акупунктура рук от головной боли

Книга: Акупунктура без иголок. Акупрессура. Точечный массаж

"ИСЦЕЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ АКУПРЕССУРЫ. АКУПУНКТУРА БЕЗ ИГОЛОК".

Предисловие и введение

Проблема здоровья сегодня волнует все население земного шара. И весьма важным является возможность дать каждому человеку метод, с помощью которого он мог бы оказать себе доврачебную помощь, а затем заниматься самооздоровлением.

Во времена наших бабушек и дедушек, когда обращение к врачу было ограничено возможностью доставки врача к больному, в каждой семье практически могли оказать себе доврачебную помощь. В результате многие умели сохранять свое здоровье и спасать жизнь себе и своим близким.

Эти мероприятия одобрялись докторами. Приехав по вызову, они находили своих пациентов в удовлетворительном состоянии.

Сегодня мы снова вернулись к ситуации, когда доставка больных к врачу вызывает затруднения. Всего несколько докторов обслуживают домашние вызовы.

Правда, во всех случаях, когда это необходимо, можно найти квалифицированного врача по вашему желанию. Если же вы не можете или не хотите этого делать, то существует альтернатива. Это метод ваших предков, с помощью которого они предотвращали болезни и спасались.

Сейчас акупунктура захватила весь мир, но не каждый может найти квалифицированного иглотерапевта. К счастью, данная публикация - реальная помощь каждому, кто хочет овладеть техникой надавливания пальцами на точки акупунктуры без применения игл.

Доктора всех профессий - физиотерапевты, терапевты, другие специалисты - изучают эту технику, чтобы оказывать помощь себе и своим пациентам.

Вид акупунктуры, о котором пойдет речь, называется акупрессурой. Метод может быть использован в любое время суток с минимальными усилиями. Ф.М. Хаустон великолепно использовал данную систему в течение многих лет. Он повсеместно созд

Источник

Несмотря на то что акупунктуру применяют с древности, механизмы ее лечебного действия до настоящего времени полностью не изучены. Наиболее признанными считаются рефлекторные и нервно-сосудистые теории, согласно которым, в основе лечебного эффекта иглорефлексотерапии лежит безусловный рефлекс.

Рефлекторная реакция возникает при введении иглы в кожу в точках акупунктуры. Это, по-видимому, вызывает местную реакцию, сопровождающуюся своеобразным ощущением онемения, ломоты, давления и тепла. Ведь анатомически место расположения точек акупунктуры, предназначенное для воздействия на внутренние органы, совпадает с местом выхода ряда нервных волокон. А морфологические и ультраструктурные исследования кожи в проекциях точек акупунктуры выявили наличие в них значительно большего числа рецепторов и более рыхлую соединительную ткань, чем в окружающих участках кожи.

Раздражение иглой околососудистых нервных сплетений обусловливает ответную реакцию в виде изменения тонуса сосудов разного калибра, цвета кожи, температуры и электрического сопротивления. Возникающий в результате укола поток импульсов передается по нервным путям в соответствующий отдел спинного мозга, вызывая ответную реакцию со стороны определенного органа или системы организма в целом.

К воздействию на точку шэнь-мэнь, находящуюся между сухожилиями рук по центру запястной складки, прибегают при учащенном насморке, сердцебиении, ангине, бессоннице и воспалении лимфатических узлов. В обязательном порядке эту точку надо использовать при нарушении кровообращения, стенокардии, головных болях, снижении умственной работоспособности, частых головокружениях, болях в глазах, сухости во рту, бледности лица, онемении пальцев рук.

Точка цзу-сань-ли (рис. 4) находится чуть ниже коленной чашечки. Найти ее несложно: положите на колено ладонь, и напротив мизинца будет находиться интересующа

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Точечный массаж от головной боли

Стимулирование рефлекторных зон на теле человека запускает процессы, которые благоприятным образом сказываются на состоянии его здоровья. Если знать, где расположены точки от головной боли, и уметь правильно их массировать, можно успешно бороться с симптомом, не применяя медикаментов. Данный метод лечения цефалгий зародился более 5000 лет назад и до сих пор с успехом применяется в медицине. В ряде случаев именно он дает наиболее выраженный положительный результат в рекордные сроки, не неся при этом опасности. Перед началом применения метода необходимо ознакомиться с противопоказаниями к проведению данного вида терапии.

Как действует точечный массаж при головной боли

Акупрессура – официальное название точечного массажа – подразумевает стимулирование биологически активных участков пальцами рук.

Это одно из направлений рефлексотерапии, которое основывается на раздражении подкожных нейрорецепторов. Возникающий при этом импульс отправляется в головной мозг, в результате чего проходят определенные симптомы, например, снимается головная боль.

Микроскопическое исследование тканей на участках терапевтического воздействия позволяет выявить массивные скопления нервных клеток. Визуально установить их нахождение невозможно. Точечный массаж головы или других частей тела с целью борьбы с цефалгией дает лечебный эффект только при четком попадании в рефлекторную зону. Чтобы убедиться в правильности действий, надо прислушаться к своим ощущениям. Нажим на активную точку сопровождается локальной болезненностью, появлением онемения или тепла на участке, ощущений, схожих со слабыми ударами тока.

Любой человек может научиться, как снять головную боль точечным массажем. Для этого не нужно досконально изучать анатомию человека или получать медицинское образование. Важно понимать, что в случаях, когда цефалгия

Источник

Правила выполнения точечного массажа от головной боли

Невыносимую головную боль можно устранить, не прибегая к медикаментам, если применить точечный массаж. Это эффективный метод, который за несколько минут сможет убрать болевые ощущения. Чаще всего они возникают в результате перенапряжения мышц головы, и как только будет найдено место их защемления и выполнен расслабляющий массаж, боль стихнет, главное нужно знать правильные точки.

Особенности точечного массажа

Он способен предупредить появление головной боли или мигрени после переутомления или стресса, а может устранить уже имеющиеся болевые ощущения. Если никаких внутренних отклонений и серьезных заболеваний у человека нет, то акупунктура сможет быстро привести его в нормальное состояние.

Иногда точечный массаж применяют перед посещением специалиста, так как не всегда можно к нему попасть сразу после возникновения боли, а методика помогает переждать время до врачебного вмешательства.

Процедура проводиться поглаживающими движениями, они не должны быть резкими, а заканчивать сеанс нужно круговыми разводами рук.

Пациенту лучше принять положение «сидя», облокотившись спиной на спинку стула, а для полного его расслабления следует закрыть глаза.

Точки расположены на каждом человеке по-разному, находятся они на равных расстояниях между собой. Чтобы правильно рассчитать эти промежутки можно взять за ориентир фалангу среднего пальца руки, для мужчин на левой руке, а для женщин на правой.

Если точки воздействия расположены симметрично, то лучше задействовать их одновременно, применив массаж обеих рук или ног.

Головные боли после сна, долгого сидения перед компьютером или напряжения мышц могут купироваться после массажа шейного отдела, который проводиться одновременно с двух сторон.

головная боль болит желудок рвота
Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда бо

Важным условием является нахождение нужных точек,

Источник

Снять зубную боль акупунктурными методами

Что делать, если зуб беспокоит вас, скажем, ночью? Как снять зубную боль, будучи на даче, в походе, где сложно попасть к дантисту? Ответ прост: будем «работать» над зубной болью народными средствами!

Вариантов купирования зубной боли в домашних условиях предостаточно: применение лекарственных трав, продуктов питания и даже специальный массаж.

Почему болит зуб

В составе зубов присутствуют нескольких тканей. Твердые ткани – это эмаль, зубной цемент, дентин, мягкая – пульпа. Повреждения любых из перечисленных тканей могут вызывать сильные боли. Основные патологии зуба:

Кариес – наиболее частый повод появления зубной боли. По ходу заболевания наблюдается поражение твердых тканей, в результате патологии в зубе образуется полость (по-народному, «дырка»). Если кариесом вовремя «не заняться», вероятно поражение дентина, у некоторых людей и пульпы.

Пульпит, или воспалительный процесс внутри зуба – в пульпе, состоящей из нервного пучка, сосудов и соединительной ткани, также является причиной выраженной зубной боли. Патология очень болезненна. Ее особенность – так называемые интенсивные «ночные боли». Пульпит бывает острым и хроническим, может провоцировать появление периодонтита.

Периодонтит – воспаление околозубных тканей (альвеолярной кости, дентина и других). Патология характеризуется ноющими болями высокой интенсивности. Другие симптомы периодонтита: повышенная температура тела, отек и покраснение десны, гнойные выделения.

Пародонтитом называют заболевание тканей, которые окружают зубы и "держат" его на нужном месте в десне. Этот процесс также довольно болезненный, дополнительно может наблюдаться неприятный запах изо рта, опухание десен, их кровоточивость.

при нажатии на голову болят зубы
Самой труднопереносимой болью считается зубная боль. Она по своей симптоматике бывает разная ноющая или терпимая, очень продолжительная или кратковременная, острая и резкая. Зубная боль может появиться, внезапно заст

Также боли могут быть вызваны обнажением шейки зуба, повреждениями эмали, механич

Источник

Техника точечного массажа от головной боли, определение нужных точек на руке, голове и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Точечный массаж от головной боли является одним из способов устранения мигрени. Чаще всего неприятные ощущения возникают из-за чрезмерного напряжения. Справляться с ними можно посредством употребления медикаментозных препаратов или народными методами. Одним из вариантов, способным избавить от болевых ощущений, считается массаж. Он проводится только по особым точкам, расположенным по всему человеческому телу.

1 Причины возникновения мигрени

Первым признаком развития у пациента мигрени считается возникновение ауры. При этом ярко выражаются такие симптомы, как тошнота, общая усталость, раздражительность и потеря зрительного сосредоточения. Частым спутником считается появление триггеров. Одной из главных причин образования болевых ощущений считается напряжение. Если вовремя не отреагировать на ситуацию, то такие проблемы начнут возникать чаще, а заболевание перерастет в хроническую стадию. При этом каждый приступ имеет классификацию по силе боли. Пациенты переживают ощущения менее сильные, чем при хронической мигрени. Если провести время в расслабляющей, способствующей отдыху обстановке или заснуть, боль отступает. Часто возникает необходимость обратиться к доктору за рецептом.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Точечный массаж при головной боли воспринимается современными врачами как один из самых верных способов в борьбе с болезнью. По мнению врачевателей из Азии, которые на протяжении многих веков уверенно применяют лечение без медикаментов,

Источник