может ли чай снять головную боль

Чай от головной боли

Голова может болеть по различным причинам, и точно их определить поможет только врач. Но если мигрень часто повторяется, то ее приближение легко определит сам человек.

Для избавления от боли используются разнообразные медикаментозные средства, зависящие от особенностей заболевания. Тем, кто предпочитает натуральные лекарства, следует обратиться к возможностям народной медицины.

Часто специалисты рекомендуют чай от головной боли. Причем это может быть привычный напиток, черного или зеленого сорта, или сделанный из лекарственных трав, помогающим снимать боли.

Эффективность черного и зеленого чая

Чай является напитком, имеющим старейшую историю. Целебные свойства этого напитка были известны еще в Древнем Китае. Первоначально чай подавался только императорской семье и был недоступен простым смертным. Целебные свойства напитка оценили тибетские монахи, которые положили начало его распространению в Европе.

При заваривании сырья в настой переходят полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие.

В нем содержится кофеин, который в умеренных дозах способствует снятию спазмов, вызывающих неприятные ощущения. При этом действие чая гораздо мягче, чем у кофе, в котором также есть это вещество.

Головная боль часто возникает из-за недостатка кислорода в головном мозге. Несколько глотков напитка стимулируют нервную систему, улучшает кровообращение. В результате мозг насыщается кислородом в достаточной степени, а боль уходит. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно сделать себе чашечку крепкого чая (желательно, без сахара) и выпить целебный отвар.

Зеленый сорт чая рекомендуется выпить при появлении первых признаков мигрени. Его рекомендуют при болях, вызванных следующими причинами:

Зеленый чай повышает

Источник

Болит затылочная часть головы. Может и низкое давление. Может погода меняется. вот может ли кофе снять этот симптом и избавить от боли?

кофе повышает давление, но вы уверенны в том что оно низкое? может оно так же и навредить. Выпейте лучше зеленого чая-свойства те же, но он точно не навредит. А если это единичный случай - выпейте таблетку от спазмов (ревалгин, темпалгин, баролгин и т. д. )

Я рассматриваю головную боль как индикатор вируса в организме, и поэтому средство избавление от головной боли является средством укрепления противовирусного иммунитета. Избавляемся от головной боли, независимо от времени её возникновения и места её локализации, быстро и легко:

1) Находим все болезненные участки на голове и начинаем их массировать. Обычно болезненность накапливается в области затылочных бугров, бывают болезненные виски, область височно-нижнечелюсного сустава, это сустав перед слуховым отверстием, внутренний верхний угол глазницы, область лба. Многие, возможно, отыщут свои особые болезные точки. Многие отмечают возникновение головной боли совместно с болью в глазу, поэтому надо воздействовать ногтем пальца на болезненность глаза. Все болезненные точки надо массировать изо дня в день до полного исчезновения болезненности. Некоторым для этого потребуется, от силы, две недели, а для других возможно и полгода, все зависит от Вашего усердия и степени запущенности организма.

2)Простукивание головы кулачками или 0,5 л. пластмассовой бутылкой, удобней пользоваться бутылкой из-под «Спрайта». Для массажа бутылку заливают водой, следим, чтобы в бутылке не было не одного пузырька воздуха. Лучше бутылку закрывать под водой. Простукивание головы кулачками или бутылкой с водой называется «непрямой массаж головного мозга». Этой процедуре по эффекту оздоровления головного мозга нет равной в мире. В моей практике многолетние изнуряющие боли проходили за

Источник

Головная боль. Как снять приступ и предупредить развитие мигрени?

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Наша справка

Вызывать головную боль могут десятки различных заболеваний и состояний. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок.

Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем.

Первая помощь

Справиться с головной болью, возникшей после стресса или повышенной физической нагрузки, можно, применив несколько простых приемов.

Проведите самомассаж головы. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки – вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;

Сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски.

Головная боль напряжения – достаточно безобидное явление. Однако головная боль может возникать и по более серьезной причине.

Так она нередко бывает симптомом гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваний лор-органов, глаз, проявлением депрессии. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

Пускать головную боль на самотек нельзя. Если она возникает у вас регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

На заметку

Принимать алкоголь. Его расслабляющий эффект – лишь иллюзия. Он расширяет сосуды, и поначалу бо

Источник

Как снять головную боль в домашних условиях | Как избавиться от головной боли

Головная боль является одним из самых неприятных симптомов, нет ничего хуже, когда трещит и раскалывает голова, такое состояние сказывается на нашем настроении и работоспособности. В таких случаях, думаешь только о том, как снять головную боль? Не всегда есть возможность посетить врача при первых неприятных симптомах, в этих случаях нужно знать, как избавиться от головной боли.

Как снять головную боль в домашних условиях?

Эмоциональное напряжение, конфликты на работе, депрессия – приводят к психологической головной боли, которую сложно снять. В этом случае головная боль однообразная, тупая, голова словно в тиски зажата. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, могут вспотеть ладони. Если вы испытываете подобную головную боль, избавиться от нее можно приведя свои эмоции в покой.

Если вы дома, чтобы снять головную боль, желательно прилечь, если голова разболелась на работе попытайтесь сделать следующее упражнение на расслабление: устройтесь поудобнее на стуле, закройте глаза и представьте, что вы находитесь на берегу моря, глубоко вдохните несколько раз. Нужно постараться не думать о конфликтной ситуации о том, что вызвало у вас негатив и головную боль, чтобы от нее избавиться. Если вы научитесь быстро восстанавливать ваше эмоциональное состояние, психологическая головная боль вас не будет беспокоить.

Ноющая боль в затылке и шее, иногда в плечах или с одной стороны головы может указывать на остеохондроз или другие заболевания шейного отдела позвоночника. Такая головная боль может возникать у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, чья работа связана с умственным трудом и приходится много часов проводить за компьютером и снять ее сложно. Как можно избавиться от такой головной боли в этом случае? Следует расслабить мышцы, для этого сделайте небольшую

Источник

Помогает ли кофе от головной боли

Ученые доказали: во многих случаях от головной боли может помочь чашечка свежезаваренного кофе. Особенно явно это заметно при пониженном давлении и мигренях, хотя последние исследования выявили положительное воздействие и при болях другого характера. В конце концов, в состав большинства обезболивающих препаратов (в частности, и известного всем цитрамона) входит кофеин. Итак, стоит ли пить кофе, если болит голова, кому это может быть полезно, и как готовить такой «лечебный» кофе.

Исследования ученых на предмет воздействия кофе при головной боли

Не так давно ученые из Чикаго при помощи добровольцев провели масштабное исследование на тему, может ли кофе снимать головную боль. При этом никакие другие вещества для снятия болезненных симптомов не использовались.

Больше половины испытуемых (почти 60%) подтвердили, что после чашки кофе им становилось явно легче, почти столько же (58%) сказали, что головная боль прошла после приема таблеток. Когда таблетки и кофе совмещали, головная боль проходила в течение 20-30 минут у 70% испытуемых.

Особенно хорошо кофе зарекомендовал себя при приеме людьми с пониженным давлением и высокой метеочувствительностью.

Не следует увеличивать дозу кофеина в надежде, что так головная боль пройдет быстрее. Это ошибочное мнение, так как в этом случае кофеин может оказать противоположное действие.

Почему кофе снимает головную боль

болит кожа головы при прикосновении беременности
здравствуйте. меня зовут юлия. мне 28. меня уже полгода мучает боль при прикосновении к корням волос( или коже головы). и болит голова. сразу скажу у меня давление 130 / 100. пью лекарства от давления, но голова при этом не прох

В большинстве случаев имеется в виду головная боль типа мигрень, когда давление понижено, а сосуды излишне расширены, что и вызывает дискомфорт. Кофеин довольно резко сужает сосуды, приводя их в тонус. Повышается давление, уменьшаются болевые ощущения, и человек быстро чувствует себя лучше. Действие кофеина спадает примерно минут через 20-30, как и ощущение бодрости, но сосуды чуть расслабляются, и тем самым приходят в норму.

Источник

Головные боли при низком давлении, лечение

Гипотония возникает тогда, когда сильно снижается артериальное давление. Гипотония сосудистого характера является физиологическим процессом. Чаще всего встречается в юности, при этом может никак не проявляться, только после измерения давления тонометром. Обратите внимание, что иногда гипотония сопровождает серьезные заболевания, такие как туберкулез, язву, колит хронического характера, сердечные пороки, также может возникать из-за обильного кровотечения. Но чаще всего гипотония развивается сама по себе, когда нарушена работа нервной системы, сердца, сосудов.

Симптомы низкого давления

Чаще всего от нее страдает молодежь, с возрастом у таких людей может возникнуть атеросклероз сосудистой системы, проблемы с тонусом сосудов.

Одним из симптомов является сильно пониженное артериальной давление, меньше, чем 100/60 мм рт. ст. При этом такие люди резко реагируют на погодные условия, им тяжело находится в жарком, душном помещении, у них появляется чувствительность на разные ароматы, быстро устают после физического труда, умственного, плохо себя чувствуют, если сильно перенервничают. Может сильно кружится голова, перед глазами  возникают мушки, особенно, когда человек меняет свою позу, иногда наклоны приводят к обмороку.

Из-за этого заболевания со временем может развиться вегето-сосудистая дистония, атеросклероз. Чаще всего гипотония сопровождается сильными головными болями. При этом она может быть разной – тупой, давящей, в некоторых ситуациях тревожат приступы, боль пульсирующего характера. Часто неприятные ощущения появляются из-за того, что человек умственно или физически перенапрягается, когда встает с кровати, особенно после того, как поспит днем.

что пить при головной боли когда высокое давление
Головная боль при повышенном давлении имеет свои особенности. Зачастую она возникает при повышении давления более 140/90 мм рт.ст. При этом боли носят пульсирующий, давящий характер и мучают непрерывно. Местом локализац

Локализуется в области темени, лба, затылке. Человек при ней может зевать, у него возникает сильная тошнота, которая заканчивается рво

Источник

Почему болит голова? Как снять головную боль от стресса?

Кто не знает, что такое головная боль? Это состояние, думаю, знакомо многим! Головная боль (цефалгия) представляет собой субъективные малоприятные болевые ощущения, локализованные в любой области головы, вызванные многими причинами. Головная боль – это одна из наиболее частых жалоб на приеме врачей различных специализаций, которая отражает признаки проблем не только непосредственно с головой, но и в других органах.

Головная боль – это итог раздражения разных рецепторов и последующей передачи от них информации в головной мозг. Рецепторы, располагающиеся в коже головы, мышцах, сосудах и оболочках мозга, раздражение которых воспринимается разного рода болевыми ощущениями, вызывают разного рода головную боль. Причины головной боли, могут быть самые разнообразные. Механические (травма или удар), от высокой температуры тела, физиологические, токсические и прочие воздействия на организм могут поставить вас перед вопросом: «Почему болит голова?». Нередко головная боль возникает при неврологических заболеваниях ( остеохондрозе ), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, инфекциях и токсикозах, повышенных умственных нагрузках и переутомление, сильном задымление и шуме, от резкого запаха и по многим другим обстоятельствам. Все стремительно возрастающие с каждым днем стрессы, значительно снижают физическое и эмоциональное состояние человека, вызывая массу заболеваний, становится и причиной головной боли.

Головная боль, развивающаяся и усиливающаяся под влиянием различных факторов стресса ( стресс на работе, стресс в быту и др.), как правило, является следствием тревожности, разных видов депрессии, встречается довольно часто. Причиной такой боли становится излишнее напряжение мышц, прикрепленных к черепу. Такого рода головными болями от стресса чаще подвергается возрастная группа от 2

Источник