задняя часть головы и спина болит

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

По каким причинам может болеть задняя часть головы

Болевые ощущения в затылке посещают людей по самым разным причинам. Они могут стать симптомами ряда заболеваний. Чтобы избавиться от головной боли, важно найти причину, почему неприятные ощущения поразили только часть ее. Разберемся, какими причинами вызван дискомфорт в затылке.

Основные заболевания и краткое их описание

Если неприятные ощущения сконцентрированы в затылке, то очень трудно понять, от чего болит голова. Неудобства может доставлять боль разного характера, она порой охватывает лишь часть затылка или, наоборот, идет от шеи и выше. Чаще всего в затылочной области головы появляются дискомфортные ощущения по следующим причинам:

Высокий темп жизни. Стрессовые ситуации, отсутствие полноценного отдыха, нервное напряжение – все эти составляющие жизни современного человека рано или поздно вызывают спазмы сосудов головы, вследствие чего возникает боль.

Также вызвать неприятные ощущения может продолжительная физическая или умственная нагрузка. Многие люди жалуются, что затылочная область болит в самый неподходящий момент, когда на работе случается аврал и необходима максимальная концентрация. Так организм дает знать, что ему нужен отдых. Распределяйте нагрузки равномерно, чтобы не приходилось сидеть по несколько часов подряд без перерыва на отдых, легкую гимнастику, сон и чаепитие.

Еще одной причиной способен стать остеохондроз. Такая боль может беспокоить достаточно долго. При ней неприятные ощущения появляются в области шеи, а затем уже болит затылочная область головы полностью. При движении головой боль становится острой.

Спондилез – костное перерождение связок. Кроме болевых ощущений, это заболевание вызывает скованность при движении головы и расстройства сна.

Миогелозом болеют офисные работники и люди, выполняющие монотонную работу в одной позе. Из

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник

Боль в области шеи сзади (задней части справа или слева)

Обратившись в «Клинику доктора Игнатьева», пациент получает квалифицированное лечение. Запись на прием к врачу-вертебрологу происходит заранее.

Виды боли ↑

боль острая – появившаяся недавно боль. Она связана неразрывно с повреждениями, которые ее вызвали. Зачастую, такая боль – это симптом любого вида недуга. Исчезает боль, когда устраняется повреждение;

хроническая боль – может считаться самостоятельной болезнью, длиться долгий период. Проявляется даже после устранения причин, которые вызвали острую боль. Врачи оценивают боль хроническую, если продолжительность ее составляет больше трех месяцев.

Проводится дифференциальная диагностика недугов шейного отдела позвоночника. Врачи диагностируют такие заболевания, как остеохондроз, синдром Рейтера, псориатический и ревматоидный артрит, остеомиелит, травмы позвонков и суставов, грыжа межпозвоночных дисков, анкилозирующий спондилит, опухоли, внутричерепные образования, недуги пищевода и сердца.

Висцеральная мануальная терапия – это методика, действие которой направлено на восстановление утраченных границ внутренних органов, устранение спазмов, функциональных нарушений, растяжений укороченных связок, которые нужны для фиксации внутренних органов. Такие нарушения функциональные сопровождаются ослаблением кровоснабжения, застойными явлениями, иннервациями. Это приводит к развитию хроматических и соматических заболеваний. А в шейном отделе позвоночника образуются функциональные блокады.

Техника артровертебральной терапии – методика восстановления нормальной суставной подвижности и функциональности межпозвонковых сочленений.

Техника краниосакральной терапии – это целый набор и комплекс приемов, которые восстанавливают подвижность шейных позвонков. Данная методика позволяет запускать синхронное действие всех ор

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

хроническая головная боль лечение лекарственные препараты
Хроническая усталость – это вполне естественная физиологическая реакция человеческого организма, связанная с формированием невроза ганглионарной нервной системы, обусловленного угнетением функции зоны, о

У многих людей, ведущ

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

что делать если сильно болит голова от алкоголя
У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник

Почему немеет затылок — причины?

В последние несколько лет пациенты все чаще приходят к врачу-терапевту с жалобой на то, что у них немеет затылок. Причем, ощущения эти настолько болезненные и неприятные, что у больного создается ощущение, будто его голову пронизывают тысячами иголок. В результате этого, даже наклон или же поворот головы – это мучение. У некоторых пациентов помимо онемения затылка может закладывать уши, кружится голова, темнеть в глазах. Что означает такое состояние? Как его устранить и какие могут быть последствия того, что немеет затылок? На эти вопросы ищите ответы в данной статье.

Причины онемения затылка

Наиболее распространенной причиной онемения затылка является банальное переохлаждение. Как правило, у человека немеет затылок, уши, да и голова в целом в неприятный межсезонный период ( к примеру, лето-осень; осень-зима), когда на улице нас всех ждут довольно резкие перепады температуры. Человек может даже не успеть выйти на улицу или же проехать несколько остановок в общественном транспорте, как может продуть шею на сквозняке. Если у человека протянуло шейный отдел ( к примеру, вы вышли осенью без шарфа), то в такое случае сразу же начинает неметь затылок. Эту проблему можно решить и без медицинской помощи в домашних условиях. Достаточно растереть шею любым согревающим кремом, настойкой водки или же приобрести в аптеке специальную согревающую мазь. Шею нужно обязательно укутывать на ночь теплым шерстяным платком и на улицу выходите только в шарфе.

Вторая, также распространенная причина, — повреждение отделок позвоночника, защемление нервов, воспалительный процесс в позвоночном отделе. Если у вас немеет затылок в состоянии покоя, например, когда вы отдыхаете, то с большей доли уверенности можно утверждать, что причина онемения затылка – проблемы с позвоночником.

Это явление м

Источник