голова после приема пищи
Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Гипогликемия. Пониженн

гормональные изменения (во время овуляции или месячных, при беременности, во врем

Источник

как купировать приступ мигрени при беременности

Лечение Мигрени во время Беременности

Приемлемые Лекарства от Мигрени при Беременности – Противопоказанные Препараты в течение Беременности и Грудного Вскармливания

Эффект мигрени на беременность скорей благоприятный. Частота и тяжесть приступов имеет тенденцию ухудшаться в первом триместре и улучшаться во втором и третьем триместрах.

Такого рода закономерность наблюдается лишь при мигрени без ауры и у тех женщин, у которых ранее наблюдалась зависимость приступов от фазы менструального цикла.

В целом, от 60 до 70 процентов женщин замечают облегчение мигрени во время беременности. Женщины, страдающие мигренью с аурой такого, не наблюдают. В то же время, беременность может спровоцировать первый приступ мигрени с аурой у генетически предрасположенной женщины.

Мигрень никоим образом не влияет на плод. Что касается будущей матери, то мигрень слегка повышает шанс ишемического инсульта в случае развития гипертонии во время беременности.

Общее правило при лечении любой болезни во время беременности и кормления грудью – это отказ от любых лекарств за исключением абсолютно необходимых. И хотя ещё никто не умер от мигрени, игнорировать тяжелые приступы мигрени получается на всегда.

На первом этапе, когда возможно, стоит попытаться избегать известных триггеров, таких как стресс, обезвоживаете, продолжительных перерывов в еде, нерегулярного сна и чрезмерной или недостаточное физической активности.

К сожалению, у меня нет достоверной информации о лекарствах, применяющихся исключительно в Восточной Европе, поэтому здесь описаны лишь лекарства, используемые на Западе.

мигрень болезнь голубых кровей
Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (в переводе с греческого „ловушка для ног“) острые боли в стопе

Ацетаминофен, принимаемый в дозах, не привыкающих 4 грамма в день, считается безопасным во время беременности и кормления. Это подтверждают многочисленные исследования. К несчастью

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

По утверждению специалистов, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются? Лучшие народные методы лечения мигрени.

Головная боль напряжения и мигрень — отличия мигрени и гбн

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

Сопутствуют: тошнота/рвота, абсолютная непереносимость звуков/света, классическая «аура» непосредственно перед приступом (неврологические симптомы).

Провоцирующим фактором может стать перемена погоды, недостаток сна (избыток), стресс, чувство голода, а также алкоголь, ПМС, духота.

Симптомы настоящей мигрени — как понять, что у Вас мигрень?

До конца, к сожалению, данное заболевание не изучено. Страдает им около 11 процентов населения. Основной симптом – аура, предшествующая приступу — нарушение восприятия на 10-30 минут:

Признаки классической мигрени — определи мигрень за минуту!

Сопровождается боль рвотой, ознобом и головокружением, охлаждением рук/ног, частыми позывами к мочеиспусканию, резким онемением кожи на лице.

Что может спровоцировать приступ мигрени — от чего начинается мигрень?

Что делать при часты

Источник