мучает мигрень что делать

Лечение мигрени при беременности

Приступ мигрени – это всегда тяжело. На несколько часов, а то и дней, женщина просто выпадает из обычной жизни. Голова раскалывается, тошнит, все раздражает, хочется плакать. Еще хуже, если появляется мигрень во время беременности. Ведь женщине в положении нельзя принимать привычные обезболивающие препараты. Что делать? Обратиться к врачу и подобрать безопасные медикаменты, а также использовать для облегчения головной боли народные методы лечения.

Почему при беременности появляется мигрень

Иногда при беременности от мигрени начинают страдать женщины, никогда раньше не сталкивавшиеся с этим заболеванием. Ведь сама беременность – уже веская причина для появления головной боли. Почему будущую маму мучает мигрень?

Из-за отечности тканей. Почки беременной не справляются с выведением жидкости, что приводит к накоплению излишков воды не только в нижних конечностях, но и во внутренних органах, головном мозге.

Из-за психической нестабильности. Ощущение тревожности, плаксивость, раздражительность приводят к эмоциональному переутомлению.

Даже непродолжительное голодание способно привести к тому, что у женщины развивается приступ мигрени. Иногда женщина, стараясь избавиться от отеков, начинает ограничивать себя в употреблении жидкости. Недостаток жидкости также приводит к головным болям.

Симптомы заболевания

Головная боль – основной признак мигрени. Обычно она односторонняя, охватывает висок, одну сторону лба, редко – затылок сзади. Обычно мигрень у беременных ничем не отличается от приступов, развивающихся у обычных женщин.

Приступ может начаться и без ауры. Женщина чувствует пульсацию в виске, которая постепенно нарастает. Возникае

Источник

Мигрень при беременности — обычное явление или серьезное нарушение?

Мигрень — это расстройство неврологического характера, при котором возникают умеренные или сильные приступы головной боли. В период беременности мигрень может появляться даже в тех случаях, если до этого женщина никогда не испытывала таких симптомов.

Зачастую подобные боли имеют наследственный характер, проявляется мигрень резкими болями в одной части головы или мозговой доле.

Головная боль при этом очень сильная, и избавиться от неё порой невозможно с помощью обыкновенных обезболивающих средств. Сложность лечения во мигрени время беременности заключается в том, что не все препараты для ее лечения будут пригодны для применения в таком положении.

Развитие мигренозных болей

В основном приступы мигрени могут беспокоить женщину в первые несколько месяцев беременности на ранних сроках, затем они исчезают. Также часты случаи, когда беременность оказывает благоприятное воздействие на заболевание. Это связано с гормональной перестройкой всего организма, которая облегчает протекание мигрени.

Развитие болезни происходит с учётом предвещающих признаков, которые названы в медицине аурой. Под аурой подразумевается искажение зрительного, тактильного, слухового и вкусового восприятия внешней среды. Среди таких признаков можно выделить:

Зачастую женщины в положении соотносят эти признаки с обыкновенным недомоганием и ослабленностью организма, пытаясь лечиться только при помощи Цитрамона и прохладных компрессов, однако лечение мигрени должно быть профессиональным и проводиться в зависимости от стадии.

Факторы, провоцирующие развитие болей

Организм каждого человека индивидуален, в связи с этим факторы риска возникновения недуга могут быть совершенно различными в каждом конкретном случае. Среди основных причин мигрени можно выделить

Источник

Мучает головная боль? Почему болит и что делать.

Большинство из нас искренне считает: если болит голова, то всегда виновато повышенное либо пониженное давление. Это — заблуждение, утверждает кандидат медицинских наук, врач-невролог Александра Вейна Марина Владимировна Рябус.

— Многие от природы имеют постоянное умеренное повышенное либо пониженное давление, но при этом никогда не жалуются на головную боль. Они прекрасно себя чувствуют и по работоспособности порой превосходят тех, у кого нормальное артериальное давление.

— Пациенты, страдающие повышением артериального давления, как правило, подвержены острым и хроническим стрессам. Они болезненно переносят конфликты в семье, на работе. Мучительно переживают собственные внутренние проблемы. И на этом отрицательном эмоциональном фоне возникают головные боли, которые часто сочетаются с напряжением в мышцах шеи, спины, с явлениями остеохондроза. Другими словами, они носят комплексный характер и не исчезают даже после нормализации артериального давления.

Типичные головные боли при гипертонии имеют давящий характер, возникают в затылочной области, зачастую сопровождаются отечностью, покраснением лица, дискомфортом в области сердца. Как правило, они появляются утром. Усиливаются после физических нагрузок. Такого типа головная боль непосредственно связана с повышением давления, но главным образом нижнего — более 120 мм рт. ст.

Гипотоники часто жалуются на "пульсирующие виски", "тяжесть в затылке", на мигрень. У них случаются обмороки. Как неврологи оценивают подобные состояния?

— Ни одно из этих состояний напрямую не связано с пониженным давлением. Хотя замечено, что мигрени, головные боли напряжения и другие вегетативные расстройства часто сочетаются с пониженным ар

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы. Массаж следует начинать с лёгких поглаживающих дв

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

мимолетные резкие боли в голове
Едва они уселись поудобней на старом пухлом диване, поставив перед собой на поцарапанном столике запотевшие бутылки пива, чайные чашки и большое блюдо с солеными бубликами, которые Наташа напекла специально для этого

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник

Форма поиска

Средства от мигрени: что делать в случае приступа мигрени

Миллионам людей по всему миру не понаслышке известно о существовании такого заболевания как мигрень. К сожалению, головная боль считается настолько привычным явлением, что большинство страдающих от нее, не видят смысла обращаться с такой проблемой к врачу, исключая ситуации, когда боль действительно очень сильная и появляется регулярно.

Мигрень представляет собой очень распространенное неврологическое заболевание, обусловленное нарушениями вазомоторной регуляции, передающимся наследственно. Данное заболевание характеризуется внезапными сильными и периодически повторяющимися приступами мучительной головной боли. При этом продолжительность такого приступа может составлять от 4 до 72 часов.

В соответствии с имеющимися статистическими данными, женщины более подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. Конечно, она бывает и у представителей сильного пола, однако они болеют ею в два раза реже, чем женщины. Заболевание обычно возникает в возрасте 18-20 лет. До 80% случаев мигрени приходится на людей в возрасте 30-35 лет. Установлено, что после 50 лет болезнь не встречается в качестве самостоятельного заболевания.

Что делать?

Лучший способ справиться с приступом мигрени – погасить его уже в начале возникновения, когда сильная головная боль, как таковая еще не появилась, однако уже появились ее характерные предвестники. К последним чаще всего относятся повышенная раздражительность, плаксивость, сильная жажда, сонливость, желание съесть что-либо необычное. При появлении одного или нескольких из этих признаков людям с данным заболеванием лучше попытаться уснуть. Очень часто в течение сна проблема проходит, так и не набрав полную силу, но в некоторых случаях бывает, что сильные боли начинаются именно во сне.

помутнение зрения и боль в голове
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появляется р

В домашних условиях, после уже после начала

Источник

:

Что делать, если замучила мигрень

Во-первых, надо обратиться к врачу, чтобы понять, какова причина головной боли. Классическая мигрень характеризуется интенсивной пульсирующей болью в одной половине головы и часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Приступ мигрени может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и быть настолько серьёзным, что больной не может думать ни о чём, кроме укромного тёмного, тихого места, где можно прилечь. Иногда приступ предваряет так называемая аура – мельтешение мушек перед глазами, раздражение, плаксивость. В принципе, мигрень не опасна для здоровья, но она плохо переносится и её нужно лечить. Немедленного обращения к врачу требует появление следующих симптомов, которые могут указывать на другие, более серьёзные заболевания:

• головная боль сопровождается повышением температуры, сыпью, спутанностью сознания, судорогами, двоением в глазах, слабостью, онемением конечностей или расстройством речи;

Врач после обследования назначит лекарства для лечения мигрени и объяснит, как их принимать. Обычно это препараты группы триптанов, анальгетики и противорвотные средства. При приступе триптаны и анальгетики надо принимать в самом начале, так как при развернутой картине головной боли остаётся только ждать. К сожалению, народные средства при мигрени не помогут. 

Вы сами сможете помочь себе – ведь у многих пациентов частота и интенсивность приступов мигрени зависят от стрессов. При этом приступ начинается не на высоте стресса, а после него, в состоянии расслабления. Нарушение привычного ритма сна также способно спровоцировать приступ мигрени. Часто тяжесть приступа мигрени обусловливают изменения метеоусловий. Приступ может быть вызван некоторыми пищевыми продуктами, такими как сыр или копчёности, которые содержат вещество, способное с

Источник