головная боль у 6 летних

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Болит голова у ребенка 6 лет что дать

Таблетки от головной боли для детей

Головная боль – это распространенное явление в детском возрасте, особенно, если речь идет о подростковом периоде. Она пагубно отражается на качестве жизни и, соответственно, препятствует процессу обучения в школе. Причины обострения головной боли могут быть самые неожиданные.

В детском возрасте широко известны два вида головных болей: боль напряжения и приступы мигрени, склонные к хронической форме течения. Так или иначе, ребенку требуется помощь специалиста, однако, встревоженные родители также должны знать, какие существуют таблетки от головы для детей, особенности их применения и возможные побочные явления.

Парацетамол. Данный медицинский препарат не имеет возрастных ограничений, но предусматривает несколько фармакологических исполнений. Известны таблетки Парацетамола, сироп и суппозитории, где выбор зависит от возраста малыша. Например, для детей от трех до шести лет максимальная доза не должна превышать двух граммов, а детям от шести лет предписано два грамма в сутки. Малышам младше трех лет показаны суппозитории ректальные, а сироп принимать можно с трехмесячного возраста в количестве 2,5 мл. Данный препарат хорошо переносится, побочные эффекты обостряются крайне редко.

Ацетилсалициловая кислота. Данный медикамент является более мощным обезболивающим, и он свободно отпускается в аптеках без рецепта, но вот принимать детям до 12 лет все же не рекомендуется. Если же у ребенка присутствуют хронические мигрени, то можно употреблять аспирин в качестве профилактики.

Анальгин. При сильных мигренях, ребенку можно дать Анальгин, но необходимо четко знать допустимую суточную дозу. Препарат широко используют в качестве таблеток и уколов. В первом случае, внутрь показано по 5-10 мг/кг до четырех раз за день, а внутримышечно на 10 кг детского веса вводят

Источник

Головная боль в возрасте 6 лет – возрастная особенность или серьезная патология

Взрослый человек так часто испытывает головную боль, что часто перестает обращать на нее внимание. Но если голова болит у ребенка 5-6 лет, это достаточно серьезный повод задуматься и в самое ближайшее время посетить доктора. Если жалобы на болевые ощущения возникают у ребенка на фоне простудного заболевания, протекающего с высокой температурой, паниковать не стоит и вполне можно дать мягкое жаропонижающее в виде сиропа.

В случае когда головная боль в 6-7 лет регулярно возникает без видимых родителям причин, это должно вызывать у родителей вопрос что делать, единственным ответом на который можно считать срочный визит к неврологу. Не следует игнорировать жалобы ребенка на головные боли, принимая их за капризы или нежелание что-то делать – можно «не заметить» достаточно серьезную патологию – вплоть до начинающейся эпилепсии, менингита или новообразований.

Сама ткань головного мозга полностью лишена болевых рецепторов, поэтому ощущение боли в голове провоцируют нервные окончания лица, шеи или мозговых оболочек – причин возникновения болевого синдрома очень много, и разобраться с этим может лишь специалист.

Основные причины головной боли у детей всех возрастов

Необходимо отметить, что у детей младше 3-4 лет можно лишь заподозрить головную боль, поскольку внятно объяснить свое состояние ребенок в этом возрасте не может. Тем не менее, такие симптомы, как беспокойство, отказ от еды, слишком чуткий сон непременно должны насторожить родителей. В случае выраженности таких симптомов можно попробовать дать мягкое анальгетическое средство в возрастной дозировке, но злоупотреблять им не следует – мера эта вынужденная и однократная.

Родителям следует знать и то, что в возрасте 6-7 лет провоцировать приступы головной боли может банальный кариес или его ослож

Источник

Головная боль в 7 лет

Головная боль у ребенка – будьте бдительны!

Регулярная головная боль у ребенка может нарастать с увеличением детского возраста. Такое недомогание может быть признаком серьезной проблемы.

Головная боль может быть проявлением более 50 заболеваний, нарушений в органах и системах. Это может быть цефалгия (более 10 видов), головная боль напряжения, психогенные нарушения, сосудистая патология и т.п. Головная боль может сопровождаться снижением успеваемости в обучении, плаксивостью, раздражительностью ребенка.

3-5 лет – 3% детей с головной болью (данный процент относителен, так как дети в этом возрасте не всегда правильно определяют или описывают головные боли);

Пики головной боли у ребенка проявляются обычно в 6-7 лет (во время адаптации к школе, особенно во II половине сентября) и в 13-15 лет (в период полового созревания).

Причиной таких головных болей являются стрессы, высокие физические и психические нагрузки, перенапряжение, конфликты в школе и семье, спазмические зажимы мышц шеи и плечевого пояса. Такая головная боль у ребенка обычно распространяется на лобную часть и затылочную или захватывает всю голову. Боль имеет сжимающий, давящий характер. При этом нет рвоты, и головная боль не усиливается при физическом труде.

Подобная головная боль может пройти сама после сна, прогулки, разминки. Важно обеспечить ребенку разумную нагрузку, здоровое питание и достаточный сон. Помогут расслабляющие массажи и йога для детей.

Если эта головная боль проявляется чаще 180 дней в году, то пора на обследование. Могут быть назначены тонизирующие, седативные препараты. Назначение подобных лекарственных средств до 9 лет должно быть обусловлено крайней ситуацией.

Растяжение стенок сосудов, нарушение тонуса сосудов головного мозга, мозгового кровообращения могут провоцировать головны

Источник

Почему у ребенка 6 лет часто болит голова?

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль, несмотря на количество прожитых лет. Все знают, что очень тяжело определить причины этих состояний. А это необходимо делать, чтобы устранить причину. Но мало того, что каждый взрослый страдал головной болью, так еще и дети (начиная от 3 лет) испытывают эти неприятные, а иногда и мучительные ощущения. Согласно исследованиям и наблюдениям самые частые периоды головных болей дети испытывают в возрасте:

Давайте рассмотрим наиболее частые и возможные причины головной боли у ребенка 6 лет и определимся, что можно делать для уменьшения и предотвращения их.

Так называемая головная боль напряжения, имеет разнообразный характер. Наблюдается в 70-80% всех случаев. От детей вы можете услышать жалобы на сжимающий и ноющий характер ощущений. Также он может сказать, что боль сжимает голову, как «обруч». Данный вид боли часто метеозависим, стрессозависим. Родителям стоит уделять внимание переутомлению детей, как физическому, так и эмоциональному. Не стоит сильно перенапрягать их, особенно в возрасте 6 лет. Когда они идут в первый класс, это уже большая нагрузка на мозг и на организм в целом, а родители плюс ко всему отправляют детей на различные секции. Нужно адекватно оценить возможности своего ребенка и постараться создать условия чередования умственной и физической работы. Если головная боль все же возникла, можно предложить ребенку поспать, прогуляться спокойным шагом на свежем воздухе, дать чай с ромашкой.

при мигрени может быть высокая температура
Часто  субфебральная и высокая температура сопровождаются сильной головной болью. Нужно дополнительно обследоваться. Если температура 37 градусов длится долгое время, при этом беспокоят сдавливающие, пульсирующие го

При острых респираторных заболеваниях. У детей в возрасте 6 лет еще недостаточно сформирован иммунитет и поэтому он подвержен простудным заболеваниям. В данном случае боль может выступать началом заболевания и уже буквально через пару часов или на следующий день начнут появляться другие симптомы, такие как умеренная или высокая температура, озн

Источник

Головная боль у ребенка от 7 лет: причины, проявления, лечение

Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная болезнь.

Обычная головная боль не является чем-то необычным, представляет собой часть простуды, гриппа, жара и сопровождается усталостью, истощением и ухудшением качества сна. Проблема возникает тогда, когда проблема приходит повторно, особенно, у детей.

Если дети часто и неоднократно жалуются на головную боль, родители должны обратить внимание, к примеру, на то, где болит голова, сопровождается ли приступ миганием перед глазами, головная боль – пульсирующая или, наоборот, тупая и постоянная; по возможности, желательно определить фактор, индуцирующий приступ. Это может быть, например, интенсивное психическое или физическое напряжение, недостаточное потребление жидкости или даже долгое сидение за компьютером, что у детей является одним из наиболее распространённых факторов.

Головная боль, к сожалению, является довольно обыденным явлением у детей (7-10 лет) и подростков. При дифференциальной диагностике играет роль возраст ребенка, характер боли и, особенно, её временная классификация.

Классификация головной боли у детей

Хроническая «ежедневная» – головная боль с анамнезом более 4 месяцев и более 15 эпизодами в месяц, которые длятся дольше, чем 4 часа.

Что вызывает болезнь у ребенка – основные причины

головная боль напряжения антидепрессанты
Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания

Если у ребенка постоянно болит голова, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Он проведёт необходимые обследования, направленные на исключение наиболее распространённых причин – анализы крови, обследование глаз и, при необходимости, ЛОР-осмотр. Цель обследования заключается в выяснении причины головной боли. Психологическ

Источник

Головная боль у ребенка 5 лет причины

Среди школьников и подростков эпизодическая головная боль является одной из наиболее частых жалоб на приеме у врача. Среди болезненных состояний головная боль занимает у населения Земли прочное второе место после болей в животе.

Как правило, головная боль появляется в возрасте 4–5 лет. когда ребенок учится воспринимать и описывать болезненные места.

Лечение эпизодической головной боли в раннем детском возрасте может предупредить хроническую форму заболевания у подростков и взрослых, отмечает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.

Длительное напряжение мышц при нефизиологических позах — неудобный стол или парта. которая не соответствует росту; неудобная поза во время сна.

У большинства детей с головными болями наблюдается различная патология вегетативной нервной системы. потеют ладони, бывает боль в сердце, сердцебиение, боль в животе. Головная боль при этом провоцируется усталостью в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Боль продолжается от одного до нескольких часов, часто проходит самостоятельно при смене рода деятельности, после отдыха, короткого сна.

При патологии позвоночника ребенок может жаловаться на боль в шейно-затылочной области. Такая боль усиливается при неловких быстрых движениях головы и шеи, чихании и кашле. От применения обезболивающих средств эффекта может и не быть. Физиопроцедуры и массаж воротниковой зоны часто приносят положительный результат.

Головная боль мышечного напряжения. постоянная и монотонная, концентрируется в лобно-челюстной или затылочно-шейной областях. Боль сжимает и ломает на протяжении всего дня. Возникает во время длительного эмоционального напряжения, реже — после физической нагрузки. Зависит от положения головы и шеи во

Источник