как понять от чего болит голова

Почему болит голова?

Головные боли являются очень распространенной проблемой, тяжело найти человека, который ни разу ее не испытывал. Почему болит голова: чаще всего из-за воспаления, нарушений кровообращения, напряжения мышц и других причин, которые вызваны другими заболеваниями и нарушениями, головная боль при этом является косвенным симптомом. Самостоятельно головная боль развивается в рамках мигрени, там она является не симптомом, а основой болезни.

Почему болит голова — основные причины.

Головная боль является неприятной, она доставляет массу неудобств и мучений, но при этом она по природе своей является полезной. Она сигнализирует о том, что где-то в организме что-то не в порядке, иногда предупреждая нас об очень серьезных нарушениях. При систематических, необычных или очень сильных головных болях, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Воспаление, затрагивающее структуры мозга, чувствительные к боли. Оно возникает при инфекциях и воспалениях, таких как энцефалит, менингит. В данном случае головная боль является сигналом очень серьезного заболевания и необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Если вы недавно сильно простудились, ходили с мокрой головой на морозе, контактировали с больными людьми, или подхватили клеща, сильная головная боль, очень плохой признак.

Интоксикация — это по сути своей отравление. Оно нарушает обмен веществ в организме, заменяет необходимые вещества на вредоносные. Это может быть отравление летучими парами или соединениями, ядовитыми грибами или химикатами, и даже алкоголем.

Расширение или напряжение сосудов — обычно оно появляется при изменении атмосферного давления у метео-чувствительных людей и при изменениях артериального давления у людей с гипертонией и гипотонией.

Повышение внутричерепного давления — оно связано с активностью сосудов и часто с

Источник

Просто о здоровье: как понять, от чего болит голова

Головная боль - чаще всего симптом какого-то неблагополучия в нашем организме - и если мы научимся понимать, чем она вызвана, сможем понять, как от нее избавиться.

Головная боль знакома каждому от мала до велика. С помощью специалиста по профилактической медицине Екатерины Степановой Sputnik разбирается в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм. Кстати, далеко не всегда боль означает, что надо хвататься за таблетки.

В 99% случаев — это симптом. Организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке, что нужно что-то поменять — или образ жизни, или отношение к себе.

Официальная медицина классифицирует порядка 200 видов головной боли. Изучить каждый из них в одной статье нам, конечно, не по силам, но разобраться в общих причинах и следствиях все же попробуем.

Чаще всего причиной головной боли могут стать неполадки в одной из систем органов (дыхательной, пищеварительной, выделительной и т. д.). В голове расположено немало различных органов и систем: ухо, горло, нос, частично — дыхательная, лимфатическая системы, проходят черепно-мозговые нервы, вся мимическая мускулатура, зубы, которые, кстати, отлично инервированы. Бессмысленно анализировать головную боль без учета шейного отдела позвоночника — на нем держится голова, шея является в том числе и механизмом, впускающим и выпускающим кровь.

Если сосуд в спазме, значит, будет нарушена обменная функция, что вызовет недостаток поступления кислорода, питательных веществ и слабый вывод токсинов и углекислого газа.

Повышение концентрации токсинов и углекислого газа приведет к интоксикации головного мозга и вызовет головную боль, спазм сосудов, в том числе приводит к сужению его просвета и повышению артериального давления (А/Д).

Если кислородное голодание будет длительным

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

А от чего болит голова у вас?

Наверное, нет в мире человека, не испытавшего головной боли. Она может проявиться и от усталости, и от перевозбуждения. У некоторых болит голова после сна, а у женщин – перед наступлением менструации. Причин головной боли много, но лишь у 5 из 100 человек она связана с серьезным диагнозом. Чаще же всего в качестве провокаторов боли выступают напряжение или мигрень.

Между прочим, головная боль от напряжения очень распространена сегодня. Ей подвержены люди, вынужденные принимать серьезные решения, испытывающие большие нагрузки на работе (как физические, так и эмоциональные) или длительное время находящиеся в неудобной позе.

Начинаются эти приступы, как правило, с ноющей боли, которая перемещается ко лбу и сдавливает голову "обручем". Виновником этого часто становится и напряженное переживание об исходе своего дела. Такой человек, как правило, весь цепенеет, ожидая результата чего-то выстраданного. А это и приводит впоследствии к головной боли.

Помочь может лишь банальное пожелание: давайте себе отдых. Меняйте вид деятельности, заботьтесь об удобстве рабочего места. Введите в привычку контрастный душ и прогулки на свежем воздухе.

При мигренях приступы непредсказуемы. По-очереди, пульсируя, болит левая сторона головы, или правая. При этом чувствуется тошнота, иногда случается рвота, а боль усиливается от света, звуков и запахов. Приступы порой длятся несколько часов, а иногда даже сутки напролет. К сожалению, излечить мигрень пока невозможно, но значительно облегчить состояние и сделать ее более редкой, помогут следующие советы:

Препараты, снимающие боль, принимайте в самом начале приступа. При себе всегда имейте хотя бы одну дозу назначенных таблеток. Из-за того, что во время боли желудочно-кишечный тракт работает медленнее, принимаемым лекарствам нужно больше времени для всасывания в кров

Источник

Причины постоянного и сильного головокружения

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека кружится голова, причины тому могут быть самые разные. Головокружение - это ощущение вращения тела или объектов, неустойчивость. Истинное головокружение называется вертиго. Оно наблюдается при нарушении функционирования вестибулярного аппарата. Если голова кружится, это не всегда указывает на какое-либо заболевание. Данное состояние может быть физиологическим. Головокружение хотя бы раз в жизни чувствовал каждый человек. Каковы его причины?

1 Виды заболевания

За ориентирование человека в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Он располагается в пирамиде височной кости. Он представляет собой костный лабиринт, состоящий из улитки, преддверия и полукружных каналов. Выделяют два основных типа головокружения: центральное и периферическое. В первом случае имеет место нарушение функции головного мозга, во втором - патология вестибулярного аппарата.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Для головокружения центрального генеза характерно постепенное медленное начало и продолжительность возникшего состояния. Равновесие нарушено умеренно, имеются очаговые симптомы. Различают также психогенное, цервикогенное и обморочное головокружение.

2 Этиологические факторы

Почему кружится голова? У здорового человека тоже может кружиться голова. В этом случае основными причинами являются следующие:

болит сразу зуб ухо голова
Одновременная боль в челюсти и в ухе доставляет массу неудобств и переживаний. Тем более, что самостоятельно человеку достаточно сложно определить причину боли.

Первоисточником тревожных ощущений могут быть стом

Головокружение редко является единственным ссимптомом. Если оно долгое время не исчезает и сочетается с другими симптомами, это может указывать на наличие некоторых заболе

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

головная боль в левой затылочной части головы за ухом
Практически каждого современного человека мучаюет головная боль и болит в определенной части головы. На то существуют разные причины — переутомление, плохая экологическая обстановка, стрессы. Иногда головная боль мо

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Поиск по симптомам:

Почему болит голова?

С головной болью хотя бы раз на протяжении жизни сталкивается каждый, при этом 70% опрошенных признаются, что принимают болеутоляющие до 5 раз в год. Как понять, отчего может болеть голова в области висков, какие есть способы помочь себе самостоятельно, в каких ситуациях следует обращаться к врачу?

Прежде всего нужно определить тип боли — медицинские работники различают «первичную» и «вторичную».  Ощущения могут быть разными; важно прислушаться к себе, постараться максимально точно определить чувство. Понять, почему возникает недомогание и каковы его причины, можно по характеру ощущений.

Первичные головные боли

Боль в голове называют первичной, когда она является самостоятельным явлением. Равномерно распределяется неприятное ощущение по всей «поверхности» мозга; в некоторых случаях может особо выделяться в висках.

Некоторые следуют стереотипам и при возникновении неприятных ощущений, например, пьют кофе или перевязывают голову плотным шарфом, натирают виски различными маслами, от чего головные боли могут только усилиться.

Замечаете за собой склонность к головным болям без видимой причины? Почему бы не принять профилактические меры: тщательно следите за режимом сна, отдыха и приема пищи, за количеством выпиваемой жидкости, чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

Хотя мигрень также относится к первичной боли, она заслуживает отдельного упоминания. Как правило, женщины чаще подвержены этой болезни, огромное значение имеет наследственный фактор.

Клинические проявления мигрени отличаются широкой вариативностью. Это сильное пульсирующее ощущение, преимущественно только с одной стороны головы, в висках; многократно усиливается при физической активности.

Заболевание носит приступообразный характер, длительность мож

Источник