менингит симптомы боль в затылке

Бактериальный менингит

Менингит — это острое инфекционное заболевание, которое провоцирует развитие воспалительного процесса в оболочках головного или спинного мозга. Недуг имеет несколько форм, различающихся по типу возбудителя. Бактериальный менингит встречается довольно редко. Согласно данным статистики, недуг диагностируется у 3-10 человек из 100 тысяч. Заболевание может поражать как взрослых, так и детей любого возраста. Передается воздушно-капельным путем. Справиться с болезнью можно, если своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы болезни

Недуг развивается достаточно стремительно. При появлении первых симптомов человека необходимо срочно госпитализировать. Заподозрить бактериальный менингит можно по следующим признакам:

Первые признаки менингита могут иметь сильные сходства с симптоматикой при острых респираторных заболеваниях. Однако проявления этого недуга более интенсивные. Головные боли очень похожи на те, что бывают при мигрени. Кроме того, через некоторое время у человека развивается светобоязнь. Человек испытывает мучительные боли при поворотах головы. Из-за напряженности мышц затылка он не способен дотянуться подбородком до груди.

Если человеку не оказать срочную помощь, он может впасть в кому. Заболевание очень опасно своими осложнениями. У больного бактериальным менингитом может развиваться отек мозговой ткани, паралич, снижаться зрение и слух. Отказ от лечения грозит человеку с таким диагнозом летальным исходом.

Причины бактериального менингита

Заболевание этой формы возникает из-за инфицирования организма человека различными микроорганизмами. Наиболее часто, почти в 80 % случаев, возбудителями являются:

Специалисты также отмечают, что спровоцировать воспаление головного и спинного мозга способны кишечные палочки, микобактерии, энтеровирусные инфекци

Источник

Менингит: профилактика лучше лечения

Воспаление мозговых оболочек (meminx) – серьезное заболевание, требующее пристального внимания и обязательной профилактики. Последствия перенесенного недуга могут оказаться необратимыми и даже привести к летальному исходу. Особенно опасен менингит у детей – ребенок может потерять зрение, слух и остаться инвалидом на всю жизнь.

Перечисленные аспекты представляют собой немалую сложность. Основной симптом, такой как сильная головная боль, может ошибочно ассоциироваться с иными заболеваниями. А определить возбудитель менингита, например, грибок, с которым передается вирус, зачастую можно только сделав очень сложные анализы.

Кто подвержен риску?

Болезнью, называемой менингитом, может заразиться любой человек. Бывают случаи, когда мозговые оболочки воспаляются без внешнего возбудителя. Например, в качестве последствия запущенного синусита. Реже наблюдаются явления, когда болезнь появляется по причине генетической предрасположенности.

Чаще всего такой вирус передается здоровому человеку от больного. Но нужно отметить факты, подтвержденные статистикой: бактерии, попадая в организм, далеко не всегда становятся активными. Если человек обладает хорошим иммунитетом, вирус блокируется.

Повышенную опасность представляет собой длительное нахождение в толпе или постоянное взаимодействие с большой группой людей:

Тем, кто сталкивается с перечисленными обстоятельствами, нужно быть особенно внимательными к вопросам личной гигиены.

Классификация болезни

Лечение, которое подбирает квалифицированный врач, полностью зависит от того, к какому виду относится воспаление. Заболевание классифицируется в соответствии с тремя критериями:

Воспаление мозговых оболочек может быть острым и хроническим. В первом случае болезнь протекает стремительно, сопровождается яркими симптомами. В

Источник

Менингит как причина головной боли

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.

Воспаление начинается со слизистой носа и горла, затем с током крови инфекция разносится по другим органам и системам. У взрослых менингит в большинстве случаев проявляется остро: поднимается температура до 40 градусов, начинается сильное головокружение, мышечные боли, озноб, может начаться рвота (и она не приносит чувства облегчения).

Самый «верный» признак – выраженная продолжительная головная боль без какой-либо четкой локализации. Больному кажется, что болит вся голова. Постепенно синдром нарастает, головная боль становится непереносимой, мучительно отзывается на любые движения, звуки или даже свет.

Общее состояние тревожное, беспокойное. Иногда случаются судороги, бред, наблюдается спутанное сознание. Отекает и становится красным лицо. На коже наблюдаются высыпания: мелкоточечные красного цвета (при первичном менингите), либо крупные кровоподтеки при тяжелой форме заболевания.

На дому лечение заболевания недопустимо – больной должен наблюдаться врачом в стационаре. В основе – антибактериальная терапия, причем антибиотики больному назначают уже с первых дней. В основном это препараты широкого спектра (так как сложно сразу выявить возбудителя): из группы макролидов, пенициллинов. Они вводятся внутривенно, а при особо тяжелой форме заболевания – напрямую в спинномозговой канал. Длительность приема составляет от 7 дней и выше, в зависимости от общего состояния больного.

Устранение отеков мозга происходит при помощи диуретиков (мочегонных средств) с одновременным приемом большого количества жидкости. Дополнительно пацие

Источник

Основные симптомы менингита у взрослых и детей. Как оказать первую помощь?

Менингит – клиническая форма менингококковой инфекции, которая имеет место в организме человека. Она представляет собой особо тяжкое заболевание, которое вызывается менингококками.

Заболеваемость невысокая, но с каждым годом случаи инфекции регистрируют в большом количестве. Особую чувствительность имеют молодые люди и дети.

Что это такое?

Менингит – это воспалительный процесс, который протекает в оболочках спинного и головного мозга. Это заболевание опасное, поэтому, когда обнаруживаются первые симптомы, больного нужно госпитализировать как можно скорее. Лечение проводится в стационаре.

Причины

Пути передачи

Воздушно-капельным путём. Этот механизм распространения возможен в том случае, если вирусы расположены на слизистой оболочке дыхательных путей. Во время чихания или кашля возбудитель попадает в окружающую среду, а после с потоком воздуха оседает на слизистой оболочке носоглотки.

Контактным путём. Если инфекционный агент расположен в конънктиве или в ротовой полости, он может попасть на иные предметы, к которым прикасается больной человек. Несоблюдение личной гигиены увеличивает вероятность подхватить вирусный менингит.

ВАЖНО: Заразиться болезнью могут не только взрослые, но и дети. Старики также рискуют подхватить её, однако, у них менингит протекает в особо тяжёлой форме.

Здоровый человек может подцепить вирус при контакте с больным. При этом, не обязательно, чтобы в будущем всё это перешло в сильное воспаление.

Основные признаки заболевания

Симптомы заболевания могут проявляться или протекать скрыто в начальном периоде. Рассмотрим все возможные признаки и симптомокомплексы.

Далее мы рассмотрим, что такое симптомокомпле

Источник

Фрэнк с детства тренировался у знаменитого мастера восточных единоборств Танаки. Когда ММ А — многозначная аббревиатура из кириллических букв: ММА — Московская медицинская

Рубрика: менингит лечение у взрослых

С таким предложением выступил глава региона Дмитрий Азаров. Предполагается, что в комиссию войдут представители политических партий, представленных в губдуме, правительства, общественности. По мнению Азарова, рабочей группе необходимо проанализировать текущую ситуацию по предоставлению мер социальной поддержки, а также обсудить бюджетные возможности региона.

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы было тебе хорошо. Купайся в чём С таким предложением выступил глава региона Дмитрий Азаров. Предполагается, что в

Менингит у ребенка младенческого возраста проявляется повышенной раздражительностью, тревожным состоянием, уплотнением родничка, его выпуклостью.

Для всех форм заболевания, выделяемых в зависимости от причин, имеются общие симптомы менингита у маленьких детей и Причем, их, также можно разделить на две категории: общие инфекционные признаки и специфические симптомы такой болезни, как детский менингит.

Воспаление мозговых оболочек может быть острым и хроническим. В первом случае болезнь протекает стремительно, сопровождается яркими симптомами. Во втором случае выраженных признаков нет или они похожи на простуду или отравление.

При бактериальном или гнойном виде недуга первые признаки менингита появляются неожиданно, и болезнь развивается очень быстро. Если сразу же не начать лечение, последствия окажутся плачевными для пациента.

Помимо основных средств назначаются разного рода лекарственные средства для облегчения симптомов. К ним, как правило, относятся жаропонижающие, антигистаминные и обезболивающие препараты.

кому нужно обращаться когда болит голова
К какому врачу обращаться при головной боли? В наше время болевой синдром, часто поражающий голову, сопровождает почти всех людей независимо от рода их занятий и генетической предрасположенности. Этим симптомам все ча

Инкубационный период менингита занимает от 7-х

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

боль в затылке с прострелами голову
Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным

Существует группа заболеваний, для которых характерна боль именно с локализацией в затылке, сзади головы пациента. Одним из них является мигрень базилярного типа. Она начинается с не

Источник

Какой инкубационный период у заболевания менингит?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болезнь представляет собой воспаление головного и спинного мозга человека. У такого заболевания, как менингит, инкубационный период бывает очень коротким. После него начинаются острые проявления болезни, которые требуют неотложной помощи врачей. Менингит вылечивается только на ранней стадии, если терапию затянуть, последствия становятся необратимыми.

1 Развитие болезни

Причиной менингита является заражение инфекцией. Как правило, патология поражает головной мозг человека, а точнее оболочки органа, которые располагаются между центральным отделом нервной системы и черепными костями. В большинстве случаев поражается мягкая ткань, непосредственно прилегающая к мозгу. Реже воспаляются паутинная и твердая оболочки.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Менингиты бывают нескольких видов. Существует немало классификаций этого заболевания, например, в зависимости от причины болезни, недуг бывает микробным, нейровирусным, грибковым, инфекционным и травматическим. Для каждого из типов несколько отличается длительность инкубационного периода. В зависимости от скорости развития болезни менингит делят на следующие виды:

Молниеносный. Развивается очень стремительно, в первые же сутки после начала заболевания и часто приводит к смерти больного.

Инкубационный период менингита имеет разную длительность в интервале от 2 дней до 10 суток и более, зависит от вида возбудителя, послужившего причиной заболевания. Если фактором возникновения болезни являются энтеровирусы, разв

Источник