мигрень как помочь себе

Мигрень: доктор Комаровский рассказал, как справиться с головной болью

Молодые мамы часто жалуются на приступы головной боли, даже и не догадываясь, что это мигрень. Доктор Комаровский рассказал, в чем 

Молодые мамы часто жалуются на приступы головной боли, даже и не догадываясь, что это мигрень. Доктор Комаровский рассказал, в чем разница этих двух неприятных состояний и как с ними справиться.

♣ Еще одна частая проблема, на которую жалуются многие молодые мамы, — это мигрень. Ничего удивительного! Стресс, бессонные ночи с младенцем, нерегулярное питание, хроническая усталость — все это может спровоцировать очередной приступ.

♣ Большинство мам даже не знают, что мигрень — это не просто сильная головная боль, а совсем другое состояние, при котором не помогают простые анальгетики! Мигрень длится дольше — от 4 до 72 часов, чаще всего сопровождается свето- и звукобоязнью, тошнотой.

♣ В состоянии приступа ухаживать за ребенком совершенно невозможно. Отсюда развивается чувство вины, портятся отношения с близкими, появляется раздражение и жалость к себе.

♣ Не стоит поддаваться отчаянию. Несмотря на то, что мигрень нельзя вылечить, приступ можно легко купировать с помощью триптанов. Главное — выпить таблетку в первые полчаса.

Почему возникает мигрень?

Самомассаж при мигрени

Слегка запрокиньте голову, нащупайте края затылочных костей справа и слева и масси­руйте эти места подушечками пальцев, по­степенно поднимаясь к макушке. Движения должны быть сильными и ритмичными.

Далее, сжав кулаки, круговыми движения­м

Источник

Как помочь себе при мигрени?

С учетом того, что последние 10 лет я была то беременная, то кормящая, лекарства не принимала, приходилось обходиться какими-то другими средствами (об этом ниже).

В перерыве между рождением первого и второго сына у меня был период, когда я уже не кормила грудью, но и еще не была беременна, и пошла я тогда к платному неврологу. На мою обеспокоенность, что у меня мигрень раз в месяц, доктор посмеялся, сказал, что в наше время это норма и прописал мне в этот день пить таблетки (сейчас название я уже забыла).

Этой зимой я перестала кормить Матвейку грудным молоком, поэтому снова вспомнила, что мне можно пить таблетки, зачем же мучаться и терпеть.

Как раз позвонили из клиники рядом с моим домом, у них был день рождения и можно было посетить любого врача бесплатно. Я решила пойти к неврологу.

Выпейте таблетку именно от мигрени. Если помогло - значит, у вас именно мигрень. При другой головной боли эта таблетка не поможет.

2. Лучше понять, какие таблетки вам помогают. Начните с "Но-Шпа". Если не помогло, в следующий раз попробуйте - Цитрамон и т.п. (но здесь уже будет нагрузка на печень, почки и т.п.). Если и это не помогает, то в следующий раз уже принимайте таблетки против мигрени.

3. Врач сказал, что боль лучше не терпеть. Только чувствуешь, что будет болеть - выпей таблетку. Такую точку зрения я тоже слышала, но пока не уверена. А вдруг голова не будет сильно болеть, а я таблетки пью... Хотя врач сказала, что от одного раза в месяц никакого вреда не будет.

- моему мужу подарили массажер для глаз. В то время, когда мне нельзя было принимать лекарства, я спасалась этим гаджетом. Могла полчаса с ним лежать. Не знаю, чем именно этот гаджет помогал - массаж по акупунктурным точкам или что-то еще, но в его силу помощи я верила очень:) другого варианта не было:

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Мигрень и беременность: как себе помочь?

Существуют 150 разновидностей головной боли. Но именно мигрень стоит на 7-м месте в списке заболеваний, влияющих на трудоспособность

Существуют 150 разновидностей головной боли. Но именно мигрень стоит на 7-м месте в списке заболеваний, влияющих на трудоспособность

Страдающий мигренью, как правило, знает, что для этого вида головной боли характерно сочетание как минимум двух из перечисленных признаков:

По статистике, женщины страдают от мигрени в 2-3 раза чаще мужчин. Потому очевидно, что гормональные изменения во время беременности не могут не влиять на течение мигрени. К счастью, для большинства перемены будут положительными. При беременности приступы мигрени сокращаются или совсем проходят у 60-70 % женщин. Если у вас мигрень без ауры, то приступы, скорее всего, станут реже, если с аурой — есть вероятность ухудшения. После рождения ребенка у 40 % молодых мамочек мигрень, как ни печально, возвращается. Иногда мигрень впервые начинается во время беременности, однако нельзя сказать, что период ожидания ребенка является фактором риска развития болезни. При этом невозможно предсказать. сохранятся ли приступы в дальнейшем или пройдут с рождением малыша.

Во время приступа прилягте в прохладном затемненном помещении. Уменьшает боль тугое стягивание головы полотенцем или прикладывание льда.

Снизить вероятность приступа можно, избегая провокаторов мигрени. В дневнике отмечайте дни, когда вас настигла мигрень, фиксируйте симптомы (тошноту, рвоту, свето- и звукобоязнь) и возможные факторы-провокаторы. К ним традиционно от

Источник

Как эффективно помочь себе при головной боли?

Успокоит ли вас то, что женщины испытывают головные боли гораздо чаще, чем мужчины. Это правда, ведь у нас происходят постоянные изменения уровня эстрогенов, что является показателем различных этапов менструального цикла. Головные боли чаще наблюдаются в период овуляции, в предменструальный период, в момент самой менструации. Понаблюдайте за собой, если головные боли у вас приходятся на эти периоды, то это связано с изменением уровня гормонов. Отмечайте в дневнике дни, когда вас мучают боли, сравнивайте с календарем месячных, после 3 месяцев наблюдений вы получите точный ответ, связаны ли ваши головные боли с менструальным циклом.

Кроме того, врачи, изучающие головные боли, говорят о продуктах-провокаторах для головной боли. Такими являются: красное вино, сыры, кофеинсодержащие продукты, консервированные продукты. Причинами могут стать состояния напряжения, умственного напряжения. Иногда головная боль – это следствие других заболеваний, таких как кариес, болезни зубов и десен, ухудшение зрения, лихорадочные состояния, простуды.

В основном, у женщин различают два вида головных болей у женщин: мигрени и мышечные напряжения (спазмы). Состояния напряжения отмечаются сильным давлением на заднюю часть головы, оно хоть и значительное, но не «выключает» женщину из жизни, с такой болью можно продолжать работать, как правило. Эти боли длятся не более пары часов.

Мигрени же – более мучительные состояния: это тянущие, ноющие боли, обычно с одной стороны лба, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Мигрени длятся от нескольких часов до нескольких дней! От 5 до 10% женщин, страдающих мигренями, как говорят специалисты, имеют особую яркую и разноцветную ауру.

Многие женщины имеют в сумочке парацетамол, аспирин или анальгин, и это им помогает. Однако таблетки показаны не всем, не всегда, к тому же,

Источник

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает «половина головы». Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень — это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

чтобы не болела голова после спиртного на следующий день
Причин, почему болит голова от алкоголя, может быть несколько.  При этом стоит знать, что любые болевые ощущения являются симптомом серьезных неполадок в работе организма, поэтому если после приема алкоголя всегда на у

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии — в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям. Заканчиваются такие неприятности у мужчин, достигших 45 лет, а у женщин — во время наступления менопау

Источник

Как быстро снять боль при приступе мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Адская, пронизывающая, не отпускающая ни на минуту боль. Такое состояние - мигрень, как снять боль, которая доставляет много беспокойств и может надолго лишить человека способности вести полноценную жизнь?

Заболевание ученые относят к наследственному недугу хронического типа, и целенаправленного лечения или методов полного избавления от него пока не изобрели. Но меры профилактики и средства народной медицины нередко защищают от приступов.

1 Причины мигрени

Определение мигрени дали французы. Это они ввели в медицинскую терминологию такое понятие. Дословно мигрень переводится как "половина головы". Болит голова в какой-либо из частей довольно сильно и продолжительно. Регулярные приступы для многих из пациентов - дело привычное. Важно при этом обращаться к невропатологу.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боль при мигрени может заявить о себе, не только когда человек находится в душном помещении или устал. Способствуют этому состоянию и стрессы, курение, неправильное питание, отсутствие режима дня.

Если проявления мигрени не проходят, когда вы уже вышли из душного помещения, стоит задуматься о других причинах. Врачи рекомендуют не прибегать к помощи таблеток сразу, а заварить себе крепкий чай с лимоном. Постарайтесь прилечь отдохнуть.

головная боль чуть выше лба
По характеру боль в области лба может быть острой, пульсирующей, давящей, колющей. Она может беспокоить в течение непродолжительного промежутка времени или длительно, возникать самостоятельно или в сочетании с другим

Приступ мигрени может спровоцировать повышенное или пониженное артериальное давление. Если вы склонны к гипертонии или гипотонии, стоит измерить АД и, когда есть отклонения от норм, принять меры. Допустимое давление для в

Источник

Мигрень: как снять боль. Как снять головную боль при мигрени

Практически каждый человек за свою жизнь сталкивается с мигренью. Тех, кому удалось избежать такого состояния, можно по праву назвать счастливчиками. Данная статья расскажет вам о том, что делать при мигрени. Вы узнаете, какие есть лекарственные препараты и народные рецепты, разрешенные к применению в домашних условиях, а также как снять приступ мигрени без лекарств (при помощи гимнастики и окружающей обстановки).

Что такое мигрень?

Перед тем как узнать, что делать при мигрени и как снять приступ, стоит сказать несколько слов о самом заболевании. Эта патология относится к неврологическому классу. От обычной головной боли мигрень отличает особый характер. Чаще всего она появляется в одной половине головы. Боль при этом постепенно нарастает, становится пульсирующей и попросту невыносимой.

Многие медики считают, что мигрень передается по наследству только у женщин. Если ваша мать или бабушка страдали этим недугом, то есть большая вероятность того, что рано или поздно он проявит себя. Чаще всего недуг набирает свою активность в возрасте пациента от 30 до 35 лет. Однако не исключены эпизоды в более раннем или же позднем возрасте.

Симптомы болезни

Очень часто мигрень сопровождается непереносимостью яркого света и громкого звука. Помимо того, боль может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Однако перед ее возникновением пациенту часто хочется употребить какой-то определенный (необычный) продукт.

Боль во время приступа чаще занимает одну половину головы. При этом распространение может быть на шею, глаз и область плеча. Реже патология поражает сразу два полушария. При этом мигрень становится просто невыносимой. Длиться такие ощущения могут от одного часа до нескольких суток. Если человек сталкивается с раздражителем (свет, шум, резкий запах), то

Источник