если болит шея слева при повороте головы

Что делать, если болит шея и больно поворачивать?

Иногда проснувшись утром человек, понимает, что ему больно поворачивать голову. Прострелы, ноющая боль, дискомфорт – как справиться с неприятными симптомами? Если боль быстро отступает, то её причина обычно в неудобном положении во время сна. А если болевые ощущения сильней с каждым днём, то пациенту следует обратиться к врачу для выявления и устранения причин неприятных ощущений.

Нельзя делать массаж самому себе даже при сильных неприятных ощущениях в шее (слева или справа) давя и сильно нажимая, так как вместо облегчения можно принести осложнения. Как лечить шею, если шея болит, что поворачивать больно и что делать?

Откуда берётся боль?

Если возникает боль в шее при повороте головы, её вызывает защемление нервных корешков в этой области. Возникает дистрофический процесс в шейном отделе (остеохондроз), который требует лечения у врача. Если не лечить, то со временем развивается грыжа, экструзия позвоночного канала, вследствие которой передавливаются артерии и спинной мозг. Несвоевременное лечение остеохондроза и грыжи может привести к параличу.

Болевые ощущения возникают в моменты защемлений, часть мышц шеи напрягается, начинается воспалительный процесс. Если пациент не лечит боль в шее, то воспалительный процесс охватывает весь плечевой отдел, что ведёт к атрофированию мышц и их ослабленности. Возможно болит шея при повороте головы из-за миозита (воспаления мышц шеи), вызванного переохлаждением. Пациент ощущает слабость в руках, плечи припухают, возможен их перекос.

Неправильная осанка ведёт к болям в шее. Многие даже сидят неправильно. Спину рекомендуется держать ровно, подбородок должен быть приподнятым, а плечи подают чуть назад.

При неправильной осанке голова смещается в сторону, даже если визуально это не наблюдается, а мышцы шеи испытывают двойную нагру

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Боли в области шеи. Почему болит шея справа, слева и при повороте головы?

С цервикалгией, а именно так называют боль в шее, хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Она часто возникает после сна в неудобной позе, долгого сидения за компьютером, если протянуло на сквозняке.

Дискомфорт при этом серьезный, но все вскоре проходит само по себе. Но, бывают случаи, когда боль в шее интенсивная, она сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем, которая нуждается в немедленном лечении. Необходимо подробнее рассмотреть подобные случаи.

Почему болит шея. Боли в шее справа, причины. Боли в шее слева, причины

Шея (на лат. Cervix) — это часть тела человека, которая соединяет голову и туловище и выполняет ряд важнейших для организма функций. Через нее проходят:

Из-за своего сложного строения и многообразия выполняемых функций шея очень уязвимая. Проще говоря, там есть, чему болеть, и причина всегда найдется.

Локализация цверкалгии очень часто дает понять, в чем ее причина. Болеть может только шея (справа, слева, внизу у основания, впереди, сзади). Также, боль может отдавать (иррадиировать) в руки, спину или голову.

Мышечный спазм. Он случается при длительной физической нагрузке на шею или, наоборот, из-за отсутствия нагрузки. Часто мышцы шеи спазмируются вследствие резких поворотов головой, боли в таком случае возникают сразу же либо через сутки после травмы. С цверкалгией справа или слева можно проснуться, если сон происходил в неудобной позе

Переохлаждение. Под действием низких температур и сквозняка могут воспалиться шейные мышцы (миозит) или нервы (невралгия)

Остеоартроз. Эта болезнь характеризуется повреждением межпозвоночных суставов. В данном случае, боль справа или слева часто дополняется еще одним ярким симптомом – кривошеей

Остеохондроз. Шейный отдел он поражает наиболее часто, так как позво

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Причины

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы». Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность. А форма верхнего отдела позвоночника также помогает удерживать голову.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз. Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл. В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи. Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягко

Источник

Боль в шее при повороте головы: в чем причины?

Почувствовав однажды боль в шее при повороте головы, человек не спешит обращаться к врачу, предпочитая считать это проявлением остеохондроза, который встречается очень часто и даже у молодых людей.

На самом деле множеством заболеваний может быть вызвана боль в шее. Как избавиться от этого недуга? Установить причины заболевания, устранить неприятные ощущения, подобрать лучший метод лечения поможет квалифицированный специалист.

Причины

Боль в шее при повороте головы может быть спровоцирована самыми разными проблемами со здоровьем, причем не всегда они касаются именно этой части тела.

Травмы

Травмированные межпозвонковые диски и суставы, позвонки, связки и мышцы - все это может быть причиной болезненных ощущений. Для эффективного лечения необходимо обратиться к травматологу, который определит характер травмы и назначит соответствующее лечение.

Нарушения в работе иммунной системы

Такие заболевания, как спондилит, артрит, ревматические заболевания, также могут вызывать боль в шее при повороте головы. Самолечение в таких случаях недопустимо, поэтому консультация специалиста необходима.

Заболевания позвоночника

Постоянная боль в шее может ощущаться при таких заболеваниях, как остеохондроз, остеоартроз. Основной причиной остеохондроза считается сидячий образ жизни. Кроме того, есть мнение, что такое заболевание возникает вследствие естественного старения организма, так как позвоночник со временем начинает терять свою подвижность и окостеневает.

почему болит голова когда шевелишь волосы
Дело в том, что мне недавно поставили диагноз пролапс митрального клапана сердца. Может ли это быть как то связано..или у вас были подобные щелчки в голове..обычно они появляются при ходьбе. Спасибо.

Дело в том, что мн

Но есть несколько факторов, которые способны ускорить этот процесс. Это курение, ожирение, чрезмерные физические нагрузки и малоподвижный образ жизни, неправильная осанка. Облегчить симптомы помогут специальные упражнения, но только врач должен определять, какие именно физические нагрузки будут полезн

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

почему болит голова в одном месте слева
Что делать, если болит голова в одном месте? Этот вопрос интересует многих людей. Головная боль очень распространена, каждый минимум раз в пару месяцев чувствует ее, иногда она еле заметна, а в другой раз болит так, что н

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник