болит между виска уха

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Болит зуб ухо и висок с одной стороны

Болит в висках и области уха: что делать?

Не существует человека, который хоть однажды не сталкивался бы с головной болью. Особенные страдания доставляет головная боль в области висков. При этом немногим известно, что этот обычный, на первый взгляд, недуг иногда является симптомом серьезных заболеваний. Сегодня мы разберемся, о чем говорит головная боль в висках и ушах.

Одной из популярных причин болей в правом или левом виске и ухе является нарушение кровообращения. Обусловлено это может быть патологиями венозных или артериальных сосудов в результате ухудшения тонуса стенок. Люди в зрелом возрасте часто испытывают болезненность слева в области уха и виска при изменении атмосферного давления и погодных условий в целом. Связано это может быть с атеросклерозом, а стрессы и высокая мозговая активность могут усугублять ситуацию.

Локализация болей в левом виске и ухе в некоторых случаях – это следствие воспаления внутреннего уха. Диагностировать отит самостоятельно совсем нетрудно: нажмите на ушную раковину в месте ее выступа у наружного отверстия слухового отверстия. При усилении болезненности дело на самом деле в воспалении. К дополнительным симптомам, по которым можно подтвердить диагноз, относят:

Боли в области уха и виска могут указывать на проблемы с зубами. В основном эти симптомы возникают при воспалении нервных окончаний и прилегающих к зубам тканей. В некоторых случаях головной болью в висках, отдающей в уши, сопровождается мигрень.

При постоянных болях в ушах и висках нужно проконсультироваться с врачом. Если не можете долгое время самостоятельно определить основную причину дискомфорта, отправляйтесь к терапевту, который проведет общее обследование и при необходимости перенаправит вас к неврологу или другому специалисту. Когда боли в области виска и уха очень сильные, можете п

Источник

Болит челюсть справа, что делать?

Боль в челюсти справа не обязательно связана с заболеваниями зубов, хотя именно об этом подумает большинство, почувствовавших подобный дискомфорт. В действительности, причинами таких болевых ощущений могут быть заболевания носоглотки, языка, десен, нервной системы, мышцы самих челюстей. Это могут быть болезни воспалительного и инфекционного характера, травмы, болезни нервов и сосудов, а также опухоли. Мы постараемся помочь вам определиться, почему именно болит челюсть справа, что делать и к какому специалисту обратиться.

Естественным отличием болей травматического характера будет наличие самой травмы. При этом ушиб проявится выраженной болью, синяком, отечностью и пройдет через несколько дней сам. Признаком перелома справа, помимо боли, кровоподтека и отечности, является резкое усиление болевых ощущений при движении челюстью и невозможность открыть рот.  Если причина боли – вывих нижней челюсти справа, боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава и нижней челюсти. При этом сложно закрыть рот, а сама челюсть уходит в сторону. Обращаться в таком случае нужно в травмпункт.

Если боль в челюсти справа проходит на фоне высокой температуры, скорее всего она вызвана наличием гнойного очага в этой области. Если температура доходит до 40С и выше, боль выражена и проявляется не только в челюсти, но и под ней (из-за вовлечения в процесс подчелюстных лимфоузлов), а сама область челюсти значительно отечна, возможно, это гнойное воспаление челюстной кости – полиомиелит. Причиной подобной симптоматики может быть и паратонзиллярный абсцесс справа — последствие ангины. Обращаться нужно к врачу-хирургу.

Причиной того, что болит челюсть справа, могут быть патологические процессы в височно-нижнечелюстном суставе. Ноющие, постоянные боли, хруст и шумы в челюсти могут быть признаком артроза, или дегенерат

Источник

Шишка около уха

Обнаружив опухоль возле уха, часть людей описывают её следующим образом: «Появилась шишка возле уха на соединении нижней и верхней челюстей – не болит, не беспокоит при еде, температура не повышается». Чаще, однако, при той же локализации отмечается некоторая болезненность шишки около уха и ощущение движения «шарика» при пальпации. Схожим же образом может описываться и опухоль, возникшая перед козелком (хрящевым выступом в передней части ушной раковины) и чуть выше – в районе виска.

Увеличение лимфоузлов как признак воспалительных процессов

Первое, что допускают врачи, – увеличение лимфоузлов на фоне воспалительного процесса, что предполагает обследование с подозрением на целый ряд заболеваний. Однако, кроме увеличения лимфатических узлов, без визуального осмотра, обязательно как варианты рассматривают и фурункул, и атерому. А отек ушной раковины у взрослого включает в список возможных патологий перихондрит.

В околоушной области располагается целая группа лимфатических узлов: предушные, околоушные, тонзилярные, заднеушные. Все они являются частью лимфосети: заднеушные узлы собирают лимфу в височной и теменной областях и взаимодействуют с узлами, расположенными в шейной слюнной железе, а также околоушными узлами. Сеть выступает естественным барьером на пути токсинов и инфекций, но у детей, в силу структурной незрелости лимфатической системы, воспаления возникают гораздо чаще, чем у взрослых – лимфоузлы лишены перегородок и плотной соединительной капсулы, что облегчает проникновение инфекции и способствует развитию лимфаденита.

Причины болезни и зоны инфицирования

Лимфатические узлы околоушной области инфицируются реже, чем подмышечные, паховые, шейные и подчелюстные, однако и возникновение шишки над и перед ухом может означать, что это воспалился лимфоузел. В околоу

Источник

Боль в ухе и виске: причины и способы лечения

Если у человека болит ухо и при этом боль отдает в висок, не стоит игнорировать дискомфорт и терпеть. Подобные проявления нередко бывают симптомами серьезных заболеваний. При отсутствии лечения может развиться воспалительный процесс, который распространяется на костные ткани и нервные окончания. В первую очередь, необходимо выяснить какие причины могут крыться под таким симптомом.

Характер боли и её локализация

Для более точного определения причин боли и степени возможной угрозы здоровью, необходимо разобраться в собственных ощущениях. Точная характеристика дискомфорта, его локализации и характера способна в значительной мере облегчить постановку правильного диагноза.

Боль, ощущаемая в ухе и виске, может быть острой, волнообразной, давящей или слабоинтенсивной. В случае незначительного, но продолжительного дискомфорта можно предположить нарушение работы сосудистой системы. Также подобные проявления часто связаны с переутомлением, особенно после длительной умственной работы или стресса.

Резкая боль должна вызвать беспокойство, так как подобное явление однозначно выходит за рамки нормы. Если ощущения как будто накатывают волной, вполне возможно, дело обстоит в перемене погоды.

Также нужно взять во внимание локализацию дискомфорта: при воспалении уха этот факт указывает на область поражения. Обратите внимание, боль присутствует в обоих ушах или только справа или слева. Если боль отдает в челюсть и имеются проблемы с зубами, возможно, случилось обострение кариеса и ощущения иррадиируют по всей костной ткани.

Отит и другие ушные заболевания

при головной боли бросает в жар и холод
Даже очень молоденькие девушки наслышаны, что у женщин в период менопаузы на фоне гормональной перестройки организма часто случаются приливы. Некоторые из молодых девушек знают о приливах из личного опыта, если по как

В большинстве случаев ухо болит и отдает в висок при развитии того или иного заболевания органа слуха. Основная причина – воспаление, то есть отиты среднего и внутреннего уха. При наружной форме подобные ощущения наблюдаются то

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

болят соски и голова
Неприятные ощущения в виде болезненности, набухания и утяжеления в груди знакомы женщинам. Это мастопатия, обычно проявляется перед месячными по причине гормонального дисбаланса и после месячных бесследно проходит.

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник

Почему возникает боль в челюсти возле уха?

Боль в челюсти возле уха – явление не столь редкое. В черепно-лицевой структуре имеется челюстная кость, височная кость, связывающий их челюстной сустав, и все это связано, в частности, со слуховым аппаратом. При различных травмах и патологиях может периодически возникать боль с переходом в хронические формы. Чем она может быть вызвана? Сразу дать ответ затруднительно, поскольку она может быть вызвана не одним десятком причин – от незначительной травмы до злокачественной опухоли. Диагноз сможет поставить только врач. Можно какое-то время заниматься самолечением, но если боли не проходят, а вдобавок еще и усиливаются, то нужно обращаться к врачу.

Промедление может привести к переходу заболевания в хроническую форму, а дальнейшее лечение будет более затруднительным.

Механические повреждения

Ушиб. Наиболее несерьезная причина возникшего дискомфорта. Проявляется в виде боли, отека мягких тканей, заметной гематомы.

Перелом челюсти. Серьезная травма с обширными последствиями, требующая обязательного хирургического вмешательства. Нестерпимая боль, отек, затруднения или невозможность открыть или закрыть рот, при переломе верхней челюсти возникает обширная гематома вокруг глаз.

Подобные травмы в основном возникают при ударах или падениях. Осложнением может явиться сопутствующее травме сотрясение мозга и вытекающие из этого последствия. Диагностировать повреждения лицевых костей несложно при визуальном осмотре и поверхностной пальпации. При незначительном ушибе через какое-то время симптомы исчезнут, а при переломе без квалифицированной врачебной помощи не обойтись. В большинстве случаев лечение потребует оперативного вмешательства. Немного сгладить проявление болезненных симптомов помогут холодный компресс и анальгетики (обезболивающие). Профилактикой служит

Источник