при остеохондрозе шейного отдела болит голова чем лечить

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела и как ее лечить?

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела — частый, а порой и единственный симптом, возникающий при поражении межпозвоночных дисков. Неприятные ощущения имеют разный характер. Интенсивность проявлений зависит от стадии развития недуга и формы, в которой он протекает. Если болит голова при остеохондрозе, не нужно это терпеть. Важно вовремя начать терапию, направленную на улучшение состояния шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

От остеохондроза невозможно избавиться полностью. С помощью специальных препаратов, ведения здорового образа жизни и регулярных занятий лечебной гимнастикой можно сдерживать развитие болезни. Если укреплять мышцы шеи и всей спины, то голова при шейном остеохондрозе не будет беспокоить. Чтобы избавиться от симптомов, нужно разобраться, почему они появляются, с чем связан дискомфорт и как отличить признаки повреждения межпозвоночных дисков от других более опасных болезней и состояний.

Механизм возникновения недуга

Спинные, шейные и головные боли свидетельствуют о наличии проблем с позвонками. Чтобы понять механизм возникновения симптомов, необходимо рассмотреть строение самого позвоночника. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, в центре которых находится спинномозговой канал. К спинному мозгу крепятся нервные корешки. Они проводят импульсы от мышц в головной мозг и обратно. Таким образом осуществляется управление дыхательной, кровеносной и другими системами организма.

На уровне шестого позвонка располагается артерия, которая снабжает кислородом, кровью и полезными веществами 35% головного мозга. При наличии остеохондроза шейного отдела эта артерия может пережиматься, из-за чего и возникают приступы мигрени. Если вовремя не начать терапию, то подобное состояние рискует обернуться для человека инвалидностью.

Меж

Источник

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

Еще одна причина – синдром позвоночной артерии. Рядом с шейными позвонками через поперечные отростки шейных позвонков проходят две артерии. При остеохондрозе, когда с позвонками происходят дегенеративные процессы, артерии и нервные волокна, окружающие позвонки, защемляются, провоцируют постоянные длительные боли. Больные часто путают головные боли от остеохондроза с обычными головными болями, принимают стандартные фармакологические препараты, а болевые ощущения не проходят, клиника недуга ухудшается. При сдавливании пораженными позвонками позвоночной артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие этого происходит кислородное голодание нервных клеток, нарушается регуляция артериально

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

Многие из пожилых людей даже

Источник

Симптомы и лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела - это довольно неприятный симптом, который проявляется периодически при поражении межпозвонковых дисков. Они доставляют огромный дискомфорт больному, поэтому требуют незамедлительного лечения. Для этого необходимо пройти специальную диагностику.

1 Этиология заболевания

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела у пациента наблюдается всегда. Причин, по которым может болеть голова, выделяется несколько. Причем, не все из них связанны с позвоночником.

Головная боль при шейном остеохондрозе часто спровоцирована судорожными сокращениями мышц; мышечные спазмы случаются как ответная реакция на боль в шейных позвонках. Это значит, что организм самостоятельно старается защитить больной участок позвоночника, сковывая движения единственно приемлемым для него способом, а именно - напрягая мышцы. Поэтому, когда у человека остеохондроз, болит голова на затылке, в височной и задней теменной области. Также пациент испытывает чувство напряжения в области шеи. Другими словами у больного наблюдается отражающая боль. В таких ситуациях многие лекарственные препараты обезболивающего действия не дадут положительного результата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В организме человека в отверстиях горизонтальных позвонковых отростков справа и слева размещаются артерии, то есть они проходят около шейного отдела. Синдром позвоночной артерии является не менее важной причиной болей в голове. Почему?

Развитие заб

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

с чем связана мигренозная головная боль
Описание: расстройство, проявляющееся повторяющимися эпизодами обратимых локальных неврологических симптомов (аурой), обычно нарастающих в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60 минут. Головная боль с характер

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях именно головная боль играет роль сопутствующего симптома заболевания, а иногда является следствием переутомления или даже стресса.

Как проявляется шейный остеохондроз? Болит голова, а лекарства не помогают? Что делать в этом случае? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Причины остеохондроза в шейном отделе позвоночника

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Существуют иные причины, которые человек сам культивирует. К примеру, неправильная осанка. Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Что касается пациентов старшего возраста, то здесь основные причины патологии кроются в профессиональной деятельности, гиподинамии. Усугубляют сложившуюся ситуацию вредные привычки, сон на мягкой постели, неправильное питание. Вследствие всех вышеперечисленных факторов и возникает шейный остеохондроз. По словам врачей, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, вероятность развития осложнений ничтожно мала.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

сильная головная боль в области глазного яблока
Глаз человека являет собой сенсорный парный орган, который обладает способностью воспринимать световое излучение. Благодаря ему люди имеют зрительную функцию. В современном мире на глаза возлагается очень большая на

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу нес

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник