что делать если болит затылок головы у подростка

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.

Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет — это уже запущенный процесс.

Менингит. Это заболевание буде

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

У подростка часто болит голова

Добрый день, родители и молодые люди! У подростка часто болит голова – что делать мы сегодня подскажем. Как и у взрослых людей, мигрени и головные боли у подростков проходят болезненно, но к сожалению, такая напасть случается с детьми пубертатного возраста гораздо чаще, нежели со взрослыми людьми.

Головная боль в подростковом возрасте может быть вызвана разными причинами, а иногда даже требовать срочной госпитализации, но в большинстве случаев из-за нее не стоит беспокоиться.

Давайте рассмотрим – чем может быть спровоцирована головная боль, как лечить и предотвратить ее появление у подростков.

Это наверное наиболее распространенная причина головных болей и общего недомогания у подростков. Дело в том, что подростковый период связан с бурным ростом организма, а также с переменами, которые связаны с половым созреванием.

Все это происходит в организме благодаря интенсивной работе эндокринных желез, которые выбрасывают в кровь массу различных гормонов. От этого у подростка болит голова, могут наблюдаться проблемы со сном и аппетитом, а также слабость, головокружение, сонливость.

В данном случае в принципе ничего поделать невозможно. Гормональный фон нормализуется за 2-3 года, все встанет на свои места. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно отдыхать, не перегружать свой организм. Если боли слишком сильные, может выпить обезболивающую таблетку.

Старшеклассники очень деятельные и увлекающиеся личности, а если помимо учебных нагрузок они ведут активную жизнь, то они легко могут переутомляться.

Вот только стабильно высокие нагрузки, и при этом минимум отдыха, не способствуют подростковому здоровью. Особенно при усиленных умственных нагрузках могут возникать спазматические головные боли, которые иногда переходят в мигрень.

В данном случае для того, чт

Источник

Головная боль в затылке

Чрезвычайно неприятный вид боли – головная боль в затылке. Ощущение тяжести, давления в затылочной части головы, шум в ушах, болезненные ощущения в шее и плечевом поясе могут надолго выбить из активного ритма жизни. Поэтому ни в коем случае эту боль нельзя терпеть и игнорировать. Давайте разберемся, как правильно с ней поступать.

Для начала необходимо локализовать боль. Сложность на данном этапе заключается в том, что порой непросто определиться: болит голова или шея? Из-за большого количества нервных окончаний в этой области, болезненные ощущения, возникающие в шейном отделе позвоночника, могут отдавать в затылок, и наоборот. Поставить конкретный диагноз может только специалист, основываясь на результатах диагностики. Если же проконсультироваться у врача нет возможности, то попросите кого-нибудь сделать Вам легкий точечный массаж шеи и плечевого пояса, это должно помочь Вам локализовать боль. Если с этим Вы определились, продолжайте читать ниже соответствующий раздел.

Болит шея: что делать?

Шейный остеохондроз – заболевание, преследующее людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которые из-за рабочего графика или по другим причинам подолгу пребывают в одном положении. Чаще всего остеохондрозом страдают программисты, кассиры, офисные работники, дальнобойщики и т.д. Данное заболевание сопровождается болями в затылочной части головы, в шее, а при движении головой они могут усиливаться. Головные боли при шейном остеохондрозе крайне неприятны. Данное заболевание рекомендуется лечить под наблюдением врача.

почему болит голова при высоком атмосферном давлении
При изменении атмосферного давления у метеозависимых людей меняется самочувствие. Несмотря на то, что мы не можем видеть воздух, это не значит, что у него нет физической части. Если бы у нас не было своего давления, то эт

Шейный спондилез – хроническое заболевание позвоночника, при котором в хрящевых дисках появляются трещины и разрывы, а при прогрессировании – межпозвонковые грыжи. Сопровождается острыми приступами боли в плечах, затылке и шее. Как и в случае с остеохондрозом, спондилезу подвержены люди,

Источник

Головные боли у подростков, причины

В подростковом возрасте болезненность головы может быть спровоцирована множеством разных факторов: вследствие внешних изменений, характерных подростковому возрасту или развития некоторых заболеваний.

Почему болит голова?

Выявить самостоятельно причину головной боли сложно, и родителям стоит прислушиваться к жалобам своих детей, при необходимости привести на прием к врачу для обследования, прохождения предложенного лечебного курса.

Не стоит сильно беспокоиться, если голова болит 1 день, потом внезапно проходит и не беспокоит больше или привели некие причины внешние, ведь в подростковом периоде часты:

сильное перевозбуждение, волнение, боль становится пульсирующей, каждый день и просто невыносимой. Присоединяется рвота, тошнота. Поддержка со стороны взрослых в этот период крайне необходима. Важно научить детей правильно и вовремя справляться со своими проблемами или посетить психолога.

Головная боль может стать хроническим и постоянным явлением по ряду иных причин

Длительный прием некоторых медикаментов, таблеток. Они позволяют устранить симптом симптомов на непродолжительный срок, но это не решение проблемы.

Гормональный сбой. Кроме головной боли появляются у подростков на лице прыщи, угри, иные неприятности. Болит часто голова часто у девочек с приходом менструации, на 2-3 день проходит.

сильные головные боли несколько дней что делать
С приступами головной боли знакомы многие. Она возникает на несколько минут, но иногда болит голова несколько дней подряд. Так наш организм подает сигнал, что его обычная работа нарушена. И чтобы понять, как себе помочь,

Вредные привычки. Желание попробовать на вкус что-то новое свойственно подросткам. Провокатором головной боли является курение вследствие попадающего в организм никотина, приводящего к спазмированию и сужению сосудов. Подросткам свойственно попробовать в компании алкоголь, который также приводит к некоторым расстройствам сердечно-сосудистой системы, стоматологическим проблемам и головная боль – первый симптом. Негативно воздействуют на неокрепший организм некоторые энергетик

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль в затылке

Затылочная  головная боль — явление неприятное и распространенное, хотя бы раз в жизни это ощущение испытывал каждый человек. Эпизодическое, хорошо реагирующее на медикаменты недомогание не опасно для здоровья. Оно может быть, например, следствием длительного расположения тела в неудобном положении. Но если приступы становятся частыми, а сама боль — невыносимой, визита к специалисту не избежать.

Головные боли в затылке ощущаются немного по-разному в зависимости от причины, которой они вызваны. Это могут быть колющие, тянущие, пульсирующие, острые или нарастающие ощущения. Внимательно прислушиваясь к собственному организму можно с большой долей вероятности предположить, в какой системе — сердечно-сосудистой, неврологической или костной — произошел сбой и почему.

Шейный остеохондроз и затылочная боль

Шейный остеохондроз — коварное заболевание, которое становится причиной самых разнообразных недомоганий, одним из которых является головная боль в затылке. Страдают также шея и область висков, неприятные ощущения при этом постоянные и усиливаются при наклоне головы и поворотах шеи.

Сама болезнь вызвана разрушением межпозвоночных дисков в шейном разделе позвоночника, при котором возможно защемление главной питающей артерии мозга. Острые случаи способны привести к серьезным нарушениям функционирования организма, поэтому крайне важно как можно скорее поставить верный диагноз.

Шейный спондилез

Для этого заболевания характерна крайняя затрудненность любых движений шеи из-за патологических изменений, которые происходят в тканях между позвонковыми дисками. На позвонках образуются костные наросты, немеет шея, появляется головокружение, а боль в затылочной части головы постоянна и распространяется на глаза, уши.

Сопровождается наруше

Источник