гормональные причины головных болей

Виды головной боли

Разболелась голова. Казалось бы, что тут особенного? У всех она болит. Но боли бывают разные, и воспринимаются по-разному. Даже здоровые люди могут иногда ощущать головную боль, и это нормальная реакция организма на изменения окружающей его среды. Но как отличить ту боль, которая может пройти сама по себе от той, что означает какую-либо серьёзную проблему? Разновидностей головной боли множество. И давайте рассмотрим этот недуг поближе.

Типы головной боли их причины

Головная боль, или цефалгия, имеет много проявлений. Для удобства диагностики медики упорядочили эти проявления в классификацию:

Встречается у 6% людей, преимущественно женщин в возрасте 15-35 лет. Характеризуется приступом повторяющей боли в половине головы. Сама боль ощущается как пульсирующая, проникающая, часто захватывающая лобно-височную область, средняя или очень сильная. Может возникать после сна.

Приступы мигрени нередко сопровождаются непереносимостью звуков, запахов, света, тошнотой, рвотой. Иногда к ним присоединяются головокружение, затуманивание зрения, перед приступом перед глазами мелькают цветные пятна, «мушки» и прочие визуальные эффекты. Человек ограничивает и сводит к минимуму свою двигательную активность, так как любые физические нагрузки усиливают мучения. Приступы длятся от 3 часов до 3 дней.

Причины кроются в нарушении обмена некоторых веществ: серотонина, простагландина, гистамина и др. Так же причинами могут являться врождённая повышенная электрическая активность некоторых областей ствола мозга, нарушение сократительной функции артерий, гормональные колебания (например, беременность), пищевые добавки и консерванты. Существует даже так называемая «семейная гемиплегическая мигрень», которая связана с мутацией гена 19-й хромосомы и протекает очень тяжело, включая онем

Источник

Частые головные боли у женщин: виды, причины и лечение

Головные боли достаточно распространённый недуг среди женщин и как показывает медицинская практика, страдать от него могут дамы самых любых возрастов. Кроме того, у женской части населения такое недомогание встречается гораздо чаще, чем у мужчин, а протекает оно тяжелее и дольше.

Нередко, головные боли становятся такими интенсивными, что мешают делать повседневные дела, отнимая всю энергию и активность, при этом женщина может испытывать тошноту, свето- и звукобоязнь.

К сожалению, большинство девушек не обращается за медицинской помощью при таких симптомах, отдавая предпочтение обезболивающим или «бабушкиным» средствам лечения мигреней. Но нужно понимать, что частые головные боли могут служить показателем ослабленного иммунитета, хронической усталости и даже серьёзной патологии.

Разобраться в причинах болей можно и самостоятельно, для этого необходимо понять, в какой точке головы локализуются болевые ощущения, и какой характер они носят.

Частые головные боли в висках у женщин

Наиболее распространённым видом головных болей у женщин, являются височные боли. От них страдает порядка 70% всего женского населения планеты, в большинстве случаев это женщины репродуктивного возраста. Боль в висках может возникнуть в любое время суток, даже ранним утром, когда, казалось бы, организм полностью восстановился.

Конечно, болят в этом случае не сами виски, а височные артерии, находящиеся внутри черепной коробки. Длительность таких болей может быть совершенно разнообразной: от двух минут до нескольких часов.

Нередко, частые боли в височной области у женщин возникают из-за переутомления, а также низкого внутричерепного

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Причины частых головных болей у женщин

Боль в голове – это нередкое явление. Она может проявляться в разной форме, иметь различную интенсивность и характер. При этом у мужчин она проявляется не так часто, как у слабого пола. Частые головные боли у женщин могут сопровождаться дополнительными симптомами: тахикардией, тошнотой. Естественно, женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу. К какому именно специалисту нужно сходить на консультацию зависит от общего состояния пациента, его возраста, а также анамнеза. Конечно, доктор должен установить причины, которые спровоцировали головную боль.

Почему у женщин часто болит голова?

Гормональные изменения. Чаще всего они являются главной причиной появления головной боли у женщин до 30 лет. Такое состояние может проявляться еще задолго до того, как наступит климактерический период. Такие болевые ощущения обычно локализуются в области надбровных дуг и левом или правом виске.

Гипотоническая болезнь. Слишком низкое артериальное давление провоцирует ухудшение кровообращения в мозге. Поэтому женщина чувствует головную боль.

Мигрень. Это заболевание у девушек также характеризуется тошнотой. Но самостоятельное лечение недопустимо, так как таблетки без выяснения причин не помогут. Для представленной патологии характерны и другие симптомы: бледность кожных покровов, слишком сильная чувствительность к дневному свету, холодные конечности, общая слабость.

Менингит. Является очень опасным и требует срочного лечения. Это воспаление оболочки головного мозга. Для точной диагностики женщине необходимо обратиться к врачу.

Простудное заболевание: гайморит (головная боль в области надбровных дуг и лба), синусит, фронтит. Для избавления от проблемы необходимо лечить основное заболевание.

Другие причины. Для того чтобы установить природу болевых ощущений, необходимо проконсульт

Источник

Почему появляются ночные головные боли

Головная боль, появляющаяся ночью, не даёт уснуть и качественно отдохнуть. При постоянном возникновении она способна вызвать неврастению и депрессию вследствие дефицита сна. Причинами её могут быть застой крови в венозных синусах в горизонтальном положении, проблемы с шеей, заболевания сердечно-сосудистой системы. Как бороться с ночными головными болями?

Причины ночных головных болей

Ночная цефалгия, или головная боль, может появляться при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Толчок к её возникновению могут дать патологии сердечно-сосудистой системы.

Часто причинами головной боли ночью выступают сосудистые проблемы, а в особенности расстройства венозного оттока. Венозная кровь оттекает от головы по специальным синусам головы. Вены мозга не имеют клапанов, отток по ним осуществляется благодаря пульсированию мозговых оболочек и действию силы тяжести. При ослаблении тонуса вен головы появляется застой венозной крови, что может привести к цефалгии ночью.

У людей, склонных к артериальной гипертензии, часто приступы повышения давления появляются в ночное время. Тогда же возникает цефалгия, вызванная гипертонией. При этом артерии и капилляры испытывают большую нагрузку повышенным давлением.

В зрелом и пожилом возрасте сосуды становятся менее эластичными, и избыточные нагрузки при артериальной гипертонии могут быть губительны для них. Разрывы артерий вызывают геморрагический инсульт ночью.

Избыточное употребление соли увеличивает риск развития гипертонических кризов, особенно ночью, когда почки снижают выведение лишней жидкости.

головные боли при густой крови
Человеческая кровь выполняет много важных функций, обеспечивающих нормальную жизнеспособность отдельных органов и всего организма в целом. Одна из них — транспортировочная: это доставка кислорода и питательных веще

Невралгия тройничного, затылочного нерва – одна из причин цефалгии как днём, так и ночью. Развивается она после переохлаждения головы, шеи, а также на фоне инфекций, особенно герпетической, которая поражает нервы.

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

правая сторона головы вечером болит
Болевые рецепторы могут находиться в венах, сосудах, а также оболочке мозга. Поэтому, может казаться, что голова болит с одной стороны.

Болевые ощущения оказывают свое влияние на глаза. Чаще всего причины боли с

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник