боль в желудке головная тошнота

Причины и лечение боли в желудке и тошноты

1 Общая симптоматика

Что делать, если болит желудок? В первую очередь, не нужно паниковать. Необходимо правильно оценить ситуацию, ответив на следующие вопросы:

Ответы на эти вопросы помогут сузить круг потенциальных диагнозов, так как некоторые заболевания имеют характерные признаки и место локализации их.

Зачастую боли в желудке — первый сигнал о развитии гастрита. Однако, кроме подобного дискомфорта возникают еще и такие симптомы, как:

Если у человека кроме боли в области желудка наблюдаются еще и другие симптомы из приведенных выше, то, скорее всего, причиной их является гастрит. Это значит, что необходима срочная медицинская помощь.

2 Этиология заболевания

Проблемы с пищеварительной системой никогда не возникают без определенных причин, им нужны спусковые механизмы. Врачи выделяют несколько причин, которые провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта:

нарушенный рацион питания — нерегулярный прием пищи, употребление тяжелых для переваривания продуктов, испорченные, несвежие блюда и т.д.;

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо точно ее диагностировать, определив и причины, по которым она возникла. Для этого больному необходимо пройти полноценное обследование. По полученным результатам врач сможет определить клиническую картину и подобрать соответствующее лекарство.

3 Своевременное обращение к врачу

Боли в желудке, изжога, тошнота, проблемы с дефекацией могут возникнуть не только на фоне заболевания ЖКТ. Причины могут крыться и в заболеваниях рядом расположенных органов, при которых может наблюдаться иррадиация боли. К таким случаям относятся следующие:

В таких ситуациях слизистая поверхность органа покрывается язвочками, которые вызывают сильную боль. Также будут беспокоить запоры, тошнота

Источник

Почему болит желудок, голова и сильно тошнит?

Если болит голова, желудок, кишечник и при этом тошнит, то можно заподозрить неполадки в пищеварительной системе. Такие симптомы бывают при тяжелом течении гастрита, пищевого отравления, кишечного гриппа, менингита. Одновременное проявление признаков может спровоцировать грипп или ротавирусная инфекция, при этом живот охватывает спризматическими болями в результате расселения бактерий в микрофлоре кишечника.

Голова кружится и болит от травмы вследствие сильного сотрясения мозга, присутствует сонливость, слабость, рвота болезненность и тяжесть в животе.      

Это симптомы заболеваний

Тошнота, тяжесть в голове и желудке — симптомы некоторых серьезных заболеваний: гипертонии, гастрита, менингита, желудочно-кишечного гриппа, опухоли мозга, сбоя в нервной системе.

Гипертония, провокатором которой часто становится малоподвижный образ жизни, наследственный фактор. При повышении внутричерепного давления постоянно тошнит, немеют пальцы рук, пульсирует боль в висках, отсутствует тонус в мышцах. Если устойчиво держится высокое давление, то возможно это признак развития инсульта или опухоли. При этом постоянно тошнит, обычно к вечеру усиливается головная боль. Возможно снижение зрения, повышение потоотделения, появление мешков под глазами.

Гастрит, при котором режет и болит живот, тошнит, в желудке-приступообразная боль. Симптомы усиливаются после приема пищи, когда тонкий кишечник забрасывает заброса содержимое в желудок. Наблюдаются приступы тахикардии, изжоги, отрыжки.

Менингит, при воспалении оболочки мозга появляется головокружение, высокая температура, приступообразные спазмы черепа, болит в затылочной части головы. Напряжена передняя стенка брюшины, кишечник испытывает дискомфорт, тошнота сменяется рвотой, причем больному не становится. При появлении подобных симптомов (ос

Источник

Болит голова и живот

Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные заболевания. Именно поэтому не стоит пить обезболивающие таблетки и ждать пока само пройдет, лучше обследоваться и узнать точный диагноз.

Ротавирусная инфекция

Если болит живот и болит голова, то наиболее распространенной причиной таких симптомов является ротавирусная инфекция. Именно она вызывает:

В народе такое заболевание обычно называют «желудочным гриппом». Оно может возникать у людей любого возраста. Протекает с разной сложностью, особенно опасен для маленьких деток до двух лет (может быть обезвоживание организма с опасными для жизни последствиями). Лучше всего срочно вызвать скорую помощь или проконсультироваться с доктором.

Пищевое отравление

Еще одной причиной этих неприятных симптомов может быть отравление, вызванное лекарствами или некачественной едой. У человека в этом случае тоже болит голова и живот, но помимо этих симптомов появляется:

Если больной съел накануне испорченный или подозрительный продукт, то он, скорее всего, поймет, что вышеперечисленные симптомы вызваны отравлением. В этом случае нужно будет:

сделать промывание желудка, рвота улучшит состояние больного, а когда желудок очистится, то нужно пить как можно больше воды;

Если все вышеперечисленные меры не принесли облегчения и больному становится все хуже, то нужно немедленно обращаться к врачу, возможно, что причина симптомов не в отравлении. А если человеку стало лучше, то нужно в течение нескольких дней посидеть на диете, чтобы организм восстановился.

Токсикоинфекция

Если болит живот и болит голова, то еще одной причиной подобной симптоматики может быть токсическая инф

Источник

Что делать, если появилась тошнота, и желудок болит?

Любую боль нельзя оставлять без внимания, ведь это наш организм сигнализирует о сбоях в работе его органов. К сожалению, когда у нас появляется тошнота, и желудок начинает болеть, мы не торопимся обращаться к врачу, думая, что это просто пищевое отравление и надеясь, что со временем эти ощущения пройдут самостоятельно. А между тем, эти признаки могут указывать на такие серьёзные заболевания, как гастрит, эзофагит, язвенная болезнь или даже рак желудка. Если боль возникает регулярно натощак или сразу после еды, у Вас появляется тошнота или рвота, то, скорее всего это желудочное заболевание. Если при этом вы мучаетесь изжогой, то с повышенной кислотностью желудка, а если – отрыжкой с запахом тухлых яиц – то с пониженной кислотностью. Иногда болезненность желудка и тошнота появляются без привязки к употреблению пищи.

Острое пищевое отравление

Неприятие какой-либо пищи, употребление несвежего продукта, еды с сальмонеллами или с брожением могут привести к сильному пищевому отравлению. Оно развивается либо в течение часа, либо часов через шесть, либо через час после принятия состояния покоя. Обычно появляются полосующие рези, сгибающие тело пополам. При этом обязательно присутствует тошнота, возможна рвота, диарея. После очищения организма становится немного легче, но при серьёзном отравлении возможно обезвоживание организма. Из первой помощи можно предложить промывание желудка раствором марганцовки. Помогают таблетки активированного угля из расчёта по одной на каждые 10 килограмм тела. Рекомендуется обильное питьё. После исчезновение симптоматики необходимо восстановить микрофлору кишечника приёмом сульфаниламидов, например, фталазола.

Язва

Боль через час и более после еды часто связана с язвой канала привратника или двенадцатиперстной кишки. Существует ещё язва желудка и пищ

Источник

Причины и лечение головной боли, головокружения и тошноты

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение температуры, жар, тошнота... Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Признаки недуга

Головные боли и головокружения с обмороками имеют сосудистую причину. Если человек страдает сердечными заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением, основным ссимптомом таких болезней становится мигрень. Когда дискомфорт усиливается, возникает тошнота. Связано такое состояние с плохим кровоснабжением сосудов. Если человек сидит на диете или мало ест, слабость, головокружение становятся его постоянными спутниками, сопровождая повсюду. Даже на свежем воздухе больной не может избавиться от мигрени.

температура озноб головная боль грипп
Жар, головная боль – это не заболевание, а отдельные проявления какого-либо недуга. Повышение температуры тела означает то, что в организме запущен механизм борьбы с болезнью. Если жар держится длительное время и сопр

Головная боль и головокружение отмечаются часто при пониженном давлении, но и люди с повышенным АД могут испыт

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

головные боли женщины после 30
Боль в голове – это нередкое явление. Она может проявляться в разной форме, иметь различную интенсивность и характер. При этом у мужчин она проявляется не так часто, как у слабого пола. Частые головные боли у женщин могу

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Головная боль, тошнота, рвота, боли в животе.

Добрый вечер, подскажите, если это вчера, возможно у меня внезапно началась головная рвота, боль, тощнота, так продолжалось весь сегодня. день с утра стало легче, однако началась сейчас ноющая боль спины под этого (до ребрами ныл желудок). мои предположения это может что-то типа гастрита. спасибо.

Эти диспепсические проявления достаточно могут и неспецифичны быть проявлением разных заболеваний. боли, Например в верхней части живота, опоясывающие (с спину на переходом на этом уровне) чаще всего следствием являются воспаления поджелудочной железы — острый Это. панкреатит состояние требует срочной госпитализации. панкреатит Острый также сопровождается жидким стулом, рвота возможны. Головная боль может быть частой следствием рвоты.

гипертонический Внезапный криз сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением и рвотой. Обычно после рвоты легче становится и давление снижается, возможны повто

Источник