дисбактериоз и головная боль

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма на внешние факторы и понижения барьерной функции кишечника. При этой форме дисбактериоза отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39° С) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью, слизью и наличием гноя. Частота стула — до 7-10 раз в сутки. Объективно регистрируются вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, а при тяжелом течении — снижением содержания общего белка. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Дисбактериоз при инфекционных, аллергических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, гиповитаминозах, гипоксии, то есть недостаточном снабжении тканей кислородом, и гипоксемии — пониженном содержании кислорода в крови, интоксикациях, обусловленных как внешними, так и внутренними причинами, воздействии радионуклидов.

Лекарственный дисбактериоз как следствие приема антибиотиков, сульфаниламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств и т. д.

Существует еще одна классификация дисбактериоза — в зависимости от количественного соотношения кишечной палочки и условно-патогенных микробов:

стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи; водянистый; жидкий скудный с патологическими примесями;

От дисбактериоза кишечника следует отличать так называемые дисбактериальные (дисбактериозны

Источник

Дисбактериоз у мужчин, симптомы и лечение

Дерматит, сухость кожи, появление трещинок в уголках рта или внезапно появившиеся аллергические высыпания на продукты, которые давно были введены в рацион – одни из самых распространенных жалоб с которыми обращаются пациенты к дерматологу. Но никто не может представить, что все эти симптомы свидетельствуют о наличии дисбактериоза кишечника, возникшего вследствие длительного приема антибактериальных средств или углеводного питания, в котором преобладают сладости и выпечка.

Дисбактериоз у мужчин: симптомы

Первые признаки заболевания начинают проявляться в процессе приема антибиотиков или прохождения химиотерапии. Симптомы начинают свое стремительное развитие, в первую очередь, проявляясь кишечной симптоматикой.

Если причиной появления дисбактериоза стало питание с преобладанием углеводной пищи, приемом обезболивающих препаратов или постоянными стрессами, то заболевание может протекать в стадиях. Изначально симптомы могут изредка себя проявлять, затем они становятся значительней, требующие медицинской помощи.

Дисбактериоз у мужчин можно классифицировать на несколько групп: кишечные симптомы, проявление интоксикации, связанной с недостаточным поступлением витаминов и полезных веществ из-за нарушения всасывания, а также развитие молочницы.

Появление болезненных ощущений может быть в разных частях живота, при поражении тонкого кишечника боли локализуются в области пупка, при дисбалансе толстого кишечника – появляются схваткообразные боли снизу. После дефекации и отхождения газов происходит уменьшение болевого синдрома.

 Такая реакция организма происходит не на шерсть или пыльцу, а от пищевых продуктов и в большинстве случаев ранее аллергии на данные продукты не наблюдалось. Такое поведение организма объясняется уменьшением количества лактобактерий, вырабатывающие антиаллергенны

Источник

Головная боль тошнота покраснение лица

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей — терапевты, гинекологи, хирурги — ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

Все эти болезненные состояния чаще всего являются симптомами вегетативно-сосудистой дистонии. По данным различных специалистов, ВСД диагностируется у 25–70% всех больных.

Основной пусковой механизм включения симптомов ВСД — эмоциональный стресс. Во время стресса формируются эмоциональные реакции. Они и обладают свойствами доминанты, нарушая психическую адаптацию и эмоциональное равновесие человека. Наши эмоциональные реакции имеют два параллельных компонента: психологический (чувственный тип удовольствия или неудовольствия) и вегетативный. Вегетативный компонент выполняет биологически очень важную роль энергетического обеспечения здоровья организма.

Симптомы вегетососудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами. Постоянные симптомы чаще бывают у людей при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды, при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.

Вегетативно-сосудистые проблемы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. У таких людей поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Бывает и другая картина болезни: наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Боль в глазах и головная боль – что значат эти симптомы

При появлении головной боли в сочетании с выраженным дискомфортом или болью в глазах и нарушениями зрения необходимо определение причины возникновения этих признаков. Поэтому важна своевременная диагностика и терапия любых патологических состояний, вызывающих возникновение этих неприятных симптомов.

 Когда возникает головная боль

различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой или играми за компьютером в душном помещении, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз. Это в большинстве случаев связано с длительной работой по выполнению домашних заданий или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами. При запущенных случаях головная боль и боль в глазах сопровождаются общей слабостью, тошнотой и головокружениями. Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Также вызывать постоянную цефалгию и перенапряжение глаз могут неправильно подобранные очки. Эти неприятные симптомы развиваются в связи с регулярным и длительным перенапряжением зрительного нерва. Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подо

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

тошнота температура ломота в костях головная боль
Головная боль и боль в мышцах — общие симптомы инфекционных и токсических заболеваний. Они могут появиться внезапно или нарастать с общим ухудшением самочувствия. Чем опасно сочетание эти двух симптомов? И при каки

Когда появляется

Источник

Синдром дисбактериоза кишечника

По отношению к кишечной патологии дисбактериоз может быть первичным и вторичным. При первичном дисбактериозе вначале изменяется микрофлора, затем присоединяется воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника (чаще всего катаральный). Вторичный кишечный дисбактериоз является осложнением возникшего ранее заболевания тонкой или толстой кишки и его клинические признаки в известной степени определяются основным заболеванием.

Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются расстройства стула, неустойчивый стул, диарея. Диарея при дисбактериозе обусловлена образованием в кишках большого количества деконъюгированных желчных кислот. Они оказывают послабляющее действие, тормозят абсорбцию воды в кишечнике, вызывают структурные изменения его слизистой оболочки.

Запоры, возникающие в основном при возрастном дисбактериозе, атеросклерозе и хронических колитах, обусловлены тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки.

Второй симптом дисбактериоза - метеоризм. Он связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе, нарушением абсорбции и удаления газа вследствие изменений в стенке кишечника. Он вызывает тягостные ощущения, сопровождающиеся неприятным вкусом во рту, жжением в области сердца, нарушениями его ритма, слабостью, разбитостью, нервозностью. Если метеоризм нарастает остро, можно наблюдать так называемую диспепсическую астму: вздутие живота, резкая одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.

При кишечном дисбактериозе часто имеет место урчание в животе, которое возникает вскоре после приема пищи и сопровождается гастроцекальным рефлексом.

нехватка дыхания головная боль
Головная боль и отдышка — симптомы абсолютно разных заболеваний. Только проведя тщательное обследование и установив причину, можно попытаться убрать эти негативные проявления надолго.

О возможных причинах та

Наиболее часто дисбактериоз кишечника сопровождается болью в животе. Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, с

Источник

Болит голова от антибиотиков

Человеческий организм — удивительная вещь. Это слаженный механизм, в котором каждая деталь выполняет свою роль в непрерывной работе таких себе «швейцарских часов», и когда что-либо выходит из строя, организм всеми возможными способами дает нам об этом знать.

Такие симптомы как головная боль, тошнота, головокружения – признаки этих сбоев. Но иногда борясь с одной проблемой, можно вызвать другие, менее серьезные, но все же вызывающие дискомфорт. Антибиотики – лекарственные препараты, обладающие длинным списком побочных эффектов. Так что же делать, когда болит голова от антибиотиков?

Антибиотики представляют собой вещества, которые являются ничем иным, как результатом жизнедеятельности бактерий (антибиотики природного происхождения), либо образованные синтетическим путем.

Действие антибиотиков направленно на подавление распространения и роста простейших и прокариотических клеток. Если сказать проще, то этот лекарственный препарат не дает расти определенным вредным микроорганизмам либо уничтожает их.

Антибиотики хорошо помогают при многих заболеваниях, относящихся к онкологии либо опухолям. Но они совершенно беспомощны при вирусных инфекциях, таких как грипп, гепатит и т.д.

Также антибиотики делятся по химическому строению. Всего существует около десяти таких видов, которые масштабно используются в медицине.

Побочные эффекты от приема антибиотиков

Головная боль после приема антибиотиков — это далеко не весь список дискомфортных ощущений. «Одно лечит, а другое калечит» — как нельзя лучше подходит к такому виду лекарств, и если не придерживаться строгих правил применения, то можно сильно себе навредить. К самым распространенным «побочкам», кроме головной боли, относятся следующие расстройства:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы п

Источник