кожные высыпания боль головная

сайт о боли и от боли

Nav view search

Сыпь – виды, причины, симптомы, лечение

Сыпь

Сыпь на теле, лице и конечностях всегда проявляется как следствие определенного заболевания, поэтому нет смысла ее лечить без выяснения причин.

Сыпь - причины

Сыпь - симптомы

Сыпь видео

Виды сыпи

Поскольку кожа, включая слизистые оболочки, является «зеркалом» внутреннего состояния здоровья человека, на все сбои она реагирует появлением разнообразной сыпи, состоящей из элементов:

вторичных - усиленной или пониженной пигментации, трещин или шелушения, эрозии или корки, рубцов, атрофии или гипертрофии тканей.

Макулы или пятна имеют такой же уровень, что и кожа. Они бывают разного оттенка: розеолами или пятнами красного цвета, коричневыми или с наличием ограниченной пигментации. Если пятна сформировались в результате кровоизлияния в кожный покров, тогда это чревато появлением разного размера гематом, экхимозов (крупных геморрагических пятен) и петехий (точечных кровоизлияний, группирующихся в небольшие пятна).

Волдыри – сыпь, приподнимающаяся над уровнем кожи, имеет шершавую и уплотненную поверхность. Возникают в результате укусов насекомых, крапивницы, токсидермии лекарственной.

Папулы, как и узелки, являются цельным новообразованием в толще кожи без внутренней полости. Они бывают размером с булавочную головку или как зерно чечевицы.

Угри появляются при воспалительном заболевании и закупоривании сальных желез. Бывают черными, белыми, вульгарными розовыми (розацеа).

Прыщи или acne vulgaris присутствуют при постоянных воспалительных процессах, что характеризуются вульгарными угрями или пустулами.

Эрозии и язвы – различаются только размером и тяжестью поражени

Источник

Мигрень

Сильные головные боли долгое время не считались поводом обращаться к врачу. Даже сейчас больше половины пациентов, страдающих от регулярных приступов головной боли, предпочитает лечиться самостоятельно. Между тем, сильные и продолжительные головные боли могут стать основанием для получения больничного листа с длительным периодом нетрудоспособности.

Наиболее мучительные головные боли сопровождают мигрень. Резкие приступы головной боли, локализованные с одной стороны и нарастающие на протяжении приступа. Мигрени могут быть с аурой – предваряющими приступ состояниями, при которых нарушается речь, возникают проблемы с визуальным и слуховым восприятием, могут появляться галлюцинации, гиперчувствительность к запахам. Аура может развиться в течение часа перед приступом или непосредственно в момент начала. Длительность приступа мигрени составляет от 4 часов до 3 суток, и различается по времени в зависимости от множества факторов, например, стресс или прием лекарств, провоцирующих головную боль.

Для мигрени характерно усиление симптомов при любой нагрузке, от чтения до ходьбы. Резкие движения могут усиливать боль многократно, вплоть до потери сознания. При этом такие симптомы, как повышение температуры, насморк и кожные высыпания для мигрени несвойственны и могут быть признаками других заболеваний.

Для снятия приступа применяются специальные лекарственные препараты, которые врач назначает индивидуально. В соответствии с силой и регулярностью приступов могут быть назначены анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты триптановой группы. При приступах средней тяжести применяют сочетание обезболивающих препаратов с кофеином для лучшего всасывания. Такая комбинация позволяет быстрее купировать приступ. Использование наркотических обезболивающих препаратов на основе морфина или опиума допустимо в ис

Источник

Симптомы раздела

Перхоть — это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. В большинстве случаев оно связано с активизацией грибка Pityrosporum ovale — обычного представителя нормальной микрофлоры человеческой кожи. Этот грибок усиленно размножается при себорее, гормональных нарушениях и других состояниях. Уточнить причину перхоти и назначить лечение поможет врач- трихолог или дерматолог.

Зуд кожи может быть генерализованным (распространенным) и локализованным (местным), постоянным или приступообразным. Обычно зуд усиливается в вечернее и ночное время, когда он может стать нестерпимым. Иногда генерализованный зуд ощущается постоянно.

Генерализованный зуд, как правило, связан с пищевой непереносимостью (острые блюда, цитрусовые, яйца и др.), повышенной чувствительностью к медикаментам, реакцией на внешнюю температуру (холодовый зуд и тепловой зуд). У лиц пожилого возраста зуд может быть результатом сухости кожи, вследствие снижения функции сальных желез (сенильный зуд). Высотный зуд наблюдается при подъеме людей на высоту свыше 7 000 м над уровнем моря в результате раздражения барорецепторов. Нередко генерализованный зуд является следствием других заболеваний: гепатита, сахарного диабета, лейкоза, лимфогранулематоза, злокачественных новообразований, маниакально-депрессивного психоза.

Локализованный зуд чаще возникает в области заднего прохода, наружных половых органов, волосистой части головы, либо в месте укуса насекомого. Он часто сопровождает местные проявления болезней ( геморрой, глистная инвазия, проктит, простатит, кандидоз, себорея и др.). Локализованный зуд обычно носит приступообразный характер.

· сопровождается другими симптомами: утомляемостью, потерей веса, изменениями в характере стула или мочеиспускания и покраснением кожи.

&middo

Источник

Кожная сыпь у взрослых: задача с множеством неизвестных

Почти каждое из известных на сегодняшний день заболеваний в арсенале своих проявлений имеет изменения со стороны кожных покровов, или попросту – кожные сыпи. И это не удивительно: кожа, как самый большой человеческий орган не может не отреагировать на патологические процессы, происходящие в организме. Однако вариантов кожных высыпаний не так уж и много. Именно поэтому диагностировать причину кожной сыпи заочно, например, в формате он-лайн консультации, крайне проблематично. Ведь две совершенно одинаково выглядящие сыпи могут иметь абсолютно разные причины, выявить которые поможет только тщательное обследование больного.

Как уже говорилось, вариантов кожной сыпи совсем немного. Различные высыпания отличаются друг от друга местом расположения, порядком и скоростью появления элементов, наличием или отсутствием зуда, цветом сыпи. Самыми часто встречающимися кожными элементами являются:

Пятна (макулы) - элементы располагаются на уровне кожи и не поднимаются над ее поверхностью. В зависимости от окраски пятна выделяют розеолы (красные пятна), участки ограниченной пигментации (коричневые пятна), витилиго (белые пятна). Если причиной появления пятна стало кровоизлияния в кожу, в зависимости от размера очага различают гематомы (большое скопление крови в мягких тканях), экхимозы (кровоизлияния размером более 1 см) и петехии (мелкие кровоизлияния, размером от нескольких мм до 1 см).

Папулы – элемент напоминает узелок, расположенный в толще кожи, это цельное образование, без внутренней полости, размером от булавочной головки до чечевичного зерна.

Пузыри – это заполненные жидким (чаще – прозрачным) содержимым полости в коже; в зависимости от размера пузыри могут называться везикулами (маленькие пузыри) или буллами (большие пузырьки).

Источник

Если вышла сыпь на теле и болит голова…

Сыпь, головная боль чаще всего являются признаками инфекционного заболевания. Несколько реже эти симптомы могут указывать на аллергическую реакцию или аутоиммунное поражение сосудов. Однако в последних двух случаях отсутствует сильная головная боль и другие признаки интоксикации.

Причины появления сыпи и головной боли

Как выражается сыпь, различия

Сыпь на теле может иметь различную характеристику, на основании чего и выставляется предварительный диагноз. Рассмотрим в этом отношении наиболее частые инфекции и симптомы, которыми они проявляются.

Методы диагностики кожных заболеваний

Повышенная температура, общая слабость, сыпь на теле, головная боль и другие патологические симптомы требуют обязательного уточнения диагноза.

Терапия

Лечение, когда появляется слабость, сыпь на теле, головная боль и другие симптомы интоксикации, зависит от конкретного заболевания.

Применение противовирусных препаратов, которые эффективны против данного типа инфекции. Однако не против всех таких заболеваний имеются разработанные лекарственные препараты.

Дезинтоксикация. Для этого человек либо может пить много жидкости, либо ему проводится внутривенное введение большого количества растворов.

На фоне проводимого лечения улучшение самочувствия должно наступить через 36-48 часов. Если этого не происходит, то требуется смена антибактериального или противовирусного препарата с учетом характера инфекционного заболевания.

Улучшение самочувствия выражается в нормализации температуры тела, сыпь на теле становится менее выраженной и в последствии исчезает, улучшается общее состояние организма, симптомы интоксикации постепенно уменьшаются (прекращается ломота в теле, боли в суставах и мышцах, исчезает тошнота и т.д.).

головная боль на раннем сроке беременности что делать
[dropcap type=»1″]К[/dropcap]онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естествен

Таким образом, гол

Источник

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов...

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками...

Высыпания на коже при описторхозе

Опубликовано: 27 июня 2016 в 11:45

Для острой фазы развития описторхоза высыпания на коже являются одним из основных симптомов, характерных для этого заболевания. Кожные высыпания при описторхозе (на фото) вызываются на начальном этапе воздействием личинок паразита, которые в процессе созревания и превращения в половозрелые особи выделяют вредные вещества, провоцируя аллергические реакции. При хроническом описторхозе проявления на коже продиктованы воздействием аллергического синдрома, вызванного продуктами жизнедеятельности паразитов.

Человеческая кожа при сбоях в работе внутренних органов реагирует соответствующими изменениями и чаще всего это выглядит, как красные пятна. При описторхозе симптомы на теле проявляются в виде:

Высыпания при описторхозе

Типы высыпаний (на фото) с признаками глистной инвазии могут быть псориазиформные, с развитием фотодерматоза, сгруппированными герпетиморфными.

головные боли при опухолях головного мозга носят
Рак головного мозга – редкое заболевание, представляющее собой новообразования, возникающие в результате аномального деления клеток. Головные боли при опухоли мозга являются одним из основных симптомов.

Крапивница относится к числу самых сложных для лечения и диагностики заболеваний. По внешнему виду высыпания выглядят как скопление волдырей, которые похожи на ожог крапивой, что и способствовало выбору именно такого названия. В зависимости от вида

Источник

Глава 2. Высыпания на коже

При многих заболеваниях инфекционной природы, а также при аллергических состояниях на коже могут появляться различные высыпания. Важно уметь правильно оценить характер сыпи. Если появилась сыпь, необходимо прежде всего обратиться к врачу. Сыпи, вызванные одними и теми же заболеваниями, настолько по-разному выглядят у разных людей, что даже специалистам по кожным заболеваниям иногда трудно поставить диагноз. Менее опытным людям тем более легко ошибиться. И все-таки общее представление о самых распространенных видах сыпи желательно иметь.

Первичные элементы в свою очередь делятся на полостные, заполненные серозным или гнойным содержимым (пузырек, пузырь, гнойничок), и бесполостные (пятно, папула, узел, волдырь, бугорок).

Пятно — изменение цвета кожи на ограниченном участке, не возвышающемся над уровнем кожи и не отличающемся по плотности от здоровых участков кожи. Размер пятна варьируется в значительных пределах — от точечного до обширного, форма чаще неправильная. Пятнышко размером от точки до 5 мм бледно-розового или красного цвета называют розеолой. Множественные розеолы размером 1–2 мм — мелкоточечная сыпь, пятна размером 10–20 мм — крупнопятнистая сыпь, обширные участки гиперемированной кожи — эритема.

Появление пятен может быть связано с воспалительным процессом и обусловлено расширением кровеносных сосудов кожи. Такие пятна исчезают при надавливании на кожу пальцем и появляются вновь после прекращения давления. Невоспалительные пятна образуются в результате кровоизлияний. Это могут быть петехии — точечные кровоизлияния, пурпура — множественные синячки округлой формы размером 2–5 мм, экхимозы — кровоизлияния неправильной формы более 5 мм. В отличие от воспалительных невоспалительные пятна не исчезают при надавливании на кожу.

Папула — ограниченное, слегка возвышающееся над уровнем кожи образование

Источник