современные средства при мигрени

Современные подходы к лечению мигрени

Мигрень — это широко распространенное заболевание, встречающееся у 6% мужчин и у 18% женщин (Rasmussen B. K. et al., 1991). Несмотря на то, что терапия мигрени хорошо разработана (по данным американской ассоциации по изучению головной боли эффективность правильного лечения может достигать 95%), более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения (Lipton R. B., Stewart W. F., Simon D., 1998). Отчасти в этом виноваты сами пациенты, которые не обращаются к врачу, занимаются самолечением, игнорируют полученные рекомендации. Однако во многих случаях низкая эффективность терапии является результатом неадекватной медицинской помощи. Некоторые врачи продолжают вести пациентов с мигренью, основываясь на устаревших сведениях, не учитывая возможности современных способов лечения мигрени. Тем не менее, трудность лечения головной боли обусловлена не только «правильностью» выбора лекарственного препарата. Мигрень — это сложное нейробиологическое расстройство с многофакторным патогенезом, и проблему ее лечения невозможно решить с помощью какого-либо одного, пусть даже нового и эффективного лекарства. Для достижения успеха необходимо учитывать целый ряд аспектов, как чисто медицинских, так и психологических.

Предотвращение приступов мигрени. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств.

Лечение приступов. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени.

Профилактическое лечение мигрени. В

Источник

невролог, эпилептолог, психоневролог, врач функциональной диагностики

МИГРЕНЬ СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациен­тов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность ми­грени достигает 6% у мужчин и 15—18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно испозьзуют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени [1]. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача — подобрать оптимальную схему купирова­ния приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается конт­ролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие пре­параты дают лишь кратковременное и очень незна­чительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и часто­ту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как правильно купировать свои приступы. Они принимают решения, напри­мер под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управ­ление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие реко­мендации. В то же время существуют международ­ные рекомендации по купированию приступв миг­рени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие сделать л

Источник

Какие средства лучше всего помогают от мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нужно всегда знать, что помогает от мигрени, если вас беспокоит такая проблема. Терапия мигрени не является простой задачей, однако, при взаимном сотрудничестве врача с пациентом, симптомы болезни появляются реже и принимают менее обременительный характер для больного.

1 Терапевтические меры

Мигрень является для большинства пациентов заболеванием всей жизни, однако она имеет переменный характер и индивидуальна для каждого больного. Боли локализуются преимущественно в одной половине головы (состояние называется гемикрания), реже боль охватывает всю голову. В клинической картине наблюдаются периоды улучшения, ремиссии и обострения приступов мигрени. Бывают случаи, когда болезнь проходит полностью, например, у женщин в период менопаузы. Часто наблюдается избавление от приступов боли вместе с взрослением организма (мигрень детская и юношеская).

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Следует иметь в виду, что течение и тяжесть приступов мигрени может подвергаться изменениям в течение жизни, а приступы возникают с различной частотой - от одного раза в год до нескольких (до восьми) в месяц. Как правило, мигрень не представляет никакой угрозы для жизни больного и не приводит к инвалидности, но, как правило, оказывает отрицательное влияние на здоровье и является причиной снижения качества жизни, снижения трудоспособности или ограничение деятельности в обществе.

тщательное информирование больного о характере болезни и осознание, что мигрень не вызывает опасных для жизни осложнений;

<

Источник

Триптаны от мигрени препараты

Триптаны от мигрени

Приступы мигрени вызывают невыносимую головную боль и другие, не менее неприятные патологические симптомы, при которых человек не может заниматься текущими делами и адекватно реагировать на происходящее. Выраженный болевой синдром, усугубляющийся рядом неврологических признаков, может затянуться на несколько дней и привести к серьезным осложнениям, если не предпринять медикаментозные меры. Для этих целей существуют триптаны от мигрени – препараты на основе серотонина, предназначенные специально для снятия приступов боли, вызванных мигренью.

Как действуют триптаны

Эффективность триптанов от мигрени, как противомигренозных препаратов, объясняется механизмом их комплексного воздействия на определенные рецепторы. При попадании лекарственного средства в организм происходит следующее:

из волокон тройничного нерва выделяется специфический белок, который оказывает угнетающее воздействие на болевые импульсы и воспалительные процессы;

нервные окончания спинномозгового ядра становятся малочувствительными к боли за счет прямого воздействия препарата на тройничный нерв;

расширенные сосуды мозговой оболочки сужаются до нормального состояния, снимается интенсивность спазмов и пульсации, при этом периферическая и коронарная сосудистая группа не затрагивается;

снижается воздействие на организм сопутствующих мигрени симптомов (тошнота, приступы рвоты, сверхчувствительность к шуму и яркому свету).

Несмотря на многообразие препаратов этой группы, механизм действия конкретного лекарственного средства нужно рассматривать в индивидуальном порядке, оценивая его эффективность после приема на протяжении 3-х острых приступов.

Какие бывают триптаны от мигрени и как их принимать

Триптаны от мигрени производят в нескольких формах – спреях, таблетках, суппозитори

Источник

Таблетки от мигрени: список и характеристики

Мигрень – это заболевание нервной системы, характеризующееся сильной головной болью. Головная боль настолько выраженная, что заставляет человека прекратить все виды деятельности, спрятаться от внешнего мира. Приступ головной боли при мигрени может длиться часами и сутками без перерыва, заставляя больного невыносимо страдать. Избежать головной боли при мигрени можно, применяя различные медикаментозные средства. О том, какие существуют лекарственные средства для лечения мигрени, об их характеристиках и особенностях применения, Вы сможете узнать из этой статьи.

Как проявляется мигрень?

Мигрень, помимо головной боли, сопровождается чувством тошноты, усиливающимся до рвоты, непереносимостью громких звуков и яркого света. Обычно головная боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Существует два вида мигрени: с аурой и без. Аура – это предвестник головной боли, она всегда однотипна у одного больного. Предвестником являются какие-либо неврологические симптомы: зрительные (вспышки, молнии перед глазами, кратковременная потеря зрения), чувствительные (мурашки, покалывание, онемение в определенных областях), двигательные (слабость в конечностях) и другие. При мигрени с аурой всегда через некоторое время (5-60 минут) после последней появляется типичная головная боль, поэтому такие больные точно знают, когда у них возникнет боль. Если больной успевает принять таблетку от головной боли сразу после возникновения ауры, то он может избежать возникновения неприятных симптомов. Справедливости ради, стоит сказать, что не всегда это правило работает на 100%. Тем не менее, шансы предотвратить боль высоки.

из за чего голова болит уже 2 дня
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверно, каждый хо

Частота приступов головной боли при мигрени различна. У некоторых они возникают всего пару раз в год, а других беспокоят чуть ли не ежедневно. В любом случае, возникает

Источник

Сосудистая теория Вольфа (1930). Предполагает, что мигрень вызывается неожиданным сужением внутричерепных сосудов, вызывающей ишемию мозга и ауру. Вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и вызывает головную боль.

Теория шунта. Была предложена исследователем Г. Хейком в Германии в 60х годах. Головная боль объяснялась тем, что при приступе кровь стремиться пройти из артерии непосредственно в вену через артериовенозный шунт, не проходя через внутричерепные капилляры. Это вызывает ишемию мозга, которая и представляет собой основную причину головной боли.

Тромбоцитарная теория. Предполагает, что мигрень вызывается первичной патологией тромбоцитов. При склеивании тромбоцитов освобождается значительное количество нейротрансмиттера 5-гидроокситриптамина (5-НТ) или серотонина. Известно, что тромбоциты больных мигренью имеют более выраженную способность к склеиванию, чем у здоровых людей, и более чувствительны к факторам, провоцирующим высвобождение 5-НТ.

смотреть не болит голова у дятла в 720
В школе его прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. Муха позволял себе быть самим собой, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованных воротах и отчаянно любить тоненькую де

Тригеминально - васкулярная теория (M. Moskowitz и соавт. 1989). Согласно этой теории источником головной боли являются краниальные сосуды и сосуды твёрдой мозговой оболочки, имеющие тригеминальную иннервацию и находящиеся под контролем срединно-стволовых структур мозга. При спонтанном приступе мигрени происходит активация стволовых структур мозга, расположенных возле сильвиева водопровода, в области синего пятна и ретикулярной формации, которые являются своеобразным генератором приступа мигрени. Это приводит к антидромной активации тригеминально-васкулярной системы с выделением в стенку сосудов нейропептидов (субстанция Р, нейропептид, связанный с геном, контролирующим кальцитонин), вызывающих их дилатацию, повышенную проницаемость и как следствие развитие в ней нейрогенного воспаления. Асептическое нейрогенное воспаление активирует ноцицептивные терминали афферентных в

Источник

Мигрень – головная боль, выделенная в особую форму, поскольку имеет особенности происхождения, проявлений и лечения. Это самостоятельное заболевание, характеризующееся приступами пульсирующей боли. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотой. Больной не переносит свет, резкие звуки. В терапии используют средства для профилактики приступов, а также для их устранения (купирования).

Один из ведущих факторов риска заболевания – наследственная предрасположенность. Заболевание проявляется в виде приступов, боль имеет ангионевротическое происхождение. Условно развитие обострения заболевания можно разделить на 4 стадии:

Спазм (кратковременное сжатие) мелких артерий мозга, который может сопровождаться выпадением некоторых функций нервной системы. Так, головная мигрень сопровождается исчезновением части поля зрения (человек видит лишь половину пространства), возникновением фотопсий (вспышки света перед глазами). У некоторых пациентов немеет одна рука или нога. На этом этапе препараты от мигрени наиболее эффективны.

В ответ на кислородное голодание мозга клетки активно выбрасывают вещества, направленные на расширение спазмированных сосудов – гистамин, брадикинин, простагландины. В итоге сужение артерий сменяется их расширением. Кровь переполняет сосудистое русло не только в тканях мозга, но и в его оболочках, богато снабженных болевыми рецепторами. Кроме того, раскрываются артериовенозные шунты, «сбрасывающие» кровь в венозную систему минуя капилляры. Все это приводит к появлению пульсирующей боли.

Постепенно кровь уносит избыток сосудорасширяющих веществ, стенки сосудов теряют способность к повышенной проницаемости, отек тканей исчезает, головная боль постепенно проходит.

Мигрень с аурой начинается с предвестников, длящихся около часа. При этом следует незамедлительно принять прописанное врачом средство от мигрени. После завершения периода

Источник