лекарственные средства от головной боли и мигрени

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Популярные лекарства от головной боли и лечение народными методами

От боли в голове хочется избавиться сразу. Изматывающий, мучительный, невыносимый болевой синдром может расстроить планы, испортить настроение.

Большинство из нас предпочитают выпить лекарства от головной боли сразу, а к врачу обращаются только тогда, когда спазмы становятся регулярными и мешают образу жизни.

Каковы причины

Изменение артериального давления: при пониженном давлении болевые симптомы беспокоят в утреннее время, локализуются в височной области и могут пройти самостоятельно при физической нагрузке, употреблении кофе или кофеиносодержащих напитков. Если человек страдает постоянным повышенным давлением, болезненность в голове его беспокоит нечасто и проявляется лишь в случае резкого скачка давления. Ощущается шум в ушах, стук в висках, головокружение, сдавливающие ощущения в задней части головы. Если такое состояние не редкость, необходимо обратиться к врачу: возможно развитие гипертонического криза и риска инсульта или инфаркта.

Травмы головы и опухоли мозга. Мучительные ощущения в голове – это сигнал неблагополучия в организме; в 5% они вызываются повреждениями нервной системы.

Психологические факторы. Приступы болезненности в голове от напряжения часто связывают с переутомлением, усталостью, тревожными состояниями, депрессией. Это самая частая причина болевого синдрома в голове.

Болезненные ощущения, вызванные другими заболеваниями: отитами, проблемами со зрением и зубами, воспалением носовых пазух, остеохондрозом шейного отдела. Симптоматика имеет различный характер и тяжело поддается описанию: может быть сосредоточена в височной и лобной областях, в затылке либо захватывать всю голову.

Мигрень – одно из проявлений болезней головы. Приступ

Источник

Какие народные средства помогут быстро избавиться от мигрени

Мигрень считается женской болезнью, и действительно, приступы изнурительной головной боли посещают представительниц слабого пола в четыре раза чаще, чем мужчин. Схваткообразная, пульсирующая боль, которая может длиться часами, нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Такое состояние может выбить из колеи любого. Однако с этим недугом способны справиться народные средства от мигрени быстрого воздействия. Но в любом случае, тем, кто страдает данным заболеванием, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие более серьезных патологий.

Признаки и причины мигрени

Симптомы мигрени – невыносимая приступообразная боль, которая чаще всего охватывает половину головы. Она может усиливаться от физической нагрузки, поворота головы, яркого света и громких звуков. Нередко за 10-15 минут до приступа возникает так называемая зрительная аура: появление перед глазами ярких вспышек света, мелькание молний, змеек, искажение предметов, частичная потеря зрения.

Механизм возникновения этой болезни до конца не изучен, но среди основных причин, способствующих появлению приступов, можно выделить следующие:

Как снять приступ боли

Иногда приступы появляются настолько часто, что организм привыкает к таблеткам и приходится увеличивать дозу, что негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта. Чем лечить мигрень в данном случае? На помощь приходит народная медицина. Существует немало народных средств от мигрени, которые помогут быстро купировать боль. Можно принять контрастный душ, сделать горячие ножные ванночки с горчицей или горчичным порошком, поставить компресс из листьев лопуха или капусты, приложить к уху ватный тампон, смоченный в луковом соке.

Попробуйте сделать раствор из 1 большой ложки соды, 100 г спирта, 10 г нашатыря и литра во

Источник

Препараты для лечения головной боли

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Обезболивающие препараты не рекомендуется сочетать между собой. Прием одновременно двух или трех анальгетиков не усиливает обезболивающий эффект, но резко повышает риск развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других побочных эффектов.

Даже безрецептурные препараты от головной боли нельзя применять длительно. Если они требуются часто, несколько раз в неделю, необходимо обследование у врача. Большинство обезболивающих препаратов без рекомендации специалиста нельзя принимать дольше 5 дней.

Не рекомендуется сочетать прием обезболивающих средств и алкогольных напитков. Такая комбинация резко повышает риск негативного действия лекарств на печень и почки.

Препараты, содержащие кодеин и фенобарбитал, строго противопоказаны тем, кто ежедневно садится за руль. При возникновении аварийных ситуаций присутствие в крови кодеина и фенобарбитала может быть расценено как состояние наркотического опьянения. Имейте в виду, что фенобарбитал выводится из организма более трех суток.

Используются при болях слабой и умеренной интенсивности. Противопоказаны при нарушениях работы печени. После приема

Источник

Триптаны против мигрени

Триптаны от мигрени считаются самыми эффективными препаратами, которые только производит современная фармацевтическая промышленность. Они позволяют быстро устранить болевой синдром. Причем лечению поддается как мигрень с аурой, так и без нее.

Как работают триптаны?

Главным достоинством триптанов является то, что они эффективно и быстро снимают боль. Использовать их можно как во время острого приступа, так и с целью профилактики. Эти препараты воздействуют на определенную группу рецепторов, что позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и облегчить общее состояние больного мигренью.

Они оказывают влияние непосредственно на тройничный нерв, поэтому рецепторы спинного мозга становятся менее чувствительными.

Болезненные ощущения блокируются благодаря специфическим белкам, которые синтезируются благодаря представленной группе препаратов.

Эти препараты были созданы как раз для того, чтобы бороться с мигренью. Кроме того, они убирают и дополнительные симптомы: светобоязнь, тошноту. Лечение такими таблетками может производиться, независимо от возраста пациента. Единственным минусом триптанов является то, что их стоимость достаточно высока.

Эффективность представленных средств во многом зависит не только от возраста больного, но и от типа мигрени. Хотя такая таблетка справляется с патологическим состоянием в большинстве случаев. Кроме того, терапевтический эффект продолжается в течение всего приступа, а после употребления триптана замечается снижение количества рецидивов.

Список триптанов от мигрени

«Релпакс». Является очень эффективным средством. При этом он обладает минимальным количеством побочных эффектов. Но во время беременности и при наличии грибковой инфекции его использование запрещено.

болит голова от бромгексина
Простуда – всегда неприятное событие, особенно при грудном вскармливании. К высокой температуре, насморку, кашлю и слабости, прибавляется еще и беспокойство о ребенке. У кормящей мамы сразу же возникает вопрос, можн

«Золмитриптан». Он отлично действует даже на пике развития приступа. О

Источник

Мигрень – причины, симптомы и основы лечения

Мигрень, пожалуй, самое древнее заболевание, которое известно человечеству. Первые упоминания об этой болезни нашлись еще в письменах шуверов, живших 3000 лет назад, а потом мигрень стала вообще «болезнью аристократов»… В течение многих лет врачи и ученые не только классифицировали и дифференцировали рассматриваемое заболевание, но и выяснили, как и чем можно помочь своим пациентам.

Общее о мигрени

Рассматриваемое заболевание не является опасным для здоровья или жизни человека, некоторые ученые вообще делают вывод, что мигрень помогает людям дольше сохранять ум, память… Согласитесь, сомнительные положительные качества заболевания, если такие вообще могут иметь место. Что известно о мигрени врачам и ученым:

мингренозная боль – всегда очень сильная, приступообразная, пульсирующая и с локализацией в определенной части головы;

У некоторых пациентов мигрень развивается всего по 3 стадиям – аура отсутствует, но это не означает, что нужно сразу же исключать рассматриваемое заболевание.

Существует тяжелое течение мигрени – кроме привычных признаков пациенты отмечают тошноту, рвоту, головокружение, нарушение зрения в виде потемнения в глазах, кратковременный паралич верхних или нижних конечностей.

Маленькие дети могут жаловаться на регулярно повторяющиеся приступы боли в животе и немотивированную рвоту – эти симптомы невыясненной этиологии в некоторых случаях свидетельствуют о развитии мигрени в раннем возрасте.

Чаще рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин, причем, первые приступы могут развиться уже в 13 лет. Практически у каждой женщины мигрень отступает при наступлении менопаузы.

от чего часто может болеть голова
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Избавиться от мигрени «раз и навсегда» невозможно, но врачи смогут научить пациентов с таким диагнозом вести обычный образ жизни. Ну, почти обычный

Источник

Травы при головной боли

Травы от мигрени

Всем известны чувства пульсации, напряженности, боли и дискомфорта в голове. Боли могут быть изнурительными, но есть целый ряд растительных лекарственных средств и трав для их лечения. Так что же лучше всего использовать от головной боли — травы.

Принимая природные лекарственные средства или травы, вы можете предотвратить или успешно вылечить неприятные головные боли.

Мигрень встречается у населения, у целых 25 процентов людей, в основном у женщин, в какой-то определённый момент их жизни. Лучшее лечение это профилактика, устранение причин насколько на сколько это возможно.

Травяные добавки, которые могут помочь предотвратить мигрень содержат витамин В2 (рибофлавин), в дозе по 200 мг два раза в день. Добавки с магнием также полезны в профилактике мигрени.

Некоторые эфирные масла в ароматерапии существенно могут быть полезны, например: лаванда, ромашка, кардамон и майоран. Травы, которые могут помочь облегчить мигрень: пиретрум, ямайский кизил, лимон и зверобой.

Данные вопросы вам следует обсудить с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, т.к. некоторые травы и лекарства не смешиваются вместе. Сочетание эффективных мер профилактики с использованием витаминов и трав может существенно уменьшить вашу головную болью.

Это наиболее распространенный тип головной боли. Такое чувство, что есть сжимается голова. Причиной является сокращения мышц, которые охватывают ваш череп, эта боль проходит от одного уха до другого, вокруг передней части головы. Это часто вызвано стрессом и недостатком сна.

Травы от головной боли

Можно купить свежий имбирь в местном продуктовом магазине. Выдавить 1,5-2 см корня имбиря и добавить его в кипящую воду, заварить. Это самодельный чай уменьшает воспаление, что приблизительно равносильно тому, как если бы вы приняли ас

Источник