тянущие головные боли в висках

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Головная боль – недуг, который прочно укоренился в быту современного человека. Причины и симптомы этого явления настолько разнообразны, что расширяют его сферы влияния практически на всех представителей цивилизованного общества. Ни возраст, ни половая принадлежность, ни род деятельности – ни одни из этих признаков не являются основополагающими факторами появления головной боли. Абсолютно все категории людей подвержены данным симптомам, вносящие значительные коррективы в обычный жизненный процесс. Причин появления головной боли, может быть, множество — от легкого недомогания, вызванного небольшим перепадом артериального давления, до патологических процессов внутри человеческого организма. По этой причине не стоит отмахиваться от назойливого дискомфорта, а прислушаться к советам своего разума.

Какие могут быть причины постоянных головных болей и головокружений?

Основной ошибкой большинства людей, страдающим этим недугом, является переоценка своих возможностей и посредственное отношение к появившимся признакам. В век, когда любая информация является достоянием всего мира, многие начинают ставить себе диагнозы, основываясь на непрофессиональных источниках, в частности прессы и соответствующих интернет – сайтов, а не на показаниях врача. Еще одним из вариантов, побуждающих к действиям самолечения, являются знакомые, получившие профессиональную консультацию в медицинских учреждениях. В первом и во втором случаях необходимо помнить, что каждый человек является индивидуальностью, организм которого по-разному реагирует на, казалось бы, одинаковое воздействие. Да и схожие симптомы зачастую могут быть вызваны разными причинами. В результате чего легко можно усугубить сложившуюся ситуацию и нанести непоправимый вред своему здоровью, путем неквалифицированного вмешательства и самостоятельного воздействия при помощи лекарственных средств. В таком случае неб

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Боли в висках при беременности

К сожалению, будущие мамы очень часто испытывают различные боли, дискомфорт в связи с адаптацией к своему новому положению. Редкая беременность происходит без этого. Частыми в период беременности являются жалобы женщин на головные боли в разных её частях. Почему они возникают, как диагностируются причины, и каковы способы лечения боли в висках? Возможно ли избежать этого профилактикой? Попробуем разобраться в этом актуальном для беременных женщин вопросе.

Головные боли у беременных

Жалобы на боль в висках во время беременности встречаются очень часто. Они характерны первому и третьему триместрам. Головная боль при этом бывает упорной и длительной, бывает и острой с локализацией в области висков. При этом женщины констатируют опоясывающее действие боли в лобной части с наиболее выраженными симптомами в висках. Причинять дискомфорт боль может длительное время, а может и периодами. Поэтому важно, чтобы женщина сама понаблюдала, когда, в какое время они возникают и сколько длятся. Иногда выяснение причины и диагностика таких болей весьма затруднительны.

Если говорить о головных болях на первых неделях беременности, то они происходят зачастую из-за влияния гормонов на организм женщины. А вот в третьем триместре они могут возникать по причине ношения дополнительного веса. Самая частая форма головной боли у беременных женщин — мигрень. Её причиной является сужение и расширение кровеносных сосудов мозга. По медицинской статистике каждая пятая будущая мамочка испытывает мигрень, а 15% женщин сталкиваются с ней впервые, когда вынашивают дитя.

Причины головных болей у беременных

Врачи называют наиболее частые причины возникновения головных болей при беременности. Это: чрезмерное потребление кофеина ( кофе ), бессонница, усталость, депрессия, голод, обезвоживание организма, дефицит кислорода.

Источник

Как избавиться от головной боли на 39 неделе беременности

Последние недели беременности связаны с подготовкой организма женщины к родам. Головные боли на сроке 39 недель —  признак серьезной патологии или особенности беременности?

Причины головных болей на 39 неделе

Изменение артериального давления у беременных на этом сроке является симптомом серьезного осложнения – позднего токсикоза, или гестоза. При этом заболевании помимо головных болей, женщин беспокоят отеки. При нормальном течении беременности на последних неделях появление отечности ног к вечеру связано с венозным застоем вследствие давления растущей матки на сосудистые сплетения малого таза.

При гестозе отеки появляются в любое время на руках, ногах, лице и животе. Помимо этих симптомов, поздний токсикоз характеризуется нарушением работы почек. При лабораторном исследовании мочи в ней обнаруживается белок.

Для беременных характерно физиологическое понижение давление в период вынашивания ребенка. Пониженное давление развивается на фоне гормональных изменений в организме беременных.

Это происходит в качестве защитного механизма: излишнее напряжение сосудов, которое бывает при повышении давлении, отрицательно сказывается на маточно-плацентарном кровотоке. Головная боль возникает тогда, когда артериальное давление падает ниже нормального рабочего уровня.

Другая причина головных болей при понижении артериального давления – синдром нижней полой вены. У подавляющего большинства беременных этот синдром может развиться внезапно в положении лежа на спине. Беременная матки сдавливает нижнюю половую вену, в ответ на это происходит резкое рефлекторное падение артериального давления.

эффективное средство от головной боли напряжения
Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она яв

Помимо головной боли, беременная женщина испытывает тошноту, потемнение в глазах, панический страх. Длительное сдавление нижней полой вены может спровоцировать отслойку плаценты

Источник

Тянущая боль в шее и правом виске

Здравствуйте, у меня проблема: уже достаточно давно болит шея. Не резкие боли,  а такое ощущение, что хочется потянуть-вытянуть, но еще последнее время стала болеть голова, почти каждый день — правый весок.

Проблема еще со спиной-копчиком — после родов, да и ударила сильно… Делали рентген,  сказали небольшие сдвиги в позвонках и остеохондроз, после чего проделала курс мануальной терапии.

Стало легче, но не надолго. Ходила по врачам, но бесплатные ничего толкового не говорят, а платные вытягивают деньги. Сейчас хочу сделать МРТ, но не знаю насколько это мне поможет. Устала уже от этих болей.

Здравствуйте Наталья! По описанию очевидно, что у вас, скорее всего, на фоне шейного остеохондроза наблюдается ущемление позвоночной артерии. Сосуд проходит в поперечных отростках позвонков и питает кровью около 25% структур головного мозга. Если болит правый висок, рационально предположить, что сдавление локализуется с правой стороны шеи. В медицине такая патология называется «вертебро-базилярный синдром».

При нем усиливаются болевые ощущения при небрежном движении головой или длительном пребывании в вертикальном положении. Подтверждением заключения являются данные о том, что шея болит давно и не по типу цервикалгии.

Чтобы более подробно выяснить состояние кровоснабжения в головном мозге, рекомендуем по возможности выполнить ультразвуковое исследование сосудов головного мозга с эффектом Доплера, которое поможет выявить участки сниженного кровоснабжения. Исследование также проводят с целью определения аномального развития сосудов. В любом случае, оно безвредно для здоровья и обладает в данном случае большой диагностической ценностью.

болит голова кидает в сторону
Зачастую головная боль распространяется практически на всю черепную коробку, но иногда болит левый висок и все. В этом случае человек может растеряться, так как даже предположить не может, что это значит. Естественно, т

Чтобы облегчить в данном случае ваше состояние, советуем проконсультироваться с невропатологом о возможности применения препаратов для улучшения м

Источник

Головные боли

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Это один из самых распространённых недугов, так как практически каждый человек сталкивался с тем или иным видом головных болей. Не стоит отождествлять головные боли с мигренью, которая является хроническим неврологическим заболеванием с основным симптомом в виде частых головных болей.

Существуют несколько классификаций головных болей. Наиболее распространённые – по локализации болей и по их характеру.

· интоксикация различными веществами и препаратами (алкоголь, кофе, нитраты, пищевые добавки, вызывающие аллергию продукты);

· инфекционные и вирусные заболевания, воспалительные процессы которых протекают в лобной части (гайморит, фронтит, грипп, менингит, различные виды лихорадки);

Причины височных головных болей схожи с теми, что возникают в области лба. Чаще всего боли связаны с нарушением кровообращения в головном мозгу и высоким артериальным давлением. Не стоит исключать такие заболевания как ОРВИ, грипп, невралгию троичного нерва. Кроме того, головные боли в височном отделе вызываются стрессами и перенапряжением.

В области затылка головные боли возникают при нарушениях в опорно-двигательном аппарате, в частности, в шейном отделе позвоночника, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Сильные головные боли в затылке могут свидетельствовать о гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга, осложнениях остеохондроза.

Проявление симптомом головных болей неодинаково. Это могут быть пульсирующие, тянущие, давящие боли, резкие острые приступы, «тяжесть» в голове. Часто боли сопровождают тошнота (и даже рвота), шум в ушах, вялость, апатия, нарушения координации. Данные проявления – так называемые «шейные головные боли», то есть вызванные остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Сочетание боли в глазах и

Источник