эпидуральная анестезия побочные эффекты головная боль

Все возможные осложнения, побочные реакции и последствия наркоза (анестезии)

Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже употребление некоторых видов пищи.

Многие используемые в современной медицине лечебные методики, призванные по определению улучшить состояние здоровья пациентов, могут сами по себе стать причиной развития серьезных осложнений, как это и не парадоксально может звучать. Не являются исключениями и проводимые хирургические вмешательства (являющиеся порой причиной серьёзных хирургических осложнений), и выполняемая анестезия, о роли которой мы и хотим поговорить в этой статье.

Анестезия предназначена для защиты Вашего организма от операционной травмы. Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений.

Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия. Ниже мы расскажем Вам о наиболее частых реакциях и осложнениях, которые могут быть последствиями наркоза и анестезии.

Для большей простоты и лучшего понимания мы представили Вам все возможные осложнения анестезии и последствия наркоза в виде трех блоков:

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тош

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии

Несмотря на то, что эпидуральную анестезию принято считать одним из самых безвредных методов обезболивания, в некоторых случаях ей все же свойственно провоцировать развитие не только побочных реакций, но еще и различных осложнений. Обо всем этом каждый анестезиолог обязан предупредить своих пациенток еще до начала процедуры. Сразу же отметим, что как побочные эффекты, так и осложнения данного метода анестезии отмечаются в медицинской практике довольно редко.

Во-первых, это тяжесть в ногах, а также ощущение онемения. Данный побочный эффект принято считать нормальной реакцией со стороны организма. Как правило, сразу же после того как анестетики прекращают свое воздействие, данное явление исчезает само по себе. Во-вторых, при использовании такого обезболивания о себе может дать знать и дрожь. Дрожь в таких случаях ощущается в области мышц. На самом деле данная реакция является безопасной, но при этом весьма неприятной. Никакого негативного влияния на здоровье малыша и роженицы она не оказывает. В-третьих, снижение артериального давления. Данный побочный эффект принято считать недолговременным. Чаще всего при снижении артериального давления анестезиолог принимает решение ввести физиологический раствор, который в свою очередь способствует нормализации давления.

У некоторых рожениц может развиться и реакция на местный анестезирующий препарат. Данного рода реакции принято считать крайне опасными, именно поэтому в случае если у женщины когда-либо была отмечена аллергия на какие-либо медикаменты, ей в обязательном порядке следует сообщить об этом анестезиологу. При использовании эпидуральной анестезии могут быть отмечены и проблемы с дыханием. Дело в том, что некоторым анестетикам свойственно оказывать прямое воздействие непосредственно на дыхательные мышцы грудной клетки. В итоге, роженица начинает испытыв

Источник

Эпидуральная анестезия при родах, техника выполнения, показания и противопоказания, за и против, возможные последствия и осложнения

Эпидуральная анестезия при родах – является самым распространенным методом обезболивания родов. Главной целью этого метода анестезии родов является снижение или полное устранение болевых ощущений, что в конечном итоге делает роды комфортными для матери и безопасными для новорожденного.

В этой статье в простой форме отражены все технические моменты эпидуральной анестезии родов, четко представлены все показания и противопоказания к эпидуральному методу обезболивания родов, а также широко раскрыты все возможные негативные последствия и осложнения эпидурального обезболивания родов:

Эпидуральная анестезия при родах и техника её выполнения

Техника эпидуральной анестезии при родах заключается в проведении тоненькой пластиковой трубочки (эпидурального катетера) в эпидуральное пространство в области нижней части спины. Эпидуральное пространство представляет собой небольшое пространство, которое окружает снаружи твердую мозговую оболочку, покрывающую спинальные нервы и спинальную жидкость, омывающую спинной мозг. Эпидуральное пространство распространяется от копчика до головы. Лекарства, введенные в эпидуральный катетер, вызывают блокировку передачи болевых ощущений в нервах, проходящих через эпидуральное пространство. Как правило, для эпидурального обезболивания родов используются местные анестетики и наркотические анальгетики. Так как эти препараты вводятся в эпидуральное пространство, то они оказывают свое действие локально (устраняя болевые ощущения на уровне спинного мозга), не приводя к какому-либо системному эффекту – то есть не оказывают своего влияние на организм будущей матери и плода. В зависимости от дозы введенных лекарственных препаратов может наступить либо частич

Источник

Спинальная анестезия

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Существует две большие группы анестезии: общий наркоз и местное обезболивание. Основная разница между ними в следующем. Во время общей анестезии при помощи специальных медикаментов выключается сознание и болевая чувствительность во всем теле, человек находится в состоянии медикаментозного глубокого сна. Местная анестезия предполагает устранение болевой чувствительности только в определенном участке тела (где планируется инвазивное вмешательство). Сознание пациента при таком обезболивании сохранено.

Каждый вид обезболивания имеет свои строгие показания и противопоказания. Современные методики проведения анестезии очень эффективны, но сложны. Поэтому выполняются специалистами, прошедшими специальный курс обучения, – врачами-анестезиологами.

Виды местной анестезии

Маленькие хирургические вмешательства, а также часть объемных операций может проводиться не под общим наркозом, а под местной анестезией. Например, спинальный наркоз (один из видов местного обезболивания) используется для устранения болезненных ощущений при родах, во время кесарева сечения и многих других хирургических операций. Его также можно применять у пациентов, которым противопоказан общий наркоз, людям пожилого возраста.

лучшее средство от головной боли мигрени
Трое из четырех человек, страдающих от головной боли, женщины. Возможно это связано с менструальным циклом. В списке причин также алкоголь, изменения погоды, стресс, питание и недостаток сна. Какие методы лечения досту

Спинальная анестезия (СА) – боль устраняется путем блокады чувствительности на уровне корешков спинного мозга путем введения анестетика (препар

Источник

Осложнения и побочные эффекты спинальной анестезии

Complication and side, effects of spinal anesthesia have been studied in 2603 patients. The following complications of spinal anesthesia have been observed: transient and prolonged arterial hypotension; marked respiratory and circulatory depression; neurological consequenses and early and late respiratory depression associated with intrathecal administration of narcotic analgesics. Side effects comprised vomiting, nausea, transitory urination disturbances, and itching. The dependence of the number of complications and side effects on the level of puncture, the patient`s age and concentration of "the anesthetic introduced into subarachnoidal space has been established.

В настоящее время спинальная анестезия (СА) вновь получила широкое распространение, что обусловлена ее простотой и доступностью, способностью надежно блокировать болевую импульсацию, вызывать релаксацию, предотвращать развитие многих нейровегетативных реакций во время операций. Вместе с тем, как и любому другому способу анестезии, СА присущи определенные недостатки. Основной целью настоящей работы являются изучение характера, частоты и причин осложнений и побочных эффектов метода, разработка мер их профилактики.

из за чего резкие боли в правой части головы
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Покалывание в гол

Материал и методы. Всего СА в качестве анестезиологического пособия во время хирургических вмешательств на органах брюшной полости, малого таза и нижних конечностях использована нами у 2603 больных в возрасте от 10 до 83 лет (1390 мужчин и 1213 женщин). Из них 2265 оперировано в плановом порядке, 338 — по экстренным показаниям. Обезболивание проводили при сохраненном самостоятельном дыхании. Для достижения хирургической стадии СА в 2095 случаях интратекально вводили местные анестетики в чистом виде (2—5 % раствор лидокаина или тримекаина в дозе 1 мг/кг), в 580—наркотические аналгетики (морфин 10—14 мкг/кг или фентанил 0,

Источник

Особенности спинальной анестезии

Все чаще при проведении различных хирургических операций и болезненных обследований применяется спинальная анестезия. Общий наркоз, который совсем недавно использовали для обезболивания при практически всех видах операций, является для многих людей тяжелым испытанием. Он имеет свойство обострять психиатрические и неврологические болезни, заболевания органов дыхательной системы, оказывает мощную нагрузку на сердечную мышцу. Большинство людей тяжело переносят период выхода из наркоза. Спинальный вид анестезии как способ местного обезболивания переносится организмом гораздо легче.

Что такое спинальная анестезия?

Спинальная (спинномозговая) анестезия является техникой регионарной анестезии. Регионарная анестезия выключает чувствительность, в том числе и болевое ощущение, в необходимых областях тела (регионах). В это время пациент находится в сознании и может наблюдать за происходящим.

Спинальная анестезия представляет собой метод местного обезболивания, при котором обезболивающее вещество вводится посредством поясничного прокола — «укола в спину».

Поясничный прокол (люмбальная пункция, спинномозговая или поясничная пункция) — это процесс введения иглы в субарахноидальное пространство спинномозгового канала на уровне поясницы.

Субарахноидальное пространство представляет собой полость между оболочками спинного мозга. Оно окружает спинной мозг. Это пространство заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Через субарахноидальное пространство проходят кровеносные сосуды. В нижней части позвоночного канала в субарахноидальном пространстве находятся корешки спинномозговых нервов.

Прокол осуществляется между 2-3 или 3-4 поясничными позвонками. На этом уровне спинной мозг заканчивается, поэтому риска его повреждения нет.

Обезболивающее лекарственное веще

Источник