головная боль проходит от стресса

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Головная боль от хронической усталости: как распознать

Современная насыщенная жизнь очень часто загоняет человека в угол. Быстрый темп, постоянные стрессы, вирусные инфекции, их лечение, усталость и головная боль – все это со временем изнашивает иммунную систему, и организм начинает давать сбои. Человек постоянно жалуется на упадок сил, чувствует сонливость, даже отдых, длительностью пару дней, не помогает. И со временем начинает проявляться синдром хронической усталости (СХУ).

Как развивается СХУ?

У всех людей хроническая усталость может проявляться по-разному. Кто-то ощущает вялость, сонливость, низкую концентрацию внимания. У другого нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память, появляется головная  или мышечная боль, усугубляются фобии.

Такие изменения объясняются достаточно просто: если вы очень долго поднимались вверх, значит обязательно надо отдохнуть, иначе привал организм устроит самостоятельно. И тогда обычного отдыха будет недостаточно, чтобы восстановить прежнюю форму. В некоторых случаях врачи назначают медикаментозное лечение.

Появление необъяснимого беспокойства, постоянное напряжение, нервозность, сонливость – это первые признаки хронической усталости. И если дальше игнорировать потребности организма, могут появиться и другие неприятные симптомы.

Причины хронической усталости

Помимо внешних причин, таких как быстрый темп, отсутствие отдыха, частые болезни и другое, появлению СХУ может способствовать:

дефицит витамина В12. Из-за этого немеют конечности, ухудшаются мыслительные процессы. Пациентам рекомендуют кушать побольше мяса, рыбных продуктов и яиц. В случаях осложнений назначают медикаментозные витамины;

нехватка витамина D. Чтобы этого избежать, надо кушать больше печени, рыбы и яиц. Но лучше всего принимать солнечные ванны и делать

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Головная боль

Головная боль, впервые сопровождаемая невралгическими расстройствами, например, параличами, расстройствами чувствительности, «двоением в глазах» и нарушение речи.

Какой вид головной боли у вас?

Головная боль напряжения . Это когда болят обе половины головы или локально в области лба, виска. Боль обычно средней интенсивности без тошноты или чувствительности к звукам и свету. Бывает во время стресса, к концу дня.

В нашем центре вас может проконсультировать врач-невролог. Он назначит необходимые исследования и адекватное лечение. Наш принцип: не назначать аспирин, чтобы снять боль на время, а найти и вылечить причину боли навсегда!

Несмотря на то, что от головной боли страдает значительная часть населения земного шара, она остается недостаточно исследованным явлением. Этот фактор создает неточности при диагностике причин возникновения и непосредственном лечении. Головная боль — это, без преувеличения, медико-социальная проблема, которая является важным объектом исследований во врачебной практике. Владение информацией о физиологии различных видов симптоматики и особенностях диагностических процедур способствует более эффективному лечению.

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос о том, чем может быть вызвана сильная головная боль. Причины возникновения могут иметь различный характер: от функциональных расстройств и до патологических состояний. Сам термин включает в себя целую группу заболеваний различных форм и степени тяжести. Каждая из них может представлять собой как независимый недуг, так и сигнализировать о другой болезни.

Сильная головная боль, причины которой кроются в патологиях различного типа, подразделяется на две категории: первичная и вторичная. К первому типу относятся заболевания независимого характера. Примером может быть мигрень, составляющая 35% или напряжения (

Источник

Головная боль

люмбаго и головная боль
Боль в пояснице обычно определяется как люмбалгия или люмбаго. В первом случае это постоянная, ноющая боль, во втором случае – внезапная, острая, простреливающая. Эти два основных вида боли в пояснице называют вертебро

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Симптомы и лечение головной боли напряжения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Знаете ли вы, что самым распространенным видом цефалгии является головная боль напряжения: симптомы и лечение ГБН знакомы практически всем людям без исключения. Однако не все знают о том, что частый прием парацетамола, анальгина, цитрамона и ибупрофена сам по себе провоцирует не только желудочные проблемы, но и головные боли. Что же делать, когда голова болит чаще 2 раз в неделю? Ответ должен дать доктор, ведь эпизодическая или хроническая головная боль напряжения - это тоже болезнь, лечение которой нужно доверить врачу-невропатологу.

1 Виды заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эпизодическая боль. Она досаждает человеку менее 15 дней в течение месяца, на протяжении 2-3 месяцев. Интенсивность ее довольно низкая.

Хроническая боль. Умеренные болевые ощущения мучают человека чаще 15 дней в месяце на протяжении полугода. Неудивительно, что на ее фоне дополнительно развивается депрессия.

2 Причины болезни

у любимой девушки болит голова
Сейчас я не работаю, отгуливаю отпуск. И после позднего завтрака, думаю, порадую супругу ужином вкусненьким. Да, точно! Решил приготовить лапшу тайскую. В магаз надо за продуктами, а на улице погода не лётная. Ну да пофи

Повышенный тонус мышц может развиваться из-за длительного пребывания в неудобной или статичной позе, когда человек напрягает глаза, мышцы плечевого пояса, шеи и головы. Наверняка вы замечали, что голова болит после продолжительной работы за компьютером, после долгого сидения за рулем в автомобиле, особенно, если вы ехали вечером или ночью, напрягая зрение. Аналогичное напряжение наблюдается у людей, занимающихся кропотливой работой, например, связанной с пайкой, вышиванием, вязанием и шитьем. Иногда, если боль только началась, она проходит после небольшой зарядки и

Источник

Сильная головная боль после стресса

Здравствуйте, мне 39 лет. Неделю назад после нервного стресса на работе резко заболела голова (затылок с правой стороны ближе к уху). Уже неделю сильная боль не проходит, была у невропатолога,он назначил для снятия боли Траумель С, но он не помогает. Боли возникают при повороте головы с правой стороны, как-то ухо даже не болит, а какие-то неприятные ощущения.Невропатолог выписал направление на доплерное обследование сосудов головного мозга, но я записалась аж на 26 января, т.е ждать еще неделю, а боль мучает,нужно чем-то снимать боль, посоветуйте чем безопаснее снимать боль? Звонила в скорую, мне там сказали принять кетанов и тилду....можно ли принимать такие сильные обезбаливающие? У меня язва желудка. Я по интернету поставила себе диагноз: невралгия затылочного нерва. Я очень нервничаю,беспокоюсь, смогу ли я вылечить эту невралгию? Она лечится? Подскажите лечение и какие обезбаливающие принимать. Заранее благодарна Вам за ответ.

5 вопросов

Здравствуйте!У меня к вам вопрос,мой зять болеет раком уже 7 лет,рак толстой кишки 4 стадия.ему 40 лет.метастаз давал на печень,легкие и недавно в голове обнаружили.уже удалили в голове тоже.Но уже прошло три месяца,а боль в голове существует.Ему не разрешают принимать обезболевающие,так как принимает пептиды и могут помешать.из народных средств,мажем бальзам звездочку,помогает,но не на долго.Я думаю,что это у него связано со стрессом.Подскажите нам пожалуйста,что можно ему принимать с такой историей болезни.Спасибо Вам заранее!!!

здравствуйте.мне 39 лет.так случилось,что 3 года подряд я теряла очень близких людей.в декабре 2013 года заболела родная сестра.я поехала за ней ухаживать.от всего увиденного была просто в шоке.у меня стала болеть шея и голова.сначала боли носили эпизодический характер и купировались анальгетиками.в феврале 2014 мне с

Источник