цервикогенная головная боль это

Цервикогенная головная боль (цервикокраниалгия) — как лечить

Цервикокраниалгия возникает на фоне других головных болей и считается вторичной. Появлению цервикогенной головной боли способствуют различные патологии в шейном отделе, а также дисфункция двигательных частей позвоночника. Таким болевым ощущениям подвержены женщины, работающие в сфере швейного производства, а также мужчины, занимающиеся ювелирным мастерством, штукатурными и малярными работами, вынужденные подолгу держать мышцы шеи в напряженном состоянии.

Описание и симптомы проявления

Цервикогенная краниалгия локализуется в районе шеи, постепенно захватывает лобную и височную область головы. В лобно-затылочной части болезненные ощущения могут быть интенсивнее, чем в задней. Продолжительность приступа цервикокраниалгии составляет от нескольких часов до нескольких недель. При несвоевременном лечении заболевание может принять хроническую форму. На ранней стадии болевые синдромы могут проявляться периодически. Нередким провоцирующим фактором может стать боль при перенапряжении перикраниальных мышц.

наблюдается возникновение цефалгии сразу после сна в неудобном положении. Например, если голова находится в повернутом вбок положении при сне на животе;

усиление спазмов может ощущаться при неподвижной позе в течение долгого времени, например, при работе за компьютером или при вождении автомобиля;

наклоны и повороты головой вызывают неприятные ощущения, теряется эластичность мышц шеи, движения головой затруднены, скованы, может возникать окостенелость;

болезненные синдромы можно устранить с помощью небольшого массажа шейной зоны или с помощью холодных компрессов на основание черепа;

ослабление мышечного тонуса плеча и рук. Такое явление может означать серьезные нарушения в нервной ткани. Иногда болевые симптомы в голове и в руке могут

Источник

Источник

С неврологической точки зрения, цервикогенная краниалгия (цервикокраниалгия) - это боль, которая ощущается как возникающая в области, иннервируемой иными нервами, чем афференты, иннервирующие фактический источник боли (Международная ассоциация по исследованию боли, 1994). В этом отношении головная боль является сенсорной иллюзией и не подразумевает никакой нервной компрессии (в области черепа).

Долгое время все виды затылочной головной боли рассматривались как проявления подагры, травмы, сифилиса, малярии, фиброзита и артрита шейных позвонков. В 1964 г. R. Trevor-Jones в хирургических экспериментах продемонстрировал связь между головной болью затылочной локализации и поражением фасеточного сустава С2 - С3 и третьего затылочного нерва (задняя ветвь третьего шейного нерва). Интраоперационные исследования пациентов с затылочной болью, напряжением мышц в верхнем шейном отделе и радиологическими признаками остеоартроза С2 - С3 выявили компрессию остеофитами третьего затылочного нерва (т.е. задней ветви третьего шейного нерва [С3]), а после проведения декомпрессии отмечалось полное облегчение головной боли. В последующие десятилетия эти экспериментальные данные неоднократно подтверждались. Существенную помощь в установлении этих анатомо-функциональных взаимоотношений оказало внедрение диагностических блокад нервов. В более ранних неконтролируемых исследованиях головная боль, рефрактерная к блокадам тройничного нерва, полностью облегчалась селективным анестезированием верхних шейных спинальных нервов. В последующем N. Bogduk и A. Marsland (1986) впервые описали технику, которая позволяла уменьшить головную боль, исходящую из фасеточных суставов С2 - С3, с помощью блокады третьего затылочного нерва. Подтверждением этих экспериментальных данных явилось контролируемое исследование S.M. Lord и соавт. (1994), в котором было проанализировано 100 пациентов с жалобами на г

Источник

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

...болит постоянно в течение дня, сильная боль давящая с частыми прострелами в области шеи и виска, иногда распостраняется на левую половину головы, но в основном только правая. Прострел может произойти, например, от прикосновения к правой половине тела.

Голова начала болеть чуть больше двух лет назад, перед тем как она начала болеть, была стрессовая ситуация. первый год голова болела где-то неделю в месяц-два. на затем начала болеть чаще, была направлена на лечение в неврологию при академии сеченева, где был поставлен диагноз переутомление. В ходе лечение были прописаны антидепресанты. После выписки голова не болела 3 месяца, а потом начала болеть сильнее.

Пульсурующая боль следующего характера, когда особенно сильные пристуры, прострел примерно каждые несколько минут. Головная вообщем-то есть всегда, просто иногда она значительно сильнее, а иногда такая, что вообщем-то можно не обращать на нее внимание, если есть интересное занятие. Раньше светобоязнь была, сейчас ее проктически не наблюдается

Таким образом. В течение двух лет жалобы на головную боль. Частота примерно 7 дней в месяц. Год назад, в Академии им. Сеченова судя по всему диагноз был «головная боль напряжения». Положительные результаты лечения, в том числе антидепрессантами, это подтверждают.

Полтора месяца назад, характер головной боли изменился. Боли стали практически ежедневными, появилась четкая латеролизация, гиперестезия кожи с больной стороны головы, стреляющая боль от области шеи до виска с больной стороны (на фоне давящей постоянной боли). Тенденция к появлению или усилению головной боли ночью и утром.

Органическое заболевание ЦНС исключено МРТ. Терапия антидепрессантами, нейролептиками, антиконвульсантами неэффективна. Эффективность аналгетиков значительно снизилась. Обузусная составляющая маловероятна –

Источник

Боль в затылке

Боль в затылке является очень распространенным симптомом, и причины такой боли могут быть самыми разными: от проблем с давлением до опухоли головного мозга. Боль в затылке, как правило, преходящая, и с ней несложно справиться в домашних условиях. Тем не менее, выраженная боль в затылке, особенно если она не проходит при приеме обычных обезболивающих (анальгин, ибупрофен), или же в том случае, если приступы часто повторяются, является поводом для визита к врачу. Во время приема у врача вас могут попросить сдать анализы крови или пройти рентгенографию, чтобы определить причину боли в затылке. Врач использует эти тесты, чтобы исключить такие заболевания и состояния как менингит, опухоль, инсульт, которые также могут быть причиной боли такого типа и, которые нельзя лечить дома.

Причины боли в затылке

Цервикогенная головная боль, в каком-то смысле, является одним из самых необычных типов головной боли, поскольку источник боли, на самом деле, находится не в голове. Цервикогенная головная боль - это отраженная боль (т.е. боль, которая возникает не в том месте, где находится ее источник), ощущаемая в голове, несмотря на то, что причина ее - в шее (например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника, задний остеофит, спондилолистез и пр.).

Цервикогенная головная боль - один из самых распространенных типов боли в затылке. Такая боль обычно ощущается с одной стороны головы и может иррадиировать в висок, глаз или лоб. Проблемы с осанкой, травмы шеи и другие незначительные травмы нередко предшествуют появлению такого типа боли.

головная боль после того как понервничаю
Головная боль (цефалгия) – состояние, знакомое, пожалуй, каждому. Согласно статистике, это самая частая жалоба на приеме. Известно более 40 заболеваний, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области головы и ш

Хотя боль при мигрени, как правило, не локализуется в затылке, почти 40% пациентов сообщают о болевых ощущениях в затылке разной степени выраженности. Нередко такие пациенты также ощущают боль в шее. Лечение боли в шее, в этих случаях, может помочь облегчить некоторые из симптомов, ассоциируе

Источник

Особенности цервикогенной головной боли

Вопрос о причинах цервикогенной боли все ещё остается открытым. Главным образом, причины её заключаются в патологических изменениях, которые имеют место в позвоночнике.

А именно, в шейном отделе и в окружающих его структурах происходят некоторые патологические изменения, приводящие к развитию патологий внутренних и позвоночных сонных артерий, сухожилий и шейной группы мышц, межпозвоночных дисков шейного отдела, фасеточных суставов и патологий унковертебрального соединения. Существует и такая точка зрения, по которой шейные отделы позвоночного столба и окружающие его структуры не являются причиной цервикогенных болей. Некоторые сходятся во мнении, что причина цервикогенных болей имеет только мозговое происхождение.

Описание и симптоматика

Цервикогенный характер головных болей не сложно отличить от остальных. Проявляются они весьма специфически. Поэтому и диагностировать их не сложно.

Головная боль цервикогенного генеза поражает только одну сторону. Она может распространяться и даже захватывать вторую сторону, но только частично. Такое бывает редко и, как правило, при отсутствии лечения. Болевые же ощущения при мигрени могут быть сначала с одной стороны, потом с другой, что не характерно для цервикогенных болей.

Боль цервикогенного характера имеет характеристику «тупой», чем «острой» или пульсирующей. Интенсивность её от слабой до умеренной интенсивности.

Локализуются болевые ощущения сначала где-то в районе шеи, недалёко от неё. Потом постепенно распространяется на затылочную область. А затем переползает и на лобную долю.

Сначала цервикогенная боль возникает эпизодически. Она появляется только иногда, без очевидной на то причины и так же исчезает. При отсутствии лечения она обретает хронический характер.

таблетки от головной боли опухоли
Головная боль относится к наиболее распространенным причинам, с которыми люди обращаются к специалистам. Данный симптом беспокоит людей при 45 заболеваниях. Частота встречаемости данного симптома достигает 200 случаев

Возникнуть головная цервикогенная головная боль может а

Источник

Как избавиться от цервикогенной головной боли?

В этой статье вы узнаете, что такое цервикогенная головная боль, поговорим о симптомах болезни, об односторонней головной боли, о диагностике головы на предмет боли, рассмотрим два вида лечения: инвазивные и не инвазивные способы.

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) – это комплекс определенных симптомов, которые относятся к не специфическим и имеет связь с разными патологиями в области шейного отдела.

Симптомы проявления головной боли

Стоит отметить, что приблизительно 20-25% среди числа всех односторонних хронических заболеваний составляют именно такие цевикогенные головные боли.

ЦГБ обладает довольно ярко выраженными симптомами, поэтому определить наличие такой болезни не составит особых проблем, если, конечно, знать, как именно выражается заболевание.

Благодаря этому можно достаточно легко отличить ЦГБ от более легких заболеваний таких, как головные боли напряжения, мигрени и другие. Клинические симптомы цервикогенной головной боли можно поделить на следующие категории:

Для ЦГБ характерной является исключительно односторонняя локализация боли, в которой не наблюдается смена сторон. Надо отметить, что в случае с той же мигренью, такая смена является довольно возможной, так как сначала человек может чувствовать боль в одной части головы, а со временем в другой.

Хотя, односторонняя боль существует сначала заболевания, но со временем может расшириться и на более крупную часть головного мозга. Но, случается такой вариант крайне редко, а поэтому, если вовремя применить необходимые медицинские препараты, то заболевание пройдет довольно быстро, и не будет распространяться на другие части головы.

Наблюдается боль средней или сильной степени, но при этом ее никак нельзя назвать «мучительной», если сравнивать с кластерной болью в голове. Она носит скорее тупой ха

Источник