болит макушка головы когда нажимаю

Причины головной боли в верхней части головы

Головные боли, спазмы – достаточно распространенное явление, поэтому многие пациенты стараются не обращать на дискомфорт никакого внимания. Чаще всего при возникновении синдрома на помощь приходят обезболивающие препараты, и только иногда человек обращается за помощью к специалисту. А ведь, если болит голова сверху, это может сигнализировать о наличии опасных патологий.

Происхождение спазмов в теменной области головы

Если у человека чувствует боль в макушке, то этому может быть много различных объяснений. Чтобы устранить неприятный дискомфорт необходимо пройти обследование, по результатам которого врач-терапевт осуществит диагностику и назначит адекватное лечение.

Постоянные физические нагрузки, усталость могут стать причиной спазмов в верхней части головы. Причем дискомфорт появляется не только после занятий спортом или чрезмерной активности: продолжительное сидение в неправильной позе, также вызывает мышечную усталость. Посредством боли, организм сигнализирует о том, что он уже на пределе.

Лучший способ устранить дискомфорт – полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, йога и релаксация, спокойная тихая музыка.

Посттравматический синдром вызывает дискомфорт в теменной части головы. Спазмы могут быть острыми или хроническими, появляющимися только через две  недели после травмы.

Зачастую подобная симптоматика присутствует при наличии скрытой патологии. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, если наблюдаются следующие состояния:

При поражении верхней части позвоночника, кровообращение в мозге нарушается. Это может способствовать возникновению корешковой патологии, невралгии. Головная боль в области темени дает о себе знать мучительными приступами. Спазмы могут отдавать в скулы, затылок, плечо, виски или область лопатки.

Высокое давление достат

Источник

Головная боль в области темени — основные причины, лечение и профилактические меры

Напряженный ритм современной жизни настолько нас затянул, что мы часто ничего вокруг себя не замечаем. Да что там вокруг! Обычным и привычным явлением стала даже головная боль, на которую мы просто перестали обращать внимание. Если же даст о себе знать более настойчиво, то под рукой всегда обезболивающее: принял – и дальше помчал…

А вот, чтобы к врачу пойти, проконсультироваться – на это постоянно нет времени, да и желания особого. Тем не менее такой симптом как болит макушка головы может говорить о состояниях, опасных для жизни.

Многоликая и коварная

Головная боль настолько разнообразна и многолика, что разобраться с причиной ее возникновения зачастую можно лишь, посетив несколько специалистов и сдав кучу анализов. Болевые чувства на макушке головы могут свидетельствовать о целом ряде недугов.

Вообще боль в голове отличается по тому, какая область ее вовлечена в это. Происхождение боли в верхней части головы имеют разнообразную основу.

Невыносимая боль в теменной области, как правило, беспокоит утром. Это результат резких изменения показаний давления, при которых происходит перенапряжение мозговых сосудов. Боль на макушке может сопровождаться головокружением, кровотечением из носа. В таком случае может возникнуть угроза инсульта. При стремительном повышении давления показан прием мочегонного препарата (Трифас, Фуросемид). Кроме того, гипертонику при себе всегда желательно иметь Фармадипин (принимать не больше 3-4 капель) или Каптоприл, которые являются скорыми помощниками при гипертоническом кризе.

При них тоже болит голова сверху. Так мозг сигнализирует о том, что уже не может бороться с эмоциональными нагрузками, что пора остановиться, передохнуть. Неврозы, кроме того, могут сопровождаться головокружением и тошното

Источник

Больно когда нажимаю на некоторые участки на голове

Я очень хотела бы узнать, кто с этим сталкивался? Это бывает достаточно редко, но тем не менее беспокоит меня. Иногда на макушке, иногда в области мозжечка (задняя часть головы). Как будто трогаешь синяк или ранку. На коже ничего нет. Площадь этого болезненного ощущения 2-3 квадратных сантиметра. Может быть нам удастся выяснить причину?

Элла, секс, конечно, был, но не бурный. Обычный супружеский секс, без наручников и синяков.Всю себя потрогала, других болезненных участков не обнаружила. Мой вопрос остается в силе. У вас точно от секса боль?

Возможно,это "триггерная" точка, т.е. место напряжения мышц черепа. Хотя она давала бы головные боли. Они у вас частые? Попробуйте аккуратный массаж этой зоны для расслабления мышц.

Катерина, головные боли редкие и по моему мнению связаны с пазухами носа. Подозреваю, что и эти боли на поверхности появляющиеся при надавливании от туда же.

У меня эта болезненная поверхность поменяла локализацию. Сначала это было на макушке, через день-два - задняя часть головы слева, а сегодня справа и там появилось что-то вроде прыщика. На макушке больно задевать волосы ( ну не больно, а неприятно).

Абизян, я особо "не парюсь", но дополнительная информация не повредит, тем более, что у бабушки в преклонном возрасте появились симптомы церебральной атаксии. Завтра спрошу, не было ли у нее похожих явлений.

Странно, это только у меня и Гостя 3 происходит? Не ожидала. Гость 3, может нам сравнить состояние здоровья и по другим параметрам. В привате, конечно, не на форуме.

Всё, на голове боли прошли. Но что-то не в порядке в пазухах, высмаркиваюсь постоянно с с примесью крови и кровянистыми корочками.

Синусит (воспаление пазух) даёт боли в области лба,а не затылка. Так что проблема пазух и боль при нажатии на точки-не связаны.

Кат

Источник

Болит макушка головы: возможные причины и сопутствующие симптомы. Как помочь при болях в макушке головы

Болит макушка головы: причины

1. Гипертония или гипертонический криз. Данное заболевание может вызывать сильную боль в макушке. Обычно она тревожит человека по утрам и имеет нарастающий характер. При гипертонии у людей наблюдаются резкие скачки артериального давления, которые перенапрягают сосуды головного мозга, что и приводит к сильным болям в голове.

2. Стрессы, неврозы, а также сильное нервное перенапряжение запросто может вызвать тупые приступообразные боли в макушке. Больше всех такому состоянию подвержены женщины и мужчины с возрастом около тридцати лет, которые работают в условиях постоянного напряжения и стресса.

3. Физическое переутомление может возникнуть при чрезмерных нагрузках или же длительном пребывании в одном положении (чаще всего за компьютерным столом).

4. Болезни шейного отдела позвоночника – это частая причина патологических головных болей. При этом болевые ощущения имеют острый, колющий и нарастающий характер, особенно при резких движениях головой. Наиболее эффективным способом уменьшить болезненность, являться массаж.

5. Чрезмерно быстрое развитие остеофитов (боковых соединений позвоночника) могут вызвать боль в макушке. Обычно такое состояние развивается у пожилых людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. При этом постепенно соединения связок преобразуются в твердые костные ткани, что и становиться причиной острых болей.

6. Миогелоз являет собой сильное передавливание мышц, которое провоцирует длительное пребывание на сквозняках или сон в неудобной позе. Поможет избавиться от него качественный курс массажа.

7. Невралгия – это состояние, которое возникает в затылочном нерве и вызывает у человека острые головные боли, усиливающиеся при резких движениях.

Источник

Болит кожа головы

Головная боль считается достаточно распространенным недугом и имеет различную этиологию. Но многие люди сталкиваются с не совсем привычным явлением, когда болит кожа головы.

Для многих остается загадкой происхождение этой боли, которая появляется с завидной регулярностью, и начинается у корней волос, постепенно растекаясь по всей поверхности головы. Медики указывают на ряд факторов, влияющих на возникновение данной патологии, но утверждают, что они сугубо индивидуальны.

Признаки начинающегося недуга

У каждого человека кожа головы может болеть по-разному. Это зависит от причин, вызывающих это недомогание и индивидуальных особенностей организма. Существует даже несколько терминов, определяющих это редкое явление: цефалгия, головная боль напряжения, «каска неврастеника». Но, если болит кожа головы, в большинстве случаев симптоматика бывает схожей. Она проявляется:

Болеть могут как отдельные зоны, так и вся голова, ее макушка, причем боль может возникать незаметно, постепенно становясь интенсивнее, и длиться продолжительное время. Периодически может появляться ощущение, что голову сдавливает невидимый обруч.

Причины появления болевых ощущений

Причины, когда болит кожа головы, могут иметь как физиологическую, так и психологическую природу. Причем врачи сходятся во мнении, что человек с нестабильным эмоциональным состоянием чаще испытывает дискомфорт. Все существующие причины можно классифицировать как:

Рациональное использование времени, правильное и здоровое питание, активный образ жизни и отсутствие вредных привычек влияют на состояние волос и их здоровье. Ослабленный иммунитет, недостаток витаминов и многие другие факторы вызывают переутомление и головную боль.

знобит болит голова без температуры
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Неприятное ощущен

Болеть кожа головы может у обладательниц длинных тяжелых и густых волос, которые периодически или по

Источник

Сверху болит голова — 5 наиболее вероятных причин

Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Наиболее неприятной и изматывающей является боль в теменной части головы, то есть сверху. Большинство головных цефалгий (болей) затрагивает именно эту область.

Отчего болит макушка

Множество причин разнообразного характера вызывает сильную боль в темени. Иногда она настолько нестерпима, что человек на вопрос о том, где болит, в сердцах может воскликнуть: «Просто болит башка!» И это будет хоть и грубой, но правдой. Боль, начинающаяся с макушки, часто разливается по всему черепу, отдает в глаза и лоб, сдавливает и сжимает всю голову.

Факторы, провоцирующие теменную боль, делятся на две большие группы. Первая группа – факторы, при устранении которых боль пройдет. Вторая группа – определенные виды болезней и болезненных состояний, симптомами которых и является теменная боль.

вегетососудистая дистония – сопровождается скачущим давлением, появлением внезапного жара и мурашек в области лица, губ, шеи;

«корешковый синдром» или шейный остеохондроз – происходит сдавливание нервов шеи, возникает чувство онемения макушки;

Выяснив, почему болит макушка головы, можно подобрать эффективный способ избавления от боли. Если боль вызвана причиной из второй группы факторов, то без помощи врача не обойтись.

Когда нужно обратиться ко врачу

Существуют ситуации, когда обращение ко врачу может стать единственным решением проблемы болей в макушке, а иногда и спасти жизнь.

Визит к специалисту или даже вызов скорой помощи нельзя откладывать, если вместе с болями в верхней части головы наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

озноб рвота головная боль ребенок
Заболевания, которые характеризуются симптомами: рвота, понос, головная боль и нередко температура, имеют широкий диапазон возможных заболеваний. Чтобы с уверенностью определить, чем именно болеет человек, а тем боле

Все эти симпто

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник