отит у детей головная боль

Отит: симптомы и лечение у детей

Отит считается достаточно частым явлением у деток раннего возраста. Все начинается с невыносимой  боли в ухе, при которой ребенок постоянно плачет. Отит у детей может быть наружным, средним, а иногда и внутренним. Очень важно при первых же признаках отвести ребенка к ЛОР-врачу. А вот о самолечении лучше забыть, иначе все закончится плачевными последствиями.

Причины отита у детей

Средняя форма отите у ребенка возникает из-за вирусной, бактериальной инфекции. Чаще всего виновниками является стафилококк, стрептококк. Инфекция сначала оказывается в евстахиевой трубе, а затем в ушной полости. Как правило, отит – последствие насморка.

Стоит отметить, средний отит развивается, из-за того, что снижается местный иммунитет. Больше всего подвержены воспалительному процессу в ушах, детки, имеющие:

Даже без хронических заболеваний у ребенка может развиться отит. Причиной является переохлаждение. У дитя отличается наружный слуховой проход, он не имеет изогнутости. По этой причине холодный воздух провоцирует развитие отита.

Симптомы отита у детей

Появление фурункула в ушной раковине, слуховом проходе. Воспалительный бугорок сильно краснеет, отекает, со временем красный цвет становится синюшным. А вот в центре фурункула формируется стержень гноя. Пока ткани не начнут расплавляться, чувствуется сильная боль. После того, как начинают отмирать рецепторы, боль уменьшается. Когда вскрывается фурункул, отходит стержень, остается рана, она заживает, но образовывается рубчик.

Грибковая инфекция может сопровождать наружный отит. Из-за этого появляются корочки, шелушится ушной проход, беспокоит сильный зуд.

У детей часто развивается средний отит, он в свою очередь делится на гнойный и катаральный. Последний проявляется в виде воспалительного процесса, который спровоцирован микробной флоро

Источник

Отит

Рейтинг:

Отит

Отит – это воспалительное заболевание уха. Чаще всего данное заболевание встречается у детей. По статистике, примерно 80% детей до 3-х летнего возраста хотя бы раз болели отитом.

Причины возникновения

В большинстве случаев отит развивается при респираторных заболеваниях, при которых происходит отек евстахиевых труб, соединяющих глотку со средним ухом. Таким образом, в среднем ухе начинает скапливаться жидкость, что в дальнейшем приводит к размножению в ней вирусов и бактерий. Поскольку у детей младше 7 лет евстахиевы трубы прямее и короче, чем у взрослых, то именно эта категория населения более всего подвержена воспалительным заболеваниям среднего уха.

Симптомы отита

Воспалительный процесс в среднем ухе, а также средний гнойный отит характеризуются ноющими или стреляющими болевыми ощущениями в ухе. У больного повышается температура тела, а также наблюдаются гнойные выделения из наружного слухового прохода. При отите ощущается некое снижение слуха.

Часто отит начинается с резкой стреляющей боли, а спустя несколько дней начинает выделяться гной. Выделение гноя обусловлено тем, что гнойное содержимое прорывается через барабанную перепонку. На самом деле это свидетельствует о благоприятном течении отита и при адекватном и своевременном лечении отверстия в перепонке затянутся без нарушения слуха. Однако если гной не находит выхода из уха, то возможно развитие внутренней инфекции в полости черепа. В данном случае отит может осложниться менингитом или абсцессом мозга. Поэтому даже при обнаружении самых слабых симптомов следует обращаться к врачу.

Диагностика

Для диагностики отита применяется отоскопия, рентгенограмма височных костей, а также анализ крови и экссудата из уха. С помощью отоскопии врач осматривает наружное ухо и барабанную перепонку. Рентгенография и томография в

Источник

Головная боль отите ребенка

Головная боль при воспалительных процессах среднего уха

Как известно, ухо - это орган слуха и равновесия. В нем различают 3 отдела: наружное ухо, куда входят ушная раковина и наружный слуховой проход, среднее ухо, включающее в себя барабанную полость со слуховыми косточками, барабанную перепонку, евстахиеву трубу, и внутреннее ухо, куда относится собственно орган слуха - кортиев орган с улиткой и аппаратом равновесия (полукружные каналы).

Наиболее часто воспалительные процессы локализуются в среднем ухе. Это обусловлено тем, что инфекция из полости носа через евстахиеву трубу попадает в барабанную полость.

При острых отитах имеет место головная боль с преимущественной локализацией боли в области уха, а иногда и височно-лобной области. Боль обычно постоянная, временами усиливающаяся, иногда пульсирующая. Возникает остро. Как правило, она сопровождается температурой, а иногда и головокружением.

При хронических отитах головная боль ноющего характера, локализуется в половине головы на стороне отита. Кроме головной боли у таких больных отмечается болезненность в затылочной области в месте выхода затылочного нерва и в надглазничной области.

Если процесс осложняется мастоидитом, т. е. воспалением ячеек сосцевидного отростка височной кости, возникает сильная постоянная пульсирующая головная боль в затылочной или теменно-затылочной области на стороне больного уха. Обычно в этих случаях появляется гнойное отделяемое из уха, высокая температура, отечность места болезненности.

Гнойные процессы в ухе могут осложняться менингитом и даже абсцессом мозга. Первый симптом менингита -сильная головная боль во всей голове, диффузного характера, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

При отсутствии осложнения у больных отитами головная боль локализуется в области, прилежащей к воспаленному уху. В случа

Источник

У ребенка отит но ухо не болит

У ребенка болит ухо. Отит у ребенка

Это воспаление наружного слухового прохода, связанное с заносом инфекции каким-либо предметом (спичкой, зубочисткой) или скоплением воды во время купания. Наружное ухо отграничивает от среднего барабанная перепонка, и при воспалении наружного слухового прохода дальше нее процесс не идет. Для наружного отита характерны боли, возникающие при жевании и надавливании на ухо. Воспаление при наружном отите не отражается на слухе ребенка.

Это воспаление среднего уха (барабанной полости и слуховой трубы). Инфекция проникает в среднее ухо из носоглотки или из наружного уха при травме барабанной перепонки. Первый путь у детей встречается гораздо чаще. При воспалении в носоглотке (насморк. тонзиллит. воспаление аденоидов) микробы и вирусы сначала попадают в слуховую трубу, вызывая ее воспаление — евстахеит. Проникновению инфекции способствует слишком сильное сморкание или активное промывание носа. Если воспалительный процесс не остановлен, инфекция движется дальше, в барабанную полость — возникает отит. Предрасполагают развитию среднего отита-аденоиды. переохлаждение и снижение иммунитета.

Боль при отите обычно интенсивная, стреляющая, нарушающая сон, она сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния ребенка, снижением слуха. Различают катаральный (негнойный) и гнойный отиты. При скоплении гноя в барабанной полости боль в ухе значительно усиливается, она может отдавать в зубы, висок, затылок. Ребенок отказывается от еды, так как ему больно глотать. Симптомы проходят после перфорации барабанной перепонки, которая рвется под давлением скопившегося гноя (в это время из уха ребенка вытекает гной с кровью). Состояние больного постепенно улучшается, барабанная перепонка заживает, однако достаточно долго сохраняется снижение слуха. Малыш с плачем и

Источник

Отит уха: причины, методы лечения и профилактика

0

Отит – это острое воспалительное заболевание одного из отделов уха. Это одно из наиболее распространённых ЛОР-заболеваний, причиной которого может стать обычная ОРВИ, переохлаждение или даже неправильная личная гигиена. Отит чаще возникает у детей, поскольку они чаще болеют вирусными инфекциями, плачут и «шмыгают» носами.

Сильная ноющая или «стреляющая» боль в ухе, повышение температуры, головная боль и слабость – все эти признаки болезни причиняют сильный дискомфорт. При их появлении нужно немедленно обращаться за помощью к отоларингологу для того, чтобы установить причину и начать лечение.

Определение заболевания

Ушной отит – это наиболее частое последствие вирусных инфекций или хронического насморка. Поскольку все ЛОР-органы находятся очень близко и связаны между собой, воспаление из полости носоглотки часто переходит на евстахиеву трубу. При этом вирусы отказываются на слизистой оболочке внутреннего уха и активно размножаются, вызывая воспаление. Чаще всего отит у детей и взрослых – это осложнение при гриппе или ОРВИ.

Первый признак начинающегося отита – это ноющая боль, как правило в одном ухе. При появлении этого симптома нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Чаще всего встречается средний отит, особенно у детей. Наружный отит наиболее заметен, при этом он протекает наиболее легко и не переходит в хроническую форму. Наиболее тяжелая форма – это внутренний отит, развивающийся неожиданно и очень резко. Без немедленной медицинской помощи он может составлять угрозу для здоровья.

Любое, даже самое незначительное воспаление ушной раковины или ощущение дискомфорта – это повод для немедленного обращения к врачу.

Причины возникновения

боли в голове момент возбуждения
Если беспокоит пульсирующая головная боль, что делать? Такой угрожающий симптом должен насторожить больного, потому что он является признаком сосудистой патологии, информирует о грозящей опасности. Это серь

Острый отит составляет составляет более 30% острых отоларингологич

Источник

Головная боль в области темени у детей

Боль в темени

В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих считается головная боль в темени.

Стоит отметить, что от головной боли в области темени не застрахован никто. Она может появиться даже у ребёнка. Если болит темечко, то характер боли может быть разным. Может присутствовать ощущение сдавливания, распирание изнутри, иногда — даже покалывания. Нередко болевые симптомы могут носить пульсирующий характер или ирадиировать в уши или зрительный нерв.

Причины, по которым болит теменная часть головы. могут быть самыми разными. Наиболее распространённой считается повышенное внутричерепное давление, однако она не является единственной.

Как уже упоминалось, причины головной боли в области темени могут быть разными, но некоторые из них встречаются чаще всего и имеют похожие проявления.

Если болит темечко головы. то причина может крыться в напряжении, которое возникает из-за длительного пребывания в неудобном положении, без необходимого движения и при недостаточном уровне освещения. Профессиональные боли в темени возникают по причине того, что рабочее место не соответствует эргономическим стандартам.

Более 50% жалоб на боли в теменной области принадлежат больным с неврозами. Они могут быть как постоянными, так и периодическими, отличаться по интенсивности и сопровождаются:

В случае если болевая симптоматика дополняется головокружением и онемением рук и ног, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

сильно болит голова отдает в шею и плече
Боль в шее и плече – один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Боли в области шеи, отдающие в плечи и руки, отмечаются у 50% взрослого населения (20% мужчин, 30% женщин) – это объясняется подвижностью шейного

Такие заболевания, как гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония – также являются факторами, приводящими к появлению боли в т

Источник

Отит

Отит – заболевание известное каждому с детства. Мало кому удалось избежать сильных болей в области уха. Отит это результат воспаления среднего уха. Имеется три вида отита – хронический, острый и затяжной. Самый распространенный тип отита – острый. Своевременное обращение к врачу позволяет вылечить отит острый за 2 – 3 дня. Хронический отит лечится дольше, около 1 недели. Отитом чаще всего болеют дети младшего возраста (до 3 лет). Взрослые меньше подвержены этому заболеванию. А вот головные боли при остром отите явление редкое. Головные боли при отите чаще случаются локальные, односторонние, но бывают и двусторонние (при воспалении обоих ушных раковин). В некоторых случаях отмечены боли по всей голове, сопровождающиеся чувством гула и заложенности ушей, которые увеличиваются при кашле, чихании, сморкании и глотании. Сильные боли отмечаются в лобной и височной части головы, а так же глубоко в ухе. Острые, интенсивные, постепенно нарастающие, реже приступообразные боли могут лишить человека покоя и сна.

Не редко случается, что головная боль при отите имеет слабо выраженный характер. В этом случае обезболивающие средства могут быть опасны для здоровья. Так как воспаление из уха, распространяясь дальше, может перейти и на головной мозг.

Ярко выраженная головная боль при остром отите это уже серьезный повод обратиться к врачу. Есть большая вероятность распространения инфекции в полости черепа, что может привести к такому заболеванию как менингит. Головные боли в ухе в височной части приступообразные или постоянные могут быть причиной мезотимпанита, осложненного острым гнойным отитом. В этом случае помимо головной боли у больного наблюдается повышение температуры, головокружение, боль в области барабанной перепонки и поражение лицевого нерва. В случае если отит осложнен мастоидитом, головная боль начинает беспокоить больного в теменной и

Источник