из за чего возникает зрительная мигрень

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

Мигрень у детей обычно

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

"Когда у меня приступ мигрени, то я совершенно разбита и абсолютно вырвана из своей повседневной жизни на сутки или даже больше. Начавшись, приступ все нарастает и я чувствию себя настолько ужасно, что должна лечь в постель. Боль становится все сильнее и сильнее, появляется тошнота, иногда меня может вырвать; наконец, боль начинает утихать. На следующий день моя голова тяжелая, я чувствую себя опустошенной, но, все же значительно лучше, чем накануне".

Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как правило, начинается в период полового созревания. Так как имеется наследственная предрасположенность к развитию мигрени, то это заболевание передается из поколения в поколение.

Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры (об ауре речь пойдет ниже). Этот тип мигрени встречается у трех четвертей пациентов с мигренью; исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого, у остальных могут быть приступы как мигрени с аурой, так и мигрени без ауры. Гораздо реже (чаще у лиц старшего возраста) наблюдаются приступы только ауры без головной боли. Существуют и другие виды мигрени, но они исключительно редки.

Фаза предвестников мигрени (продрóм) возникает раньше всех других симптомов приступа и не более чем у половины пациентов. Если у Вас есть продром, то Вы можете ощущать раздражительность, подавленность или усталость за несколько часо

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

низкая температура сильная головная боль
Часто, преследующие разных людей одинаковые симптомы,  являются источниками разных заболеваний. Головная боль, тошнота, сопровождающая их слабость, температура, могут иметь  инфекционную и неинфекционную основу.

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

кашель насморк болит ухо и голова
Причины, по которым одновременно возникает кашель и головная боль, плохо изучены современной медициной, однако взаимосвязь этих двух симптомов, безусловно, доказана многими учеными. Сочетание обоих признаков не являе

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Глазная мигрень – причины, симптомы, лечение

Глазная мигрень характеризуется постоянными приступами, при которых беспокоит пульсирующая головная боль. Как правило, она  продолжается только несколько часов, редко — несколько дней. Мигрень больше всего характерна для женщин после 30 лет. Хотя первые признаки заболевания можно заметить еще в юном возрасте. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к глазной мигрени. Как облегчить свое состояние во время приступа? Чем опасна глазная мигрень?

Описание патологии

Глазная мигрень или мерцательная скотома – это одна из форм мигрени. В данном случае перед глазами появляются ощущения мерцания. У некоторых возникают фосфены, которые довольно часто ассоциируются с «призрачным замком». Стоит отметить, неприятное зрительное ощущение появляется сразу в обоих глазах. Такой симптом может указывать на патологические процессы в нервной системе, конкретнее, в зрительном анализаторе.

Данный вид мигрени имеет безболезненное течение, проходит в течение 30 минут. Иногда зрительный вид мигрени сочетается с обычной, из-за того, что нарушается кровообращение в головном мозге. Как правило, такая аномалия указывает на некорректную работу затылочной части головного мозга, которая не имеет прямого отношения к глазам, их структурным элементам.

У некоторых глазная мигрень приводит к сильной тошноте. Также врачи рекомендуют во время приступа отказаться от вождения автомобиля. А вот современные ученые уверены, что данное заболевание связано с изменением артерий головного мозга.

Основные причины

На сегодня в медицине существует много версий, из-за чего появляется глазная мигрень. К основным провоцирующим факторам относят:

Приступы мигрени чаще всего развиваются впоследствии нарушений в вазомоторной регуляции. При этом аура зрительных нарушений спровоцирована дисци

Источник