болит шея слева и голова глаз

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Симптомы болезни - боли в шее слева

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

Боль в шее слева - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с левой стороны. Боль в шее слева может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Т

Источник

Головокружение

Виды и причины головокружения

Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания – как доброкачественные, так и очень опасные для жизни человека. Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызвать головокружение, из них 20 % сочетают в себе ряд причин.

У здорового человека состояние равновесия происходит за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок.

В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «лёгкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость). Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией, ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени.

болит кожа головы длинные волосы
Редкая женщина не сталкивалась с неприятными ощущениями, что на голове кожа печет и болит. Сначала на состояние внимание обращают мало, но в дальнейшем оно начинает влиять на качество жизни. Постоянный дискомфорт

Психогенное головокружение: проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, трево

Источник

Головные боли в лобной части: причины и лечение

Боль в лобной части головы чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Нужно сказать, что приятным это чувство не назовешь. Естественно, причин появления такой патологии, локализующейся в лобной области много, поэтому разбираться тут следует досконально. Кроме того, головная боль в лобной области имеет различную интенсивность и продолжительность.

Причины развития патологического состояния

Для того чтобы назначить эффективное лечение, доктор должен определить причины, спровоцировавшие ее. Итак, можно назвать такие факторы, способствующие появлению головной боли в лобной части головы:

Чрезмерно высокое внутричерепное давление. При этом болевой синдром вызван скачками артериального давления. Кроме того, что головная боль охватывает лобную область, появляется еще чувство давления в глазах. Болеть голова может достаточно сильно.

Стресс, физическое переутомление, психологическое или эмоциональное напряжение. Несмотря на то что основным местом локализации головной боли здесь является затылок, распространяться она может на лоб, глаза и виски. В таком состоянии человек может ощущать тошноту, головокружение. Боль при этом является монотонной, она давит на лобную часть головы. Данная причина развития патологического состояния является самой распространенной, так как современный человек не умеет рационально распределять время труда и отдыха.

Гайморит. Кроме болевого синдрома, у больного присутствует чувство заложенности носа, расстройства обоняния, появляются гнойные выделения из носовых пазух. Головная боль давит на глаза, лобную часть головы. У пациента также может появляться озноб и повышаться температура. Кроме того, боль при гайморите постоянная, тупая.

комаровский таблетки от головной боли
На самом деле голова это не шутки безотносительно ГВ и лучше всего установить причину. Иногда помогает профилактика - типа ежедневные утренние разминки шеи если это остеохондроз или ежедневный стакан теплого молока н

Мигрень. Тут дискомфорт ощущается в области лба. Однако при мигрени он затрагивает чаще одну половину головы. Головн

Источник

Болит висок и глаз, что делать? Боль в висках: причины

Появление головных болей очень часто сопровождается и другими симптомами. Самым частым симптомом является тот, когда болит висок. В некоторых случаях он является совершенно безобидным и его вызывает переутомление. Перенапряжение, которое может вызвать многочасовая работа, стрессы, тяжелые нагрузки, проявляется двухсторонними давящими ощущениями. Кроме того, причиной, по которой болит голова и оказывается давление на глаза, может являться нарушенное кровоснабжение тканей и накопление гистаминов, то есть продуктов воспаления.

Многие из пациентов задаются вопросом о том, когда болят виски, что делать, так как головная боль может сделать жизнь действительно невыносимой. Но точная ее причина может быть определена только врачом-остеопатом или невропатологом, окулистом или терапевтом. Очень часто такие симптомы могут быть предвестниками серьезных заболеваний.

Некоторые причины того, почему болят виски и голова

Боли в висках и голове могут появляться по самым разным причинам. Это могут быть и патологические состояния, и такие, которые не представляют собой никакой угрозы. Итак, по каким же причинам болит голова? Давайте поговорим далее.

Расстройства психики

Психические нарушения проявляются давящими ощущениями, которые сопровождаются тревожными состояниями, депрессией. Человек может потерять координацию движений, появится тошнота. Отличается такая боль еще и тем, что она не сразу же проходит после того, как будет устранена причина. Поэтому она может быть постоянной.

Мигрени

Мигрень является одним из самых наиболее распространенных заболеваний на всей планете. Боли локализируются в основном возле висков и лба. Как правило, ею страдают люди в возрасте до 40 лет. Предвестниками приступа являются онемение руг и ног, острая реакция на свет и боязнь воды. Лекарс

Источник